У вас есть опыт приема дженериков или получения рецепта на них ?
В смысле? У нас в льготных рецептах прописывают МНН, а по факту в аптеке можешь спросить конкретного производителя. Ну и чаще в льготном обеспечении как раз таки отечественные дженерики.
Соглашусь что на безопасность им тесты не надо проводить, ну и Кардиомагнил не то... Аспирин Кардио или Ацекардол тут ближе сравнивать. Кардиомагнил эт к аналогам наверно?
Про Аспирин в курсе, у нас пока входит, так что ждём обновления рекомендаций, пока применяем.
Форумы.. Не убедительны. Да, есть действительно интересная информация для фармаконадзора, но в основном люди описывают субъективные ощущения от приёма препарата. У меня супруг работает в отделе фармаконадзора, чего он только не рассказывает смешного из жалоб, включая то что отечественный гларгин разработали специально для геноцида нации, и из свиней его получают...
Я про предвзятость. Если дженерик, да ещё и российский, то 100% плохой: и голова от него чешется, и в пятке щекотно, и сахар не снижает ("что значит сахар наела??? С французским 4 булки на раз съедала и сахар был идеальным!")
Считаю что эти жалобы надо делить на 2. Ну и есть непереносимость отдельных компонентов, можно подобрать другой.
Что до транспортировки... У меня была забавная история с тироксином. У части пациентов препарат не работал от слова совсем. Как выяснилось позже, что-то несоблюли в аптеке и почему-то пачки положили рядом с батареей отопления, и этот сильный нагрев видимо испортил препарат...При транспортировке любого препарата могут возникнуть казусы с хранением. Нет разницы оригинальный он или дженерик
Печень и почки люди себе гробят своим образом жизни быстрее, чем приемом злосчастной таблетки. Может Вы в курсе этой темы, а я лекарственный гепатит встречала редко. Ну был один голубчик, решил антибиотик с водкой совместить, там да - красивый показательный случай.
Ещё один решил таблетки от диабета через какой-то сомнительный сайт заказать.. Острая почечная недостаточность. Но это не вина дженериков, это просто глупость.
А так, на практике, если у человека есть нарушение функции почек, то ты подбираешь ему препараты, метаболизирующиеся преимущественно печенью, и наоборот.
Я спокойно применяю дженерики известных антибиотиков. Всё в порядке и по карману не бьёт.
И очень хорошо что наша отечественная фарма начинает медленно, но верно подниматься с колен. Пустьи с дженериков, но любому государству важна фармацевтическая безопасность.