Тогда почему просто не сказать, что он эксперт?
Эксперт - это уже уровнем выше, сильно выше, и как правило - с подтвержденным уровнем, например, "широко известен в узких кругах", "идет в ногу с современными тенденциями и их задает", умеет отделять зерна от плевел одним взглядом и т. д. Человек, который доказано крут.
Например, "мы хотим нанять человека с экспертизой" - человека, который достаточно опытен и знает, что делать и как делать. (не просто имеет опыт, а имеет его "достаточно")
"мы хотим нанять эксперта" - человека, который не только знает, что и как делать, но еще и нам, недалеким, расскажет и покажет.
Ну, как я понимаю, раньше в головах у людей была условная шкала "без опыта - с опытом - эксперт", потом что-то пошло не так, и оказалось, что просто иметь опыт в некоторых случаях недостаточно, и надо еще уметь его применять. И шкала изменилась на "без опыта - с опытом - хороший специалист - эксперт". Но "хороший специалист" - это оценочное суждение, поэтому оно заменилось на "имеет экспертизу" (просто факт, без оценки). Возможно, в этом случае подошло бы просто слово "специалист", но оно уже "занято", например, специалист может быть и безо всякого опыта - просто по факту окончания специальности в ВУЗе. Поэтому в моем профессиональном окружении начали говорить "человек с экспертизой". Возможно, в какой-то другой профессиональной тусовке для обозначения "хорошего специалиста с опытом" употребляют что-то ещё.
Но я ни разу не филолог, я просто слушаю и применяю логику и языковое чутье, воспитанное на книжках. И все может быть совсем не так