Решать, хочет Нина знать о происходящем или не хочет, может только сама Нина. Есть люди, которые хотели бы узнать такую правду, и те, кто не хочет её знать по любым причинам, как моральным, так и финансовым. Лично мне кажется, что если женщина за 9 (!) лет не поняла, что у мужа есть фактически вторая семья, то она не хочет знать об этом просто-таки категорически и отмахивается от всех звоночков, колоколов и набатов.
Свекровь жаль. И правда куда ни кинь - всюду клин.
Я бы, наверное, прижала бы сына к стенке и пригрозила бы, что если попытается Нине ещё одного ребёнка сделать - всё расскажу ей. Чтобы хотя бы четвёртого не было. Плюс своё завещание написала бы на внучек вот-прям-щас (ну если бы считала, что так правильно). Чтобы не сыну досталось, а сразу им. Хотя тут сложно, внук ведь тоже её, и в принципе свекровь имеет полное моральное право его тоже воспринимать как родного.
Короче, я бы озаботилась своим завещанием, чтобы сына в нём не было, а были внуки в нужных мне комбинациях. И, вероятно, Нина, потому что я бы считала, что я ей должна - за то, что молчу и покрываю сына.