Автор Тема: zlyuchka - Невестка уволилась из-за дресс-кода  (Прочитано 36023 раз)

Avoshre

• Гость
Устроили Лену на работу, из-за дресс-кода она уволилась, а мы виноваты

-Вы бы сначала взяли двухкомнатную, - советовала я сыну с невесткой пару лет назад, когда они собрались ипотеку брать, - дети совсем маленькие, разные комнаты им не скоро понадобятся. А вы хотя бы на ноги встанете, да рассчитаете свои силы!

Да кто же меня послушал. Лена тогда только-только из декрета вышла. А дети у нее были погодками: дочери 4 года и сыну всего 3. И так набедовались за декрет: денег постоянно не хватало, хорошо хоть тетка Лены пустила их временно пожить в ее однушке.

Мы со сватами сложились, деньги им дали пополам на первый взнос. Но и мы с мужем, и родители Лены думали, что они возьмут двухкомнатную. И так бы все жилы пришлось напрягать, ипотеку платить с двумя детьми садовского возраста, да при ее копеечной зарплате.
-Я хочу трешку, - уперлась Лена, - дети разнополые, все равно лет через 7-8 придется решать этот вопрос снова, уж лучше сразу об этом позаботиться.

-Ты соображаешь, - говорила я, - какой будет за трехкомнатную платеж? Вам на питание хватать не будет, не то что на одежду.

-Ваш сын, мама, - язвительно отвечала мне невестка, - пусть напряжется, подработку найдет или куда-то еще устроится. Двух детей родил - пусть и думает.

Он родил. Ага. Но я смолчала: решили, значит решили. С мебелью мы тоже помогли с родственниками в складчину, а одна комната пустая осталась (вот зачем было тешку брать на этом этапе жизни?).

-Я опять копейки получу с этими больничными, - ныла Лена через несколько месяцев, - мы за коммуналку должны за два месяца уже!

Сын мой подрабатывал, таксовал на отцовской машине. С работы увольняться и сидеть с внуками я не считала нужным, хотя Лена и намекала, что это будет выход. А вот сватью Лена дожала: за год до пенсии мама невестки уволилась и стала перехватывать внучат на больничных, чтобы молодые могли концы с концами сводить. И то у нас с отцом сын частенько просил до получки то 5 тысяч, то 10, то больше.

-Я могу Лене с работой помочь, - мой муж пришел с работы на подъеме, - друга армейского встретил, он в больших начальниках теперь, а оклад там в два раза выше, чем она сейчас получает.

Лена нас выслушала, подумала и согласилась.

-Как хорошо! - говорила она после трудоустройства на новое место, - Прямо чувствую себя белым человеком! Наконец-то из долгов вылезем и можно не волноваться о том, что надо платить за квартиру и за коммуналку, и за сад!

Невестка летала, как на крыльях, мы с мужем и сваты радовались. Но продолжалось это недолго, всего лишь полтора года. А потом армейский друг моего мужа ушел на повышение, а в фирму, где работала Лена, был назначен новый начальник.

-Это просто кошмар! - жаловалась невестка через месяц после смены руководства, - Феодализм, а мы - крепостные! С секундомером засекает во сколько пришли, во сколько ушли!

-Рабочая дисциплина, - пожал плечами сват, - Терпи. За такую зарплату можно и вовремя на работу приходить, и с обеда не опаздывать.

-У нас ввели дресс-код! - жаловалась невестка еще через пару недель, - Просто невыносимо: с распущенными волосами нельзя, цвета одежды, длина юбки, цвет колготок - строго по списку, даже маникюр только нюдовый! Это уже ни в какие ворота не лезет!

Я не считаю дресс-код чем-то ужасным. Деловой стиль, серьезная компания. И нечего рядиться и краситься, как актрисы на сцене. Работать же приходят, а не ногтями хвастать.

-Это унижение! - считала Лена, - Это попытка нас сделать серыми мышами!

-Я за такую зарплату, - сказала невестке ее собственная подруга, -и мышью серой походила бы. Наряжайся в выходной сколько влезет. Было б на какие шиши наряжаться!

-Лена уволилась, - огорошил нас сын еще через месяц, - нет, пока не работает, сидит дома.

Вот как так можно? Зная, что у тебя огромный платеж за квартиру, уходить с такой работы?Что, опять мой сын должен один тянуть семейный воз? Ногти ей запретили в синий цвет красить и локоны носить!

-Ну что поделать, - сокрушалась сватья, - дело-то сделано. Да, не одобряю. Я бы тоже еще работала, если бы не надобность с внуками сидеть. А тут и я уволилась, и дочь сидит дома, работу ищет.

Недавно молодые всей семьей к нам пришли. Посидели, чаю попили и денег попросили в долг.

-Вот зачем уволилась, - ну выдержал мой муж, -только-только вы дышать начали и что? Опять долги копить за коммуналку? Надо было сначала работу найти другую, а потом заявление об уходе писать.

-Другую работу? - фыркнула Лена, - У меня была нормальная другая работа, пока вы со своим товарищем меня с толку не сбили. И что? Он в другое кресло сел, а у нас на работе условия стали просто невыносимыми! Вам лишней десятки жалко было в долг дать собственным детям, а я теперь на старое место вернуться не могу, оно занято.

То есть у Лены мой муж еще и виноват остался! Невестка работу нашла через пару месяцев. Конечно, оклад ожидаемо маленький, примерно тот, который был у нее до трудоустройства по протекции моего мужа. Но хоть какая-то помощь сыну. Я уж не говорю о том, что денег, данных в долг мы не спрашиваем частенько: отдали-подарили.

-Я Игоря видел, - сказал муж неделю назад (Игорь это и есть тот самый его армейский товарищ), - он согласен, что новое руководство в той фирме гайки завернуло, но мало кто уволился. Сейчас во многих организациях есть требования к внешнему облику сотрудников. Кстати, он предложил снова Лену устроить в другое место.

-А ты что? - спрашиваю с замиранием.

-А я отказался, - отвечает муж, - А то опять виноватым останешься. Пусть сама решает свои проблемы. Да, понимаю, что сыну тяжело, и внукам лучшей жизни хочется, но связываться с упрямой и неблагодарной Леной я больше не хочу.

Спорить я не стала. С одной стороны сердце за молодых изболелось, а с другой? Вдруг опять начальство у невестки поменяется, а мы виноваты?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Если реально очень хорошая оплата, а деньги очень нужны, то согласишься и зимой в капроночках и юбке определенной длины ходить, лишь бы вытянуть хоть первое время. Или летом в +30 ходить в жакете поверх блузки - и не снимать, если запрещено. Не до жиру.

Оффлайн Моль Крашеная

• Старожил
Если реально очень хорошая оплата, а деньги очень нужны, то согласишься и зимой в капроночках и юбке определенной длины ходить, лишь бы вытянуть хоть первое время. Или летом в +30 ходить в жакете поверх блузки - и не снимать, если запрещено. Не до жиру.
Не, нифига. Имхо, только наглухо отбитое и безмозглое существо будет шлындать зимой в капроночках, зарабатывая хронический цистит, и ловить серии тепловых ударов летом в жакете, нехило поднимая риск хапануть инсульт во цвете лет. Туда же, кхъям, требования носить каблуки. Работодатель не будет компенсировать лечение. И инвалидность тоже никто компенсировать не станет.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мне интересно, а кем работала та Лена, что дресс-код так уж необходим? Ладно еще если с клиентами, а если спиной за третьим компом справа от фикуса, просто зачем?
Дресс-код идет нафиг, без вариантов.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Личное имхо - везде, где нет взаимодействия напрямую с клиентами, дресс-код - зло и сжечь.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Свекровь просто любит пострадать, невестка и сын люди взрослые, сами разберутся нужен им дресс-код или нет. Разве что в долг перестать давать.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Avoshre

• Гость
Личное имхо - везде, где нет взаимодействия напрямую с клиентами, дресс-код - зло и сжечь.
Как и жесткий график с секундомером.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Невестка оборзевшая, гнать ссаными тряпками! Ей помогли с работой и деньгами помогают, а она ж*пой к людям.
  Насчет работы... Я очень не люблю дресс-код, но в отсутствии альтернативы (а невестка заранее работу не подыскала), разумнее было бы остаться на месте с бОльшей оплатой. Тем более с такими долгами.
Вообще, могла бы и напрямую обратиться к старому начальнику нет ли у него местечка.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Мне интересно, а кем работала та Лена, что дресс-код так уж необходим? Ладно еще если с клиентами, а если спиной за третьим компом справа от фикуса, просто зачем?
Дресс-код идет нафиг, без вариантов.
Скорее всего кем-то вроде консультанта для приходящих клиентов. Типа как в банке. Или турфирма, или риэлтор - там, где ты с клиентами много раз за день, разными, напротив через стол.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн pixie

• Постоялец
Ну я что-то не знаю...
-Это унижение! - считала Лена, - Это попытка нас сделать серыми мышами!
А постоянно занимать деньги - не унижение? Нормально?
Свекрови бы перестать давать советы и заморачиваться - останется фиговой в любом случае, не важно, права она или нет. Впрочем, деньги тоже перестать давать  :)

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
Не, нифига. Имхо, только наглухо отбитое и безмозглое существо будет шлындать зимой в капроночках, зарабатывая хронический цистит, и ловить серии тепловых ударов летом в жакете, нехило поднимая риск хапануть инсульт во цвете лет. Туда же, кхъям, требования носить каблуки. Работодатель не будет компенсировать лечение. И инвалидность тоже никто компенсировать не станет.

Где вы это увидели в истории ? На работе в истории дресс код обратный, сугубо официальный. Так что юбку нельзя слишком короткую, а не слишком длинную. Колготки сюда же, распущенные волосы, каблуки при нем не требуются и поэтому не указаны.
Простой пример - стюардессы к примеру на Катарских авиалиниях или в некоторых бюджетных организациях. Как подобный дресс-код вредит здоровью, если он это никак не лимитирует ?

Путь на работу никак не регламентирован - никто не запрещает приезжать на работу хоть в спортивном костюме и переодеться.
Про каблуки - их никакой дресс-код не требует надевать или снимать официальный, если неправ - покажите пример и желательно вакансию. Чтобы в одном месте был официальный дресс-код и каблуки и т.д. потому что это противоречит друг другу.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Имхо, только наглухо отбитое и безмозглое существо будет шлындать зимой в капроночках, зарабатывая хронический цистит
Существуют теплые колготы или леггинсы, которые можно надеть поверх капроновых, а на работе снять. И я в истории не вижу запрета носить классические брючные костюмы. Я не фанат обязательного дресскода, но совершенно необязательно мерзнуть и страдать.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Скорее всего кем-то вроде консультанта для приходящих клиентов. Типа как в банке. Или турфирма, или риэлтор - там, где ты с клиентами много раз за день, разными, напротив через стол.

Я устраивалась в свое время спиной за комп, вообще без контакта с клиентами, все равно выкатили про белые блузки и классические костюмы. Спасибо хоть сразу сказали, а я то уже настроилась там работать :)
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Как и жесткий график с секундомером.
Для некоторых любой контроль - жесткий график с секундомером.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Лена таки офигевшая. И ладно еще с работы ушла, хотя было бы намного адекватнее сначала найти новую, а потом уже заявление писать. Но вот это "Вам лишней десятки жалко было в долг дать собственным детям" - настолько фу, что я бы на месте свекров любое общение и уж тем более помощь прекратила полностью. Муж автора тоже зря вылез, со своим "зачем уволилась", дело то уже сделано, но его понять можно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Просто невыносимо: с распущенными волосами нельзя, цвета одежды, длина юбки, цвет колготок - строго по списку, даже маникюр только нюдовый!
если причёска там не любая, а какой-нибудь зализанный пучок, это хреново. у меня от несвободной причёски башка выть начинает.
цвет одежды - если это белое с чёрныйм, то терпимо.
длина юбки - неудобно может быть с учётом того, что эта требуемая длина тусит в районе коленей + вряд ли ещё разрешают свободную юбку.

в общем, неудобства реально могут быть. так что, вероятно, лена не очень нуждается в деньгах, раз "через не могу" не может там работать.

согласишься и зимой в капроночках и юбке определенной длины ходить, лишь бы вытянуть хоть первое время. Или летом в +30 ходить в жакете поверх блузки - и не снимать, если запрещено. Не до жиру.
и много наработает баба с отмороженными ногами зимой или воняющее тело летом?

Разве что в долг перестать давать.
вообще неясно, нахрена они им регулярно такие суммы отсыпают.  сразу бы взяли на себя их квартплату и что-нить там ещё.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2020, 15:46:11 от steelslife »

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ыыы я тоже Лена, и увольнялась вникуда дважды, втч один раз из-за дресс-кода. Наверное, про меня в семье мужа примерно так же говорили  ;D в лицо просто цокали что все так живут, гнут спины за копьё с адским прессингом и чем ты лучше))
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Лена офонарела. Пофасонить не дают, смотри ж ты. Лучше в болоте сидеть и х*й сосать, разумеется.
Если бы она занялась поисками аналогичной по заработку работе, я бы ее поняла, но ей лучше в копеечном болотце сидеть, лишь бы ее трепетную, дешевенькую гордость не задело. А вокруг пусть все корячатся. Муж по ночам таксует и мамо остается без пенсии. Главное, чтоб Лена не в капроночках.

Ежели что - сама отработала 5 лет в униформе, с заколотыми волосами, требованием макияжа, нюдовым маникюром и необходимостью работать от звонка до звонка.
Вообще не напряжно, и достаточно удобно. Сэкономила куча бабок на одежде за все время. Как вообще можно замерзнуть или ожареть в современном офисе? Не на склад же ее на каблуках отправляли.

Kaktus

• Гость
Алексей, каблуки - это не только 15-сантимтеровые шпильки стриптизерши, в офисном строгом дресс-коде указывается каблук 3-5 см, емнип.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Я устраивалась в свое время спиной за комп, вообще без контакта с клиентами, все равно выкатили про белые блузки и классические костюмы. Спасибо хоть сразу сказали, а я уже настроилась там работать :)
Из всех подробностей только "Деловой стиль, серьезная компания."
Видимо там боссы считают себя вправе создавать любое реноме (про фирму так говорят?) своей компании.
Чтобы даже спина из-за дальнего компа не прошмыгнула из кабинета в столовую, или в туалет, попавшись на глаза уважаемым клиентам в неподобающем маникюре.

вероятно, лена не очень нуждается в деньгах, раз "через не могу" не может там работать.
Или слишком верит в то, что муж всё разрулит своим здоровьем.
Сообщ. 7011, карма +1107

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Чтобы даже спина из-за дальнего компа не прошмыгнула из кабинета в столовую, или в туалет, попавшись на глаза уважаемым клиентам в неподобающем маникюре.

Нафиг так жить, нафиг так жить...

Hacksley

• Гость
Ыыы я тоже Лена, и увольнялась вникуда дважды, втч один раз из-за дресс-кода. Наверное, про меня в семье мужа примерно так же говорили  ;D в лицо просто цокали что все так живут, гнут спины за копьё с адским прессингом и чем ты лучше))

И при этом вы заявляли, что общие дети - ответственность только мужа, не прикидывали силы с покупкой квартиры и не стеснялись брать помощь семьи мужа, тут же заявляя, что лучше вникуда, чем тут работать? Интересно, но сомневаюсь, что было так  :D
Лена офонарела не с увольнением, а в свете остальных поступков. Видимо, молодая семья чувствует мягкую подушечку из соломки, раз не боятся за ипотеку не заплатить.

kasanka

• Гость
Вопрос ещё что там с условиями в офисе. Если повсюду кондюки, то я бы дресс-код пережила как-то. Но вот мне приходилось стажироваться в суде, где заставляли ходить только в блузках/рубашках и желательно на длинный рукав. Вот прихоть такая была в главы суда. При этом тогда кондюков у них ещё не было. И жара ужасная (2010 год, если кто помнит). Как вспомню так вздрогну.

Онлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ежели что - сама отработала 5 лет в униформе, с заколотыми волосами, требованием макияжа, нюдовым маникюром и необходимостью работать от звонка до звонка.
Ужас какой-то... Я даже не знаю, как волосы закалывать, никогда не нужно было. Не понимаю, откуда вообще берется такой бред, ладно еще деловой стиль можно понять (и то с натяжкой), но нюдовый маникюр, требование макияжа - wtf?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И што такое нюдовый маникюр?

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"

Нафиг так жить, нафиг так жить...

"Почём кусок сала? Чемодан долларов. А почему так дорого? Ну пройдись дальше по рынку, может дешевле найдёшь."
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Ну вообще это я сказала условно, с преувеличением. А фактически - в таком случае добираешься до работы в лосинах поверх колготочек, которые затем снимаешь в туалете, и работаешь в соответствующем виде. Ну или приезжаешь в брюках, которые затем меняешь на юбку с колготочками. А летом наоборот, по улице просто в блузке, а на рабочем месте надеваешь этот жакет, если так надо, тем более если кондиционеры есть.
Дресс-код не люблю. Но если бы вконец прижало финансово, а другой подходящей работы нет, то пришлось бы и научиться делать идеально зализанные пучки, и отрастить челку, если она не приветствуется, и если надо, перекраситься в определенный цвет независимо от того, идет он мне или нет.

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
Алексей, каблуки - это не только 15-сантимтеровые шпильки стриптизерши, в офисном строгом дресс-коде указывается каблук 3-5 см, емнип.

В офисном ? Для ВВ стиля да, там обувь с каблуком невысоким 3-5 см и черного или в цвет.

Офисный тоже требует ? Ну разве что хостэсс.
Ладно, речь у меня в основном шла что в посте требовали скорее строгий стиль, а девушка хотела "покрасивее" - распущенные волосы, длина юбки покороче и яркий маникюр. - перечитайте.
То есть претензии в этом плане всё-таки беспочвенны, скорее девушка хотела обратного.

Ну и да, секундомер - так половина БЦ и офисов снабжены электронными замками, опоздания вызовут вопросы.

В общем, провокационный пост очередной.

В России дресс-код лояльный довольно.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный

Ногти, накрашенные бежевым (или что-то возле), лаком - не короткие, но и не длинные.

Kaktus

• Гость
В натуральных цветах, близким к натуральному цвету ногтя. Ну как естественный макияж, только маникюр.