Автор Тема: grazdano4ka.ru - Внук узнал, что бабушка в детстве сидела с ним за деньги  (Прочитано 14089 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/vnuk-uznal-chto-babushka-v-detstve-sidela-s-nim-za-dengi-i-otkazalsia-pomogat-ei-besplatno-5ed2b5bf16c0857731d3f7c1
– Этот разговор внук еще зимой завел! – рассказывает пенсионерка Ольга Владимировна. – Говорит, бабушка, а правда, что ты со мной в детстве за деньги сидела? Мама так сказала… Ну, у Светки язык без костей, и ума, видимо, нет совсем уже! Это же надо было такое сказать ребенку!

– А это неправда, что ли?

– Нет, ну не то, чтобы совсем неправда… Светка осталась без мужа, когда Егору три года было, он только в сад пошел. И мне как раз пятьдесят пять исполнилось, по возрасту можно было и на пенсию уже… Я не планировала становиться пенсионеркой, но Егор болеть в саду начал почти беспрерывно, и Светка упросила меня помочь... Говорит, мама, я тебе буду деньги платить, как няне! Ну, я и согласилась, скрепя сердце. На работе мне куда проще было, чем с больным капризным ребенком, но надо же было дочери помочь… Вот я и уволилась и села с внуком.
…Сейчас Егору, внуку Ольги Владимировны, почти семнадцать. Бабушка сидела с ним с трех лет до четвертого класса. Забирала из сада, учила читать и писать, а также всему тому, чему обычно учат маленьких детей. Говорить «спасибо» и «пожалуйста», обслуживать себя, выполнять обязанности по дому. Позже следила за уроками, проверяла домашние задания, ходила в школу на собрания. Делала все, что надо, и с максимальной отдачей.

Конечно, в те годы мальчик в финансовые отношения мамы и бабушки не вникал, а сейчас заинтересовался этим вопросом.

– …Неужели ты, говорит, со мной за деньги сидела? А я ему – Егор, у меня пенсия тогда была пятнадцать тысяч рублей, вот как ты думаешь, можно прожить на такие деньги? Обувь себе купить, одежду, продукты? Ты взрослый человек уже, говорю, шмотки сам себе заказываешь в интернете, цены знаешь, так что… Да, говорю, я брала деньги за работу! И это правильно…

…Ольга Владимировна – человек довольно жесткий, поэтому воспитание Егор получил то самое, классическое советское. При бабушке он четко знал свои обязанности, отлично учился, не перебивал старших и вообще, не отсвечивал.

Зато сейчас, когда Ольга Владимировна отошла от дел, внук «заметно разболтался», по ее словам.

– Матери некогда держать его в ежовых рукавицах, или не хочет она, не знаю! – вздыхает Ольга Владимировна. – Ну и результат не замедлил сказаться. Успеваемость давно уже не та, за десятый класс две тройки вывел, это же куда дело годится.… Переговариваться стал, вредничать, на все у него свое мнение. Я Светку предупреждала не раз – наплачешься ты с ним. Но кто бы меня слушал!

Отношения у Ольги Владимировны и Светланы, честно говоря, не самые теплые. Мать критикует, указывает, делает замечания, бесцеремонно лезет руководить дочерью, которой уже за сорок. Света терпит, но время от времени взрывается, и тогда в семье случается скандал.

Собственно, во время одной из таких ссор Светлана и не выдержала, рассказала сыну, что в свое время платила матери за то, чтобы она с ним сидела. Причем платила из последних сил.

– Муж попал в ДТП, несколько недель провел в больнице, потом его не стало! – рассказывает Светлана. – Я вообще оказалась в ужасном положении. Только что взятая ипотека, маленький ребенок, и я одна! Хорошо еще, что в сад были записаны, но в этот сад Егор ходил на два дня, потом три недели дома лечился… Конечно, я обратилась к матери за помощью, а к кому мне было тогда еще идти? Предложила ей денег, честно говоря, очень рассчитывала, что она откажется. Но нет, не отказалась! Пришлось мне крутиться, как уж на сковороде, на двух работах… Я этих десяти лет, с трех до тринадцати лет сына, вообще не помню! Потом только в себя приходить стала, по сторонам смотреть…

Егор был потрясен такой информацией. Мать он очень любит, в детстве ее отчаянно ему не хватало. Но, конечно, всю ситуацию видел со своей точки зрения, многого недопонимал, многое просто не знал.

– Я уже пожалела, что сказала! – вздыхает Светлана. – Не надо было, наверно. Но слово не воробей, что уж теперь…

А недавно семью потряс новый скандал. Ольга Владимировна попросила Егора посмотреть компьютер, который стал барахлить. Надо сказать, у парня к такой технике способности. Он ходит на курсы и поступать планирует на программиста, несколько раз помогал с компьютерами друзьям и знакомым.

– Да без проблем, бабушка! – ответил внук. – Приехать посмотреть могу бесплатно даже. А если нужен ремонт, то по ценам мастерской… Ну ты же сама понимаешь, я взрослый человек уже, пора зарабатывать, хватит у матери на шее сидеть. Одеваться-обуваться по крайней мере самому. Ты в магазинах бываешь, цены знаешь. Да, за свою работу прошу деньги, и считаю, что это правильно…

Ольга Владимировна в возмущении звонит Светлане – вот, мол, твое воспитание, вырастила эгоиста-потребителя, стакан воды в старости не подаст. Ладно мне, но и тебе ведь тоже! Ты думаешь, к тебе отношение будет другое? Не надейся!..

Внук неправ? Что думаете?
Яжеговномать

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Блин, а Светулечка (очередное стабильно-стремное имя) реально думала, что бабка будет на одну пенсию с голоду подыхать, но от денег откажется?
Да и сидела она, полагаю, не как с посторонним платным мальчиком, а с полным набором услуг обучения и воспитания.
Еще и работу бросила, тьху. Стремная семейка.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Блин, а Светулечка (очередное стабильно-стремное имя) реально думала, что бабка будет на одну пенсию с голоду подыхать, но от денег откажется?
Да и сидела она, полагаю, не как с посторонним платным мальчиком, а с полным набором услуг обучения и воспитания.
Еще и работу бросила, тьху. Стремная семейка.
Но бабка тоже мерзкая. И даже не потому, что деньги брала, а потому, как к внуку относится. Ежовые рукавицы, млять! Понятное дело, что внук ее не любит и помогать не хочет.
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Внук винит бабушку в том, что десять дет ему не хватало мамы. Додуматься чуть поглубже насчет того, что бабушка 10 лет вместо работы с ним занималась и ей надо было на что-то жить тоже, слишком сложно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Доби

• Ветеран
Внук винит бабушку в том, что десять дет ему не хватало мамы.
Думаю, не только в этом. Судя по описанию, воспитание бабки на концлагерь было похоже.
Яжеговномать

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Но бабка тоже мерзкая. И даже не потому, что деньги брала, а потому, как к внуку относится. Ежовые рукавицы, млять! Понятное дело, что внук ее не любит и помогать не хочет.
Бабка воспитывает как ее воспитывали, как дочь свою воспитывала, как было принято "по старинке". Она не профессиональная гувернантка. И Света, когда соглашалась на эти условия, прекрасно это знала, знала, какой человек ее мать и как будет проходить воспитание. Сын максималист и весьма неумный. Он обижен на мать в первую очередь, но так как ее он любит больше, то нашел козла отпущения. Вкратце: если бы бабка сидела на макаронах с ним бесплатно, то мать сидела бы чаще, ибо работала меньше.
Логика абсолютно закономерная, мамаша там так же думает (очевиден источник подростковых мыслей), только о том, как бабке бы жилось никто не думал, кроме самой бабки. Дочка стремная и сынка такой же.
Теперь, когда старуха не нужна, на нее можно обидеться и под благовидным предлогом вышвырнуть из жизни. Не нужна же ведь уже.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020, 22:04:44 от Sangria »

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
А по истории складывается впечатление, что его денежный вопрос триггернул. И на подростковый максимализм наложился.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
В упор не вижу, что бабка сделал неправильно. Ну, строгая. Но что делать, раз ситуация так сложилась? Она оказала очень большую услугу с ребенком, дав матери полноценно работать и не думать о больничных, это стоит очень многого!
Свете стоит одернуть сына, запретив так относиться к бабушке (своей маме, между прочим).

А по истории складывается впечатление, что его денежный вопрос триггернул. И на подростковый максимализм наложился.
Это запросто могло быть. Мог подумать, что бабушка его не любила, а любила деньги. Что явно не соответствует действительности. Тут бы маме выступить и прояснить ситуацию.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020, 22:11:30 от Афалинка »

Mariposa

• Гость
Ну, у Светы особого выбора не было, соглашаться на эти условия или нет. Собственно, заложниками ситуации оказались все трое - денег мало, ребенком заниматься надо.
Но думается мне, не в деньгах тут дело. Давать деньги пожилым родителям - нормально и правильно. Помогать с внуками - тоже нормально и правильно.
Просто внука задолбал бабушкин контроль по делу и не по делу. Кроме того, он не дурак, не слепой и не глухой - скандалы бабушки и мамы прекрасно видит и слышит и сочувствует больше маме. И все это умножается на юношеский максимализм и бушующие гормоны. Ну вот он и уцепился за эту фразу про деньги.
UPD: Сатаняшка опередила.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Да, нормально бабушке было брать деньги. Но ничуть не менее нормально, чем парню семнадцати лет. Он правда прям обязан сделать хорошо и бесплатно, потому что внук? Или потому что она его растила и онжыдолжен? Да нет вроде, она денег получила за это, никто уже не должен.

Ну да, парень однозначно максималист и обиделся. Но вроде он и не в лицо бабушке плюет, а просит денег за работу.

Не, имхо в семье с тёплыми отношениями такой вопрос не встанет наверняка. Помогать маме деньгами, потому что ей не прожить на пенсию - не то же самое, что платить зарплату любой ценой.
Жалко у пчёлки

Онлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Эээ... Я может из Розовопонии, но у меня бы на месте Валентины старшей рука бы не поднялась у дочери деньги брать.
Ипотечная квартира, муж погиб, ребенок маленький и в такой ситуации "доча, плати деньги за то что я сижу с внуком, а то моей пенсии только на поесть хватает. А что ты сама зубы на полку положишь - меня не волнует".
Блин, ну я не знаю. Съехаться, сдавать одну квартиру, жить с общим бюджетом... Да есть варианты. И все как-то человечнее.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Бабушка была в своем праве, когда брала деньги с овдовевшей дочери, попавшей в безвыходную ситуацию. Равно как и внук в своем праве. В обоих случаях это работа, которая должна оплачиваться, а не родственные отношения. Не понимаю, что бабушке не нравится.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Помогать маме деньгами, потому что ей не прожить на пенсию - не то же самое, что платить зарплату любой ценой.
Да, не то же самое. Но и старшая Валентина помощи не просила, она работала и себя обеспечивала. А потом вынуждена была уволиться, чтобы сидеть с внуком.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Помогать маме деньгами, потому что ей не прожить на пенсию - не то же самое, что платить зарплату любой ценой.
Да, не то же самое. Но и старшая Валентина помощи не просила, она работала и себя обеспечивала. А потом вынуждена была уволиться, чтобы сидеть с внуком.
Вынуждена? Она вполне могла отказаться. Или требовать денег яиц хватило, а отказаться нет?

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Вынуждена? Она вполне могла отказаться. Или требовать денег яиц хватило, а отказаться нет?
Да, возможно, не то слово.
А кто требовал? По истории дочь предложила ей платить.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Эээ... Я может из Розовопонии, но у меня бы на месте Валентины старшей рука бы не поднялась у дочери деньги брать.
Ипотечная квартира, муж погиб, ребенок маленький и в такой ситуации "доча, плати деньги за то что я сижу с внуком, а то моей пенсии только на поесть хватает. А что ты сама зубы на полку положишь - меня не волнует".
Блин, ну я не знаю. Съехаться, сдавать одну квартиру, жить с общим бюджетом... Да есть варианты. И все как-то человечнее.
Наша бабка так же рассуждала! И за это кланялась я ей в ноги, несмотря на все побои и "концлагерь" пребывания с ней (как ни странно). В этой ситуации я больше со своей стороны сужу и теперь жалею, что лишь ближе к зрелости удалось на собственную бабку посмотреть другими глазами. А была она жесточайшей мегерой, колотила меня, горе-внучку, нещадно без всякого повода - а почему? Дело в том, что моя мать сбросила меня на бабку, и той приходилось мне готовить, чистить-блистить, стирать и убирать - потому я с самого раннего детства, лет с трёх-четырёх запомнила матерящуюся бабку, которая крутится по хозяйству и проклинает меня и мою мать, что всё так получилось.

Но, конечно, с годами я поняла и причину её срывов, и жесточайшей муштры: как ещё ей было всё контролировать? Дочерей родила сразу после войны, с мужем по гарнизонам, а только выдохнула - как дочери развелись, едва успев родить, и всех троих внуков-говнуков ей на шею повесили. Вот и не выдержала бабкина нервная система. При этом любопытно, что бабка незадачливых дочерей жалела и денег за то, что нас нянькала, никогда не брала; а между тем, сидела она с утра до вечера, по хозяйству гора работы, внукам 7-5-3 года, поди всех обиходь - да без вспомогательной техники. Так и прошла бабкина несчастная жизнь - жила, ухаживая за кучей неудачников; мать моя давала ей максимум лишь деньги на моё содержание, но не больше, а у тётки и вовсе денег не было, и бабка частично всех нас кормила на свою ветеранскую пенсию   :( Так что неудивительно, что с нами она не цацкалась и истерила круглые сутки; были мы накормлены и начищены, но не обласканы ни единым словцом, а только свирепо биты и матом покрыты.

И вот в старости бабка очень жалела об этом, пыталась со мной выстроить нормальные отношения, показать горячую любовь - и я откликнулась с готовностью, забыв обиды, хотя вообще злопамятна.  ;D Но здесь надо сказать, что бабка неоднократно винилась-каялась, говоря: "Время такое было, молодость - война, блокада, неудачный брак, нежеланные дети, подсунутые внуки, несчастливые дочери; жизнь не задалась, всё прошло в повседневных хлопотах, головы от корыта и кастрюль не поднимала - вот и орала и била, срывалась; мать твою спортила - а через то и тебе жизнь запоганила". Короче говоря, бедная моя бабко своей жизнью не жила ни минуты, а только поднимала неудачнических нас, не щадя ни здоровья, ни собственных денег; и единственная у неё отдушина была - на нас всех наорать да скалкой поколотить, и я её оправдывать стала уже как раз к тем самым семнадцати годам. Может, и тут внук отойдёт, наладит отношения с бабкой  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
Товаро-денежные отношения в семье - дело такое. Один раз попробуешь и уже всех затягивает)

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Возможно, съезжаться как раз не хотела Света. Иначе она бы это озвучила. Может, ей лучше свой дом, отдельный, хоть и с деньгами туже.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
В упор не вижу, что бабка сделал неправильно. Ну, строгая. Но что делать, раз ситуация так сложилась? Она оказала очень большую услугу с ребенком, дав матери полноценно работать и не думать о больничных, это стоит очень многого!
Свете стоит одернуть сына, запретив так относиться к бабушке (своей маме, между прочим).
Угу. И рассказать сыну, как бы они жили, если бы бабушка не сидела с ним за деньги. В красках, чтоб в голову не приходило у бабки деньги за ремонт требовать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я хотела сказать, что внучок оборзел, но вот это "Ольга Владимировна – человек довольно жесткий, поэтому воспитание Егор получил то самое, классическое советское" сделало меня проблеваться. Ой, не все рассказала бабка, особенно о том, как она до усрачки продавливает свое мнение и игнорирует младших.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Я хотела сказать, что внучок оборзел, но вот это "Ольга Владимировна – человек довольно жесткий, поэтому воспитание Егор получил то самое, классическое советское" сделало меня проблеваться. Ой, не все рассказала бабка, особенно о том, как она до усрачки продавливает свое мнение и игнорирует младших.
Ну бабка-то может и не самая приятная, никто не спорит.
Непонятна мне позиция дочери - типа ей все нормально. Хотя бабка помогла ей будь здоров.

Hacksley

• Гость
Ути бози, внучок узнал, что бабушки тоже едят. Самое время узнать, что "способности к компьютерам" и "квалифицированный специалист" - это вот вообще не синонимы. И что именно поэтому начинающие и берут за работу гораздо меньше. И про дипломатию узнать тоже было бы полезно. Авось и получилось бы договориться.
Впрочем, в истории все дерьмо.

Я практически уверена, что это отчасти трансляция маминого отношения. И что именно Света в обиде на то, что мать с нее деньги брала.
И да, одернуть сына, которого она не контролирует? Ну-ну, удачи ей.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2020, 23:32:17 от Hacksley »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Внук дурачок какой-то с бабкой ругаться. Если не любит бабку, то можно хоть нейтралитет держать, а то останутся они с мамашей без наследства.
Мафия - Верка Сердючка

Kaktus

• Гость
Самое время узнать, что "способности к компьютерам" и "квалифицированный специалист" - это вот вообще не синонимы.
Ну, так-то "бабушка" и "профессиональная гувернантка" - тоже не синонимы.

Но согласна, если семейные отношения заменяются товарно-денежными, откатиться обратно сложно и все в итоге в минусе.

Avoshre

• Гость
Парня понять можно. В подростковом возрасте капец как обидно узнать, что с тобой проводили время не потому что ты клёвый, а за деньги.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Эээ... ну тут это... Не у каждой пенсионерки есть внутренние силы и способности воспитывать детей с большой свободой действия и выбора, как сейчас типа принято (и то, это мода последних лет, а вот 10-17 лет назад бабкин вариант был вполне себе вариантом нормы). Она воспитывала ребенка так, чтобы он был максимально под контролем. И как знать, может на работе ей было бы легче.

Вот не могу ее осуждать. У Светы и ребенка выбора не было, а вот у бабки, какой бы она типа-сволочугой ни была выбор был. И она выбрала семью. И согласилась на компромиссный вариант, предложенный дочерью. Думаю, ей просто в голову не пришло что-то вроде "А давайте вы мне хоть иногда будете что-то подкидывать, чтоб я с голоду не умерла" или объединить бюджеты. С дочерью у нее тоже не было особо доверительных отношений, чтобы сесть и спокойно, по семейному поговорить. Дочь предложила - значит, ей удобно - значит будет так.

Avoshre

• Гость
Как будто бабка была не в курсе, что ее дочь пашет на двух работах. Вряд ли она настолько недалекая, чтобы не осознавать, что работать от зари до зари - тяжело. Но продолжала брать деньги. Значит ей было насрать как там дочка себя чувствует. А теперь удивляется, что внуку насрать на неё.

Hacksley

• Гость
Ну, так-то "бабушка" и "профессиональная гувернантка" - тоже не синонимы.

Но согласна, если семейные отношения заменяются товарно-денежными, откатиться обратно сложно и все в итоге в минусе.

Полагаете, что дочь ей ставку профняни платила? Скорее, как в другой истории с бабкой.
И если парнишка действительно заломил рыночную цену, то какой смысл ему отдавать на починку? Ни квалификации, ни морального резона (в плане того, что бабка уже заупрямилась, ибо рассчитывала бесплатно).

Если бы речь шла о присмотре в выходные и оплате, я бы согласилась, что это денежно-товарные отношения вместо родственных. Но тут человек с работы уволился так-то. Она должна была лапу сосать, чтобы нидайбох не порушить священные узы семьи?

Как будто бабка была не в курсе, что ее дочь пашет на двух работах. Вряд ли она настолько недалекая, чтобы не осознавать, что работать от зари до зари - тяжело. Но продолжала брать деньги. Значит ей было насрать как там дочка себя чувствует. А теперь удивляется, что внуку насрать на неё.

Неужели вы Света?

Как будто дочь была не в курсе, что маме нужно что-то есть. Или она должна была солнечным светом питаться, чтобы дочь и внука не обидеть? Есичо, она тоже работала от зари до зари, как и дочь, но по другому профилю.
В сложные времена так и делают: объединяются и стараются выручить друг друга. Бабка ушла с работы и смотрела за внуком (уж вряд ли за ставку няни), дочь - пахала и частично компенсировала потерю заработка маме.
Но теперь бабка почему-то кругом виновата. Имхо, в старших классах ребенок должен уже понимать, откуда берется еда в холодильнике и почему семья - это про взаимопомощь, а не про жертвенность только одной стороны. Внучок там умом и эмпатией не блещет.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2020, 00:31:07 от Hacksley »

Kaktus

• Гость
Падажжи. Уволиться с работы - это был ее выбор. Она могла отказаться.
И сколько ей дочь платила - хз, может и профессиональную ставку, не указывают, к сожалению.
Я думаю, дочь ей была благодарна за помощь, но всю жизнь кланяться и не сметь слова поперек сказать из-за этого - тоже не есть хорошо.

Hacksley

• Гость
Падажжи. Уволиться с работы - это был ее выбор. Она могла отказаться.
И сколько ей дочь платила - хз, может и профессиональную ставку, не указывают, к сожалению.
Я думаю, дочь ей была благодарна за помощь, но всю жизнь кланяться и не сметь слова поперек сказать из-за этого - тоже не есть хорошо.

Собссно, поэтому я и сказала "Говно все".
Угу, могла. И дочь бы на воде сидела с внуком заодно. Норм был бы вариант, никого бы не обидел? Зато па-симейнаму. Имхо, это рациональный выбор.
И устраивать что пляски с вечной благодарностью, что обидки на то, что бабке платили - излишне.