Мне кажется единственное, что нужно говорить беременным и кормящим: не слушайте бабушек.
Любимые Советы 1) ешь и пей больше молочного будет молоко жирным и будет его много. ( у меня на участке так одного ребёнка переводить на смесь аминокислотную. Мама за день выпивала 1-1,5 литра молока 400 гр творога., говядину каждый день+ сыр + сливочное масло+ йогурты ) и 2 ) одевайте ребёнка потеплее ( к одному пришла жара +35 в тени, 12 последний этаж, все окна закупорены, двери закрыты, свет выключен, все разговаривают шепотом, ребёнок укрыт тёплым пледом, на нем шапочка, носочки и царапки, и платный комбинезон. Когда раздели ребёнка он был красный и как вишенка на торте к ребёнку подходили только в маске, помыв руки антибактериальным мылом и обработав руки спреем и это не придя с улицы. А я маму там Бабушка заставила сидеть на диете из гречки и индейки, и странно почему ребёнок просит есть каждые 30 минут . Так что родители побежали покупать смесь. Через неделю нормального питания молока стало хватать)
Так что я своим пациенткам первое , что я говорю бабушек не слушаем, кушаем все что хотим но понемногу и смотрим на своего ребёнка, если высыпало на что-то значит отложили на месяца 3-4 потом ещё раз попробуйте. А второе тишину, темноту и жару не устраиваем у нас дети а не картошку.
А так мне иногда так жалко наших женщин со всеми этими запретами. Мне так родители радовались особенно когда я приходила на патронаж после возрастных медсестёр. Которые им говорили все нельзя все вредно и вообще ад и Содома вас ждёт если не будете соблюдать строжайшую диету и соблюдать стиральную чистику, убирать надо 2-3 раза в день и тд и тд. А как по мне не мытый 2-3 дня пол не убьёт ребёнка который не ползает, да конечно когда он ползает надо убирать каждый день. А да этого пусть лучше Мама лишние 30-40 минут поспит.