Фейри не щелочь, у него почти нейтральный pH. Где-то в районе 8... Так что объяснение его действия тем, что оно щелочь и разрушает жир -- несостоятельно. Такое объяснение никуда не годится даже когда речь идет о хозяйственном мыле. На самом деле хоть мыло, хоть Фейри действует одинаково: его молекулы одним концом гидрофильны, а другим -- липофильны. В результате, попав в воду с жиром, эти молекулы окажутся на поверхности, разделяющей их -- и гидрофильный конец окажется со стороны воды, а липофильный -- со стороны жира. Это приводит к тому, что резко, в тысячи раз, падает поверхностное натяжение на этой границе, и жир легко разбивается на множество мельчайших капелек, окруженных "шубой" из молекул моющего средства. Причем эта "шуба" мало того, что уменьшает стремление капелек слиться (поверхностное натяжение -- это стремление поверхности капли сократиться, а у двух капель поверхность гораздо больше, чем у одной капли, которая из них получится), так еще и препятствует их приближению друг к другу, так как торчащие наружу гидрофильные хвосты заряжены одноименно и у соседних капель отталкиваются. В результате жир не растворяется, но образует легко смываемую эмульсию.
Что касается якобы несмываемости Фейри с посуды... иногда приходится использовать его для чистки сильно загаженной оптики. Многослойные просветляющие покрытия -- это такая штука, которая чувствительна к малейшей пленке на их поверхности -- она отчетливо видна по изменению цвета даже если представляет собой слой толщиной в 4-5 молекул ПАВ (~10 нм или ~ 0,8 мкг/см^2). Так вот, после такой чистки и промывки под струей воды просветляющее покрытие приобретает свой первозданный цвет, что говорит о том, что остающееся количество -- значительно меньше этого количества. Таким образом, то количество ПАВ, которое мы можем проглатывать с помытой с Фейри тарелки -- это какие-нибудь десятки микрограмм, что тысячекратно меньше доз, при которых возникают какие-либо токсические эффекты.