Я не хотела и не хочу детей, но иногда возникают мысли, а не пожалею ли я потом, что так и не родила.
У меня недавно одна приятельница поинтересовалась аккуратно, почему у меня нет детей, не могу или не хочу. А когда я ответила, что это взвешенное решение, она сказала как мол жаль, что такие люди как я не заводят детей, что я бы воспитала замечательного человека.
И вот мне даже чуток не по себе стало, хотя острого желания срочно рожать так и не появилось, в 39 лет уже как то не хочется свою жизнь настолько сильно менять.
Всегда было интересно, как в голове зарождается эта мысль даже очень аккуратно залезть в трусы, если по профессии не гинеколог.
Нет, ну серьезно, как оценка "Жаль, что у таких хороших людей нет детей" изменится от факта, не можете вы или не хотите? Напрашивается вывод, что это "а хорошо бы вам", если ваш вариант "не хотите".
Если ты а) хочешь ребенка, б) у тебя надежный муж и он хочет ребенка, в) зарплата выше среднего - то, честно, лучше либо перестать искать отговорки и признать, что ты не хочешь ребенка (в этом же нет ничего плохого, заодно может получилось бы найти мужчину-единомышленника, а не кормить завтраками двоих на что-то надеющихся мужей), либо стоило пройти лечение от своего комплекса неполноценности.
В любом случае, сама она счастья явно не испытывает и жалеет.
Пункт "б" смешной до диареи. Пункт "а" по истории есть, но оценить спектр от "хочешь до икоты" до "воспринимаешь как норму" однозначно нельзя. Третий пункт и правда изрядно влияет, но оп - сюрприз - ранее я уже писала (присмотритесь, блеать), что финансы не единственный определяющий фактор.
И "кормить завтраками" и "признаваться, что не готова" - вещи разные. Кмк, если бы она завтраками кормила (особенно если умело), ушел бы максимум один муж

Тут не комплекс неполноценности, а, возможно, слишком сильная склонность к рефлексии, перфекционизм, комплекс отличницы и проблемы с родителями (например, какой-нить псдец помнит или нарушение привязанности). Это если все реально хорошо, но что-то мешает.
А еще есть вариант, что человек реально оценивает свою выносливость, ответственность, образ жизни и воспитательный потенциал и думает "Ненене, ребенок не заслужил".
А сейчас у нее кризис самоидентификации (сорри, психологи, я не в курсе официальных понятий, выражаю как могу). Социальных маркеров успеха нету (муж-дети-
дача), плюс детей все же хочется, отсюда ощущение неуспеха и прошедшего поезда. Мб человек через несколько месяцев выйдет из этого состояния и поймет, что все сделал верно. Или наоборот, найдет мужика/донора и родит.