Автор Тема: zen.yandex.ru/zlyuchka - Простить долг?  (Прочитано 9388 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
zen.yandex.ru/zlyuchka - Простить долг?
« : 10 Мая 2020, 11:58:14 »
Ссылка
Полтора года назад муж получил в наследство квартиру. Свекрови не стало, ее двухкомнатная отошла единственному сыну. У нас с Иваном жилье есть, мы женаты уже 24 года, нажили.

-Надо продавать, - предложил муж, - купим две однокомнатные, пусть и с ипотеками.

Мы не собирались оставлять двушку для дочери, потому что дочерей у нас две: Юля - ей 22 года и 19-ти летняя Яна. Так что старт в жизни хотелось дать обеим дочерям. Девочки обе учились тогда в институтах, жили с нами. Покупателей на двушку нашли довольно быстро.

-Мы сможем четвертую часть денег отдать сейчас, - сказала нам покупательница, - а остальное - в течение года, мужу надо продать кое-какую недвижимость в регионе.

Мы согласились, составили договор, по которому до передачи всей суммы квартира оставалась у нас в залоге. Заплатили первый взнос за первую из запланированных к покупке в ипотеку однушек, начали платить ипотечные платежи. А через полгода, как гром среди ясного неба.

-Мы с Арсением решили пожениться! - сказала нам старшая дочь, - Мы уже полгода встречались, теперь заявление подали.

Арсений - тот самый сын покупателей двушки, с которыми у нас был подписан договор. Мы с мужем как-то просили Юлю съездить в квартиру, забрать какую-то мелочь, чтобы освободить ее новым хозяевам. Оказалось, что именно тогда она со своим Арсением и познакомилась.

-Вот как получается, - на традиционном "знакомстве" с будущими сватами сказала наша покупательница Мария Алексеевна, - мы же сыну квартиру и покупали с расчетом, что в 27 лет пора иметь место, куда привести жену. Так что квартира, считайте, из семьи не уйдет.

Мария Алексеевна поведала, что в квартире уже заканчивается хороший ремонт, заказана новая мебель:

-Ни в чем не будут нуждаться, лишь бы жили и внуков нам скорее подарили.

Юля с Арсением расписались, съездили в свадебное путешествие. А потом новоиспеченная свекровь дочери сказала:

-Если посчитать, то мы вам больше ничего и не должны! Считайте квартиру молодым подарили от двух родительских семей. Мы отдали четверть, зато мы ее отремонтировали, мебель всю необходимую купили. Так справедливо. Надо бы переоформить на них двоих в совместную собственность и залоговый договор отменить.

Нормальный ход, да? Они планировали покупать квартиру для сына, ремонтировали и мебель завозили тоже для сына. А теперь свой долг они готовы "нам простить"? У нас другие планы, у нас еще и вторая дочь имеется и однокомнатная квартира куплена.

-Ну, - сказала Мария Алексеевна, - так получилось. Просто одной дочери отдельную однушку купили, а старшей - долю в двушке. Все равноценно!

Ни фига себе равноценно! Отдельная квартира или доля? И потом, нам отдали лишь четвертую часть суммы. Переоформлять квартиру так, как предложила сватья я отказалась. Я хочу сделать так, как мы с мужем изначально решили: две однокомнатные для двух дочерей. Мне нужны для этого деньги от сделки, которую мы заключили с Марией Алексеевной.

-Это несправедливо! - заявила сватья, - Живут они там оба, а нам деньги отдавать?

-Могут жить оба, - ответил муж, - в квартире Вашего сына, а Юлина однушка - будет страховочным вариантом и может сдаваться. Есть большая разница между общей собственностью и индивидуальной. Условия договора надо выполнять. Не забывайте, что квартира в залоге.

-Вы меня готовы поссорить и с мужем, и со свекрами! - заявила Юля, - Ведь я в этой квартре жить остаюсь, что вам еще надо? Яне вы квартиру взяли, как и собирались, а меня оставьте в покое!

Дочь не понимает, что мы страхуемся на случай всяких житейских обстоятельств, а то, как повела себя ее свекровь - наглядный пример того, что дама она прошаренная и готова переобуваться с обещаниями и обязательствами прямо на ходу.

-Они вам отдадут еще четверть суммы, - Юля уже истерила, - Мария Алексеевна сказала, что ладно уж, она забудет про ремонт и мебель, но сумма за квартиру должна быть пополам!

-Да не может мебель и ремонт стоить половину Московской двушки, - пыталась я вразумить старшую дочь, - а случись что, куда вернешься? К родителям в квартиру, пока совместную с Арсением двушку будете продавать и деньги делить? Да еще и свекровушка в суд принесет чеки и справки о том, что они ремонт делали и мебель покупали? Пойми, мы о тебе думаем! О твоей выгоде и правах. Мы согласны с отцом сами выплатить ипотеку за твою отдельную однокомнатную квартиру, но чтобы она была только твоя!

-Так вы и добиваетесь, - сказала дочь, - чтобы мы побыстрее с Арсением развелись! У нас только и разговоров, что свекры хотят сделать, как лучше, все для нас стараются, а вы деньги трясете за квартиру, где жить мне и моим будущим детям.

"Простить" даже половину долга свекрам дочери я не согласна категорически. Это моя дочь может носить розовые очки, а я жизнь знаю и совершать глупость не намерена. Пусть все будет так, как мы решили с смаого начала.

-Да оставьте вы ее в покое уже, - кривится младшая дочь, - пусть живут, как хотят!

-Яна, - говорю, - это "как хотят" потом аукнется нам, помяни мое слово.

-Я бы так не поступила, - пожимает плечами Яна, - понятно, что лучше однокомнатная своя и двухкомнатная в собственности только мужа, но Юля считает иначе.

Пусть она считает, как желает. Я намерена настаивать на том, чтобы сваты выполнили полностью все условия нашего изначального договора.

-Даже ценой моей семейной жизни? - с вызовом спрашивает старшая дочь.

Да, даже такой ценой, но мы вернем им 1/4 часть, ту, что они заплатили, а квартира снова станет собственностью моего мужа. Или мы не правы?
Интересная ситуация. Юле бы голову включить, конечно, но сейчас родители причиняют добро насильно. И почему никому не пришел в голову вариант оформить на молодого мужа четверть квартиры, за которую оплата получена?

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Re: zen.yandex.ru/zlyuchka - Простить долг?
« Ответ #1 : 10 Мая 2020, 12:12:13 »
Сватья хитро*опая, старшая дочь не просчитывает даже на два шага вперед. Я тут на стороне родителей

Лизаветка

• Гость
« Ответ #2 : 10 Мая 2020, 12:13:55 »
Взыскивать всю сумму по договору.
Ох*ела эта свекровина

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 10 Мая 2020, 12:17:24 »
Девочка молоденькая и как следствие глупенькая. Родители правы - или выполнять договор до конца или расторгать его и возвращать всё взад.
Брак Юли у меня вызывает много вопросов. Там такая свекровка, что ого-го и муженек молчаливый теленок.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #4 : 10 Мая 2020, 12:21:25 »
Хмм, изначально на такое не надо было соглашаться, имхо. Нам деньги, вам - квартира, а дальше свадьбы-разводы-свингопати-чохотите. Свекровь прошаренная, да.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 10 Мая 2020, 12:23:35 »
Вот это «в течение года» сразу напрягло.
Они же могли и просто так перестать платить, без объяснения причин. Ну или денег нет. Ходи ещё судись потом
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #6 : 10 Мая 2020, 12:24:07 »
Взыскивать всю сумму по договору.
Ох*ела эта свекровина
+1
потом хоть подарить им эти деньги, хоть там машину какую-нибудь.
а так очень мутная схема получается, девушка попадет 98%

Вот это «в течение года» сразу напрягло.
Они же могли и просто так перестать платить, без объяснения причин. Ну или денег нет. Ходи ещё судись потом
или сильно поменяется курс рубля. как уже бывало не 1 раз
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #7 : 10 Мая 2020, 12:25:46 »
а если бы деньги выплатили сразу, то сваты потребовали бы половину денег взад?
Квартира принадлежит родителям, деньги за нее получают родители, а что и как там молодые будут делать забота не родителей. Это они решили купить дочерям квартиры, а могут передумать и сдавать их а на сдачу жить на пенсии, очень сильно хитрожопая там мамо мальчика.
а то деньги у них из семьи благородного дона не уходят

dyet, я бы сказал 99,9% что попадает
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Hacksley

• Гость
« Ответ #8 : 10 Мая 2020, 12:27:15 »
Ничоси равноценно. Между однушкой и двушкой доплата небольшая (относительно стоимости еще одной однушки). Равноценно - это половина в трешке. Конечно, там с ипотекой, но живя с родителями, за счет сдачи могла бы закрывать, если нормальный первый взнос.

Есть два варианта. Первый: если отдадут еще четверть суммы, то фиг с ним. Фактически, у Юли по-прежнему будет половина двушки, которую продадут при разводе. С "моим детям там жить" я бы не торопилась. И с внуками тоже.
Т.е. в таком случае они получат 1/2 суммы - ровно для ипотеки второй дочки - а у первой останется половина квартиры, и тем же путем она может пойти позже. Но с ремонтом и мебелью лучше сразу оформить официально, что это не влияет на раздел.

Другой вариант - требовать всю сумму и ждать, пока дочь перестанет обижаться и подумает головой, что семейка таки хитропопая.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Мая 2020, 12:28:52 »
Свекровь окуела. Но она действительно прошаренная. Вариантов у семьи не так много: либо закрыть глаза, либо идти в суд. Если они выиграют суд и получат назад квартиру, будут должны свекрови денег за 1/4 часть, а у них уже их нет, они однушку купили. Вернуть смогут только если продадут двушку снова, а там уже живет дочь с мужем.

Нет, они не продадут при разводе половину двушки. Свекровь дает еще 1/4, и квартира переходит в ее собственность, а не в собственность мужа Юли. И при разводе она уйдет ни с чем. Договор купли-продажи двушки-то со свекровью был, а не с женихом.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020, 12:32:00 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Hacksley

• Гость
« Ответ #10 : 10 Мая 2020, 12:33:39 »
Нет, они не продадут при разводе половину двушки. Свекровь дает еще 1/4, и квартира переходит в ее собственность, а не в собственность мужа Юли. И при разводе она уйдет ни с чем.

А, сорри. Я почему-то поняла момент как "мы отдаем еще 1/4 и оформляем в совместную собственность пары" (было бы логично как раз). Видимо, мой мозг отказался воспринимать настолько акуевшую бабу. Тогда Юля не просто дурочка с претензиями на женское щастьице, а идиотка клиническая. Брысь ее из квартиры и продавать. Минус в одном: цены на недвижимость просели.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #11 : 10 Мая 2020, 12:39:00 »
Я тоже не так прочитала. На дочь свекровь готова оформить 1/4 часть двушки. Это нифига не равноценно и при разводе скорее всего квартира достанется мужу, а 1/4 он будет выкупать у Юли и неизвестно, когда выплатит.

Вообще большой вопрос, где расположена двушка, конечно. Если там центр, а покупка второй однушки планировалась в ипенях, то да, даже 1/4 часть будет равна стоимости однушки. Но муж все равно может ей 10 лет отдавать эти деньги, случись что.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020, 12:43:39 от Золушка »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #12 : 10 Мая 2020, 12:44:55 »
Юля какая-то тупая.
У меня всё.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 10 Мая 2020, 12:46:05 »
или сильно поменяется курс рубля. как уже бывало не 1 раз

Ну ипотека у них наверное тоже в рублях, взята уже, поэтому тут наверное разницы не было бы

Hacksley

• Гость
« Ответ #14 : 10 Мая 2020, 12:51:42 »
Я тоже не так прочитала. На дочь свекровь готова оформить 1/4 часть двушки. Это нифига не равноценно и при разводе скорее всего квартира достанется мужу, а 1/4 он будет выкупать у Юли и неизвестно, когда выплатит.

Т.е. недоплатит она половину, а оформит четверть? Разлепляй пельмеши, откатывай ремонт и либо оформляй половину, либо пошла в жопу.
Интересно, а при таких условиях свекре удастся вернуть хоть что-то за ремонт? Чет мне кажется, судью не проймет жалостливая история "ну мы тут отремонтировали, не хотим теперь им платить всю сумму".

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #15 : 10 Мая 2020, 12:53:54 »
Свекровь окуела. Но она действительно прошаренная. Вариантов у семьи не так много: либо закрыть глаза, либо идти в суд. Если они выиграют суд и получат назад квартиру, будут должны свекрови денег за 1/4 часть, а у них уже их нет, они однушку купили. Вернуть смогут только если продадут двушку снова, а там уже живет дочь с мужем.
Я так поняла, дочь с мужем едут в однушку, двушка продается снова уже нормальным покупателям.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #16 : 10 Мая 2020, 12:55:24 »
Ну ипотека у них наверное тоже в рублях, взята уже, поэтому тут наверное разницы не было бы
при чем тут ипотека, ты же говорила "в течение года" - это деньги от покупателей квартиры. а ипотеку эта семья брала на покупку второй дочери, куда были вложены деньги - 1/4, уже полученные за продажу квартиры.
на продажу квартиры они сделали договор, по которому получают 1/4 сразу, остальные 3/4 в течение года. скорее всего договор составлен так, что нет компенсации или % за пользование этой суммой до окончательного расчета. а за это время деньги - рубли, могут обесцениться в глобальной стоимости - в долларах. это случалось уже в 1998 году, и в 2014-15.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 10 Мая 2020, 13:11:42 »
Так в течение года они получают от них деньги и эти же деньги отдают за ипотеку. Если ипотека в рублях, то в случае превращения рублей в фантики - ипотека тоже становится в фантиках.
Им должны N рублей, а они должны M рублей. Если все эти рубли стали стоить очень мало долларов, то долг-то их по ипотеке всё равно в рублях. Они могут эти М рублей долга спокойно гасить дальше.

Вот мне Маня должна сто рублей, а я должна тебе сто рублей. И вдруг ой, доллар стоит тысячу рублей, а сотня - это теперь 10 центов. Ну и что? Я у Мани получаю свои сто рублей, которые ничего не стоят, и возвращаю свой долг тебе. А то что сотня уже ничего не стоит - это не мои проблемы, я-то в рублях занимала.

Вот если валютная ипотека - то там можно встрять конкретно. Зачем кто-то ее берет? Ведь рубль только падает и падает
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020, 13:14:02 от murmur »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #18 : 10 Мая 2020, 13:18:26 »
Они рассчитывали на остаток брать и вторую ипотеку.
А если деньги обесценятся, то на вторую ипотеку выплаченного долга не хватит.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 10 Мая 2020, 13:20:48 »
А, я исходила из того, что вторая ипотека уже взята тоже
Понятно
Тогда совсем стремно, да. В течение года получать деньги, которые неизвестно чего стоить будут через это время

Надо давать в долг в долларах, а брать - в рублях))

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #20 : 10 Мая 2020, 13:22:18 »
А, я исходила из того, что вторая ипотека уже взята тоже
Понятно

Нет, там же написано, что взята одна квартира.
Видимо, получив четверть, сразу ее использовали как первый взнос. Остальное либо откладывают, пока вся сумма не выплачена, либо тоже вкладывают в уже имеющуюся ипотеку.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #21 : 10 Мая 2020, 13:34:22 »
Первый раз слышу чтобы квартиры продавали/покупали по такой схеме.
Зачем изначально было соглашаться на такую продажу? Лучше бы по продавали на пару месяцев да даже на полгода/год дольше, но продали бы людям которые выплатили бы стоимость сразу.
Не понимаю к чему мудрить в таких важных вопросах.
Глупая ситуация из за глупых решений.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 10 Мая 2020, 13:41:34 »
Нет, там же написано, что взята одна квартира.
Видимо, получив четверть, сразу ее использовали как первый взнос. Остальное либо откладывают, пока вся сумма не выплачена, либо тоже вкладывают в уже имеющуюся ипотеку.

Я слепошарая)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #23 : 10 Мая 2020, 13:52:24 »
Интересно, а при таких условиях свекре удастся вернуть хоть что-то за ремонт? Чет мне кажется, судью не проймет жалостливая история "ну мы тут отремонтировали, не хотим теперь им платить всю сумму".
По идее, должно быть в договоре прописано, что делать с ремонтом.
Вообще на план-капкан похоже. Соблазнить дочку тех, кому должны, съехать с долга, развестись и получить квартирку за четверть суммы. Дочка тупая.

И согласна с Лисом, у них что, других покупателей не было? Зачем все эти танцы
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #24 : 10 Мая 2020, 13:55:06 »
По идее, должно быть в договоре прописано, что делать с ремонтом.
Вообще на план-капкан похоже. Соблазнить дочку тех, кому должны, съехать с долга, развестись и получить квартирку за четверть суммы. Дочка тупая.
даже за 2/4 - очень хороший развод. ну и сынуля еще присунет несколько раз )))

хотя они довольно много в ремонт вложили....

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #25 : 10 Мая 2020, 14:02:32 »
Вот, нашла в тексте:
-Мы сможем четвертую часть денег отдать сейчас, - сказала нам покупательница, - а остальное - в течение года, мужу надо продать кое-какую недвижимость в регионе.
В таком случае говорят "продавайте что хотите и приходите с деньгами, если за это время квартиру не купят, то оформим сделку".
Квартиры это ж очень много денег. Как у людей не екает, когда соглашаются на невыгодные для себя условия? Миллион раз надо думать и просчитывать, прежде чем принимать решения относительно такой суммы.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #26 : 10 Мая 2020, 14:08:04 »
Меня терзают смутные подозрения, что Арсения не просто так Юле подсунули. И такой вариант придумался будущей свекровью с самого начала. А уж развести молодых эта баба сумеет на раз-два.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Мая 2020, 14:42:53 »
Меня терзают смутные подозрения, что Арсения не просто так Юле подсунули. И такой вариант придумался будущей свекровью с самого начала. А уж развести молодых эта баба сумеет на раз-два.
А при текущей ситуации ещё виноваты будут в разводе нехорошие родители Юли, ага. А не хорошая свекровь.
Не,. я фигею вообще с этих схем. Ну ок, родители Арсения решили ему двушку подарить - ну так и пусть дарят. А родители Юли решили подарить ей однушку. С фига ли родители Арсения теперь за родителей Юли решения меняют, да ещё за их же счёт?
+884/-14

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #28 : 10 Мая 2020, 14:44:46 »
Юля сама тоже хороша. Всерьез считать, что общая квартира - это то же самое, что своя небрачная однушка.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #29 : 10 Мая 2020, 14:48:01 »
Хм, интересно, тут применима бритва Хэнлона? А то мне очень все это кажется продуманной аферой.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23