Почему из детей, а особенно подростков делают корзиночек? Дочери 10 лет и она в курсе нашего бюджета и трат.
Это самый адекватный, для меня, был способ донести ребенку почему мы не заводим второго ребенка, например.

И Ада в курсе суммы алиментов и их выплат. И не выплат. И я, как бы чем то не возмущалась, в разговоре с ней не очерняю отца, но и не идеализирую.
дети не тупые и все прекрасно видят и чувствуют, даже умеют считать. И это нормально обсудить с ребенком его отношения с отцом, обязанности отца. И объяснить, что он имеет права быть недовольным, обиженным. Это взрослый папаша выбрал такую линию поведения, в которой ребенок как выброшенный щенок. Мать не обязана вливать в уши сыну, что папочка хороший, несмотря ни на что.
Извините, а какая связь между общением ребенка с отцом и личной жизнью матери? В конце концов, мужик всегда может себе ребенка забрать через суд.
Прекрасная концепция, что женщина общего ребенка или содержать полностью должна, чтобы обидно не было папочке, или забить на личную жизнь. Ведь "радость и счастье" положены только мужчине в разводе. Но, кажется я понимаю логику бывшего. У которого правда времени нет на ребенка.