Эээ... Я может из Розовопонии, но у меня бы на месте Валентины старшей рука бы не поднялась у дочери деньги брать.
Ипотечная квартира, муж погиб, ребенок маленький и в такой ситуации "доча, плати деньги за то что я сижу с внуком, а то моей пенсии только на поесть хватает. А что ты сама зубы на полку положишь - меня не волнует".
Блин, ну я не знаю. Съехаться, сдавать одну квартиру, жить с общим бюджетом... Да есть варианты. И все как-то человечнее.
Наша бабка так же рассуждала! И за это кланялась я ей в ноги, несмотря на все побои и "концлагерь" пребывания с ней (как ни странно). В этой ситуации я больше со своей стороны сужу и теперь жалею, что лишь ближе к зрелости удалось на собственную бабку посмотреть другими глазами. А была она жесточайшей мегерой, колотила меня, горе-внучку, нещадно без всякого повода - а почему? Дело в том, что моя мать сбросила меня на бабку, и той приходилось мне готовить, чистить-блистить, стирать и убирать - потому я с самого раннего детства, лет с трёх-четырёх запомнила матерящуюся бабку, которая крутится по хозяйству и проклинает меня и мою мать, что всё так получилось.
Но, конечно, с годами я поняла и причину её срывов, и жесточайшей муштры: как ещё ей было всё контролировать? Дочерей родила сразу после войны, с мужем по гарнизонам, а только выдохнула - как дочери развелись, едва успев родить, и всех троих внуков-говнуков ей на шею повесили. Вот и не выдержала бабкина нервная система. При этом любопытно, что бабка незадачливых дочерей жалела и денег за то, что нас нянькала, никогда не брала; а между тем, сидела она с утра до вечера, по хозяйству гора работы, внукам 7-5-3 года, поди всех обиходь - да без вспомогательной техники. Так и прошла бабкина несчастная жизнь - жила, ухаживая за кучей неудачников; мать моя давала ей максимум лишь деньги на моё содержание, но не больше, а у тётки и вовсе денег не было, и бабка частично всех нас кормила на свою ветеранскую пенсию

Так что неудивительно, что с нами она не цацкалась и истерила круглые сутки; были мы накормлены и начищены, но не обласканы ни единым словцом, а только свирепо биты и матом покрыты.
И вот в старости бабка очень жалела об этом, пыталась со мной выстроить нормальные отношения, показать горячую любовь - и я откликнулась с готовностью, забыв обиды, хотя вообще злопамятна.

Но здесь надо сказать, что бабка неоднократно винилась-каялась, говоря: "Время такое было, молодость - война, блокада, неудачный брак, нежеланные дети, подсунутые внуки, несчастливые дочери; жизнь не задалась, всё прошло в повседневных хлопотах, головы от корыта и кастрюль не поднимала - вот и орала и била, срывалась; мать твою спортила - а через то и тебе жизнь запоганила". Короче говоря, бедная моя бабко своей жизнью не жила ни минуты, а только поднимала неудачнических нас, не щадя ни здоровья, ни собственных денег; и единственная у неё отдушина была - на нас всех наорать да скалкой поколотить, и я её оправдывать стала уже как раз к тем самым семнадцати годам. Может, и тут внук отойдёт, наладит отношения с бабкой