Честно говоря, я бы помог, будучи на месте родителя, любого. Особенно на месте матери.
Но я странный, потому что считаю, что в данной истории мама виновата попросту потому, что рожала второго ребенка, зная что это ущемит первого ребенка. И морально и финансово.
Чувствовал бы себя должным своему ребенку, а учитывая неудачный второй брак - тем более. Потому что это мной была бы создана эта ситуация из ничего. Из полной семьи с 2 родителями, устойчивой финансово - стала неполной, со вторым ребенком грудным.
Отца старшей не вижу скотиной, ведь тут что-то нечисто - потому что не может человек, который запросто принял дочь обратно, не женился столько лет, внезапно жениться и снять ребенка с обеспечения без предпосылок.
Тем более обратно он её брал, выплачивая ипотеку, то есть если ты такая скотина, кто делает сугубо в рамках "по закону" - зачем ? Оставь с мамой, плати 25% и всё, у тебя ипотека и личную жизнь строить ведь надо. А он внезапно 5 лет полностью ребенку всё оплачивал и помогал и бац - выкинул ? Еще и год оплачивая съемную квартиру, не общежитие.
Так что дело тут не в деньгах и расходах. Самый простой ответ - ссора капитальная.
В общем, как-то так...