Если глагол отвечает на вопрос "что делать", то "ться" , а если "что делает", то "тся".
А это разве не мнемотическое правило для запоминания более сложного правила?
Ну так, разве что отчасти. (Мнемоническое, да)
Разве это не в высшей степени логично, что данный инфинитив тоже имеет мягкий знак, как и инфинитив "делать", а глагол в 3л. ед.ч. не имеет мягкого знака, как не имеет его и глагол в 3л. ед.ч. "делает"?
Правило тоже вполне логичное. Точнее, блин, оно просто слишком короткое, чтобы можно было рассуждать о его логичности или нелогичности. Просто "ть" - это суффикс инфинитива. (Хотя вот я не уверена, что это суффикс. Нам в школе говорили, что на эту тему ведутся споры, суффикс или это или нет, ну да ладно.) И всё.
Так вот. Откуда ему взяться в форме 3 лица ед.ч.?
Никто не говорит "он меня веселить" или "завтра он включить телевизор". Ошибки возникают только когда есть возвратный суффикс "ся", потому что "ться" и "тся" звучат одинаково. То есть люди просто пишут как слышат. А о правиле, видимо, вообще не знают. Другого объяснения у меня нет. Я говорю об ошибках, а не об опечатках, так-то пальцы могут на автомате набрать что-то другое, это бывает.
О каком более сложном правиле вообще идёт речь?
Например, в слове "включиться" суффиксы И, ТЬ и СЯ.
В слове "включится" суффикс СЯ и окончание ИТ.
Я не понимаю, каким образом окончание ИТ может превратиться в ИТЬ. И что в этом ээээ правиле сложного.
Окончания ИТЬ вообще не существует, насколько я помню.