Не понимаешь.
Жаль. Грустно. Не умею я рассказывать нормально...
Именно что придумываешь. Вернее мозг сам, автоматически, на подсознании, моментально, незаметно для тебя (я уж и не знаю как ещё объяснить) придумывает очередные подробности ровно за ~секунду до того как ты решаешь вспомнить и рассказать. Но придумывает их так хитро, что убеждает твоё сознание в том, что ты это знаешь с самого момента сна. Это может быть даже не после пробуждения, а вечером, когда ты решишь кому-то уже позже рассказать. Такое можно назвать "подменёнными воспоминаниями".
Так если я за секунду до того, как решила рассказать, уже придумала весь сюжет, то дальше-то я его рассказываю, а не придумываю на ходу. Я вроде это и объясняла.
Я не уверена, что всё это действительно так. Но допускаю.
И вот я такая "о какой я сон видела! щас расскажу!" - и тут-то он у меня и появился в голове, допустим. И дальше я держу его в голове, пока рассказываю. Не на ходу придумываю, потому что я сразу отмечаю для себя важные подробности, чтоб не забыть рассказать.
Неужели непонятно объясняю? У меня проносится в голове "так, надо не забыть рассказать про ту улицу с красивыми заборами, про погоду, про ту тётку, про ту собачку, про то какая была жилетка, про туалетную бумагу, про макароны, про то что мы пришли по спецзаданию". Внешний вид, что какого цвета - это всё я уже держу в голове очень чётко. И возможно это всё появилось в голове именно в предыдущую секунду, а не ранее ночью. Окей. Но дальше-то я рассказываю это долго, потому что я длинно изъясняюсь и медленно подбираю правильные слова, но все пункты уже зафиксированы, я не на ходу придумываю новые детали.
Если я рассказываю сон кому-то в чате, то я сразу делаю набросок в виде этого списка, чтобы ничего не забыть. И потом, когда упоминаю деталь какую-то, нельзя утверждать, что я её только что выдумала и решила что она тоже была во сне, потому что дескать попалась в ловушку мозга. Почему нельзя - потому что она у меня уже наяву записана словами. Вообще полезно в этом смысле сразу после сна очень быстро записывать всё что помнишь, очень быстро так конспектировать, пока что-то не забылось и пока, что тоже важно, не обросло подробностями которых не было. А дальше по написанному можно вести повествование, и уже понятно, что всё записанное действительно было в голове сразу после пробуждения, а не появилось в виде ложного воспоминания позже, по ходу рассказа, в виде "о, я вспомнил, там ещё было то-то!" Если так произошло, что-то "вспомнилось", то как бы нельзя проверить, реально оно вспомнилось или оно залезло как ложное воспоминание. Но если это уже было ранее наяву записано в "отчёт" о сне, то уже не оспоришь)