Автор Тема: grazdano4ka.ru - Невестка платит свекрови за услуги няни, а у дочери денег нет  (Прочитано 10840 раз)

Avoshre

• Гость
Невестка платит свекрови за услуги няни, а у дочери денег нет – она хочет приводить свою дочь бесплатно. Невестка против

– Три года назад я уволилась с работы и села с внуком от сына! – рассказывает шестидесятилетняя Ксения Михайловна. – Честно говоря, увольняться думала уже и так, у нас начальство новое пришло, конфликты начались, стало тяжело и некомфортно. А тут сын… Невестка в декрете с ума сходила уже – ну, не домохозяйка она у нас ни разу, быт ее раздражает. Сын говорит, мама, не могла бы ты взять на себя Илюшу, чтобы Катя на работу вышла? Мы бы тебе платили, как няне… Я подумала и согласилась! Написала на работе заявление, и вот с тех пор я дома…

Внуку Илюше на тот момент было полтора года, сейчас почти пять. Ксения Михайловна приезжает к сыну каждый рабочий день к восьми утра. Молодые родители уходят на работу, а бабушка приступает к своим обязанностям: готовит внуку завтрак, поднимает его, умывает, кормит, ведет на прогулку… К вечеру, к приходу домой невестки, в квартире чистота и порядок, всегда есть приготовленная еда – Илюшу же все равно кормить надо, объясняет Ксения Михайловна, поэтому я готовлю на всех.

Иногда невестка поручает ей какие-нибудь дела – встретить доставку, например, достать белье из машинки, которое утром разобрать она не успела, докупить что-то по мелочи – это тоже без проблем.

– С работы бы меня все равно выперли не сейчас, так через год! – вздыхает Ксения Михайловна. – А детей я люблю, и с Илюшей мы отлично ладим. Рисуем, лепим, книжки читаем, в бассейн начали ходить до карантина еще, когда все наладится – обязательно продолжим. Он у меня уже все буквы знает, пробует читать, такой молодец! Так что все очень удачно получилось, я считаю.

За работу сын платит матери двадцать тысяч рублей.

– Ну, они сами предложили такую сумму с самого начала, и я согласилась! – говорит Ксения Михайловна. – Эти деньги, плюс пенсия, плюс субсидия на квартиру – на себя одну мне более чем достаточно. Учитывая, что я целыми днями у сына нахожусь, обедаю у них же, естественно…

Но вот подруга Ксению Михайловну ругает.

– Говорит, ты просто в рабство какое-то себя сдала! Работаешь с восьми до восьми, света не видишь, дома не бываешь почти! Ты, говорит, знаешь, сколько настоящие няни получают, которых нанимают на целый день к маленьким детям? Как минимум в два раза больше!

Сын Ксении Михайловны с женой живут хорошо. Не олигархи, конечно, но люди обеспеченные. В квартире недавно сделали ремонт, сменили машину, задумываются о строительстве дачного дома.

– Могли бы они тебе и побольше платить! – твердит Ксении Михайловне подруга.

– Мне лишнего не надо! – отмахивается та. – Хватает и того, что есть! Дети пусть лучше больше на внуков тратят!

…Кроме сына, есть у Ксении Михайловны еще и дочь Юлия, тоже замужняя, с ребенком, девочкой двух лет. Семья дочери материально живет похуже, а с этим кризисом просели напрочь. Юля сидит в декрете, квартира у них в ипотеке, работает один зять. Апрель зять отработал за две трети оклада, вторую половину мая сидит в отпуске за свой счет, перспективы туманны. Выход Юлия видит один – прерывать сейчас декрет, выходить на работу.

А с внучкой попросила сидеть Ксению Михайловну. Пока бесплатно, естественно. О том, чтобы нанять ребенку няню, Юля сейчас и помыслить не хочет. Тогда ей выходить на работу смысла нет – они с мужем не сведут концы.

– А вы справитесь с двумя-то? Мальчику пять, девочке два… Совсем маленькие дети!

– Да я бы справилась, что же делать, дочери нужно помочь! – вздыхает Ксения Михайловна. – Тут в другом дело. Невестка, Катя, встала на дыбы!

Запретить Ксении Михайловне сидеть с внучкой от дочери Катя, конечно, не может, но эта идея ей категорически не нравится. Ведь сидеть придется на территории их квартиры. С одной стороны, вроде бы места для еще одного ребенка не жалко, с другой стороны, идея превратить свой дом в детский сад тоже не улыбается. Племяннице нужно спальное место, постельное белье, полотенце, игрушки, пластилины-фломастеры, да кучу всего. Ребенок ведь будет практически жить у них целыми днями, с утра до вечера.

Но это не главное. Главный вопрос – деньги, которые платятся Ксении Михайловне как няне.

Получается, с внуком Ксения Михайловна будет сидеть «платно», за двадцать тысяч рублей, а с внучкой тут же рядом – бесплатно? Не слишком ли жирно будет доченьке? Ей всегда, как младшей, от родителей доставался лучший кусок…

– Договорились до того, что зарплату она мне снизит вполовину, если я внучку возьму, вторую десятку, мол, пусть Юля за свою дочь платит! – вздыхает Ксения Михайловна. – А мне что-то тоже обидно стало. Получается, за десять тысяч в месяц я им по двенадцать часов в день должна и няней быть, и домработницей? Не слишком ли жирно?

Как считаете, есть у этой ситуации разумный выход?

В изменившихся условиях невестка действительно имеет право пересмотреть договоренности? Она права, или обнаглела – свекровь и так на нее пашет от зари до зари?

Как вам ситуация? Что думаете?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я вижу сомнительной идею двухлетку к пятилетке, причем я так понимаю тусить и есть и прочее планируется в квартире старшего, и всем необходимым обеспечить младшую?
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Няня по сути станет в 2 раза меньше следить за ребенком, чего тут быть довольной?

И еще мне интересно кто будет компенсировать если чужой ребенок что-то испортит?

После того как младший брат перерос первые 2 года (кажется) родители на кухне ремонт делали - место где его кормили (а он делал едой "пиууу") уже не отмывалось. Да и на потолок попадало иногда. Но одно дело за своим, а другое дело после чужого.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Брать няню со стороны, а маме сказать спасибо за эти пять лет. В таких условиях лучшего решения я не вижу. Как минимум бабушка будет кормить внучку за счёт сына. Печально, что уровень материального благополучия такой разный в семье, и лучше не обострять ситуацию - девочка скоро начнёт замечать, что у двоюродного брата и игрушки лучше, и еда вкуснее, а это почва для скандалов.
Мафия - Розали

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Почему скандала? Она просто будет есть его еду и играть в его игрушки.
Мафия: Марка-Чаруша

Hacksley

• Гость
Правильно невестка возмутилась. С учетом отношений в семье она еще и за мужа постфактум заступается. Не нравится что-то свекре - пусть к дочери идет сидеть, "пока" бесплатно. А сэкономленная десятка не стоит потенциального ремонта и вреда ребенку, за которым недосмотрят.

А подружка смешная - ой, няням больше платят. Угу, при наличии педобразования, рекомендаций и пр. Я уж молчу, что бабка может делать что-то "на свое усмотрение", а няня - должна по указанию родителей.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Рич успела раньше.
У папы девочки традиционно лапки или куй мешает за ребёнком присматривать?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
– Договорились до того, что зарплату она мне снизит вполовину, если я внучку возьму, вторую десятку, мол, пусть Юля за свою дочь платит! – вздыхает Ксения Михайловна. – А мне что-то тоже обидно стало. Получается, за десять тысяч в месяц я им по двенадцать часов в день должна и няней быть, и домработницей? Не слишком ли жирно?
Удачи найти няню за двадцатку.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Очень, очень плохая идея. На месте невестки я была бы категорически против. Тут Черноморка опередила - няню придется нанимать со стороны. Или в садик (ребенку-то пять лет уже).
Бабушка, несомненно, может помочь дочери с внучкой, договорившись об условиях между собой, но уж точно не за счет сына. Можно, конечно, в сложной ситуации на несколько дней взять к себе племяшку, но это именно форс-мажор, а не на постоянной основе!
А подруга хороша, так и зудит "другим больше платят"! Вот что ей за дело? Особенно если ГГ все устраивает. И деньги неплохие, и условия все есть, и ребенок родной!
Кстати, домработницей ГГ снова выступает исключительно по своей инициативе. Готовить ужин на всех - это ее идея. Можно и не готовить. А мама сможет готовить ребенку еду заранее.

Удачи найти няню за двадцатку.
Если Москва - то да, это сумма не за целый день. А в провинции легко.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну так-то они имеют право не хотеть, чтоб в их квартире еще двухлетка обитала... Я бы тоже была против.
Но Валентина Бабковна имеет право хотеть помочь и дочке тоже.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Пусть Валентина бабковна привечает обоих детей на своей территории. И кормит внучку с зарплаты, пенсии и того, что у нее есть.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Red_moon

• Гость
очень прям хитрая дочь и старшая Валентина. То есть, внука от сына няньчить за деньги, а дочкину внучку бесплатно. просто шикарно и справедливо. или обоих няньчить бесплатно, или обоих на платной основе. у Валентины дети что ль один родной, другой двоюродный?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2020, 23:05:08 от Red_moon »

Оффлайн purpur

• Старожил
Несмотря на то что  если там Москва  и няни дорогие, стоят больше 20к, Валентина старшая также  не найдет работу няни, где  разрешат приводить еще и  ребенка дочери.

Ей стоит решить что она хочет заработать  или помочь детям.
Возможно стоит никого не брать и если ей  ее квалификация позволяет работать няней у чужих людей, или выйти на работу по специальности. Потому что вся эта ситуация провоцирует конфликты.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Страшно жить. В кои веки отношения "свекровь-невестка" и без влезания под кожу "мы родняяяяяяяаааа!" и без "знать эту курву не желаю", нормальное взаимовыгодное "ты мне - я тебе", и то попортили.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
очень прям хитрая дочь и старшая Валентина. То есть, внука от сына няньчить за деньги, а дочкину внучку бесплатно. просто шикарно и справедливо. или обоих няньчить бесплатно, или обоих на платной основе. у Валентины дети что ль один родной другой двоюродный?
О, вот кстати да! За 10 тыс ее оскорбляет был швецом, жнецом и на дуде игрецом для сына, а для дочки то же самое бесплатно - норм, значит :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
нормальное взаимовыгодное "ты мне - я тебе", и то попортили.
Нет ножек - нет мультиков
собачка дохлая тайком нашла ириску

Hacksley

• Гость
очень прям хитрая дочь и старшая Валентина. То есть, внука от сына няньчить за деньги, а дочкину внучку бесплатно. просто шикарно и справедливо. или обоих няньчить бесплатно, или обоих на платной основе. у Валентины дети что ль один родной другой двоюродный?

И еще приплачивать за еду и расходные материалы. И, возможно, ремонт и вещи.
Двадцатка за няню на целый день плюс дома пошуршать - выгодно, но если нужна таки няня, то тупо полагаться на бабку с двухлеткой.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Нет ножек - нет мультиков

"Ну и сиди, как дурак, без палочки!" Что дамам, судя по всему, и предстоит.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
При хороших отношениях между братом и сестрой (подчеркну, не факт, что в истории они ок, поэтому мой комментарий - лишь об одном из вариантов) и отсутствии финансовых проблем, можно было бы помочь и сестре, и матери тем, чтобы не упираться в то, кто сколько платит.

Но однозначно на нейтральной территории или территории сестры, раз уж помощь ей идет бесплатно. Потому что еще один ребенок, тем более еще не особо сознательный, но уже во всю познающий окружающий мир - пздц квартире, как бы хорошо за ним ни приглядывали.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Тут всё дело в отношениях. Если бы между семьями были отношения теплее, то вопрос бы так не стоял. Нет никакой катастрофы в том, чтобы помочь любимой родне. А так и правда получается, что семья сына жертвует ресурсами, удобством и т.д. ради семьи дочери. И раз любви там особой родственной нет, то это их бесит.
Между строк читается, что младшую любили в детстве больше, так что ещё видимо и это накладывается.

Hacksley

• Гость
При хороших отношениях между братом и сестрой (подчеркну, не факт, что в истории они ок, поэтому мой комментарий - лишь об одном из вариантов) и отсутствии финансовых проблем, можно было бы помочь и сестре, и матери тем, чтобы не упираться в то, кто сколько платит.

Но однозначно на нейтральной территории или территории сестры, раз уж помощь ей идет бесплатно. Потому что еще один ребенок, тем более еще не особо сознательный, но уже во всю познающий окружающий мир - пздц квартире, как бы хорошо за ним ни приглядывали.

Непонятно, где от этого выгода родителям пятилетки. Безотносительно того, что отношения там явно не очень.
Двухлетка + пожилая нянька + чужое пространство = пятилетка, которому хорошо если треть времени уделяется. И за это еще 20 тыс. приплачивать? Гм.
Лучше уж переплатить и отдать в частный сад, где и присмотрят, и накормят, и позанимаются по программе, и допы всякие типа английского есть.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Непонятно, где от этого выгода родителям пятилетки. Безотносительно того, что отношения там явно не очень.

Семья - не всегда про выгоду.
Может, не все прочла, но сын и его отношение там вовсе не упоминаются, у гражданочки фиксация на отношениях "свекровь-невестка", где сыновья на уровне табурета  :-\

Hacksley

• Гость
Семья - не всегда про выгоду.
Может, не все прочла, но сын и его отношение там вовсе не упоминаются, у гражданочки фиксация на отношениях "свекровь-невестка", где сыновья на уровне табурета  :-\

Семья - не всегда про выгоду, угу. А вот потребность в няне - это всегда про потребность в няне. Ок, какой смысл, уберем слово "выгода". Этой семье нужен присмотр за ребенком, а не черти что ради семейных отношений. Думаю, если свекровь решит присматривать за мелкой, они отдадут старшего в сад или возьмут другую няню, пусть и дороже.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
В хороших семейных отношениях выгода - это не только финансы и выполнение ряда необходимых функций, это ещё отношения и благополучие других членов семьи. Но, собственно, когда отношения не семейные, а деловые, то такие тонкие материи в них не вписываются.

Hacksley

• Гость
В хороших семейных отношениях выгода - это не только финансы и выполнение ряда необходимых функций, это ещё отношения и благополучие других членов семьи. Но, собственно, когда отношения не семейные, а деловые, то такие тонкие материи в них не вписываются.

Извините, и что это означает для героев истории? Что брату с женой нужно было бросить пятилетку на няню с двухлеткой на шее, чтобы сестре помочь? Или, может, продолжать платить бабушке, а самим нанять няню только для него или отдать в сад, чтобы нидайбох не обделить никого?
Почему вы вспоминаете только про благополучие одной части семьи? Вторая обеспеченная, пусть раскошелятся?

Вот какие варианты? Я очень примерно представляю себе, что такое 2-летние дети, но уверена, что это нечто подвижное и постоянно требующее внимания и присмотра в оба глаза. Пятилетке в это время предполагается не отсвечивать и идти накуй, не мешать? Покормили - и ладно, беги играй куда-нибудь?

Хз, если убрать из уравнения мелкую и оставить просто невнимательную няньку, которая уделяет ребенку максимум 50% времени (а реально, учитывая соотношение потребностей - 25-30%, я думаю). Ну какой резон ей платить? Какой смысл в принципе ее нанимать, даже дешевле, чем по рынку? Шоб по-семейному? Ну тогда пусть и вопросы питания пересмотрят. Вдруг в семье сестры не едят красную рыбу/мясо чаще раза в неделю/дорогие сладости. Чойта они от коллектива отрываются.

Возвращаемся к вопросу отца двухлетки: у него лапки и куй отсыхают при одной мысли о присмотре?-)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Чисто теоретически, отец двухлетки мог устроиться курьером-досиавкой-таксистом и мотаться по заработкам, потому что его жена изначально в декрете сидит и ей, возможно, и выходить на работу особо некуда. Да и не планировалось изначально.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Во мне проснулась яжемамка, кажется, но я бы в данной ситуации исходила не из что лучше / дешевле / оптимальнее родителям, а что лучше детям. А детям, имхо, оптимальнее если 5-ти летка пойдёт в частный сад, как предложила Hacksley (потому что уже социализация, игры, развивашки, бОльше внимания, чем от 60-ти летней бабули, которой ещё и за 2х леткой присматривать надо + ответственность), а 2х летку берёт на себя бабуля но бесплатно. Да, печально, но бабуля "просядет" в доходе. Но я считаю, она вполне может договориться с Юлей, что согласна на это временно, допустим, на 2-3 месяца, а потом, дорогая, будь добра. Бабуля пройдёт с новой деткой тот же возрастной круг. Сначала помогла одним, теперь поможет другим. И думаю, этот вариант максимально снимет напряжённость во взаимоотношениях.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Ферра

• Старожил
Нет, не снимет, потому что "а мы платиили" от семьи сына вылезет.
Имхо, здесь без конфликта не обойтись, ибо бабка хочет и на йух залезть, и не оцарапаться уже расставила приоритеты в собственных детях, но и денежек лишаться желанием не горит.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
и бабка по баблу просядет солидно,  и начнет просить сыночку о помощи... а там и невестка что-нить скажет типа: какая помощь? только товарно-денежные отношения.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Тут всё дело в отношениях. Если бы между семьями были отношения теплее, то вопрос бы так не стоял. Нет никакой катастрофы в том, чтобы помочь любимой родне. А так и правда получается, что семья сына жертвует ресурсами, удобством и т.д. ради семьи дочери. И раз любви там особой родственной нет, то это их бесит.
Тоже что-то подобное хотела написать. Дело в семейных отношениях, они там в принципе давно уже товарно-денежные. Бабулю  используют как прислугу за небольшую доплату (в мире Гражданочки обычно все живут в Москве, да и судя по подсчетам "ну, с пенсией вместе потянет" там не деревня на три дома, в такой 20 000 уже отличная зарплата). Отношения между ее детьми и дочерью с невесткой тоже прохладные, иначе договаривались бы между собой напрямую без вовлечения бабушки. Юля решила поездить на Кате, та ее отбрила, все вроде по-честному, если принять, что они не семья, а практически чужие друг другу люди по сути.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.