Сейчас получить нужную вышку в разы выше. Учи, зубри, сдавай егэ.
У меня вьетнамские флешбэки из 90-тых, когда на весь потом было 10 бюджетных мест, а остальные контракты в средние 2-3 годовые зарплаты и это для колледжа, дальше выше. На что жалуются современные балбесы я хз. В клювик вкладывают все готовое.
Давайте поделимся флешбеками, чо. Правда, сразу предупреждаю: у меня украинские.
90-е (учеба моих родителей): вступительные экзамены в самом универе (минус), но уйма бюджетных мест и бюджетная вечерка.
Моя учеба (с 2012-го): вечернего нет (исключая всего пару специальностей и только в вечерне-заочной форме), бюджетных мест достаточно, хотя на всяких менеджментах, в творческих вузах и специальностях - куй да никуя. У подруги на танцевальном в КНУКИМ были как раз пресловутые 10 на поток.
Сегодня: бюджетные места сокращаются (причем резвенько), количество предметов, преподавателей и полезных не лекционных занятий упало, стипендии не более чем у 50% группы вне зависимости от успеваемости, в перспективе - сокращение большей части бюджетных вузов и перевод их на самоокупаемость.
Прям из всех щелей возможности.