Автор Тема: Текстовушка № 97. Городские легенды-2  (Прочитано 5597 раз)

Simka

• Гость
Re: Текстовушка № 97. Городские легенды-2
« Ответ #90 : 04 Июня 2020, 23:56:16 »
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Часть 1
Как я уже не раз отмечала, мне в целом нравятся магический реализм и городское фэнтези, когда мистические-фэнтезийные сюжеты преподносятся в современном антураже.
В первой игре «Городские легенды» каждая история была посвящену какому-то активному субьекту. В этот раз я решила добавить также объекты, локации, явления... И, признаюсь честно, закрыть руками игроков парочку личных гештальтов.
В стартовом посте и в переписках с игроками я отмечала, что каждый из участников может прописывать свое видение Города. Я ни в одной наводке не не указывала конкретное место; намеренно не ставила никаких ограничений. Единственное, в истории «Мерзавчик» из  этимологии названия подспудно следовало, что речь пойдет о русском городе. А так  - полная свобода действий.
И Город в данном случае – это не обезличенная отсылка к какому-то место, а собирательный образ. Или даже скорее уместней будет применить термин «эгрегор».
Живя  в обществе, мы добровольно-принудительно следуем определенному своду правил. На нас кто-то влияют - и мы, в свою очередь, на кого-то влияем. Теория социального контракта в действии.

Большая часть наводок в этой игре основаны на реальных событиях, на моих личных впечатлениях и воспоминаниях, на подсмотренных сценках городской жизни, на опыте жизни в большом городе-муравейнике. Одни наводки раздавалась рандомно, другие были предназначены конкретным игрокам. При этом по умолчанию я стараюсь прислушиваться к пожеланиям участников.
Мне нравится взаимодействовать с игроками, нравится отпускать от себя изначальные задумки и получать в ответ готовые рассказы.
Знаете, по ощущениям немного похоже на распаковку подарков при наличии вишлиста. Вот тот случай, когда у тебя заранее спросили про пожелания, ты честно ответил, но при этом понимаешь, что интепретированы твои слова могут быть как угодно  :)
Так что каждая игра – источник позитивных (в  большинстве случаев) эмоций для меня, в т.ч. приятного волнения и детского предвкушения.
Так что хочу сказать огромное  спасибо всем за участие. Надеюсь, вам также было интересно и комфортно в этой игре.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Магазинчик "Продукты" открыт круглосуточно

Альтернативные миры, возникающие из-за нарушения правильного течения времени, временные петли, ловушка времени  - довольно распространенный сюжет. Классическая фатастика -  «И грянул гром» Рэя Брэдбери, «Хроноклазм» Джона Уиндэма, «Все время мира» Артура Кларка,  «Цель высшая моя – чтоб наказанье преступленью стало равным» Пола Андерсона... Юмористическое фэнтези – «Вор времени» Терри Пратчетта (забавная концепция с персонификацией Времени, кстати, мне понравилось).
Кстати, рассказ Р. Хайнлайна «Все вы зомби...» (по мотивам которого сняли фильм «Патруль времени») -  я перечитывала его дважды, чтобы понять сюжет и последовательность описываемых событий. Честно говоря, это, пожалуй, одна из самых диких и странных вещей, которые я вообще когда-либо читала. На уровне с рассказами Буковски.
Некоторые из произведений кажутся наивными, другие - по-настоящему пугают.
Например, тот же «Долгий джонт» Стивена Кинга. Или его же  «Лангольеры» (особенно если смотреть/читать в детстве).
При написании наводки я как раз вдохновилась атмосферой затерянного в прошлом аэропорта из "Лангольеров" Кинга.
Я думаю, все мы сталкивались с какими-то местами/объектами/явлениями, которые будто создают портал во времени. Эдакие застывшие рудименты. Иногда это вызывает интерес или приятную ностальгию, иногда – неприязнь и удивление. Магазинчик «Продукты», расположенный неподалеку от моего дома, точно из второй категории.
Грязь, духота, скудный ассортимент, просроченные продукты, странные продавщицы... Мы с мужем буквально пару раз покупали там что-то, а  потом дружно решили никогда туда не заходить. Атмосфера места и просроченные продукты как раз и вызвали ассоциации с аэропортом из «Лангольеров». И я изначально представляла  это место эдаким островком безвременья, застывшим осколком прошлого.
Я написала Янтарь, что она может представить всё по-своему - предысторию, сущности продавщиц, развитие событий, и т.д. и т.п.; или же использовать мой вариант (подсказку с «Лангольерами»).
Янтарь решила остановиться на идее кражи жизненной энергии. Заодно получилась перекличка с историей Падальщика из первых «Городских легенд». Правда, в той истории жертве вампира посчастливилось уйти; в этот же раз хэппи-энда не было.
В целом от сюжета временной ловушки/кражи жизненных сил и должно веять безысходностью. С неосязаемым злом бороться очень трудно.
Основные плюсы текста уже отметили: во-первых, атмосфера постепенного нагнетания ужаса; во-вторых, контраст внешней обыденности и сути происходящего. Из минусов - ну разве что затесались пара описок-ошибок; это  легко правится при повторной вычитке ( и этим грешат практически все, в  т.ч. и я).

Янтарь в целом умело комбинирует разные способы влиять на читателя, создавать атмосферу. Неврастенические ощущения - духота, головная боль, вялость. Визуальные образы, обонятельные, слуховые - все вместе это создает очень ясную картинку и эффект присутствия. Честно, читала – и снова мысленно побывала в таком месте.
Первым, после протяжного скрипа двери, их встретил запах. Тяжелый, въедливый и пыльный на первом вздохе, и с тонким душком прелой ткани на втором. Будто здесь никогда не убирали, но каждый день собирались, и доливали немного воды в ведро, где доживала свой век скисшая половая тряпка.
Старые грязно-бежевые и частично расколотые, частично раскрошенные плитки, будто ты зашел не в магазин, а в обветшалую поликлинику, где последний ремонт был ещё в Союзе.
Голос у неё оказался сиплым и лающим, сразу вызывая неприязнь.

Весь текст пронизан пейоративными описаниями, негативной коннотацией.

Интересно, а вот этот момент можно считать намеком на то, что магазин привлекает случайных (возможно, уже ослабленных и подавленных) жертв, как манок?
Олеся подняла глаза и на мгновение нахмурилась. И правда, магазин, и как она его раньше не заметила?

Понравилось, как реалистично переданы препосылки, условия, в  которых оказались мама  с дочкой. Как отдельными штрихами прописаны сами героини: моменты заботы,  как девочка ищет защиты у мамы; показано, что в этой семье ребенка явно воспитывали, и в т.ч. не раз проговаривались правила поведения с чужими.
Олеся присела на корточки и поправила на плече дочки перекрученную лямку джинсового комбинезончика.
Здравствуйте, – тихонько повторила вежливая Марина, испуганно прижавшаяся к ногам матери.
Марина подняла умоляющий взгляд на мать, но Олеся только кивнула, подумав, что так продавщица быстрее отстанет.

Повторяющийся акцент на духоте. Душно, тяжело, сонно. Ловушка стягивается, ослабленная жертва задыхается.
Наверное, это один из самых пугающих моментов в страшных историях: когда жертва уже понимает -  происходит что-то не то, подсознание царапает какая-то неправильность. Но осознать  происходящее не успеет – станет слишком поздно.

По рецензии:
непонятно почему "выжил" детский комбинзон, а часы осыпались прахом. Мне кажется, что можно было оставить, что они просто упали на пол, потому что осыпалась прахом рука.
По-моему, в этом моменте просто передано последнее, что успела осознать бедная Олеся, перед тем, как обе несчастные жертвы окончательно стали прахом. Ну и акцент на времени, перекличка с началом истории.

В целом же получилась классическая добротная крипота. Думаю, на Мракопедии у истории был бы высокий рейтинг.
Спасибо, Янтарь :)

История Вторая. Мама
Многих взрослых людей раздражают детские крики и плач. Помнится, я где-то читала, что дети способны кричать пронзительней и громче, чем взрослый человек, не только из-за недопонимания общепринятых правил поведения в силу возраста, но и в силу природного механизма выживания. А-ля слабый детеныш кричит-призывает на помощь и привлекает внимание взрослых особей своего вида.  Упоминались разные психологические и физиологические причины.
Я к крикам и плачу детей отношусь в целом нейтрально. Иногда жалко испытвающего дискомфорт маленького человечка, иногда – его родителей, тщетно пытающихся успокоить ребенка. Когда дети играют на детских площадках и кричат при этом - это тоже стараюсь вопринимать спокойно.
Но бывают исключения. Мальчишка из наводки списан с реального ребенка. Он жил в доме, в котором я лет так пять назад снимала квартиру. И он кричал так, что реально начинала болеть голова. Честно, голосовым связкам и лёгким этого ребенка можно было только позавидовать. Его крик вот просто ввинчивался в виски.
Другие дети тоже шумели, но ни один другой ребенок не пытался так перекрикиваться с родителями.
Его мама, кстати, не молчала. «Чего ты орешь?» - ласково гремело из окна пятого этажа в ответ на очередные воззвания.

Мне показалось, что из этого можно сделать неплохую зарисовку, описывающую один из аспектов жизни в любом городе, и заодно предоставить автору полную свободу действий.
Соглашусь с рецензией Янтарь: Вестен из контурного наброска-наводки сделала полноценную историю, прописав несколько сюжетных линий, и заодно использовав прием мизанабим (в данном случае – рассказ в рассказе).
Получилась еще одна ладно скроенная крипота.
Герои прописаны четко, текст хорошо структутирован.
Сама история контрастная. Здесь не чувствуется такая давящая атмосфера, как в предыдущем рассказе. Это как раз одна из тех крипи, в которых элемент мистики свеен к минимуму, что позволяет сделать само повествование максимально близким к реалистическому.
Хорошо вплетены исторические отсылки, обыгранные с точки зрения мистики.
Сама история, рассказанная Валентиной Степановной, у скептика-реалиста вызовет лишь улыбку:
– Валентина Степановна, – Наташа улыбнулась, – ну какие черти? Третье тысячелетие скоро, люди в космос летают, а вы про чертей.
Короче, впечатлительные и суеверные люди.  Сами придумали, сами поверили.
И любому факту найдут объяснение, подкрепляющее выбранную теорию.
– Интересно как, спасибо, Валентина Степановна. Хорошо, наверное, что у меня кот погром устроил, и к мальчику я не вышла.
– Кот у тебя? – старушка одобрительно кивнула. – Кошки нечисть на раз чуют, уберёг тебя кот, молока ему налей.
(многие представители старшего поколения свято верят в "молочко-сметанка - лучшее для кота").

Мальчишке сочувствуешь. Он как тот кот из песенки  - «только черному коту и не везет». Самое страшное в истории, как по мне, кроется в этой фразе:
В общем, поняли мы, что не надо к мальчишке подходить и заговаривать с ним не надо – целее будешь.
Мне кажется, это весьма точное краткое описание отношения многих людей к чужим проблемам. Своеобразный эффект свидетеля, диктуемый соображениями личной безопасности. К сожалению, зачастую обоснованній - хватает  прецедентов, когда спасатель  становится потерпевшим.

Вестен не удержалась и немного поигралась, ввернув отсылку к форумной мафии:
– Мам, я к Марку, в мафию играть!
А также добавила юмористическую деталь про подменыша-политика, которого легко можно опознать. Интересно, что натолкнуло на такую мысль? Предложение про обнуление сроков? Отсылка к профдеформации политиков в целом? Обыгрывание «вечно молодой, вечно с нами»?
Кстати, по-моему, я уже как-то упоминала этот факт: Вадим Панов в цикле «Тайный Город» представил Ленина воплощением Азаг-Тота, довольно логично обосновав при этом значение мавзолея.

Хорошо, что Вестен не стала нагнетать трагизм, иначе на читателя текстовушки сходу обрушились бы три текста с драмой; а так, история, хоть и не веселая, но и не совсем давящая.
Хотя, признаюсь, сначала при прочтении тоже заподозрила, что Наташа с папой могут домой и не доехать.

Мне рассказ понравился. Заодно и улетучилось былое раздражение от бедного мальчика из моих воспоминаний  ;D
Спасибо, Вестен  :)

История Третья. Маньяк
Эта наводка по задумке очень соответствует первой игре «Городские легенды».
Мне кажется, страх перед маньяками сродни страху переж акулами. Количество жертв маньяков и акул гораздо меньше числа погибших в ДТП, к примеру.Кадый горожанин ежедневно подвергается риску. Но бытовые риски не так пугают.
А стах обычного мирного жителя перед ужасным маньяком – он такой глубинный, подсознательный; страх жертвы перед хищником. Архетип, коллективно-бессознательное.
Маньяки  и пугающие, и притягательные, естественно, о них снимают фильмы и пишут книги. Полно произведений, посвященных Джеку Потрошителю. Так и не была установлена личность Зодиака. История Чарльза Мэнсона и его «Семьи», убийство несчаcтной Шэрон Тейт...

Появились культовые образы - Норман Бейтс, Ганнибал Лектер, Майкл Майерс, Фредди Крюгер, Джон Крамер, Декстер и др.
Парадокс в том, что все выдуманные истории меркнут перед преступлениями реальных маньяков. Но бояться маньяков киношных безопасней  - вот такой вот оксюморон.
А когда сталкиваются агрессор, уже перешагнувший все возможные психологичексие барьеры, и человек, к проявлению агрессии неподготовленный  - последний по умолчанию в проигрыше. Я как-то читала про цветовой код Купера: по нему выделяют пять состояний человека по степени готовности к опасности, и каждый промаркирован, от белого цвета (состояние покоя) к чёрному (агония или шок).
В темное время суток в каком-нибудь безлюдном месте одинокий горожанин должен пребывать в состоянии готовности к опасности, отвечающим жёлтому коду (настороженность) или оранжевому (бдительность).
А теперь вспомните свои ощущения, если, к  примеру,  вы одни, в безлюдном месте, а впереди маячит чей-то силуэт; или дорогу заступает пьяная компания, или к вам цепляется явно неадекватный тип, и пр.
В наводке я намеренно смешала очень разные образы известных маньяков: Джек Потрошитель, Дровосек из Нового Орлеана, Фредди Крюгер.
Изначально речь шла о сущности-хамелеоне, созданной человеческим страхом и меняющей свою форму.
Оба автора обыграли наводку по-своему, создав пару историй жертва-хищник; получилось интересно.
Сначала наводку получила Ноториджинал; после, практически перед самым дедлайном, к игре присоединилась Кагуэнто, которой я выслала на выбор две наводки (и в итоге получила два текста за сутки). Поэтому текст Кагуэнто я добавила под номером 13.5 и определила как бонус к третьей истории.

Ноториджинал была готова поделиться наводкой, за что ей большое спасибо.
История Ноториджинал получилась гораздо страшнее задуманной идеи. Потому что, повторюсь, реальность пугает больше киношного образа. Реальность грязнее и противней.
Единственное, соглашусь с рецензентом, я тоже не совсем поняла сам механизм замещения образов-кошмаров героини и переход от нескольких образов реальных обидчиков к единому абстрагированному. Но вспоминая собственные сны, причудливую работу подсознания, предполагаю, что это возможно.
Использование такого приема понравилось, я сама включала в  тексты описание сна для создания нужной атмосферы и передачи переживаний героя.
При этом Ноториджинал использовала описание многослойного сна. Сон-воспоминаия во сне, сон-воспоминания во сне, ночь-день.
Поэтому то, что это кошмар героини, а не реальность, читатель не понимает, пока не перейдет ко второй части.
И в этой истории кошмарный сон оказался не таким пугающим, как реальность.
Понравилось описание парка, переданная размеренность прогулки при постепенно нагнетаемой атмосфере. А потом история внезапно разворачивается, и весь переломный момент в жизни героини умещен буквально в одном абзаце.
Алису очень жаль, история оставляет горькое послевкусие.
Особенно финальная фраза:
Новый день, и с кошмарами можно попрощаться до следующей ночи.
Грустно, но героиня не прощается с кошмарами, она в живет в кошмаре постоянно, только антураж меняется.
Спасибо, Ноториджинал.

БОНУС
Кагуэнто новичок в текстовушках. До дедлайна оставалось уже мало времени, но антология, как по мне, хорошо подходит в качестве первой игры для новичков, в отличие от жестких сложных пазлов. Поэтому, несмотря на угрожающую близость к дедлайну, я выслала Кагу на выбор две наводки, а она написала оба текста за сутки. Мне нравится ееё подход  - бойкий, как она сама ;D
История про маньяка получилась коротенькой, скорее зарисовкой, чем полноценной историей. Понравилась интерпретация наводки.
Маньяк представлен как некий маэстро. Ему нужна публика, нужно признание:
Больше всего старик скучал по их жадному вниманию, блеску глаз, когда он описывал в мельчайших деталях собственный опыт.
При этом акцента на самих его преступлениях нет, что именно он делал, как убивал – это нераскрыто, поскольку является второстепенным. Маэстро получает удовольствие от восхищения собой, несравненным, ему нужны те, кто оценит его перформанс и будут отождествлять содеянное с конкретно его личностью.
«Школа» для маньяков сначала показалась мне малореалистичной, но потом я вспомнила «Семью» Мэнсона и явление деструктивной секты в целом. Да и в детективной литературе такие идеи встречаются; у примеру, у  Тесс Герритсен есть книга «Ученик» о паре маньяков и взаимоотношениях "учитель-последователь".
Думаю, Маэстро, как и многие подобные преступники, вполне может обладать яркой харизмой и способен собрать последователей (да к тому же он благоразумно  отбирает не случайных людей, а уже проявивших себя, так сказать).
Понравился контраст между меланхоличностью, неторопливостью повествования, переданной старческой ностальгией о лучших временах, и раскрытым уже в конце истории увлечением несчастного скучающего старика.
И описание Макса очень понравилось - видно, что автор знает, о чем пишет.

Спасибо, Кагуэнто, за успешный дебют. Оставайся  с нами :)

История Четвертая. Мастер на Все Руки
Я подозревала, что эта текстовушка может трансформироваться в криповушку (привет , Снайпер-кошмаролог), поэтому написала несколько наводок, предполагающих добрые и уютные истории, чтобы соблюсти некий баланс и разбавить атмосферу.  
Четвертая и восьмая наводки составляют условную пару:
А Город становился все чище, светлее, комфортней.
vs
Мне кажется, или Город с каждым днем становится все грязнее?
Мне понравилась идея Сашетты смешать элементы урбанистической культуры с мифологией. Стоит отметить, что такие сюжетные линии в произведениях мастеров жанра часто вызывают сильный эмоциональный отклик у читателей. История кобольда Хинцельмана («Американские боги» Нила Геймана), к примеру, которая поднимает тему «слезинки ребёнка», соотношения цели и средств.
Есть много образчиков таких произведений в жанре фэнтези, которые написаны качественно, пересыпаны сложными отсылками, поднимают ряд сложных вопросов, в т.ч. этических. Но, к сожалению, я не могу охарактеризировать так эту историю.
Сашетта написала текст в духе юмористического фэнтези. В этом жанре  тоже возможно рассмотрение серьезных проблем, острых вопросов, использование обличительной сатиры; но эту конкретно историю я бы назвала слишком легковесной. В основе текста – стандартные приемы смены ролей (а-ля дракон-вегетарианец отказывается есть принцесс, принцесса учит неуклюжего рыцаря фехтованию, а сама сбежала к дракону от тирана-короля) и обьединения противоположностей, игра на антураже: нимфа-руководитель агенства, Лепрекон и Гремлин, соревнующиеся в мастерстве рекламы, сравнивающие показатели конверсии, испорченная обувь - наказание за негативные отзывы и  т.п.

Хотя, наверное, не совсем справедливо сравнивать текст в рамках игры с произведениями именитых мастеров жанра; можно отметить, что все же затронута тема силы веры людей (проблема выживания волшебных существ ) и необходимости объединения исконных врагов во имя совместного блага.

В целом получилась забавная зарисовка, занявшая свое место в общем пазле игры, но, как по мне, все же ориентированная скорее на подростковую аудиторию.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2020, 17:09:31 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #91 : 04 Июня 2020, 23:57:01 »
История Пятая. Медвежий угол
Еще один дебют. Я, честно говоря, аж немного заволновалась, когда узнала, что мастер-фантаст проводит пиар-кампанию наших игр среди своих друзей  :-[
Надеюсь, в итоге voronaam было интересно и он не разочаровался.
Сама наводка также изначально относилась к «светлой стороне» Города. Автор интерпретировал по-своему и ввел нейтральных героев. Не добрых, не злых. Их слоган: «весь мир – игра, а люди  - пешки». Они просто играют в людей.
Этот рассказ вызвал ассоциации с текстами мастеров (думаю, из-за схожести интересов и общения в одном кругу). История напоминает луковичку: слой, под ним ещё слой, и ещё.
Большое спасибо автору, который уже раскрыл концепт. Признаюсь честно, я бы не смогла найти ответы на все вопросы (это дело просто требовало участия детектива Нат! :D)
Вот цитата из моего сообщения автору после получения текста:
Интересный текст, и непростая концепция.
Пока вижу как-то так:
Старушки - старые божества-пряхи (а-ля Мойры или славянские Доля и Недоля) управляют человеческими судьбами через подстраивание событий. Как геоманты у Панова. Правда, со ставками непонятно - думала, речь идет об оставшихся годах жизни человека, но не сходится.
Отсылка к Асахаре (главе Аум серикё) - старушки на него  когда-то сыграли и продлили ему жизнь, он уверовал в избранность, но в итоге стал причиной смерти многих, чего без такого игрового вмешательства можно было бы избежать. Именно поэтому Япония для этих игроманов под запретом.
"Пророк" - смог каким-то образом увидеть-понять искажение?
Инженер - проигнорировал все знаки, поэтому старушки проиграли - "минус семьдесят". Мне вообще аж показалось, что речь о будущем самоубийце.
Вот про орла не поняла. Символ порядка, напоминание о высших божествах? Чтоб старушки не заигрались?
Наши детективы такие тексты любят, у тебя будет шанс в деталях прояснить задумку :)
Немного кусну по поводу ставок и орла. Из объяснения автора:
Цифры не очень важны, но смысл их в том, что это ставки и ограничения на игру. Они запутанные, потому что у давно вместе играющих людей вырабатывается свой код и соглашения. Когда им уже не надо все детали проговаривать вслух, и так понятно. У меня есть компания в которой в свой ход можно сказать "Я сыграю" или "Плюс" и всем понятно что это за заявка, хотя меняется многое. А старушки играют вместе уже не одно столетие. Полная их ставка звучала бы как-то так: "Человек на востоке, ограничение по силе воздействия 20, довести до силы чувства 50" и после игры оглашается результат в стиле "Плюс 15". Но они играют давно и столь многословно говорить не стали бы.
Звучит логично, признаю, но все таки можно было бы не в самих диалогах, но в контексте донести чуть больше информации читателю, который со старушками пуд соли не сьедал и не в курсе их особенностей ;D
С другой стороны – мне лично нравится разгадывать концепции. Про Асахару, к примеру, я отгадала, как по мне, тут как раз более-менее очевидно указано.
В целом, как я упоминала ранее, возникли сильные ассоциации с идеей геомантии у Панова ( по-моему,в  книге «Кафедра Странников» она выведена впервые). Мне эта концепция нравится, и я оценила, как обыграл её voronaam. Да и в целом, если так подумать, какие-то мелкие детали, случайности вполне способны привести к кардинальным изменениям. Эффект бабочки в действии.
Получилась, кстати, своеобразная перекличка между этой историей и рассказом о Музе.
При чтении отметила еще забавный момент: старушки-вязальщицы вызвали стойкую ассоциацию с историей из криповушки Снайпера. Арашка да Хелицерка, «нутрянка» (брр!). Вот эта текстовушка, если что, читать историю Вагон№7: http://forum.killpls.me/index.php/topic,39829.msg4454638.html#msg4454638

Текст читается легко, структура четкая, как по мне, стиль подобран удачно.
Понравился подбор деталей, фрагментов, которые складывались в единый пазл и плавно подводили человека, в которого играют,к  нужному решению.
Кстати, очень сильная фраза, хоть и коротенькая:
Старушки играли в него.

В целом соглашусь с рецензентом, рассказ получился весьма колоритным, запоминающимся,  очень органично бы смотрелся в каком-нибудь тематическом сборнике фантастики.
Спасибо, voronaam  :) С интересом почитала бы и другие твои произведения  ::)

История Шестая. Меломан.
Я уже упоминала, что в собственной игре всегда трудно выделить самые понравившиеся тексты. В первой текстовушке «Городские легенды»  я практически сразу определилась, мой любимец – рассказ Некст, «Проводник. Тропа».
В этой игре приз симпатий ведущего уходит Сансет и её рассказу о Меломане. Наводка, кстати, одна из первых, придуманных мной для этой игры, и основана на моих реальных впечатлениях. Я до сих пор не знаю, кем был тот таинственный барабанщик, который всласть поизмывался над моими нервами прошлым летом. Он приходил в сквер напротив нашего дома не очень часто, но мне хватало.
Кстати, я отдала наводку Сансет не просто так. Во-первых, это был акт бессовестного цинизма с моей стороны, каюсь. Я решила, что Сансет, как молодая мама, очень хорошо могла прочувствовать влияние бессонницы на организм ( если что, прости меня, Сансет, за бессовестность).
Во-вторых, я знала, что Сансет часто сталкивалась с текстами, редактировала-рецензировала, наверняка много читала; плюс новичок в текстовушках. И мне было интересно, как же она вывернет эту наводку. Результат меня приятно впечатлил.

Первое, что хочу отметить: атмосфера. Мне, как читателю, реально было душно, ощущалась наваливающася усталость. Жарко, давяще, тяжело, прям аж чувствуешь, как собственное сердцебинение становится более гулким, отдается в виски, словно ты выходишь после горячей ванны и окунаешься в летнюю жару. Или идешь по городу, и на тебя ватным одеялом наваливается духота, жар раскаленного солнцем металла и бетона.

Текст ритмичный. Сюжет подчеркивается выбранной формой повествования – внутренний монолог, или даже диалог, когда герой реагирует на каждый стук.
А еще  - выведенный образ Зайца-барабанщика. Классический сказочный образ.
Я подхожу еще ближе и начинаю смеяться. Галлюцинации все же догнали меня.
Тутум!
Под желтым дождевиком прячется огромный заяц. Внимательно смотрит и не прекращает ритмично бить по барабану.
Чистой воды фантасмагория.
Очень понравилось описание Зайца. Детали, которые сразу дают предпосылки к разворачивающейся драме.
Уши опущены и лежат по бокам морды, как у спаниеля. Взгляд сочувствующий, морда седая и усталая. Видно, как тяжело поднимать зайцу лапу для очередного удара. Но он не сдается.
Поскольку речь идет о картине, разворачивающейся в сознании умирающего человека, логично предположить либо появление какого-то эпизода из личной жизни, привязку картинки к чему-то (воспоминание из детства, или момент каких-то сильных эмоций, психологической травмы и т.д.), либо какой-то собирательный образ, либо комбинация.
Сансет скомбинировала образ Зайца-барабанщика, проведя ассоциацию барабан-сердцебиение, и добавила деталь из последнего воспоминания героя перед комой – жёлтый дождевик.
Диалог с Зайцем такой отстраненный, меланхоличный, опять же, чувствуется усталость. И в этом момент как раз появляется ощущение мокрой травы и свежести после дождя, о которых говорил рецензент. Возможно, ощущение дождя возникло еще из-за ритма, звуков (ассоциация со стуком капель).

Концовка очень грустная. Отлично передано ощущение все нароставшей усталости. Очень, очень жаль, что у героя закончились жизненные силы, не хватило желания бороться дальше.
Прекрасный рассказ. Визуальный, атмосферный, пронзительный.

Спасибо, Сансет  :)  Отличный дебют.

История Седьмая. Менеджер
Многоэтажные дома в городах часто сравнивают с муравейниками или ульями.
А в Warhammer 40 выведены образы целых миров-ульев.
В целом, логика таких сравнений вполне понятна. При этом, с одной стороны, такой стиль жизни негативно сказывается на психической стабильности, на ментальном здоровье горожан, порождает ежедневный стресс. С другой – это безопасность и надежность,  размеренность, ритм, максимальный доступ ко всем благам цивилизации. Ты живешь и функционируешь, как деталь единого большого механизма.
А дома реально похожи на соты, с ячейками-квартирами ::)

Ни одна организация людей не обходится без управляющего. Я отдала эту наводку Некст умышленно, поскольку знаю, что у неё (в силу занимаемой должности) есть опыт коммуникаций с разными командами, опыт управления людьми. Ну и плюс текстовушечники в курсе её подходов, как ведущего игр (когда Некст в голосовании по итггам года хвалили и назвали "второй Симкой", я честно восприняла это как комплимент себе любимой).
Плюс, как я не раз отмечала для себя, Некст может качественно обыграть любую тему.
Также мне очень приятно, что она ответственно отнеслась к наводке,  потратила время на изучение матчасти.
Но потом пошла читать про пчел и передумала. Оказалось, что приемы, применяемые пчеловодами для ухода за пчелами - это так круто и интересно, что я решила отказаться от восприятия "в лоб" и пойти более деликатным путем. ...
Вообще, хочу сказать, что про пчел я узнала кучу всего интересного.
Все по заветам почтенного Артура Хейли – досконально изучай тему, о которой пишешь.

По самому тексту:
Во-первых, спасибо за эпиграф и наводку на стихи Платт. У меня вообще слабость к удачно подобранным эпиграфам.
Во-вторых, соглашусь с Сансет – понравилась и визуализация, и передача звуковой информации. Все в тексте жужжит и гудит.
Мне понравился образ Менеджера – пчеловода и матки в одном лице, и добавленный образ Маргариты Поппи. Также оценила игру с именем, сама постоянно использую этот прием.
Спассбо за реверанс Некст в сторону игры в целом, органично вплетенную отсылку к образу Города и другим историям сборника:
Они садятся перед слепым стариком на набережной, и он рассказывает им легенды Города. Легенды о метро, о маньяке, о Мужчине в черном. И шепотом - о Маргарите Поппи.
Образы детей, передача картинки глазами одной из приближенных Менеджера, показанный путь от что-то знающего ребёнка до важной детали отлаженного механизма - все удачно.
При этом текст производит впечатление скоре интересной зарисовки, хоть и логически завершенной.
В серии «Мастера магического реализма», которую я собираю, есть книги Чарльза де Линта. Текст Некст напомнил мне его произведения по стилю и атмосфере.
И я бы с удовольствием прочла какое-нибудь более объемное произведение авторства Некст – повесть или роман - в духе городского фэнтези.
Спасибо, Некст  :)

История Восьмая. Мерзавчик

Вы не поверите - это снова наводка, основанная на реальных событиях (я это еще не раз повторю, да)! 8)
Включая детали «поскользнулась на мусоре» (это была картонка из-под пиццы! кинутая на ступеньки, Карл!) и слизь (без комментариев).
И вот эта деталь с жижей на перилах - она прям хорошая; в тексте я решила, что это сопли, в наводке же показалось, что это что-то типа эктоплазмы что ли.
Все верно.

Итак, сей чудный герой списан с моего соседа. Я когда-то снимала комнату у одной славной бабушки. Старый дом, спальный район, контингент смешанный. Проходишь по улице – и отшатываешься то от круглосуточного магазинчка, то от киоска-наливайки, ибо там собирались члены алкоклубов.
Меня алкаш-сосед бесил до дрожи просто, он реально загрязнял пространство вокруг; а бабушка-хозяйка квартиры действительно успокаивала и уговаривала не шебуршиться. Вот эта терпимость к отравляющим все вокруг индивидуумам неприятно меня удивляет. Нет, мотивацию я понимаю, но все же.

После я переехала к будущему мужу; район был похож на предыдущий, плюс рынок и метро неподалеку. После снова переезд – и здравствуй, проклятый магазинчик, здравствуйте, пенсионеры-соседи, запах сгнившей картошки в подъезде, вечно пьяный молодой человек, украшающий окружающую среду собой и жидкостями своего организма (следующий наш переезд планируется в новый дом, но там еще ждать и ждать).
Собственно, из наблюдения вот таких вот антиЧистомэнов  - атрибутов старых и/или неблагополучных районов города - и появилась идея наводки.
Мне хотелось найти какое-то звучное название для такой категории людей; по-моему, «мерзавчик» вполне удачный выбор, двойная этимология получилась.

Изначально у меня мелькала мысль отдать эту наводку именно Шебуршуну (Р - репутация), но потом я решила, что неправильно загонять игрока в какие-то рамки и создавать ему специализацию; но от истории про Медвежий угол Шебуршун отказалась сама, запросила что полегче, а из подходящих свободных наводок оставался Мерзавчик.

Текст получился атмосферный и колоритный. У меня вьетнамские флэшбеки были, прям вот лицо соседа перед глазами появлялось, честно.
Касательно кусей по вычитке – тут присоединюсь к Некст; я сама пару правок внесла (как и  во многие другие тексты), но честно, глаза уже очень замылены были. Но это не страшно.
Опять же, Некст прекрасно выразила идею текста: «омерзавчикование окружающего пространства».
Шебуршун отлично просто передала вот эту мерзкую экспансию. И эта фраза Серафимы Ивановны:
И с соблюдением чистоты у него плохо, но, уж поверь, не от сладкой жизни он такой.
Ааааа! Л - логика. Вот  прямо по живому режет. Хорошо передана позиция всех сочувствующих.

Шебуршун передала также нарастающую тревожность и нервозность героини.
Концовку текста трактовать можно двояко:
1) мистическое «омерзавчикование» Города;
2) пошатнувшееся здоровье героини, развитие мании преследование, параноидальные мысли.
Оба варианта весьма печальны.

Спасибо, Шебуршун, ты хорошо справилась :)

P.S. Но я все же надеюсь, что пр случае ты не побоишься взяться за что-то новенькое :)

История Девятая. Мерцающий
Сюрприз – наводка на реальных событиях :)
Прошлой осенью мы с мужем сьездили во Львов. У нас был кризис в отношениях, хотелось сменить обстановку, встряхнуться, заодно вспомнить нашу первую совместную поездку и прежние эмоции. Поезд прибывал в город в 4 утра, к тому же в купе было невыносимо душно, ну и попутчики храпели;  в итоге я вообще не поспала. Поэтому целое утро, до момента заселения в отель, мы бродили, как сомнамбулы. И да, в сером предрассветном городе нам попался навстречу чудаковатый старик, очень органично вписавшийся в обстановку; а потом мы прошли пару кварталов, завернули за угол – и снова здравствуйте.

Мастер-фантаст запрашивала что-нибудь не из разряда крипи, так что я решила отдать ей эту наводку. Я рада, что она пришлась по душе, и автор развернудась, показав свое мастерство стилистики.
От текста прямо веет духом Викторианской эпохи (интересно, кстати, почему выбран такой стиль? Атмосферой застывшего города?)
Я сейчас читаю Сюзанну Кларк, «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» - очень напомнило по стилю. Но первая ассоциация при прочтении – атмосфера произведений Эдгара Аллана По.

Первое, что впечатляет – применяемый пласт лексики и структура предложений, которые, собственно, и задают и плавность повестования, и викторианскую атмосферу; мастер также не скупится на инверсию.
внутренне я трепетала от напряжения и недосказанности
мы путешествовали, беспечные внешне,
Бок о бок с нами по узким улицам шагали такие же, как и мы, вырвавшиеся в недолгую праздность, и меня посещало непривычное ощущение, что мы — часть большого целого в потоке туристов, исполняющих один и тот же ритуал.
Да тут каждое предложение можно выделять и цитировать.

Второе – плавность повествования, благодаря примененным приемам, и сумрачная атмосфера. Очень много описаний.
Предложения пространны, насыщены обстоятельствами, определениями, дополнениями.
Текст очень поэтичный.
Здесь нет активного действия, нет пересекающихся сюжетных линий, нет уже ярко выраженного конфликта, только его предчувствие; акцент на форме,а не на содержании.
Тревожность, предвкушение чего-то мрачного и грозного, ощущение надвигающейся грозы, которая в последний момент проходит мимо.
Мертвый город и подвешенные хрупкие отношения, которые могут рассыпаться из-за внешнего давления и внутренней неувереннгость героинь  - вот то, вокруг чего выстроен рассказ.

Кстати, как уже оговаривалось, мастер-фантаст подразумевала конкретный город, и дала непосредственную подсказку в самом тектсе:
"Он бежал тут, помнишь?" - сказала, говоря о фильме, одном из немногих, что мы смотрели вместе.
Я кивнула. Герой Колина Фаррела бежал тут, спасаясь.
После просмотра фильма «Залечь на дно в  Брюгге» я бы хотела посетить этот город. Сейчас это желание усилилось.

Текст в итоге хорошо вписался в общий пазл игры.
Сама история получилась мерцающей, соответствуя названию, даже, я бы сказала, сумеречной.

Спасибо, мастер-фантаст :)
« Последнее редактирование: 12 Июня 2020, 23:19:50 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #92 : 04 Июня 2020, 23:57:09 »
История Десятая. Метро. Гид по выживанию.
С этой наводкой получилась забавная история.
Она была написана одной из первых, под влиянием другого моего текста в криповушке Снайпера (Девочка и Эльфы,
/index.php/topic,39829.msg4039773.html#msg4039773
. Там высказали идею, что я могу писать в таком духе  дальше, вот меня и понесло немножко.
В целом я помню свои первые впечатления, когда спускалась в подземку; реально какой-то подсознательный страх был, дискомфорт. А метро Москвы меня просто шокировало (в  Киеве всего 3 ветки).
Но в итоге организационных моментов получилось, что эта наводка осталась запасной.
И тут, как вы уже знаете, перед самым дедлайном в игру пришла Кагуэнто. Взяла наводку и буквально за считанные часы выдала текст :)

Рассказ мне очень напомнил книгу Екатерины Вильмонт «Путешествие оптимистки, или Все бабы - дуры» и произведения Иоанны Хмелевской; эдакий иронический женский детективчик с элементом мистики и бодрым юмором.
В целом, по моему мнению, Кагуэнто и сама похожа по типажу на таких героинь: эдакий неунывающий живчик, видевший многое, хлебнувший разного. Настоящая боевая подруга, умеющая хорошо повеселиться; с ней отлично выпить винца на террасе, с ней можно весело и с матерком обсудить что-нибудь. Веселая, но могущая в серьезность.
Такие люди умеют жить со вкусом, на всю катушку, и обычно обладают просто стальным хребтом.

Кагуэнто выбрала правильную такутику: она написала о том, что знает, и сохранила присущий ей стиль. Поэтому с одной стороны повествование получилось таким бодрым, прямо энергичным, текст проглатывается за две минуты. С другой – история вызывает ностальгию, даже у человека, который времена СССР не застал.
Отлично описано метро, часть про путешествие во времени пропитана духом ретро.
Очень уместны сокращенные, просторечные названия.
Вообще много бытовых деталей, придающих достоверность и оживляющих описываемое.
А еще мне близок подход Кагуэнто к написанию текста: потянуть за ниточку; хоп – вот первая деталь, вот ещё одна, и вот раскручивается клубочек.
И, разумеется, самоирония и крепкий такой юморок, пронизывающий весь текст, от первой до последней фразы.
А также реалистичность мышления героини: вот часто в абсолютно непонятной, внезапно случившейся ситуации мозг может зациклиться на чем-то пустяковом.
Путешествия на десятилетия назад, и о чем же думает героиня?
Нюр, у меня в голове фигня крутилась всякая: а если я выйду, а там реально прошлое? Как я обратно войду? Пятачка ж у меня нет. Телефон не ловит, одета я тоже так себе, не особо по моде.
И вот эти размышления доставили отдельно:

глаза закрыла, и думаю: всё, дорогая, поздравляю, ты бомж в прошлом, твой дом еще не построен, твоя карточка бесполезна, пипец тебе, грешница.
Ну и завершающий аккорд:
страница газета "Правда" за 1 июня 1960 года, на которой была статья, гласившая "Ещё раз о граммофонных пластинках".
Кстати, я зануда, поэтому проверила: Кагуэнто это не придумала, такая статья дейтсивтельно есть, выпуск «Правды», 1 июня 1960, среда, все верно.
Такой маленький нюанс, а приятно. Люблю, когда атворы продумывают такие мелочи.

Спасибо, Кагуэнто, ты молодчина  :)
Два текста за два дня – это рекорд. И дебют отличный.

История Одинадцатая. Молчание в трубку
Вы догадались, да?) И снова наводка, основанная на реальных событиях.
Мы с мужем раз в неделю закупаемся продуктами в ближайшем супермаркете, и каждый раз проходим мимо старого таксофона.  Однажды он зазвонил; мы даже не поняли сначала, откуда доносятся трели, думали, рингтон у кого-то.
Муж из любопытства подошел и снял трубку; даже немного расстроился, что ему никто не ответил.
Теперь каждый раз, когда мы проходим мимо этого таксофона, муж подходит к нему, и с надеждой взывает к невидимому собеседнику (без комментариев) или придумывает дурацкие пароли. Даже после того, как узнал, что все таксофоны в городе давно отключили (до или после того звонка – этого не знаю ::)).
Я решила, что вполне себе идея для наводки (кажется, скоро по наводкам мемуары Тюленя составить можно будет).
Снайпер запросила крипоту (естественно, кто бы сомневался). В итоге крипота получилась условной - история вышла доброй. Хотя мурашки на появляются, как уже отмечали в отзывах.

Вполне возможно, что некоторым горожанам Першпективный не помогает, а вовсе даже наоборот (знаете, как эта история с дельфинами). Или, может, его помощь ещё аукнется в будущем. Но пока он выглядит довольно славным малым.
История нашла отклик у многих читателей.
Во-первых, атмосфера Санкт-Петербурга. Я никогда не была в этом городе, но, похоже, что после всех прочитанных рассказов и просмотренных рисунков автора у меня сложатся ложные воспоминания.
Полностью соглашусь с мнением Сансет: очень видна любовь автора к этому городу и затаенная тоска, желание вновь оказаться там, погулять всласть по любимым местам.
Город представлен действительно молчаливым, мрачным, в  то же время живым; город меланхоликов и мечтателей.

Во-вторых, сама идея – возможность получить помощь Города, точнее, гения этого места, его порождения и души.
Вообще Першпективный отлично бы вписался и в первую текстовушку «Городские легенды», составил бы компанию Перекрестному и Постовому.

Понравились выстроенные диалоги. Реалистичная реакция героини на происходящее, правдиво описанный стресс от работы, эмоциональное выгорание, усталость – знаем, проходили.
И вообще какое прелестное название – Першпективный. Легкая шепелявость придает милоту, сразу веришь - славный он малый.
Ещё стоит отметить качественную концовку. Рассказ – не самое простое произведение; его нужна уметь завершить, поставить финальный аккорд.
Постояла так, переминаясь с ноги на ногу, пока не замерзла на ветру окончательно. Потом, словно по наитию, схватила трубку, выпалила в нее “Спасибо!” и зашагала к дому.
Тень в подворотне молча приподняла цилиндр ей вслед.
Здесь концовка выглядит логичной и умиротворяющей (в конце концов, со стороны героини невежливо было бы не высказать благодарность), читатель получил свое от и до.

Спасибо, Снайпер, отличная работа :)
P.S. Пора выдавать антологии о Питере (снова :D)

История Двенадцатая. Монтаж
Looolka присоединилась к игре чуть позже основного состава участников, так что, как я и обещала, написала дополнительную наводку, ориентируясь на высказанные пожелания.
Я использовала распространенный довольно сюжет, связанный с запечатлением возможного будущего и альтернативными реальностями.
Один из самых ярких (по крайней мере, по моему лично мнению) рассказов с таким сюжетом – «Свадебный подарок» Нила Геймана (включен в сборник «Дым и зеркала»).
Правда, стоит отметить, что благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда, а вопрос «что было бы» всегда открыт.
Как сказал Карл Хампе, история не терпит сослагательного наклонения.
Поэтому частично соглашусь с рецензентом – двоякое ощущение.
Да и вообще, это вневременные-внепространственные сущности – кто знает, чего от них ожидать? ::)
По тексту:
1) структура. Я часто обращаю на это внимание (вы уже могли это заметить, да). Как по мне, структура рассказа может или подчеркнуть достоинства и усилить впечатления, или наоборот, смазать их.
В этом тексте все хорошо, структурная разбивка по главам; в меру диалогов, в меру объяснений.
Единственное, перечитав пару раз, прихожу к выводу, что без последнего абзаца действительно можно было обойтись – получилось бы немножко другое послевкусие.
2) использованные приемы: опять видим игру и с визуальными образами, и со звуковыми, проработка деталей.
Хватит молчать и рыдать под включённую воду.
3) достоверность образов, логика поведения:
когда Марина что-то глубоко переживала, ей нужно было время. Прокрутив проблему в голове сотни раз, его невеста успокаивалась и могла раскрыться и поговорить.

Знаете, что самое страшное в этой истории? Сейчас ведь действительно можно достичь нужного эффекта и без вмешательства потусторонних сущностей. Да-да, пресловутые технологии, к которым и аппелировал несчастный Алексей.
По сути, герои стали жертвами самого настоящего сталкера. В данном случае он руководствовался условно благими намерениями; но в  реальной жизни от преследований не застрахован никто.
Иногда от осознания того, насколько кто-то может вмешаться в твою жизнь, украв-извратив-использовав против тебя личную информацию, данные о работе, финансовые данные и т.д. становится не по себе.
И снова обращаем внимание на детали:
черты лица заострились, бледность и синяки под глазами она даже не попыталась прикрыть косметикой, отросшие с момента их последней встречи волосы были собраны в неаккуратный пучок.
Классический симптом, взаимосвязь внешнего вида и ментального здоровья.
И другие детали: раскатистое «урррод» в лицо бывшему жениху, эпизод с Татьяной Владимировной, переживания Алексея – все описано достаточно реалистично.
Понравилась прописанная логика действий героев, обоснование, как именно Алексей смог увидеть таинственные фотографии, доказательство (подаренная рубашка) -  свидетельство искривленной хронологии.
Люблю внимание к деталям и продуманную логику, я уже об этом говорила.

Спасибо, looolka :) Ещё один отличный дебют в этой игре.
Присоединюсь к рецензенту: оставайся с нами)

История Тринадцатая. Мужчина в Чёрном
Для начала запощу комикс - ведущий игры и Чехарда ;D
(картинка кликабельна).
С этой наводкой очередная забавная история вышла.
Упоминали разные смешные случаи про трактовку наводок и прочее.
Так вот, Чехарда меня повеселила. Пришла и заявила тему, на которую хочет писать – Чёрный Человек.
Я, задумчиво смотря в список наводок: «хм...хмм...». Но ведущий я мягкий и покладистый, так что быстренько написала наводку по спецзаказу, заодно подправив название.
Вообще сплошная мистика с этой историей: Чехарда оказалась тринадцатым желающим, наводка оказалась в итоге в списке под номером тринадцать, правда, выслать текст тринадцатым по счету Че ну чуток не успела, на часик буквально.

Идея Чёрного Человека немного перекликается с наводкой о маньяке –тоже получилось олицетворение страхов, образ из разряда коллективно-бессознательного, аппеляция к тёмной стороне.
Соглашусь, что Чехарда попыталась вместить в формат текстовушки задумку, которая, наверное, тянет на объем побольше. При большем раскрытии могла получиться практически повесть, как минимум.
Чехарда уже объяснила, что получился немного конфликт из-за её сна и наводки – думаю, тут можно было бы в итоге выплеснуть сон.
Вообще, честно говоря, я восприняла весь текст как попытку закрыть личный гештальт, выплеснуть привидевшееся наружу, материализовать засевший и запомнившийся чем-то образ из сна.

Чехарда коварно решила не раскрывать концепт, а речь идет снова о тексте-луковичке (нравится мне это сравнение), так что поиграю в синие занавески. Надеюсь, Чехарда потом придет и расставит все по своим местам.
А то я  уже и Чёрного Человека Есенина перечитывала, и миф о Пандоре 😊
Вообще, при первом прочтении мне показалось, что Город в данном случае - некое Чистилище. Жители Города оказываются на перепутье – и могут либо очиститься и освободиться, либо сделать неправильный выбор и выйти на повторный круг наказания.
Потом прочитала снов и подумала, что Че просто решила поиграться  с классическими шаблонами детских крипи и вывела образ Чёрного Человека – сущности, олицетворении совести-страха-возмездия-всего вместе, запертой, как беды в ящике Пандоры; и образ Девочки, которая в детских крипи нарушает правила безопасности. Покупает запретные вещи, октрывает двери незнакомцам, обувает чёрные башмачки, открывает чёрный чемодан и т.д. и т.п. Потом остановилась на том, что Че поигралась и обьединила миф о Пандоре с шаблонами крипи.
Интересно, сам выбор обращения к главной героини – Филькина – это должно звучать самоуничижительно? Коротко и ёдко.  Филькина мутит с документами, хех. Ну и фраза "бывай, Филькина", звучит неплохо, отрывисто так.
Интересно, почему показывеатся солнце, когда Девочка умирает?
Да и вообще много вопросов. Действительно наблюдается разное поведение Чёрного Человека в трех разных ситуациях. Интересно, почему так. Принудительное изымание тьмы, наказание убийцы, выстрел по согласию жертвы, ибо Чёрный Человек чем-то девочке обязан.
В целом же looolka сделала работу за меня, так что присоединюсь к её мнению.
Мне не хватило последовательности в истории и раскрытия всей задуманной сюжетной линии от и до. Мне кажется, при доработке должна получится забавная вещь.
Вообще получилась немного театральная вещь, калейдоскоп сценок и образов. Читается с интересом.

А Чёрный Человек напомнил какого-нибудь классического частного американского детектива, с суровым взглядом, едким  сарказмом, насмешливым прищуром из-под шляпы; он ещё курит дешевые сигареты и пьет плохой виски (бутылка в верхнем ящике стола, справа). А-ля Сэм Спейд.

Спасибо, Чехарда, это было интересно. С нетерпением жду полного раскрытия концепции ;D
« Последнее редактирование: 13 Июня 2020, 01:31:00 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #93 : 04 Июня 2020, 23:58:08 »
История Четырнадцатая. Муза

В.Редная тоже пришла в игру после основной записи, исходных наводок не осталось, так что я писала дополнительную, ориентируясь на высказанные пожелания – «лучше доброе-светлое».
Как по мне, получилась и соответствующая наводка, и максимально светлый, добрый, уютный текст.
Отдельно хотела бы отметить оперативность игрока. Текст я получила буквально через несколько часов после того, как отправила В.Редной наводку.

Сама наводка основана на впечатлениях отдельных текстовушечников, на их собственных высказанных в разделе мнениях о том, как графомания-текстовушки косвенно повлияли на их жизнь, окружающую реальность. Был когда-то такой разговор в графоманской теме.
Соответственно, в наводке обыграны отзывы Френ, Некст, Шинанай (я надеюсь, они не против такой трактовки и в целом того, что я вдохновилась их историями; но если вдруг что, буду в будущем в таких случаях спрашивать до, а не после).

Получившийся рассказ прочитала с удовольствием. Он в целом как-то срезонировал с моими собственными представлениями о доброй-уютной истории, вызвал ощущение чего-то родного. Собственно, именно поэтому в комментариях перед выкладкой я сразу отметила: "один из полученных текстов легко себе бы приписала". По этой подсказке Вестен сразу угадала автора, да и Снайпер тоже отметила, что прям как я писала – значит, будем считать, не показалось.

В отзывах других игроков звучало, что текст тёплый и уютный – полностью с ними согласна.
Очень удачно выбран и обыгран способ влияния Музы на людей.
Это одна из историй, согревающих душу и заставляющих верить в то, что у хороших людей все в итоге сложится удачно, даже если им и пришлось пережить череду неурядиц.
Соглашусь с рецензией Чехарды: да, посетителям кофейни не хватало уверенности в себе. Муза обычно приносит творческое вдохновение; Агата дает толику уверенности и силы изменить что-то.
Текстом можно согреваться - как пледом или чашкой горячего какао.
Эффект достигается и за счет выведенных сюжетных линий и транслируемого посыла "все будет хорошо", и благодаря выбранному месту действия, и антураж очень важен. Горячий кофе, свежая сдоба, корица и сироп, уютная Агата, похожая на булочку...

Понравилось, как подчеркнуто, что Агата – не просто универсальная помощница и благодетельница для всех на свете; она помогает тем, кто уже сам стоит на пороге решения, кто готов получить её помощь.
И снова обращаю внимание на структуру: коротенькое введение с отлично подобранным зачином, заранее настраивающее читателя на нужный лад; основной текст, разбитый на три отдельных мини-истории, приятная логичная концовка.

Понравилось описание второстепенных героев до и после воздействия Музы. Хорошо передана горечь первого покупателя. Кстати, сразу в этой истории сделан открытый намек на не совсем обычную сущность Музы:
Своего первого Человека она помнила особенно хорошо.

Удачно подобраны детали, описания, сравнения:
- Хлеб, пожалуйста, - робко попросила посетительница, словно боялась, что на нее начнут кричать.
Бедняга, - подумала Агата, - если женщина не носит в сумочке зеркальце, видно, что-то неладно
.
А спустя полгода кольцо опять появилось, но уже другое — не тяжелое и грубое, а изящное и нежное, украшенное маленьким камнем.

- явный намек на прежний дискомфорт в отношениях и новообретенную свободу.
Они были начинены мечтами и чаяньями, как хорошая сдоба — изюмом.
- логично ведь, что пекарь мыслит такими категориями.
И завершающий штрих – описание внешности самой Агаты и сравнение с булочкой.

Отличный текст получился. История раскрыта от и до и оставляет очень приятное ощущение после того, как заканчиваешь чтение. Простая, тёплая и уютная.
Спасибо, В.Редная. Ещё один очень удачный дебют  :)

История Пятнадцатая. Муралы
Френ записывалась в игру заранее и хотела взять историю Мусорщика или Метро.
Но когда добавлялись новые желающие, я начала перетасовывать наводки и дописывать новые. И вот в процессе этой перетасовки мне внезапно пришла мысль: а как же муралы? Это же неотъемлемый атрибут городской среды, да больше того, чисто городское искусство, да почему я вообще о них сразу не подумала?
Так что тут же написала наводку и целенаправленно понесла её в клювике к Френ.
Частично меня вдохновила история Бэнкси, также вспомнила свои впечатления от Mission district в Сан-Франциско; да и в моем родном городе муралов хватает.
Я решила добавить мистический элемент. Если в Городе есть разные потусторонние, мистические сущности, особые места силы и пр., то почему бы не быть сущности, олицетворяющей сам Город? Да, концепция не нова, но мне нравится.
Я рада, что Френ легко считала этот намек.
Но, признаюсь, от первого прочтения текста осталось немного странное послевкусие. Я согласна была с впечатлением Нат:
Вроде, по грейпфрутовым сокам и прочему муралы стоит отдать Френ, с другой стороны меня почему-то не проняло
.
Я бы свое впечатление сформулировала слегка фантасмагорически: этот  текст – это вот как если бы Чарльз де Линт устроил вечеринку и пригласил в гости Нила Геймана и Ганса Христиана Андерсена, но внезапно прямо на них приземлился бы ухмыляющийся Миядзаки на огромном Тоторо.
(это был обещанный  кусь, да ;D)
Думаю, Френ осуществит свой план по доработке текста и сделает гармоничной частью большой задумки.
Тут уже речь идет не о формате текстовушке, а о гораздо более масштабной работе.

Сам текст – магический реализм чистой воды. С первой строки сразу задается сказочная атмосфера и тон всей истории, читатель сразу предвкушает, что случится дальше:
Улица Двенадцати Тыкв просыпалась рано.
По духу напомнило историю Френ из первой игры «Городские легенды» (история о Попутчике).
Тогда я в ОС написала, что  история напомнила мне сказки Ганса Кристана Андерсена.
Хорошая история, красивая, рваная, словно каринка из калейдоскопа, или история, принесенная ветром.
Похожие ощущение и от этой истории (в целом, неудивительно, если Френ решила сделать единый пласт, свой собственный мир).
Правда, по духу все таки больше напомнило так любимого мной де Линта, с легким флером сказок Андерсена и атмосферы Северной Европы (в т.ч. благодаря подобранным именам и описаниям).

Соглашусь с тем, что история оставляет после себя долгое послевкусие. В целом, это очень характерно для текстов Френ.
Как по мне, это вызвано тем, что она очень много вкладывает в тексты, в т.ч. и в плане подготовки, сбора материала, и в плане передачи возникших ощущений и собственных переживаний.
У нас с Френ по большей части разные интересы и вкусы, поэтому обычно я сажусь и начинаю постепенно изучать всё, пытась поймать вплетенные отсылки и детали (особенно в этом плане запомнился  текст «Улыбка» из моей котовушки, как мне кажется).
В плане изобразительного искусства в целом и стрит-арта в частности у Френ бэкграунд в сотни раз сильнее моего. В целом, эту ее подкованность и любовь прекрасно видно и в комментариях-отзывах после выкладки текстов.
Так что из её текстов и последующих комментариев я всегда узнаю что-то новое. Плюс всегда в текстах видна музыка – если я правильно помню, Френ сначала подбирает и визуальные, и звуковые образы, чтобы настроиться на написание текста.
История о листьях Кости Августа, история тэга SAMO, отсылка к Guns N' Roses...

Этот текст – не многослойная луковичка, а скорее калейдоскоп.
Касательно деталей и визуализации  - тут можно по косточкам разбирать каждую фразу и цитировать бесконечно.

Также отмечу, что в этой истории сильнее всего представлен образ Города и за счет визуализации и переданной размеренности старого города на фоне суеты горожан, и за счет выведенного образа Духа Города и борьбы за исконность, заранее обреченной на провал. Извечная  проблема – сопротивление новому, попытка сохранить историю, сберечь сокровенное.
А еще после прочтения текста очень захотелось снова посетить Барселону (да и по другим городам Старой Европы сделать вояж), полистать архитектурные подборки и пересмотреть пару полнометражек Миядзаки.

Спасибо, Френ  :)

История Шестнадцатая. Мусорщик
Тоже интересная история. Не поверите – и это на реальных событиях.
Как-то гуляли мы себе спокойненько, вечерний променад. Навстречу шла какая-то женщина, обычная, может, не самая опрятная; и тут у меня резко возникло такое ощущение неправильности (прямо как у героев крипи, да). Знаете, когда мозг пытается распознать картинку, сопоставить с чем-то – а в ответ только синий экран с ошибкой.
Так вот, на секунду мне показалось, что женщина с аппетитом ест целлофановый пакет; потом я посмотрела снова -  а нет, показалось (вроде), просто доедала что-то, что было завернуто в пакетик. Надеюсь.
И вот вроде глупость такая, а запомнилось это ощущение и момент врезался в память.
Плюс  в целом мы последнее время как-то больше озаботились темой «zero waste», перебираем и отдаем ненужные вещи, начали больше сортировать мусор, относить на переработку – и отследили, какое дикое количество всего могут сгенерировать два человека и кошка.
Плюс истории о болезненном накопительстве, плюс проблема загрязнения в целом, плюс персонифицированный образ Загрязнения по Терри Пратчетту («Чума удалилась на покой в 1936-ом году, бормоча что-то насчет пенициллина»)...
В итоге получилась эта наводка, которая у меня самой вызывает весьма смешанные ощущения. Знаете, иногда вот перечитываешь что-то и думаешь – это я вот такое написала? Однако.
От наводки отказалось два игрока, и я немного загрустила.
В момент, когда почти все наводки были распределены, записался новый игрок -  Дракоша. У неё особых пожеланий не было, и я честно думала, какую бы наводку придумать такую подходящую новичку (чтобы не отвратить от игры, чтобы  интересно и завлекательно), но случился временный  ступор. В итоге я выслала ей пару наводок и Дракоша выбрала историю Мусорщика. Я аж опешила от неожиданности, четстно.
Хотя, как после оказалось, Френ бы тоже с удовольствием  написала именно по такой наводке.
Но в результате все сложилось наилучшим образом: мы получили и яркие Муралы, и вызывающего оторопь Мусорщика.

Уже несколько игроков высказались по поводу этого текста. Я полностью разделяю мнение Вестен:
Мне очень понравился твой текст. Тут много писали про отвратительность, тошноту и прочую мерзость. ИМХО, в этом аспекте, это очень большой плюс текста. Ты реально смогла написать так, что человека тошнило от описания. Человека, жаль, конечно. Но какая же сила и эмоция в этих буковках, от которых тошно становится. Я считаю, очень удачный дебют!
Мне понравились акценты, которые расставила Дракоша, понравилось, как передана история развития и ломки личности Мусорщика.
Представляю, как смеялись бы редкие в нашем районе мусорщики, скидывая весь мой любовно рассортированный мусор в один бак, чтобы потом вывезти его на одну свалку.
Это прям отдельная боль.
Текст написан в стиле реализма, все разворачивается быстро, читатель не успевает понять, в  какой момент все пошло прям ну совсем не так.
Повествование от первого лица немного лихорадочное, то убыстряется, то замедляется. Текст, несмотря на отдельные шокирующие моменты, проглатывается очень быстро, правда, потом нужно ещё время его «переварить».

Не скажу, что подобную историю мне захотелось бы перечитывать снова и снова, смаковать детали (как истории с Музой, Муралами, Молчанием, к примеру), вот не тот случай; но, безусловно, очень впечатляюще получилось.
Напомнило послевкусие после произведений Чака Паланика и Чарльза Буковски.
Момент со старушкой и своеобразной инициацией впечатлил особо. Прямо вот брр.
Хотя, как уже отмечали, Мерзавчик может пугать и печалит даже больше Мусорщика. Мусорщик хоть правилам условным подчиняется, наследника найти должен, экспансию по району проводит; а Мерзавчик так вообще всюдисущий.

Текст – воплощение теории разбитых окон в действии. Интересно будет увидеть фото района, которым вдохновилась Дракоша.
Хотя я нервный и впечатлительный в этом плане человек, страдаю, если по каким-то причинам не соблюдается гигиена пространства, в котором я живу. Лишние вещи, захламление, беспорядок в квартире, мусор и грязь на улице – терпеть не могу. Не скажу, что прям ОКР, есть гораздо более замороченные люди, но все же.

Мне кажется, этот рассказ мог бы стать отличным сценарием для какого-нибудь арт-хаусного фильма. Я прям даже вижу эту постепенную замену цветных кадров на чёрно-белые, яркое  выделяющееся пятно – цветок, который тут же изничтожается Мусорщиком (невольно вспоминается «Город Грехов»).

Спасибо, Дракоша  :) Очень впечатляющий текст, хорошая работа.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2020, 18:29:10 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #94 : 04 Июня 2020, 23:59:38 »
Список авторов

[Begotten] - Муралы
Cagüтвинк - Метро и Бонусная история о Маньяке
der Westen  - Мама
loolka - Монтаж
Next - Менеджер
Notoriginal - Маньяк?
Succin - Магазинчик "Продукты"
voronaam - Медвежий угол
В.Редная - Муза
Дракоша - Мусорщик
Мастер-фантаст -Мерцающий
Милая кошечка - Мастер на все руки
СансетСаспарилла - Меломан
Снайпер - Молчание в трубке
Чехарда - Мужчина в чёрном
Шебуршунчик - Мерзавчик
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 17:22:34 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #95 : 05 Июня 2020, 00:09:44 »
Все истории выложены.
Сейчас добавлю только картинку для последнего полученного текста.

По рецензиям: я сейчас чуть подумаю и немного позже скажу, как пишем.
Отправлять мне в личку. Если кто-то по какой-то причине не будет писать рецензию - маякните поскорей в личку, пожалуйста.

Завтра днем добавлю наводки.
Обсуждать и угадывать авторов уже можно.

Обратная связь будет в несколько этапов. Начну в понедельник вечером, скорее всего (выходные будут насыщенные и без доступа к ноуту).

ЭЙ, МЫШЬ
ЗАХОДИ
ОТКРЫТО

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #96 : 05 Июня 2020, 00:11:35 »
Урррааа! Помиловали.

МММ: Мерзавчик, метро, муза. <33
Мерзавчик сыграл на боязни, метро - на фетише, муза напомнила игрушку Coffee Talk.

P.S. - с завистью отметила, как персонажи стремительно улучшают свои жилищные условия.)
P.P.S. - "«Бедняга, - подумала Агата, - если женщина не носит в сумочке зеркальце, видно, что-то неладно»." :D

P.P.P.S. - так, они все на М!
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Simka

• Гость
« Ответ #97 : 05 Июня 2020, 00:14:43 »
Все на М. И даже описания перед картиночками на М.
Ибо по заветам Нила Геймана
М значит Магия ;D

Ну изначально ведь магический реализм подразумевался :)

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #98 : 05 Июня 2020, 00:18:28 »
Да, я так и думала.
А мне говорили - криповушки, криповушки.))
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

der Westen

• Гость
« Ответ #99 : 05 Июня 2020, 00:33:06 »
Врывается.

Хочу отдать:
Метро - Кагу, ибо Москва;
Молчание в трубке - Шеб, ибо Питер;
Менеджера - Френ;
Музу - В.Редной (Симка говорила, что на неё похоже)

Никого, наверное, не поймал, и убежал.

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
« Ответ #100 : 05 Июня 2020, 00:36:12 »
А я хотела В.Редной отдать про мастера на все руки.)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #101 : 05 Июня 2020, 00:36:18 »
Конечно, криповушка!
Старушонка в магазине! Мальчишка-подменыш! Бабульки-вязальщицы! (Автор, ты в поезд мой играл? Про нутрянку читал?)
Бабушонка, поедающая пластик! Автор, откуда у тебя такие картинки? Приходи ко мне в хэллоуин!

Метро офигенно, прям в душу душевно, Ленинские горы, Калининская, мммм, обожаю.
Кофейня - отличная, теплая-уютная, прям как Симка писала.
В общем, надо ещё раз перечитать и по полочкам разложить.

Симка - Монументальный Мастер. Максимально Магический. Марафонец! Мря!
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Simka

• Гость
« Ответ #102 : 05 Июня 2020, 00:38:16 »
Врывается.

Хочу отдать:
Метро - Кагу, ибо Москва;
Молчание в трубке - Шеб, ибо Питер;
Менеджера - Френ;
Музу - В.Редной (Симка говорила, что на неё похоже)

Никого, наверное, не поймал, и убежал.

Вернись :)
Кагу и В.Редную нашла

Вот, правда же, похоже на меня, я ж говорила :)

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #103 : 05 Июня 2020, 00:41:02 »
<3
Как все красиво и как почти все полускрыто.
Мои любимчики
Мама. Подменыш-намёк :D :D Жаль только, не доедут они до дома, кажется.
Меломан. Красиво, визуально, так и веет Донни Дарко.
Мерцающий. Интересно, какой автор залег на дно в Брюгге... Сначала я решила, что это новый автор, теперь кажется, что это кто-то знакомый.
Метро. Не только у Френ фетиш. Очаровательный текст, и не только потому, что я скучаю по московскому метро.
Молчание в трубке. Один из добрых текстов, но, при этом, один из тех немногих, где был действительно пугающий момент.
Мужчина в черном.
...

А насчет угадайки, у меня внутренний конфликт. Вроде, по грейпфрутовым сокам и прочему муралы стоит отдать Френ, с другой стороны меня почему-то не проняло.
А Снайпер молчала в трубку?
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #104 : 05 Июня 2020, 00:47:28 »
Мне вот прямо понравились Мерцающий и Меломан.

Мусорщик не понравился, потому что бррр, но впечатлил. Не Френ ли это, случаем?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Simka

• Гость
« Ответ #105 : 05 Июня 2020, 00:58:52 »
Нат снова все угадывает)
Френ -Муралы, да.
И в этот раз ее будут немного покусывать (я уже подумываю ОС, да)))
Снайпер - Молчание, верно.
Мерцающий - автор просто довольно редко участвует в наших играх.
Молодцы, Брюгге назвали правильно. Автор мне это указывал отдельно)
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 01:02:47 от Simka »

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #106 : 05 Июня 2020, 01:08:34 »
Я поорала с описания подмёныша.

Магазин такой складный, зловещий и про Метро рассказ понравился, бойкий.

Молчание единственное меня мурашками покрыло, хотя доброе.

Мужчина в чёрном авантюрный роман прямо, но мне не хватило истории про начальный Город.

Угадывать не буду, не привыкла к стилю авторов.
Должна 10 ОС

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
« Ответ #107 : 05 Июня 2020, 01:17:46 »
Мне очень понравилось Молчание. Атмосфера Питера передана так, что авторство Снайпера не подлежит сомнению)
Снайпер видимо очень любит суровость этого города (я все еще под впечатлением рассказа про лампочки), и это чувствуется. Мрачность, молчаливость, и при всем этом - огромная нежность и деликатность города к отдельным людям.

"Муза" понравилась теплом и запахом булочек с корицей :)

"Магазинчик" очень жуткий, в основном от обыденности происходящего для местных и от того, что жалко девочку.

"Муралы" великолепны. Дух города, его борьба с мэром, изящество борьбы - спасибо, Мышь)

Очень не понравились - "иужчина в черном" и "мусорщик".
Второе так жутко описывает прорастание мусора в действительность, что физическое отрицание накатывает. Тошнота, то бишь)
А "Мужчина" как-то пустоват.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 01:29:48 от СансетСаспарилла »

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #108 : 05 Июня 2020, 01:45:35 »
Я большинство рассказов пока пробежала по верхам. Завтра уже вчитаюсь и напишу более подробный комментарий. Но меня больше всего впечатлил Магазинчик. Вроде простая история, легко читается, но очень очень сильно.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #109 : 05 Июня 2020, 04:02:22 »
Мерзавчик не Шебуршун ли наш дорогой?
Выходят у неё иногда ля какая гадость персонажи) Не в плане текста, а в плане уй ска какой же он противный

Собственно Мусорщик меня не особо отвратил, ну кушают люди и кушают, пущай
А вот от Мерзавчика я аж дергалась как на стуле с милыми проводочками

Мужчина в черном из разряда очень интересно, ничего не понятно))
Резануло, что девочка везде девочка. Девочка у которой бывший звучит странно.
И внезапное хамство от черного человека тоже, не вписывается в образ

Прям понравились: метро, молчание.
Метро гладкой историей и духом метро (люблю я его)
Молчание уютное такое, милое. Я нёхов не боюсь, я с ними дружу, поэтому для меня оное прекрасная теплая сказка. Хотя сказка ли, в нашей жизни всё возможно, хехе :)
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 13:12:56 от Succin »
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #110 : 05 Июня 2020, 05:31:46 »
Я прям расстроилась, когда истории закончились. Маааало, ещё хочу. Какие все молодцы и котики. Симка, ты Тюлень моего сердца!

А Мерзавчик Крессин, не?

Ой, мне тут в карму подсказывают, что Кресса не играет. А чего это?(
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 07:06:15 от Next »
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #111 : 05 Июня 2020, 07:06:39 »
« – Мам, я к Марку, в мафию играть!»
;D

Так жалко рыжего пацана стало.

PS: на мафиози у меня трое подозреваемых. Но рискну предположить, что Вестен.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 07:08:29 от Бибигуль »

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #112 : 05 Июня 2020, 12:45:14 »
*робко* А что, уже можно говорить?
Это была моя первая текстовушка и это было офигенно! Спасибо Симке за волшебную наводку и осторожное и доброе отношение к новичку!  ;)

По текстам. Мне очень понравились:

"Магазинчик "Продукты" - медленным нагнетанием жути. Бытовой картинкой, которая на первый взгляд кажется обычной, но стоит вглядеться - проступают в ней одна за другой жуткие, пугающие детали. Понравился атмосферой и тем, как она складывается: из запахов, звуков, движений - на нее работает буквально все, от первой до последней детали. Тут ничего лишнего, как и должно быть в маленьком рассказе. И это настоящий хоррор (по моему скромному мнению).

"Менеджер" - краткостью, деловитостью, звуковым рядом. Рассказ про пчел и сам похож на пчелу - он вроде бы танцует, повторяет какие-то ритмичные движения, словесные конструкции, держит пластический рисунок но все это - не игра, не забава, это все для дела, это очень деловитый танец, это танец-работа и в нем нет места эмоциям и сантиментам.

Метро - ретро. Очень люблю советские фильмы, моду тех лет, музыку тех лет и несколько картинок Москвы шестидесятилетней давности очень порадовали. Немного не хватило, правда, каких-то иных, менее осязаемых что ли примет времени - звуков, запахов, ведь тогда Москва и пахла и звучала иначе. Само-собой, стайка пионеров - скажет о времени больше, чем подозрительно свежий и незагазованный воздух, но... Но в общем хочется, чтобы героиня ощутила это время как-то острее, объемнее, во всем. И мне понравилось что нет в рассказе никакого обоснуя. Это и делает внезапный скачок во времени таким страшным. Вот вроде идешь, никого не трогаешь - фигак - и тебя унесло на целую жизнь назад. Щит хэппенс, чувак, живи как хочешь. Стра-а-ашно.

Молчание в трубке - очень понравилась идеей. Этакий гений места, родившийся из души Петра первого, а поелику душа была огромна - раздробившийся на множество отдельных сущностей. Красивая идея и богатая. Отдельный поклон за першпективного, это смешно и славно. Жаль только, что (ну, лично мне так показалось) образ першпективного и внешностью, и манерами, и речью отсылает к девятнадцатому веку, а Петр умер в начале восемнадцатого. Чудится в этом некоторый анахронизм. Впрочем, может это только мне так.

Остальными не прониклась, но тут скорее дело в том, что прочитать подряд такие разные штуки и полюбить каждую сразу трудно. Перечитаю еще раз, наверняка они тоже хранят многое, что с первого раза не понято.
В общем, по заветам Светки и Жанки - гораздо больше открывается при повторном прочтении  ;D
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #113 : 05 Июня 2020, 12:45:50 »
:D
Да, слишком точная пасхалка, чтобы быть случайностью.
Но у меня с Вестен почему-то не вяжется, но я могу ошибаться.
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Simka

• Гость
« Ответ #114 : 05 Июня 2020, 12:48:21 »
Всех угаданных авторов буду отмечать в списке после выкладки, чтобы вы не ловили по теме.

Мерзавчик не Шебуршун ли наш дорогой?
Да, это наш дорогой Шебуршун нашебуршила :)
У персонажа есть реальный прототип. Я как читала текст - так аж ненавидела героя, вот прям вьетнамские флэшбеки.

Я большинство рассказов пока пробежала по верхам. Завтра уже вчитаюсь и напишу более подробный комментарий. Но меня больше всего впечатлил Магазинчик. Вроде простая история, легко читается, но очень очень сильно.
Я приложу к ОС фото магазинчика, который меня натолкнул на идею наводки  ;D
Вообще по крайней мере половина историй основана на каких-то реальных событиях и моих личных впечатлениях.
Включая Мусорщика ::) А игрок вообще герой, вот честно. Я прям аж не поверила, когда он согласился это писать ;D
Посмотрите чуть позже наводки - сами поймете.

;D
Так жалко рыжего пацана стало.
Вестен поймали :)

*робко* А что, уже можно говорить?
Это была моя первая текстовушка и это было офигенно! Спасибо Симке за волшебную наводку и осторожное и доброе отношение к новичку!  ;)
Спасибо тебе за участие :)
Оставайся с нами навсегда ;D
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 12:50:48 от Simka »

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #115 : 05 Июня 2020, 12:57:38 »
Оставайся с нами навсегда ;D

Если "навсегда" - это не так как оставались в круглосуточном продуктовом, то я согласная  ;D
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Simka

• Гость
« Ответ #116 : 05 Июня 2020, 13:00:26 »
По рецензиям: давайте по классике.
Каждый игрок пишет на текст, который в выкладке идет следующим после его истории (включая бонусную главу).
Автор последнего текста пишет рецензию на первую историю.

Рецензии высылайте мне в личку.

P.S. есть исключения из стандартного порядка рецензирования, по ним дам уточнения в личку.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2020, 13:10:34 от Simka »

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #117 : 05 Июня 2020, 13:02:58 »
Мерцающий - мастер-фантаст?

Simka

• Гость
« Ответ #118 : 05 Июня 2020, 13:04:18 »
Да, верно)

der Westen

• Гость
« Ответ #119 : 05 Июня 2020, 13:06:17 »
Жаль только, не доедут они до дома, кажется.
Не, я не настолько жестока. Тут и контакт мимолётный, и мальчишкина вредоносность со временем слабеет. Наташа отделалась проваленным экзаменом, папу ждёт спущенная по дороге шина, опоздание к долгожданному полуфиналу и проигрыш любимой команды 2:1.