У моей дочери дислексия в легкой форме. Это %опа, из которой, впрочем, есть выход. 4 класс, по русскому и лит-ре за год 4/4, английский 5. С моей небольшой помощью. А начиналось с того, что буквы выучила, но не могла прочесть простейших слогов. Тогда я с ней занималась и тоже готовы были рыдать по очереди. Но я вОвремя поняла, несмотря на заверения невролога, что у дочери что-то не так.
Во 2 классе уже читала читала на нижней границе тройки, это было для нас достижение. Математика была твердая четверка, потому что я договорилась с школьным психологом, что задания по математике ей читают вслух. Окружающий мир - я ей читала, вместе учили + смотрели видео-уроки.
Хотя сначала говорили все, в том числе невролог, что девочка ленивая/не очень способная. Но индивидуальные занятия и наш рубеж проедолен.
Я считаю - обследовать у нескольких неврологов,педиатра,эндокринолога.
Сводить к хорошему психологу.Если там все в норме - понять, к чему тянется, и найти подходящую специальность в колледже. Не все вершить судьбы мира, кто-то паяет, собирает, устанавливает сантехнику, кладет плитку итп, управляют техникой, и зарабатывают этим побольше многих.
Ребенок - какой есть, его нужно принять и помочь развиться максимально.
У меня одна из бабушек тоже была не высшего образования и, признаться, не самого высокого интеллекта. Но замечательный человек, работала крановщицей, потом управляла кран-балкой на заводе. Добрейший человек и мои самые теплые детские воспоминания: в парк ходили с ней и дедом, на лодке катались, на машинке шить меня научила, в зоопарк водила. Хотя при этом читала так себе (три года школы и война, голод и прочие радости).