О, мы приехали как бы вместе, но по двум отдельным high skilled рабочим визам в разные компании. Тоже почему-то ломает мозг некоторым, переспрашивают по несколько раз.
А случаев "жена получила работу, муж по визе партнёра пердит в диван, он жы языка не знает" как раз несколько знаю. И одна пара именно сейчас собирается переезжать, причем девушка заранее понимает, что так и будет (!) и её это не устраивает (!!!). Но всё равно свадьба через месяц, переезд ещё через несколько. Потому что "ну как-нибудь заставлю работать, он же мужик, он же умный". У меня в голове не укладывается никак, за что она так с собой, но штош. Её дело.
По теме - да, интегрироваться сложно ппц. Я когда-то в ПиП тему создавала про это. И уровня действительно близкого дружеского общения достичь сложно, хотя со всякими йогами-курсами вполне можно найти приятелей, типа иногда в бар сходить. Но ты всегда чуточку не в теме, потому что культурный бекграунд. Или не чуточку. А ещё для общения на сложные экзистенциальные темы часто нужна всякая редко используемая лексика, и всё это как-то не способствует.