Концептуальная частьСмеркалось, дорогие мои детишечки. Концепт обдумывался 2 (прописью: два) месяца.
Так уж сложилось, что турникеты на моей станции стоят напротив третьего вагона с головы. Если не хочешь стоять в очереди к турникету, приезжай в третьем вагоне и проскочишь первым.
А турникеты на станции, с которой я уезжаю с работы - в хвосте. И я часто топаю с хвоста в третий вагон. И, наивная редиска, смотрю на номера.
И третий вагон может быть с номером 5, 7, 12, 10, 4... без номера вовсе.
Отсюда идея номеров вразнобой. Топая по вагонам и глядя на номера, ты не можешь даже примерно прикинуть, сколько еще топать, если не отсчитывал вагоны с самого начала.
Идея двойной нумерации довольно очевидна для математика, кое-кто на разборе наводок дернул число меньше 5 и мотивировал тем, что мне, наверное, первые наводки писать было легче и интереснее, чем последние. Но нет, не все так просто, вы тянули номер игрока, а к нему генератор случайных чисел (чесслово) прикручивал номера вагонов. Функция распределения случайной величины от двух переменных, очаровательно же.
Дальше - надо было рассадить нехов по вагонам. Очевидно, что нужна была поездатая романтика, вот эти все попрошайки-цыганки-бабки. Я рассказывала, как ехала в университет, а напротив меня в полупустом вагоне сидела бабулька и беспрерывно крестилась? Смотрела на меня в упор и крестилась. Как у нее рука не устала за сорок-то минут.
А рассказывала, как уснула, уехала на конечную и возвращалась пешком в 10 вечера вдоль трассы, справа сгоревшая графская усадьба, слева кладбище, ни людей, ни машин, ни транспорта, даже совы в лесу не ухают?
А как в окно поезда постучали снаружи?
Любите ли вы поезда, как люблю их я?
Так вот.
Потихоньку идея "по неху в каждый вагон" трансформировалась в "белые нехи и черные нехи". И чет-нечет. Нечетные вагоны - страшные, это машинист, попрошайка-афганец, цыганки, вязальщицы, девочка, музыкант и глиняные люди. Четные вагоны - спокойные. Шестой, в котором герой просыпается, десятый с мороженщицей (а вы поняли, почему она такая добрая к герою?), второй с монеткой чет-нечет, восьмой, который юбилейный, в память о 60-летней годовщине группы Дятлова, но герою там ничего не угрожает, четвертый с собственными проекциями, двенадцатый, который у-попа-была-собака. Во втором вагоне подобрал монетку - потратил в третьем, в четвертом подобрал бусы - потратил в пятом, в шестом подобрал брелок - потратил в седьмом, в десятом получил воду - потратил в одиннадцатом. Нулевой - он виртуальный, но тоже хороший, из него пришла разносчица и спасла героя от машиниста в первом. В двенадцатом разорвал круг у-попа-была-собака, вернулся в шестой - это тот же самый шестой, у нас вообще не поезд, а бублик! - и, наконец, со второй попытки спрыгнул.
И вот если все это вам объяснить не после выкладки и дискуссии на две страницы, а сразу при получении наводки, то потеряется 70% удовольствия.
А еще я надеюсь, что вы теперь не будете засыпать в электричках.
Да и вообще засыпать.Еще где-то мимо пробегала идея Пыща о выдаче всем одинаковой наводки, и паззл без паззла. А еще меня крайне интригует идея недостаточности информации, когда по обрывкам данных нужно проводить анализ и выносить решение.
Обратная связь в порядке сдачи текстов1. Ноомо - вагон №8. Ноомо, как некоторые помнят, игрок из моей риал-лайф, приходит играть разово в Хэллоуин. Как правило, я присылаю ему наводки до раздачи остальным, у Ноомо всегда много очень криповых идей. В этот раз я тоже прислала наводки, а Ноомо на следующий день выдал мне дятловцев.
Качественная проработка деталей, недоступная никому из нас, полагаю, чисто в силу возраста. Термосы, одежда, экипировка - Ноомо знаком с ней не понаслышке, а потому оно все такое живое и настоящее. Песни эти, фотоаппараты, лыжи, веришь каждой строчке, от и до.
А сами дятловцы едут себе и едут, где-то в другом, своем мире, им там хорошо, они там поют, не замечают героя, не замечают, что давно мертвы. В конце концов, если когда и встречаться с ними, то как раз в ночь Хэллоуина, когда грань между мирами тоньше обычного.
Ноомо пишет как дышит, я давно это знаю, теперь это знаете и вы.
2. Янтарь - вагон №2Янтарь попросила наводку, в которой можно убить. Таких у меня не было, но был вот этот музыкант, герой его вроде как убивает (но это не точно, похоже, он был мертв задолго до встречи с героем). Мне понравился чисто кинговский нарратив, вставка "слишком быстро" посреди потока мысли, нежелание прикасаться к неху. Кстати, в наводке этого не было, и только после текста Янтаря меня осенило - а ведь и правда, если его тронуть, тебя же и долбанет разрядом. Ирония героя над перепутанными номерами вагонов - боже мой, мне казалось, это очевидно, что вагоны не по порядку, это же ржд! - доставила отдельно.
Кстати, я правда думаю, что большая часть поездовых музыкантов - это какие-то нехи. Ну а как иначе издавать такие звуки, какие они издают.
3. Актриска - вагон №7 Ооо, вот это моя гордость.
Сначала я заманивала Актриску играть - мол, будем на паровозиках кататься, будет весело. Актриска отказывалась. Тогда я пообещала наслать мумь, и Актриска согласилась. И сразу сказала - какая гадость эта ваша нутрянка.
Не спорю, гадость, мне самой интересно, откуда в моей голове это слово, но, кажется, я боюсь об этом вспоминать.
А вот вступление, которое у Актриски пришлось безжалостно срезать.
Так оказывается бывает. Едешь и молишься всем известным богам, в которых все равно не веришь, чтобы успеть. Только бы успеть, только бы успеть, только бы успеть. И не успеваешь. Телефонный звонок – и ты навсегда опоздавший, и спешить уже некуда, и ехать уже незачем, потому что отец умер в реанимации не приходя в сознание.
В красивом современном трамвае прожженные сигаретами сиденья и изрисованные стены. Везде этот бардак, неустроенность, тотальная тяга к разрушению. Теперь можно свалить куда угодно, отца больше нет, мама давным-давно умерла, у сестры своя семья. Привет, свобода, а я и не знал, что ты такая.
Но вместо того, чтобы уехать в Австралию или хотя бы в Таиланд, я доезжаю до вокзала и иду к пригородным поездам. На самом деле, мне все равно, куда ехать. А если все равно, куда ехать, то почему бы и не в … Кстати, куда я там еду? За окном почти стемнело, и среднерусская серая вдольдорожная уныль больше не отвлекает от уютного перестука колес. Я прислоняюсь головой к окну и чувствую, как стекло приятно холодит висок.
– Если ехать долго по железной по дороге прямо, то уехать можно далекооо!
Я улыбаюсь очередному точному попаданию песни в плейлисте в жизнь, и засыпаю под “Дорожную”.
Сумасшедшая неделя с ночными дежурствами у больничной койки дает о себе знать. Я просыпаюсь резко, рывком, будто выныриваю, и с первых секунд готов звонить, бежать, делать… А потом вспоминаю, что больше уже ничего не нужно. С наслаждением вытягиваю затекшие ноги, смотрю на экран телефона. Девять вечера, больше двух часов проспал. Интернета и связи нет. Конечно, два с половиной часа от города – это ж почти тундра с медведЯми, а зачем медведЯм мобильные вышки? За окном в свете редких фонарей проносится скучный пейзаж средней полосы. Не тундра, конечно, но суть та же. Надо выбираться отсюда, хватит, наездился.
Никакого электронного табло в старой электричке конечно же нет. Везде этот бардак. Как нарочно, не у кого даже спросить, куда меня занесло, в вагоне я один. Выхожу в тамбур из своего вагона номер 10, прохожу еще парочку насквозь и оказываюсь в седьмом, счастливом. По пути нахожу трофей – пушистый меховой брелок с приклеенными глазками – одиноко лежащий на полу вагона. Кажется, на вокзале цыганка с целой охапкой таких кинулась мне наперерез: “Купи, яхонтовый, а не то хуже будет!”, и я конечно не купил, потому что куда ж еще хуже?! Теперь пушистик оттопыривает карман моей куртки совершенно бесплатно, а хуже уже не будет, хуже уже было.
Мне очень жаль, что Актриска перестала ходить в наши игры, где б еще взять столько ехидного юмора, колоритных бабульков, внезапных вставок о сексе и осликов-сусликов-пауканов. Актриска, ходи ищщо!
4. Анхель - вагон №5Полноценное вступление Анхеля звучало так:
Фонари вдоль железной дороги оставляют на сетчатке глаза не пятна, а полосы и ты мчишься сквозь полосатую ночь, свозь полосы света и тьмы. Освещённый вагон не даёт этим полосам добраться до тебя, ты в жёлтом охраняющем свете старых неэнергосберегающих лампочек, но завораживающее стробическое мелькание за окном, оставляет следы на твоей сетчатке, проникает в душу.
На секунду мигнули лампочки в вагоне, на мгновение оставили меня в темноте, и я проснулся. Мне уже случалось засыпать с открытыми глазами, но впервые я проспал свою остановку. Чувство беспомощности обычно поднимается изжогой из желудка, обжигает горло. Я пошёл к голове состава, типичная привычка городского жителя – обратиться к водиле, чтобы он объяснил, где сесть на обратный автобус, где находится ближайшая стоянка такси. В электричке это абсолютно бессмысленно, но пока движешься, ты как будто продолжаешь контролировать происходящее и не даёшь окружающему победить себя.
В общем, чего-то такого я и ожидала - загадочно, жутко и подробно. Очень понравился образ стробоскопа фонарей, в целом, отвечает всей текстовушке - смена образов, вагонов, стилей игроков, мелькание и хаос. Есть в этом что-то и от самого Хэллоуина - все не то, чем кажется, все в костюмах, мчится-мчится маскарад.
А еще мастер (опыт? интуиция?) сходу начал бить по крипи-вагонам, попал дважды в занятый и я решила мастерским произволом предложить свободный-крипи.
И да, цыганок я тоже не люблю, опасаюсь их и ненавижу, когда маленькие эти детишки трогают (трогают!!!) за пальто или колено. Аааааа!
5. Некст - вагон №4- А можно, я сделаю с героем, что хочу? - спросила меня Некст.
- Нельзя, - ответила я.
- Ему совсем-совсем нельзя быть маньяком-убийцей? - жалобно всхлипнула Некст. -
Даже на полшишечки?Некст этого не сказала, но подумала. Ну или я подумала.
- Нельзя.
- Ну хоть сны можно?!
- Сны - можно.
И Некст выдала снов. Уж выдала так выдала, полной ложкой, всем, чтоб никто не ушел обиженным. Я уже говорила и повторю еще раз - в Некст надо измерять крипоту, причем 1 Некст - это очень много. Доза нормального человека - 0.3-0.5 Некст.
Чтоб вы понимали, в наводке Силуэта не было. Были собственные проекции, да, но Силуэтов, снов и биографии не было. Все это - личная придумка Некст, и если текст показался вам страшным, то вы знаете, кто в этом виноват.
А я-то задумывала нейтральный четный вагон. Ха-ха.