Я к тем, кто считает, что большинству населения (как минимум нашей страны) рожать не следует, потому что нет подходящих условий, главным образом финансовых.
Нормальный уровень жизни в моих глазах, возможно, несколько отличается от общепринятого, но все же - как по мне, рожать можно, если:
1. Для ребенка есть или точно будет отдельная комната.
2. Ребенка можно обеспечить едой, одеждой и всем необходимым на ближайшие года два-три без учета доходов (то есть из копилки), даже в случае лишения работы (то есть и на себя должно быть).
3. Некоторая сумма на платную медицину, буде таковая случится (рассчитывать не приходилось, поэтому не назову цифру). Но это и массажисты (мелким частенько нужны, именно нужны, это не блажь), и кубышка на случай попадания в больницу.
Это необходимый минимум, пришедший в голову первым делом. Возможно, он недоработан, никогда не стояло в планах иметь детей. Но если бы встало, то только после собственной квартиры с пространством для ребенка + солидной суммы на счете.
К сожалению, наша страна достаточно нищая, чтобы это казалось чрезмерным для большинства.
А, ну и разумеется, возможность зарабатывать должна быть. Чтобы, потеряв работу, знать - можно найти новую в течение нескольких месяцев, а пока никто не умрет с голоду.