Что-то я офигеваю от "у него нет работы - он скучный, без цели", серьезно? Т.е. все наши многочисленные манагеры и прочие юристы с экономистами - ниипацо с целями, со стремлениями и вообще, тут почитаешь - и ощущение, что у всех прямо не работа, а непрерывное "быстрее, выше, сильнее" по направлению к высоким идеалам, спасению мира и общей работе над собой. Мне прямо интересно, какие такие "цели" автор должен иметь? Особенно если он обычный офисный планктон был со стандартным 8-часовым рабочим днем, плюс 2 часа на дорогу (в лучшем случае) и так 5 дней в неделю - вот тут дааа, вот тут саморазвитие, личностный рост и прочее прямо прут при таком раскладе, не то что ныне, когда он не запаривается в офисе, а вместо этого читает книжки и интересно проводит время.
Жена, имхо, тупо завидует, и я ее понимаю, и не вижу смысла сверкать белым плащом, дескать, не, это не мне завидно, это он такой скучный и без целей. Мне бы тоже было пздц как завидно, что партнер может жить так, как я сама мечтаю - но не могу. Я вот работать не люблю, а путешествовать и книжки интересные читать - очень, и будь у меня ситуация автора, я бы, минимум, годик тупо балдела, делая что хочется и совершая желанные поездки. Потом, возможно, нашла бы какую-то ненапряжную работу, но чисто потому, что я тот еще хомяк-паникер, и совсем расслабиться не давали бы мысли про всякое возможное "а вдруг чего" (как упомянутые тут выше налоги\взрывы домов\прочие неприятные штуки).