Автор Тема: #32841, 32866 - Тут кого-то чиновники схватили и в многодетность потащили  (Прочитано 10204 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/32841
Тут много было историй о детях и о желании или нежелании их иметь. Я присоединюсь к спорящим, потому что задолбалась в край. А последней каплей стало заявление печально известной госчиновницы, которая должна бы защищать права детей, а вместо этого считает чужие аборты.

Вы задолбали со своей пропагандой многодетности! Агрессивной, наглой, из каждого утюга считают своим долгом сунуть нос в мои детородные органы. Объясните мне, на кой чёрт в 21 веке рожать как из пулемёта?

Это противоречит законам экономики — везде во всех более-менее приличных странах активно внедряется автоматизация. Один водитель уборочной машины уберёт грязи больше, чем десяток таджиков с мётлами, а заплатят ему за это, как двум дворникам. Выгода очевидна. Но водителя надо выучить, и надо, чтоб он был здоров. То есть нужно хотя бы минимальное количество заботы и индивидуального внимания, чисто физически недостижимое в бедной многодетной семье.

Это противоречит законам социологии — вырастить, воспитать и дать хороший жизненный старт толпе детей невозможно. Просто потому, что не хватит времени за 10 минут общения матери с ребёнком в день. А больше с орущим младенцем и парой двух-трёхлетних погодков не выкроить.

Это противоречит медицине — кроме банальной нехватки качественной еды, одежды по фигуре и по сезону и несоблюдения гигиены есть ещё шум и влияние нехватки личного пространства. Да, есть многодетные семьи, где у каждого ребёнка своя комната, приходит няня, стирает домработница, а не замученная мать, но их в стране по пальцам можно пересчитать. И это я ещё умолчала о том, как влияют частые роды на женщину!

Это противоречит психологии — см. о нехватке личного пространства, плюс дефицит внимания, конкуренция за него, ревность, обиды, огромная вероятность ухода в химическую или нехимическую зависимость. Да и насмешки одноклассников над одеждой или отсутствием гаджетов и денег на школьные мероприятия не повышают самооценку. А ещё очень любят взваливать родительские обязанности на старших детей, особенно на девочек. «Тебе 12 лет, уже взрослая, никаких подружек, пока не покормишь своих пятерых братьев», — типичный сценарий.

Это противоречит биологии, наконец! Общая закономерность — чем выше по эволюционной лестнице, тем меньше детёнышей и тем больше заботы о каждом, k -и r- стратегии размножения. Да и общую перенаселённость планеты тоже надо учитывать.

К тому же рожать во время пандемии и мирового кризиса… Мдэ.

Так какого же лешего буквально силой тянут в это средневековье?!

«Русские вымирают» — ещё бы не вымирать, когда позакрывали больницы. Ждать приёма у врача по ОМС надо недели три, и это в большом городе. До жителей села не успевает доехать единственная на весь район Скорая. Если я рожу, потеряв на этом здоровье и внешность, в которые я немало вложила, государство поможет мне их восстановить? Наше — точно нет, меня бросят на произвол судьбы. Так что предпочту быть эгоистичной чайлдфри, вы уж как-нибудь сами.

«Придут китайцы\мусульмане — нужное подчеркнуть». Во-первых, мне плевать на разрез глаз человека. А во-вторых, не придут — см. законы биологии. Мы все заперты на одном каменном шарике с истощающимися ресурсами. И любая нация либо придёт к ограничению рождаемости и здравому смыслу, либо попросту вымрет. По сценарию антиутопии, где будут драться за право ловить крыс. Либо от болезни. Первый звоночек, кстати, уже получили. В виде знаменитого вируса, с которым, будем честными, так себе справляемся. На слабую троечку. Не хватило ни ресурсов, ни гибкости, даже у развитых стран.

«Я делаю вклад в будущее, вон, Менделеев тоже из многодетной семьи», — ну ОК. Смотрим статистику — меньше одного процента от всех известных учёных, писателей, художников, прочих выдающихся деятелей — выходцы из многодетных семей. Потому что любой талант надо развивать, с любым ребёнком надо заниматься. И чтобы учебники, мольберт или скрипку не хватали вопящие сиблинги.

То есть с вероятностью 99% в такой семье родится максимум слесарь Вася, бегающий по кругу «ненавистная работа кое-как, телевизор, пьянки по выходным». Хорошо, если не будет бить жену или не будет криминала, сочетание «общая неудовлетворённость + низкий интеллект» — та ещё гремучая смесь.

Вклад в будущее? Я за несколько лет посадила целую рощу. Просто занимаясь тем, что мне интересно, приятно, не ломая никому жизни и не натягивая сову на глобус. И мои деревья будут стоять и приносить пользу, если, конечно, не спилят ваши безмозглые производители мусора.

Против слесарей я ничего не имею, оговорюсь. Зато очень много — против быдла, любящего почесать кулаки об своих близких.

И самое мерзкое — казалось бы, ну, есть такая категория людей, можно смотреть, сочувствовать даже. Но чиновники самого разного уровня силой тянут нас туда.

Отстаньте, отвяжитесь от меня! Вы достали!

https://zadolba.li/story/32866

Народ, караул! Тут кого-то чиновники схватили и в многодетность потащили, не иначе на ЭКО тащат, окаянные. Счас кааак забацают тройню, и пикнуть не успеешь!

А теперь серьёзно.

Все те ужасти, про которые написано, были в моём самом детстве. И про одежду не по размеру, и про еду несъедобную, и про дефицит внимания, и про наваленную домашнюю работу. Однако одна я была у мамы. На дворе были 90-е…

Итак, не отвлекаясь на воспоминания. Про законы.

Экономические. Ну, роботизация на Западе — возможно. У нас — выйду на улицу, гляну на село: и хде те роботы? Посудомойка — редкий зверь, а я в областном центре обитаю. На самом деле, работодателю проще нанять человека, чем вкладываться в покупку робота, а потом его обслуживать — он же ещё сломаться норовит. В столицах — возможно, кого-то вытеснят роботы, в провинции — скорее мигранты.

Откуда вы взяли про десять минут и кучу погодок? Зачем рожать с таким крошечным интервалом? У меня два подростка, дошколёнок и младенец. Никто не мешает друг другу. Просто мы со старшими многое делаем вместе, даже те же задолбашки читаем. Если маме скучно с ребёнком — да, она найдёт кучу дел: ей и сериал посмотреть, и в телефон потупить, и папе штаны отгладить, и свекровь завтра придёт, надо опять всё надраивать, и к соседке забежать обсудить новую покупку. Мне с соседками скучно, в телефон тупить особо некогда, сериалы смотрю со старшими детьми, папа штаны гладит сам, а свекровь давно послана туда, где надеюсь, более уважительно отнесутся к её мнению по поводу порядка на кухне.

Еда. Питаемся мы, думаю, даже лучше, чем я питалась в детстве. Разнообразнее точно. Поскольку моя мать готовит хуже, чем моя 12-летка. Одежда норм, я одевалась куда хуже. Да, многое отдают друзья. Всё хорошее, чистое-приличное, современное. Ещё распродажи есть.

Шум. Ну, у тихой мамы и тихого папы вряд ли родятся очень шумные дети. Хотя мультики сына меня малость подзадолбали.

Пространство. «Почесал тыковку — сработала смекалка» ©. Двухэтажная кровать, кровать-чердак, место на шкафах, полки на стенах — осваиваем пространство по вертикали!

Как влияют частые роды на женщину? Согласна, здоровья не прибавят. Только вот я себя после четырёх родов чувствую лучше, чем после первых и вторых. Почему? Потому что родня была послана туда, откуда мне больше не треплет нервы. И оказалось, что послеродовая депрессия — не обязательный спутник родов. А раньше до антидепрессантов доходило…

Конкуренция, обида, дефицит внимания… В однодетной семье тоже запросто: «А вот А. танцует и поёт! А вот Б. на одни пятёрки учится! А Г. всю работу по дому делает и ещё в огороде работает!» Это дети знакомых маман. Ну не надо так. Это ж от родителя зависит. Во-первых, сравнивать ребёнка можно только с ним самим! «Раньше было хуже/лучше». Всё! Выясните, что именно этот ребёнок хорошо умеет, и на этом акцентируйте внимание. «У нас Маша танцует и играет в шахматы, а Глаша рисует и декламирует стихи. Маша отлично сделала щенку перевязку, а Глаша испекла шикарное печенье. Гришенька отлично запускает кораблики в тазу — капитаном будет, а Ташенька агукает ну лучше всех деток в палате роддома!» Да, Гриша рисует хуже Глаши, так это Глаша ходит в художку, не надо сравнивать Глашу и Гришу, надо сравнить рисунок Гриши с рисунком Гриши же, но с прошлого года.

Химическая зависимость — опять же, сходите в наркодиспансер, что ли. Спросите, кого они чаще принимают: выходцев из однодетных или из многодетных семей. Выясните — первых, их просто в стране больше. Кстати, от нехватки средств как раз меньше вероятности подсесть. Я вот не курила ни разу — так жаль было денег.

Обязанности. Опять же, зависит от родителей. Не нагружайте. Нагружайте тем, что ребёнок больше любит делать. Стимулируйте. В том числе финансово: если бы вы всё равно заплатили няне, заплатите те же деньги старшей дочери. Всем хорошо: маме время, дочке деньги.

По поводу биологии — просто откровенный бред, простите. Куда вы там убежали, по какой лестнице? Наш вид — хомо сапиенс, и со времени выхода из пещер мы не особо изменились, я как историк говорю, ну был у нас такой интересный предмет — археология. И более естественно, как раз, рожать каждый год, как наши близкие к природе предки-крестьяне. Это мы насилуем организм контрацепцией, а он всё норовит нас обмануть и сделать-таки по-своему. Если б было иначе, то предохранение не было бы столь заморочным, а залёт — таким быстрым.

Планово рожать в кризис и пандемию не надо, конечно. Хотя я вот родила — ничего, живём. Что вам плевать на чей-то разрез глаз — оченно толерантно, только боюсь, мусульмане и китайцы толерантны с вами не будут. Они как раз беспокоятся о правильном разрезе глаз и рожают, как из пулемета. Расскажете им про истощающиеся ресурсы, я уже знаю, куда они вас пошлют. Да, в их государствах нехватка ресурсов, зато рядом — ресурсная и полупустая Россия. Славяне для них будут не равными, а лузерами и слабаками. У восточных народов совсем другая психология. Читать надо больше, что ли…

Практически ВСЕ известные и неизвестные ученые, рождённые до середины 20 века, вышли из многодетных семей. Ну, контрацепции тогда не было, а прогресс был. А вот наше поколение все одно-двухдетные семьи, и талантов не густо.

Вечно вопящие сиблинги. Хм. Садик — наше всё. Пять дней сиблинг в детсаду до шести вечера, и в воскресенье полдня в воскресной школе. А ещё сиблинг гуляет, спит днём, смотрит мультики, слушает чтение мамы, рассматривает картинки, рисует, лепит, вырезает, играет с игрушками и животными… Короче, откуда вы берёте этих одичалых сиблингов? Дайте той маме подзатыльник, что ли…

Слесарь Вася. Во-первых, может выйти и из однодетной семьи — избалованный деть, за которого «домашку» делал репетитор. Во-вторых, слесарь сейчас важнее, чем ещё один модный блогер. Потому что когда у вас прорвёт трубу, вы вряд ли вспомните, что там пишет блогер Женя — не до того будет.

Тех, кто чешет кулаки о своих близких, я тоже не люблю, но сейчас этим занято моё поколение — те самые выходцы их однодетных семей, «запланированные» и «чтоб как у людей»…
Шта? У неё ЧИТЫРИ? Азазаза, пладячка, авулячка, зайколужайка, нищета, быдлогопотааааааа! Несавременная! Пацтилка потреархата! Мудробаба! Несестраонанам! ;D ;D
Надеюсь, написал все возможные реакции?) ;D

Но про китайцев она зря — не плодятся они больше из пулемёта. Раньше — да, чем больше детей, тем больше шансов, что кто-то из них пробьётся и обеспечит стариков. Потом была политика сверху «один ребёнок». Но теперь китайцы увидели, к чему это приводит (и чего не хотят видеть подобные первому автору). И, кажется, отменили штрафы-то.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Шта? У неё ЧИТЫРИ? Азазаза, пладячка, авулячка, зайколужайка, нищета, быдлогопотааааааа! Несавременная! Пацтилка потреархата! Мудробаба! Несестраонанам! ;D ;D
Такоэ. Естественно, я не побегу ей сообщать о своем суперценном мнении, но нарожать четверых, чтобы дети в 2020 питались "думаю, даже лучше, чем я питалась в детстве", то есть в нищих 90-х, когда, как она сама пишет, еда была несъедобная –  ???
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Homaniella

• Старожил
А мне интересно, сколько среди нобелевских лауреатов в процентном соотношении (учитывая вообще процннтность многодетных ) выходцев из многодетных семей?
Имхо условия не те , труднее достигнуть успеха

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Вот вроде второй авторок иронизирует о том, что кого-то чиновники заставляют рожать, только очень удобно забыл о том, что рычаги у них влияния таки есть. Не пулеметом, конечно, рожать заставишь, но ликвидировать секспросвет и если не запретить, то усложнить возможность сделать тот же аборт - это они могут и постоянно на это покушаются.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ну, выучиться на гения, имхо, невозможно, он скорее рождается таким. Своеобразное, чистое мышление, талант и любопытство - часть личности ребенка, а не приобретенные свойства из-за того, что у мамы было время играть в кубики, и деньги на миллион кружков.
Так что принципиальной разницы, имхо, нет.

Hacksley

• Гость
Прям благоговея, жду, пока эта тетенька с "лучше, чем я, питающимися детьми" будет их развивать, поддерживать, обеспечивать отдых.

Два подростка и дошколенок - это горящая прям в полете одежда и еда, потребность в очень разноплановом внимании, высокие требования к родителям со стороны образовательной системы. Да, многие дети справляются полностью сами, не требуют репетиторов и пр. Но внимание, пригляд и ресурсы им нужны. А кружки, а курсы, если хотят или даже нужны?

И даже если все ок, без помощи готовятся и сдают экзамены, другой город и серьезный вуз = расходы на поддержку студента.

А внимание, которое так нужно и подрастающим детям, забирает младенец, т.к. родитель обеспечивает его контакт с миром и обслуживание от и до.

Шум. Ну, у тихой мамы и тихого папы вряд ли родятся очень шумные дети. Хотя мультики сына меня малость подзадолбали.

(не могу прекратить орать) Тетка фантастически везучая. Тут прям ошибка выжившего на все сто.

Химическая зависимость — опять же, сходите в наркодиспансер, что ли. Спросите, кого они чаще принимают: выходцев из однодетных или из многодетных семей. Выясните — первых, их просто в стране больше. Кстати, от нехватки средств как раз меньше вероятности подсесть. Я вот не курила ни разу — так жаль было денег.

(детским голосом) А тетя дура, да?
Видимо, до университета с понятием статистики тетя не доучилась, а школа уже забылась.

Практически ВСЕ известные и неизвестные ученые, рождённые до середины 20 века, вышли из многодетных семей. Ну, контрацепции тогда не было, а прогресс был. А вот наше поколение все одно-двухдетные семьи, и талантов не густо.

(приподнимает бровь) Ну да, фундаментальные законы нынче пореже открывают. Видимо, потому, что много детей перестали рожать. Скуяль она взяла, что меньше? Санитарка в роддоме сказала?

Оффлайн Homaniella

• Старожил
Ну, выучиться на гения, имхо, невозможно, он скорее рождается таким. Своеобразное, чистое мышление, талант и любопытство - часть личности ребенка, а не приобретенные свойства из-за того, что у мамы было время играть в кубики, и деньги на миллион кружков.
Так что принципиальной разницы, имхо, нет.
Так, секунду.
Гений - это человек с максимально  выдающимися творческими способностями, причём тут Нобелевские лауреаты?

Успех, кстати, - это 10% гения от рождения и 90% - других вещей. Часть из которых приобретаются в процессе.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Такоэ. Естественно, я не побегу ей сообщать о своем суперценном мнении, но нарожать четверых, чтобы дети в 2020 питались "думаю, даже лучше, чем я питалась в детстве", то есть в нищих 90-х, когда, как она сама пишет, еда была несъедобная –  ???
Мне тоже этот момент понравился. Причем она даже не пишет, что они действительно лучше питаются, она "думает", что они лучше питаются. Что там со всем остальным, кроме питания, можно только догадываться с таким-то подходом.

Вторая авторша - типичная клуша, одна штука. Даже детей своих на должном уровне не может обеспечить.
Экономические. Ну, роботизация на Западе — возможно. У нас — выйду на улицу, гляну на село: и хде те роботы? Посудомойка — редкий зверь, а я в областном центре обитаю. На самом деле, работодателю проще нанять человека, чем вкладываться в покупку робота, а потом его обслуживать — он же ещё сломаться норовит.
Это ненадолго. И мадам ошибается, роботы в долгосрочной перспективе намного выгоднее. Те же кассы самообслуживания становятся все более популярными. И починка такой техники обойдется дешевле, чем выплата зарплат, больничных, отпускных, выплат в ПФР и т.д. А еще машина работает круглосуточно, а работнику подавай отдых и отпуск.
Но если не высовывать носа из своего облцентра и полагать, что и дети твои в полном составе будут жить в этом облцентре до старости, то конечно о роботизации волноваться не приходится.
А насчет мигрантов, мадам совсем дура, раз не понимает, что дело не в том, что коренные жители не плодятся как из пулемета? Да хоть все твои соседи, милая, нарожают по десятку, все равно на работу предпочтут взять мигранта, ибо ему можно платить меньше, чем твоим деточкам. Хотя, если деточек будет много - то и им тоже будут платить как тем мигрантам. Ибо работы на всех не хватит.

Шум. Ну, у тихой мамы и тихого папы вряд ли родятся очень шумные дети.
А это ты у соседей спроси, умняша. Родители имеют склонность привыкать к шуму от детей, а у тебя их аж четверо, что-то сомневаюсь, что они не шумят, скорее всего просто ты уже приучилась игнорировать их шум, а соседи и окружающие наверняка иного мнения.

Практически ВСЕ известные и неизвестные ученые, рождённые до середины 20 века, вышли из многодетных семей.
В огороде бузина, в Киеве дядька.
И да, в наше время талантов весьма много, просто обвешанная детьми мадам вряд ли имеет время и желание интересоваться новостями науки, медицины и новыми открытиями.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 17:12:25 от Снусмумрик »

Оффлайн Helix

• Ветеран
а еще почти все ученые, о которых говорит автор, ну не до середины 20 века, но до начала точно, вырастали во времена, когда на 10% образованных было 90% неграмотных рабоче-крестьянских отпрысков
что, давайте обратно вернем эту ситуацию?  :D

короче, проблема у второго автора с причинно-следственными связями

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Второй автор просто очень хочет рассказать, что она офигенная мать. Давайте ее уже похвалим, старался человек.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Но если не высовывать носа из своего облцентра и полагать, что и дети твои в полном составе будут жить в этом облцентре до старости, то конечно о роботизации волноваться не приходится.
Ну скорее райцентра. В нашем облцентре сполне себе есть кассы самообслуживания. Или как это, Сну? За МКАДом жизни нет?  ;)
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Меня очень умилила фраза про "не рожать в пандемию". Так пандемии года нет, все кто в неё рожал, этого совсем не планировали
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Так, секунду.
Гений - это человек с максимально  выдающимися творческими способностями, причём тут Нобелевские лауреаты?

Успех, кстати, - это 10% гения от рождения и 90% - других вещей. Часть из которых приобретаются в процессе.
Творческими и интеллектуальными. Фраза "гениальное открытие" - это, по-вашему, только и исключительно об искусстве? А "гениальный ученый" тогда что? Искусствовед?

Незаурядный человек будет незаурядным в любых обстоятельствах. Даже в нищем детстве.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Ну скорее райцентра. В нашем облцентре сполне себе есть кассы самообслуживания. Или как это, Сну? За МКАДом жизни нет?  ;)
Автор сама пишет, что живет в облцентре, потому я так и написала.
Я сама замкадница, хоть и не из райцентра.
Ну вот, в вашем облцентре есть кассы самообслуживания, а автор считает, что до ее технический прогресс не дойдет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Тут, конечно, тоже *шо_опять.жпг*, но не могу не спросить, видимо, риторически, ага: это вторая автор так себя убеждает, что нарожала четверых в бетон облцентра вовсе не зря и не потому, что презервативы покупать было дорого?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
А меня начинает раздражать, что образ многодетной семьи уже практически однозначно закрепился как негативный. Такая мать палюбому тупая клуша, которая может только трахаться и рожать, дети точно обездоленные оборванцы и тд.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ясь, второй автор тут не дает простора воображению, увы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Да я не про конкретную даму, скорее, про общую тенденцию.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
А меня начинает раздражать, что образ многодетной семьи уже практически однозначно закрепился как негативный. Такая мать палюбому тупая клуша, которая может только трахаться и рожать, дети точно обездоленные оборванцы и тд.
Наверное потому что в реальности оно чаще всего так и есть? Очень мало людей, особенно в нашей стране, которые могут обеспечить достойный уровень жизни более чем одному ребенку.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Ну хз.
У меня среди знакомых большинство семей (в том числе и с 3+ детьми) не выглядят ни маргинальными, ни несчастными. Но я отдаю себе отчет, что это моя выборка.
Просто, имхо, сейчас идет некоторый откат. Если раньше было популярно мнение, что дети (в общем и целом) это збс, то сейчас превалирует мнение, что дети - это тлен и бзхнст.
Тогда как я считаю, что все фломастеры разные.

Hacksley

• Гость

В данном случае мать не получается оправдать. С учетом ею ляпнутого. Там именно что логика "от тарелки супа не обеднеем" и "всегда так жили". И тупейшие умозаключения.

Если раньше было популярно мнение, что дети (в общем и целом) это збс, то сейчас превалирует мнение, что дети - это тлен и бзхнст.

Гм, ну, может дело в том, что требования к воспитанию и содержанию этих самых детей выросли? И не только материальные.
ЧФ не так уж много, чтобы задавать весь курс. Чем-то же обусловлено то, что люди откладывают этот вопрос, даже если хотят.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 19:59:20 от Hacksley »

Оффлайн Helix

• Ветеран
чисто по логике:
а) дети - недешевое удовольствие и рожающих в большом количестве две категории: те, кто их реально может содержать и нормально растить, либо те, кто рожают тупо по скудоумию/так получилось/надо рожать сколько бог даст и т.д., вторых обычно больше и они более заметны
б) насчет клуши - довольно сложно как-то развиваться, параллельно ухаживая за большим количеством детей
даже женщины, которые раньше работали и вдруг родили всего одного ребенка, зачастую жалуются на то, что жизнь свелась к памперсам, срыгиванию и развивающим игрушкам, а если детей много и идут они подряд, кто угодно начнет деградировать

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Ну хз.
У меня среди знакомых большинство семей (в том числе и с 3+ детьми) не выглядят ни маргинальными, ни несчастными. Но я отдаю себе отчет, что это моя выборка.
Просто, имхо, сейчас идет некоторый откат. Если раньше было популярно мнение, что дети (в общем и целом) это збс, то сейчас превалирует мнение, что дети - это тлен и бзхнст.
Тогда как я считаю, что все фломастеры разные.
Мы, видимо, в разных мирах живем. Я вокруг только и вижу вопли о том, что многодетность это прекрасно и все должны рожать по десять детей, чайлдфри - больные уроды, которых надо расстреливать, а женщина - это в первую очередь мать. Лично я же ни одной благополучной многодетной семьи в своей жизни не видела.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
В данном случае мать не получается оправдать.
А судьи кто, стесняюсь спросить?

Hacksley

• Гость
А судьи кто, стесняюсь спросить?

Не стесняйтесь. Лично я судья, поскольку реплика и мнение тож мои. И еще разок могу плюнуть в дамочку, которая 4 раза в роддом сходила, а ума не нажила.
Одни практические навыки и "смекалку" на тему "как запихнуть всех в непредназначенное для этого помещение" и, судя по всему, "как приготовить 6 блюд из 1 курицы".

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Я, наверное, сегодня кусочек суперзлой какашки, но какой же всё-таки степашка поджигательно тупой
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да я не про конкретную даму, скорее, про общую тенденцию.

Ну так общая тенденция формируется на показательных случаях, представленных на потребу публике. Сравни наших же Кошару и Сардельку: Кошара вызывает только положительные эмоции, а Сардельку так и тянет назвать sus scrofa domesticus mater. :))

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Незаурядный человек будет незаурядным в любых обстоятельствах. Даже в нищем детстве.
Та никуя.
Бетховены и Хокинги на пустом месте не случаются. Им как минимум трэба дать воспитание и образование, причем соответствующее таланту. Ну, и для начала родиться в социуме, где такая возможность вообще есть.
А (к примеру) в нищей крестьянской семье Тибета или Мусульманщины кому нужны Бетховены?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Дом, Махайло Василич с тобой не согласен.  ;D

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Пространство. «Почесал тыковку — сработала смекалка» ©. Двухэтажная кровать, кровать-чердак, место на шкафах, полки на стенах — осваиваем пространство по вертикали!
Это хорошее пособие для разведения мелких хищников и грызунов. Например, сахарные летяги, даже став взрослыми, будут в восторге
собачка дохлая тайком нашла ириску