Имхо скромное: если партнёр боится потерять другого партнера, он хочет брак. Ну как шаг в подтверждение намерений, как шажок в гарантии (но тут от страны зависит).
Вере в чудо отвечу: мы сожительствовали с мужем 7 лет, прежде чем взамуж. И такой нежной влюблённости, доверия после брака я не испытывала ни разу до этого: несмотря на тяжелые времена и безработицу, мы ни разу не ссорились даже года полтора. И хотя толчком к браку прослужили юридические обстоятельства (жильё взагранице с проблемами продевания вида на жительство), и большие накладки во время свадьбы, она стала прямо толчком к меловому месяцу длиною больше года.
А вообще я не раз слышала от противников штампа - типа, все равно, есть штамп или нет. Но если все равно, а другому нет, ведь проще поставить этот штамп, а не упираться всеми лапами? А если упираешься, значит, не все равно, а именно против. В этом часто кроется ложь, как раз. И когда хотят удержать партнера любой ценой, в брак бегут сломя голову.
Но, ещё раз мое имхо, в современном мире брак обретает ценность только с прожитыми голами и детьми. Когда по статистике в первые пару лет разводится чуть ли не большинство, то суть брака становится... пародией, что ли... эти бессмысленные браки по залёту, где только ненависть и развод впереди, на эйфории первых эмоций... ну хоть бы человека узнать не в букетно-конфетный период полезно бы было... но УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ!