ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
Часть 1Как я уже не раз отмечала, мне в целом нравятся магический реализм и городское фэнтези, когда мистические-фэнтезийные сюжеты преподносятся в современном антураже.
В первой игре «Городские легенды» каждая история была посвящену какому-то активному субьекту. В этот раз я решила добавить также объекты, локации, явления... И, признаюсь честно, закрыть руками игроков парочку личных гештальтов.
В стартовом посте и в переписках с игроками я отмечала, что каждый из участников может прописывать свое видение Города. Я ни в одной наводке не не указывала конкретное место; намеренно не ставила никаких ограничений. Единственное, в истории «Мерзавчик» из этимологии названия подспудно следовало, что речь пойдет о русском городе. А так - полная свобода действий.
И Город в данном случае – это не обезличенная отсылка к какому-то место, а собирательный образ. Или даже скорее уместней будет применить термин «эгрегор».
Живя в обществе, мы добровольно-принудительно следуем определенному своду правил. На нас кто-то влияют - и мы, в свою очередь, на кого-то влияем. Теория социального контракта в действии.
Большая часть наводок в этой игре основаны на реальных событиях, на моих личных впечатлениях и воспоминаниях, на подсмотренных сценках городской жизни, на опыте жизни в большом городе-муравейнике. Одни наводки раздавалась рандомно, другие были предназначены конкретным игрокам. При этом по умолчанию я стараюсь прислушиваться к пожеланиям участников.
Мне нравится взаимодействовать с игроками, нравится отпускать от себя изначальные задумки и получать в ответ готовые рассказы.
Знаете, по ощущениям немного похоже на распаковку подарков при наличии вишлиста. Вот тот случай, когда у тебя заранее спросили про пожелания, ты честно ответил, но при этом понимаешь, что интепретированы твои слова могут быть как угодно
Так что каждая игра – источник позитивных (в большинстве случаев) эмоций для меня, в т.ч. приятного волнения и детского предвкушения.
Так что хочу сказать огромное спасибо всем за участие. Надеюсь, вам также было интересно и комфортно в этой игре.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Магазинчик "Продукты" открыт круглосуточноАльтернативные миры, возникающие из-за нарушения правильного течения времени, временные петли, ловушка времени - довольно распространенный сюжет. Классическая фатастика - «И грянул гром» Рэя Брэдбери, «Хроноклазм» Джона Уиндэма, «Все время мира» Артура Кларка, «Цель высшая моя – чтоб наказанье преступленью стало равным» Пола Андерсона... Юмористическое фэнтези – «Вор времени» Терри Пратчетта (забавная концепция с персонификацией Времени, кстати, мне понравилось).
Кстати, рассказ Р. Хайнлайна «Все вы зомби...» (по мотивам которого сняли фильм «Патруль времени») - я перечитывала его дважды, чтобы понять сюжет и последовательность описываемых событий. Честно говоря, это, пожалуй, одна из самых диких и странных вещей, которые я вообще когда-либо читала. На уровне с рассказами Буковски.
Некоторые из произведений кажутся наивными, другие - по-настоящему пугают.
Например, тот же «Долгий джонт» Стивена Кинга. Или его же «Лангольеры» (особенно если смотреть/читать в детстве).
При написании наводки я как раз вдохновилась атмосферой затерянного в прошлом аэропорта из "Лангольеров" Кинга.
Я думаю, все мы сталкивались с какими-то местами/объектами/явлениями, которые будто создают портал во времени. Эдакие застывшие рудименты. Иногда это вызывает интерес или приятную ностальгию, иногда – неприязнь и удивление. Магазинчик «Продукты», расположенный неподалеку от моего дома, точно из второй категории.
Грязь, духота, скудный ассортимент, просроченные продукты, странные продавщицы... Мы с мужем буквально пару раз покупали там что-то, а потом дружно решили никогда туда не заходить. Атмосфера места и просроченные продукты как раз и вызвали ассоциации с аэропортом из «Лангольеров». И я изначально представляла это место эдаким островком безвременья, застывшим осколком прошлого.
Я написала Янтарь, что она может представить всё по-своему - предысторию, сущности продавщиц, развитие событий, и т.д. и т.п.; или же использовать мой вариант (подсказку с «Лангольерами»).
Янтарь решила остановиться на идее кражи жизненной энергии. Заодно получилась перекличка с историей Падальщика из первых «Городских легенд». Правда, в той истории жертве вампира посчастливилось уйти; в этот же раз хэппи-энда не было.
В целом от сюжета временной ловушки/кражи жизненных сил и должно веять безысходностью. С неосязаемым злом бороться очень трудно.
Основные плюсы текста уже отметили: во-первых, атмосфера постепенного нагнетания ужаса; во-вторых, контраст внешней обыденности и сути происходящего. Из минусов - ну разве что затесались пара описок-ошибок; это легко правится при повторной вычитке ( и этим грешат практически все, в т.ч. и я).
Янтарь в целом умело комбинирует разные способы влиять на читателя, создавать атмосферу. Неврастенические ощущения - духота, головная боль, вялость. Визуальные образы, обонятельные, слуховые - все вместе это создает очень ясную картинку и эффект присутствия. Честно, читала – и снова мысленно побывала в таком месте.
Первым, после протяжного скрипа двери, их встретил запах. Тяжелый, въедливый и пыльный на первом вздохе, и с тонким душком прелой ткани на втором. Будто здесь никогда не убирали, но каждый день собирались, и доливали немного воды в ведро, где доживала свой век скисшая половая тряпка.
Старые грязно-бежевые и частично расколотые, частично раскрошенные плитки, будто ты зашел не в магазин, а в обветшалую поликлинику, где последний ремонт был ещё в Союзе.
Голос у неё оказался сиплым и лающим, сразу вызывая неприязнь.
Весь текст пронизан пейоративными описаниями, негативной коннотацией.
Интересно, а вот этот момент можно считать намеком на то, что магазин привлекает случайных (возможно, уже ослабленных и подавленных) жертв, как манок?
Олеся подняла глаза и на мгновение нахмурилась. И правда, магазин, и как она его раньше не заметила?
Понравилось, как реалистично переданы препосылки, условия, в которых оказались мама с дочкой. Как отдельными штрихами прописаны сами героини: моменты заботы, как девочка ищет защиты у мамы; показано, что в этой семье ребенка явно воспитывали, и в т.ч. не раз проговаривались правила поведения с чужими.
Олеся присела на корточки и поправила на плече дочки перекрученную лямку джинсового комбинезончика.
Здравствуйте, – тихонько повторила вежливая Марина, испуганно прижавшаяся к ногам матери.
Марина подняла умоляющий взгляд на мать, но Олеся только кивнула, подумав, что так продавщица быстрее отстанет.
Повторяющийся акцент на духоте. Душно, тяжело, сонно. Ловушка стягивается, ослабленная жертва задыхается.
Наверное, это один из самых пугающих моментов в страшных историях: когда жертва уже понимает - происходит что-то не то, подсознание царапает какая-то неправильность. Но осознать происходящее не успеет – станет слишком поздно.
По рецензии:
непонятно почему "выжил" детский комбинзон, а часы осыпались прахом. Мне кажется, что можно было оставить, что они просто упали на пол, потому что осыпалась прахом рука.
По-моему, в этом моменте просто передано последнее, что успела осознать бедная Олеся, перед тем, как обе несчастные жертвы окончательно стали прахом. Ну и акцент на времени, перекличка с началом истории.
В целом же получилась классическая добротная крипота. Думаю, на Мракопедии у истории был бы высокий рейтинг.
Спасибо, Янтарь
История Вторая. МамаМногих взрослых людей раздражают детские крики и плач. Помнится, я где-то читала, что дети способны кричать пронзительней и громче, чем взрослый человек, не только из-за недопонимания общепринятых правил поведения в силу возраста, но и в силу природного механизма выживания. А-ля слабый детеныш кричит-призывает на помощь и привлекает внимание взрослых особей своего вида. Упоминались разные психологические и физиологические причины.
Я к крикам и плачу детей отношусь в целом нейтрально. Иногда жалко испытвающего дискомфорт маленького человечка, иногда – его родителей, тщетно пытающихся успокоить ребенка. Когда дети играют на детских площадках и кричат при этом - это тоже стараюсь вопринимать спокойно.
Но бывают исключения. Мальчишка из наводки списан с реального ребенка. Он жил в доме, в котором я лет так пять назад снимала квартиру. И он кричал так, что реально начинала болеть голова. Честно, голосовым связкам и лёгким этого ребенка можно было только позавидовать. Его крик вот просто ввинчивался в виски.
Другие дети тоже шумели, но ни один другой ребенок не пытался так перекрикиваться с родителями.
Его мама, кстати, не молчала. «Чего ты орешь?» - ласково гремело из окна пятого этажа в ответ на очередные воззвания.
Мне показалось, что из этого можно сделать неплохую зарисовку, описывающую один из аспектов жизни в любом городе, и заодно предоставить автору полную свободу действий.
Соглашусь с рецензией Янтарь: Вестен из контурного наброска-наводки сделала полноценную историю, прописав несколько сюжетных линий, и заодно использовав прием мизанабим (в данном случае – рассказ в рассказе).
Получилась еще одна ладно скроенная крипота.
Герои прописаны четко, текст хорошо структутирован.
Сама история контрастная. Здесь не чувствуется такая давящая атмосфера, как в предыдущем рассказе. Это как раз одна из тех крипи, в которых элемент мистики свеен к минимуму, что позволяет сделать само повествование максимально близким к реалистическому.
Хорошо вплетены исторические отсылки, обыгранные с точки зрения мистики.
Сама история, рассказанная Валентиной Степановной, у скептика-реалиста вызовет лишь улыбку:
– Валентина Степановна, – Наташа улыбнулась, – ну какие черти? Третье тысячелетие скоро, люди в космос летают, а вы про чертей.
Короче, впечатлительные и суеверные люди. Сами придумали, сами поверили.
И любому факту найдут объяснение, подкрепляющее выбранную теорию.
– Интересно как, спасибо, Валентина Степановна. Хорошо, наверное, что у меня кот погром устроил, и к мальчику я не вышла.
– Кот у тебя? – старушка одобрительно кивнула. – Кошки нечисть на раз чуют, уберёг тебя кот, молока ему налей.
(многие представители старшего поколения свято верят в "молочко-сметанка - лучшее для кота").
Мальчишке сочувствуешь. Он как тот кот из песенки - «только черному коту и не везет». Самое страшное в истории, как по мне, кроется в этой фразе:
В общем, поняли мы, что не надо к мальчишке подходить и заговаривать с ним не надо – целее будешь.
Мне кажется, это весьма точное краткое описание отношения многих людей к чужим проблемам. Своеобразный эффект свидетеля, диктуемый соображениями личной безопасности. К сожалению, зачастую обоснованній - хватает прецедентов, когда спасатель становится потерпевшим.
Вестен не удержалась и немного поигралась, ввернув отсылку к форумной мафии:
– Мам, я к Марку, в мафию играть!
А также добавила юмористическую деталь про подменыша-политика, которого легко можно опознать. Интересно, что натолкнуло на такую мысль? Предложение про обнуление сроков? Отсылка к профдеформации политиков в целом? Обыгрывание «вечно молодой, вечно с нами»?
Кстати, по-моему, я уже как-то упоминала этот факт: Вадим Панов в цикле «Тайный Город» представил Ленина воплощением Азаг-Тота, довольно логично обосновав при этом значение мавзолея.
Хорошо, что Вестен не стала нагнетать трагизм, иначе на читателя текстовушки сходу обрушились бы три текста с драмой; а так, история, хоть и не веселая, но и не совсем давящая.
Хотя, признаюсь, сначала при прочтении тоже заподозрила, что Наташа с папой могут домой и не доехать.
Мне рассказ понравился. Заодно и улетучилось былое раздражение от бедного мальчика из моих воспоминаний

Спасибо, Вестен
История Третья. МаньякЭта наводка по задумке очень соответствует первой игре «Городские легенды».
Мне кажется, страх перед маньяками сродни страху переж акулами. Количество жертв маньяков и акул гораздо меньше числа погибших в ДТП, к примеру.Кадый горожанин ежедневно подвергается риску. Но бытовые риски не так пугают.
А стах обычного мирного жителя перед ужасным маньяком – он такой глубинный, подсознательный; страх жертвы перед хищником. Архетип, коллективно-бессознательное.
Маньяки и пугающие, и притягательные, естественно, о них снимают фильмы и пишут книги. Полно произведений, посвященных Джеку Потрошителю. Так и не была установлена личность Зодиака. История Чарльза Мэнсона и его «Семьи», убийство несчаcтной Шэрон Тейт...
Появились культовые образы - Норман Бейтс, Ганнибал Лектер, Майкл Майерс, Фредди Крюгер, Джон Крамер, Декстер и др.
Парадокс в том, что все выдуманные истории меркнут перед преступлениями реальных маньяков. Но бояться маньяков киношных безопасней - вот такой вот оксюморон.
А когда сталкиваются агрессор, уже перешагнувший все возможные психологичексие барьеры, и человек, к проявлению агрессии неподготовленный - последний по умолчанию в проигрыше. Я как-то читала про цветовой код Купера: по нему выделяют пять состояний человека по степени готовности к опасности, и каждый промаркирован, от белого цвета (состояние покоя) к чёрному (агония или шок).
В темное время суток в каком-нибудь безлюдном месте одинокий горожанин должен пребывать в состоянии готовности к опасности, отвечающим жёлтому коду (настороженность) или оранжевому (бдительность).
А теперь вспомните свои ощущения, если, к примеру, вы одни, в безлюдном месте, а впереди маячит чей-то силуэт; или дорогу заступает пьяная компания, или к вам цепляется явно неадекватный тип, и пр.
В наводке я намеренно смешала очень разные образы известных маньяков: Джек Потрошитель, Дровосек из Нового Орлеана, Фредди Крюгер.
Изначально речь шла о сущности-хамелеоне, созданной человеческим страхом и меняющей свою форму.
Оба автора обыграли наводку по-своему, создав пару историй жертва-хищник; получилось интересно.
Сначала наводку получила Ноториджинал; после, практически перед самым дедлайном, к игре присоединилась Кагуэнто, которой я выслала на выбор две наводки (и в итоге получила два текста за сутки). Поэтому текст Кагуэнто я добавила под номером 13.5 и определила как бонус к третьей истории.
Ноториджинал была готова поделиться наводкой, за что ей большое спасибо.
История Ноториджинал получилась гораздо страшнее задуманной идеи. Потому что, повторюсь, реальность пугает больше киношного образа. Реальность грязнее и противней.
Единственное, соглашусь с рецензентом, я тоже не совсем поняла сам механизм замещения образов-кошмаров героини и переход от нескольких образов реальных обидчиков к единому абстрагированному. Но вспоминая собственные сны, причудливую работу подсознания, предполагаю, что это возможно.
Использование такого приема понравилось, я сама включала в тексты описание сна для создания нужной атмосферы и передачи переживаний героя.
При этом Ноториджинал использовала описание многослойного сна. Сон-воспоминаия во сне, сон-воспоминания во сне, ночь-день.
Поэтому то, что это кошмар героини, а не реальность, читатель не понимает, пока не перейдет ко второй части.
И в этой истории кошмарный сон оказался не таким пугающим, как реальность.
Понравилось описание парка, переданная размеренность прогулки при постепенно нагнетаемой атмосфере. А потом история внезапно разворачивается, и весь переломный момент в жизни героини умещен буквально в одном абзаце.
Алису очень жаль, история оставляет горькое послевкусие.
Особенно финальная фраза:
Новый день, и с кошмарами можно попрощаться до следующей ночи.
Грустно, но героиня не прощается с кошмарами, она в живет в кошмаре постоянно, только антураж меняется.
Спасибо, Ноториджинал.
БОНУСКагуэнто новичок в текстовушках. До дедлайна оставалось уже мало времени, но антология, как по мне, хорошо подходит в качестве первой игры для новичков, в отличие от жестких сложных пазлов. Поэтому, несмотря на угрожающую близость к дедлайну, я выслала Кагу на выбор две наводки, а она написала оба текста за сутки. Мне нравится ееё подход - бойкий, как она сама

История про маньяка получилась коротенькой, скорее зарисовкой, чем полноценной историей. Понравилась интерпретация наводки.
Маньяк представлен как некий маэстро. Ему нужна публика, нужно признание:
Больше всего старик скучал по их жадному вниманию, блеску глаз, когда он описывал в мельчайших деталях собственный опыт.
При этом акцента на самих его преступлениях нет, что именно он делал, как убивал – это нераскрыто, поскольку является второстепенным. Маэстро получает удовольствие от восхищения собой, несравненным, ему нужны те, кто оценит его перформанс и будут отождествлять содеянное с конкретно его личностью.
«Школа» для маньяков сначала показалась мне малореалистичной, но потом я вспомнила «Семью» Мэнсона и явление деструктивной секты в целом. Да и в детективной литературе такие идеи встречаются; у примеру, у Тесс Герритсен есть книга «Ученик» о паре маньяков и взаимоотношениях "учитель-последователь".
Думаю, Маэстро, как и многие подобные преступники, вполне может обладать яркой харизмой и способен собрать последователей (да к тому же он благоразумно отбирает не случайных людей, а уже проявивших себя, так сказать).
Понравился контраст между меланхоличностью, неторопливостью повествования, переданной старческой ностальгией о лучших временах, и раскрытым уже в конце истории увлечением несчастного скучающего старика.
И описание Макса очень понравилось - видно, что автор знает, о чем пишет.
Спасибо, Кагуэнто, за успешный дебют. Оставайся с нами
История Четвертая. Мастер на Все РукиЯ подозревала, что эта текстовушка может трансформироваться в криповушку (привет , Снайпер-кошмаролог), поэтому написала несколько наводок, предполагающих добрые и уютные истории, чтобы соблюсти некий баланс и разбавить атмосферу.
Четвертая и восьмая наводки составляют условную пару:
А Город становился все чище, светлее, комфортней.
vs
Мне кажется, или Город с каждым днем становится все грязнее?
Мне понравилась идея Сашетты смешать элементы урбанистической культуры с мифологией. Стоит отметить, что такие сюжетные линии в произведениях мастеров жанра часто вызывают сильный эмоциональный отклик у читателей. История кобольда Хинцельмана («Американские боги» Нила Геймана), к примеру, которая поднимает тему «слезинки ребёнка», соотношения цели и средств.
Есть много образчиков таких произведений в жанре фэнтези, которые написаны качественно, пересыпаны сложными отсылками, поднимают ряд сложных вопросов, в т.ч. этических. Но, к сожалению, я не могу охарактеризировать так эту историю.
Сашетта написала текст в духе юмористического фэнтези. В этом жанре тоже возможно рассмотрение серьезных проблем, острых вопросов, использование обличительной сатиры; но эту конкретно историю я бы назвала слишком легковесной. В основе текста – стандартные приемы смены ролей (а-ля дракон-вегетарианец отказывается есть принцесс, принцесса учит неуклюжего рыцаря фехтованию, а сама сбежала к дракону от тирана-короля) и обьединения противоположностей, игра на антураже: нимфа-руководитель агенства, Лепрекон и Гремлин, соревнующиеся в мастерстве рекламы, сравнивающие показатели конверсии, испорченная обувь - наказание за негативные отзывы и т.п.
Хотя, наверное, не совсем справедливо сравнивать текст в рамках игры с произведениями именитых мастеров жанра; можно отметить, что все же затронута тема силы веры людей (проблема выживания волшебных существ ) и необходимости объединения исконных врагов во имя совместного блага.
В целом получилась забавная зарисовка, занявшая свое место в общем пазле игры, но, как по мне, все же ориентированная скорее на подростковую аудиторию.