Автор Тема: #32918 - Там олигарх один гуляет и стержень длинный вынимает  (Прочитано 17682 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/32918

А я бы хотел обсудить с прекрасной половиной аудитории данного сайта такое явление в литературе как женские любовные романы. Я мужчина, и столкнулся с этим явлением совершенно случайно. Дело в том, что я очень люблю жанр фэнтези, и обычно я скачивал себе на читалку книги данного жанра не глядя на пол автора. Теперь я научен опытом и знаю — если автор женщина, то содержимое в 90% случаев — женский любовный роман, даже если в жанре указано фэнтези.

Но меня задолбала даже не невозможность отсортировать книги на интернет-ресурсах по полу авторов, хотя и это тоже. Да, женские любовные романы мне, как мужчине, не интересны. Читать все эти описания «нефритовых жезлов» и прочих прелестей мужской анатомии меня не прельщает. Однако когда я только столкнулся с этим явлением, несколько образчиков данного вида искусства я таки прочёл до конца по незнанию, а ещё несколько десятков пролистал вскользь уже из научного любопытства, а именно — желания понять женскую природу. Итак, что же пишут у нас женщины для женщин?

Во-первых, герой-любовник. Он везде одинаковый, хотя и такой разный. Он почти всегда красив, молод, умён, богат и привлекательно сложен. Что-то одно из списка можно вычеркнуть, но, в общем и целом — мечта. И обязательно негодяй.

При знакомстве он окидывает нашу героиню презрительным взглядом, он заносчив и высокомерен, он циничен и эгоистичен, он часто готов на подлости, и он обязательно в начале книги делает героине какую-нибудь гадость. Герой оскорбляет её, иногда унижает прилюдно, настраивает против неё окружение, стремится ухудшить её социальный статус, в некоторых случаях становится причиной разорения её семьи. Иногда он даже убивает её отца или брата, иногда захватывает её замок со своими войсками и делает её своей пленницей, в особо жёстких случаях даже имеет место быть изнасилование. Вот такой любопытный персонаж и становится предметом романтического интереса героини в 90% женских любовных романов.

Что еще можно о нём сказать? Он всегда занимает властную, доминирующую позицию по отношению к героине. Он у нас либо лорд данной местности (или сынок лорда), либо её пленитель-захватчик, либо ректор очередной волшебной академии, в которой она учится, либо староста курса и лучший студент по совместительству, либо… да много что еще. А она? Безродная красавица-служанка, либо робкая студентка-первокурсница, либо пленница-рабыня… ну и так далее.

Что же дальше? Он начинает её всячески гнобить, унижать, «дрессировать», а она вся такая гордая, сверкает глазками и держит осанку днём и давится слезами в подушку ночью. Более того, он держит её за игрушку. Её непокорность распаляет в нём некий азарт, он обязательно начинает зажимать её, распускать руки, хватать её за выпуклости, а она возмущена, но не останавливает его почему-то. В подавляющем большинстве женских романов первый поцелуй наш герой берет силой, это уже действующий шаблон.

И при всём при этом практически в любом женском романе наша героиня обязательно подумает что-то вроде: «Мерзкий, гадкий, подлый… ненавижу его! Но почему у меня так слабеют коленки и так влажнеет лоно в его присутствии?» И это притом, что нормальных, добрых и адекватных парней в романе вокруг нашей героини тоже хватает, но она их словно не замечает. Её занимает только её любимый абьюзер.

А что же потом? А потом наш герой внезапно — ближе к середине или концу книги — прозревает, у него открываются глаза, и он осознает, какая же замечательная девушка наша героиня. Нежные слова любви, сплошная романтика потоками и водопадами, и он внезапно меняется. Теперь она для него — богиня и смысл жизни. Он посылает подальше некоторых из друзей, тех, что её не оценили по достоинству, и политических союзников, посылает подальше свои амбиции и карьеру, стелется половичком у её ног и всячески превозносит и защищает нашу героиню. Его отрицательные качества куда-то исчезают, он больше не делает подлостей, он теперь добрый, справедливый и честный. Далее свадьба и хэппи-энд.

Каково? А? И это сценарий 90% существующих женских любовных романов. Будете писать свой — можете пользоваться этой памяткой, только имена подставить осталось.

Не подумайте, будто я решил, что автор-женщина может писать только подобную ерунду. Да, есть и адекватные книги, написанные женщинами. Я их читал. Женщины способны писать прекрасные, глубокие произведения, интересные и мужчинам в том числе. Но когда дело доходит до любовной прозы — всё как описано мной выше. И самое смешное, что вышеописанному больше бы подошел ярлык «мужские влажные фантазии о доминировании над женщинами», по крайней мере, в отношении первой половины любого женского романа, но вся соль именно в том, что это пишут женщины и для женщин.

Ваша литература, дорогие женщины, иллюстрирует ваш подход к реальным отношениям. Ведь в жизни вы тоже находите себе хамоватого, нагловатого, эгоистичного абьюзера, пьющего, бьющего, самовлюбленного, и почему-то с уверенностью ожидаете его превращения в прекрасного принца и тот самый хэппи-энд. Вы это логику воплощаете в реальной жизни, равно как и в ваших романах, но если в романах написать хэппи-энд легко, то в реальной жизни вы заканчиваете тем, что пишете сюда о том, как вам не повезло с мужем, а я всё это читаю и задалбываюсь.

Да, в этом и суть моей задолбашки. Я не понимаю — зачем? Откуда этот странный сценарий возникает в вашем сознании? Почему вы слепо ему следуете? Почему вы про это пишете такие романы? И почему читаете их?

Буду благодарен той, кто ответит.
Он так хорошо знает женские романы...

...что какая-нибудь феминистка уже наверняка накатала ответ, дескать, «на самом деле это для мудчин такие книги пишутся» ;D

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Не-а. Весь прикол именно в факте перевоспитания. Каким бы герой ни был, героиня рано или поздно становится для него всем. Если герой не перевоспитывается, то в конце он записывается в антагонисты и на горизонте всплывает кто-то третий.
Но автор ограничен. Положительных со всех сторон героев тоже хватает. Высокомерные засранцы - прошлый век.
Да и героини в моде не клуши.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не знаю, зачем читать тупую hуйню и жаловаться, что тупая hуйня какая-то тупая и hуйня. Вот неожиданность.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Кто-то прочитал книгу Сашетты?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Не знаю, зачем читать тупую hуйню и жаловаться, что тупая hуйня какая-то тупая и hуйня. Вот неожиданность.

Хотела то же самое написать. Любовные женские романы тоже далеко не самые умные женщины читают, неудивительно, что какая-нибудь тупица может иметь в голове именно такую модель отношений, как там описана. А нормальные если и возьмут такую книгу, то чисто чтобы поржать.

Кто-то прочитал книгу Сашетты?

Сашетта пишет романы?  :o Я думала, на такое с форума только Элеонора способна.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 20:12:29 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Сашетта пишет романы?  :o Я думала, на такое с форума только Элеонора способна.
Золушка пропустила срач прошлого месяца? ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
А меня тоже бесит романтизация перевоспитывания. Мудака/злодея/садиста/хищника - подставить нужное. Сумерки и оттенки абсолютно та же самая фигня, и вся эта фигня вредная.

Ветер

• Гость
При знакомстве он окидывает нашу героиню презрительным взглядом, он заносчив и высокомерен, он циничен и эгоистичен, он часто готов на подлости, и он обязательно в начале книги делает героине какую-нибудь гадость. Герой оскорбляет её, иногда унижает прилюдно,
Кажется, именно с этого начинается книга Сашетты, с которой начался шитшторм в текстовушечной теме?  ;D Сам не читал, только в обсуждениях видел.

Автор задолбашки или тупенький, или усиленно под него косит (а значит, всё равно тупенький). Можно задать ему встречный вопрос: а на кой ляд авторы-мужчины сотнями штампуют однообразные романы о том, как простой русский ветеран спецназа случайно переместился во времени лет так на пятьсот-тысячу назад и в сто первый раз пытается поднять Русь-матушку с колен методом дуболомного прогрессорства?..

Такая литература по сути не отличается от эксплуатационного кино, которое тоже было трешем по большей части, однако в пояснениях не нуждалось. Книжечки при всей своей низкопробности выполняют главную функцию: массируют определенную эрогенную зону в мозгу читателя. Кому-то охота в сто первый раз перевоспитать злого красавчика, кому-то -- сделать Россию great again, кому-то -- пошликать на мангу про любовь мальчиков с кошачьими ушками. Было бы с чего задалбываться...

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Золушка пропустила срач прошлого месяца? ;D

Кажется, да

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Авторенок забавный такой сексист. В его мирке что ли все мужчины пишут отменно хорошее фентэзи? Три ха-ха. Там свои "нефритовые жезлы", шаблонные мэрисьюшные персонажи, один и тот хоббит ГГ из бедной деревни открывает в себе магические и чешет спасать мир. Про оригинальность и разнообразие главзлодеев я вообще молчу. Один и тот же Палпатин колдун в чОрном плаще, чОрном замке, на чОрном коне, ест чОрную икру и сексуально угнетает все, что угнетается. Х*ем далеко не всегда шедевры пишутся.
Кстати мужчины тоже пописывают дамские романчики, публикуются под женскими именами и творят прекрасное в духе "сегодня был 9-тый день ее цикла и потому она ощущала себя особо уязвимой"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Одна моя подруга, кстати, очень любит читать книги Олега Роя. Это мужик, который пишет дамские романы. Я пробовала начать однажды. Там такая ваниль, что меня чуть не стошнило. А вот подруге норм. Но стоит отметить, что у него отличная пиар-команда, создано имя, хорошо ведутся паблики в сетях, есть собственный бренд. Поэтому я не удивлена, что его покупают.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А меня тоже бесит романтизация перевоспитывания. Мудака/злодея/садиста/хищника - подставить нужное. Сумерки и оттенки абсолютно та же самая фигня, и вся эта фигня вредная.
Намного вреднее мужской образчик литературы. Автор почему-то умолчал, что в мужской версии копеечного фэнтези любовного романа нет только потому, что все бабы хотят. Их не надо уламывать, добиваться, они приходят сами, соблазняют, ждут, прощают измены, бросаются под пули ради любимого и тд. Если баба не добивается главного героя - она либо полный отстой (уродина, старуха, шпионка, вражина и тд), либо родственница.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
В сумерках же вроде няшные вампирчики, которые изначально никого из людей не жрут, не только главную героиню. По крайней мере тот, с которым она отношения крутит

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Что-то вспомнилось: как по Мэри Сью в книге понять, кто автор - мужчина или женщина. Если мужчина - Сьюха будет красоткой с пятым размером, обладающая навыками спецназовца и всеми знаниями мира. Если женщина - будет простая провинциальная библиотекарша/учительница/ и т. д., в которую влюбляются все проходящие мимо олигархи и мачо ;D
Одна моя подруга, кстати, очень любит читать книги Олега Роя. Это мужик, который пишет дамские романы. Я пробовала начать однажды. Там такая ваниль, что меня чуть не стошнило. А вот подруге норм. Но стоит отметить, что у него отличная пиар-команда, создано имя, хорошо ведутся паблики в сетях, есть собственный бренд. Поэтому я не удивлена, что его покупают.
Мне у Роя зашла только дилогия "Страх" (и то к ней много вопросов) и первые книги серии, которую он писал совместно с Неволиной.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Автор прочитал десяток женских романов и сделал вывод обо всех сразу.
И еще думает, что у женщин один мозг на всех.

Оффлайн Арадея

• Старожил
Я поддерживаю автора в его недоумении. Причем не обязательно читать все эти романы, достаточно натыкаться везде на рекламу книг с какого-то там литнета, чтобы составить себе шаблон типичного женского любовного романчика. И да, герой-м*дак, но при этом обязательно богатый м*дак (средне зарабатывающие мужчины, будь они хоть трижды положительными, видимо, не являются объектами женских грёз), героиня вся из себя такая непокорная, но при этом текущая от этого м*дака, абьюз и сексуальное насилие прилагается. Кстати, заметила, что героями часто бывают мужики с именами Рамшат, Ахмен, Рустам и прочими нерусскими, что как бы тоже наталкивает на размышления.
Мне самой интересно, почему именно такая модель отношений популярна?
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Х*ем далеко не всегда шедевры пишутся.
если мы про фантастику/фентези, не напомните ли вы мне шедевров написанных не х*ем? ;D

А то я помню от силы авторов 5.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 20:36:52 от CynicalCreature »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Чем женские любовные романы в стиле фэнтези хуже мужских романов с героем-нагибатором, ипущим все, что движется, валящим врагов пачками и объясняющим Петру Первому как построить атомную бомбу для вывода Российской Империи в галактические лидеры?

О, меня, оказывается, уже Ветер опередил :)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
я вот не помню кто автор, но читала как-то очень давно одну книженцию
там гг вся такая крутая баба с боевыми навыками, космическим кораблем и мощной лазерной стрелялкой
прилетает/терпит крушение на планету населенную какими-то дикарями, ее берет в плен (кажется) местный мужлан, и она все время думает что вот она могла бы его пристрелить\убить, могла бы бежать и спрятаться но вместо этого позволяет себя лапать, и сама к нему в итоге лезет, какая любовь!
долго пыталась понять шоэтобыло
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Я поддерживаю автора в его недоумении. Причем не обязательно читать все эти романы, достаточно натыкаться везде на рекламу книг с какого-то там литнета, чтобы составить себе шаблон типичного женского любовного романчика. И да, герой-м*дак, но при этом обязательно богатый м*дак (средне зарабатывающие мужчины, будь они хоть трижды положительными, видимо, не являются объектами женских грёз), героиня вся из себя такая непокорная, но при этом текущая от этого м*дака, абьюз и сексуальное насилие прилагается. Кстати, заметила, что героями часто бывают мужики с именами Рамшат, Ахмен, Рустам и прочими нерусскими, что как бы тоже наталкивает на размышления.
Мне самой интересно, почему именно такая модель отношений популярна?
ШТА?
Ни разу не видела ни одного мусульманского имени ни в одной книге  :o

Есть книги про бедных. Но умных и рукастых, так что к концу книги становятся богатыми. Про женщин это тоже можно сказать, вопрос заработка и богатства для сюжета книг немаловажен.
А как наоборот-то?
Кому про страдашки середняков интересно?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Автор: "Боже мой какая тупая фигня, кто это пишет? Кто это читает? Есть еще?"

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Возможно зависит от подписок и сообществ или возраста. Мне реклама литнета обычно выдает всяких принцев Охрениэлей, деканов магических академий и мажоров-однокурсников из потомственной магической семьи

Hacksley

• Гость
в мужской версии копеечного фэнтези любовного романа нет только потому, что все бабы хотят.

Щас поняла, что Румата Эсторский тоже вписывается в эти параметры, и не могу прекратить орать-)

оверквотинг
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 20:56:24 от ZloeAloe »

Оффлайн Арадея

• Старожил
ШТА?

Есть книги про бедных. Но умных и рукастых, так что к концу книги становятся богатыми. Про женщин это тоже можно сказать, вопрос заработка и богатства для сюжета книг немаловажен.
А как наоборот-то?
Кому про страдашки середняков интересно?
А я постоянно такие наблюдаю. Хз почему, но меня реклама этих книг преследует  :-\ Хотя книгами их язык не поворачивается называть. Они в большинстве своём не издаются, это обычные сетевые романчики, на которые авторы выставляют платную подписку, и, судя по всему, читают их, и очень охотно.
Герои мужчины там зачастую богачи либо бизнесмены, либо руководители преступных группировок и бизнесмены по совместительству  :) И да, Мехметы и Рустамы. И да, это реально забавно, когда чуть ли не каждый второй гг щеголяет мусульманским именем.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2020, 13:52:57 от Актриска »

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
...

Щас поняла, что Румата Эсторский тоже вписывается в эти параметры, и не могу прекратить орать-)
Щито?

оверквотинг
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 20:55:32 от ZloeAloe »

Ветер

• Гость
Бывает забавно проследить за эволюцией автора на протяжении цикла.
Есть такой Алексей Фомичев с циклом "Пусть бог не вмешивается", там книг пять или шесть. Читал ещё в универе.
Поначалу герой -- типичный попаданец типа "спецназовец", разве что занесло его не в прошлое, а параллельный мир. И там он реально е*ет каждую встречную. Причем новая всегда краше предыдущей, а автор так смачно описывает очередную зазнобу, что не надо быть психоаналитиком, чтобы понять, в чем у автора по жизни печаль. Однако от книги к книге сюжет развивается, усложняется, появляются новые действующие лица. Реально видна эволюция, ну или хорошая работа редактора. И вот я читаю четвертую книгу... А там герой никого не е*ет! Я прямо в лицах представил разговор автора с редактором:
-- Так, дорогой, что у тебя по паланам на четвертый том?
-- Ну, вот такие разборки, этот и этот погибнут... А, ну и ещё восемь оттраханных баб.
-- Нет, так не пойдет. Продажи падают, читатели нас уже со СПИД-Инфо сравнивают. Давай в этом томе обойдемся без е*ли.
-- Н-но... Но как же... Я же...
-- Сказано тебе: без е*ли. Усек?
-- Усек...
Впрочем, в самом конце автор таки не удержался и один эпизод вставил. Я поржал и на этом цикл для себя закрыл, дочитывать не стал.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 20:58:53 от Ветер »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Возможно зависит от подписок и сообществ или возраста. Мне реклама литнета обычно выдает всяких принцев Охрениэлей, деканов магических академий и мажоров-однокурсников из потомственной магической семьи
Но это не мусульманские Равшаны и не Ахмеды, которые якобы "наталкивают на размышления". Блин, ну реально.

Кстати, претензия даже без чернильных намеков охереть какая. Даже законодатель фэнтези Толкин все-таки писал про Бильбо, Фродо, Гэндальфа и Арвен, а не про Джона, Билла, Уолтера и Джессику. Придумать атмосферные имена - часть жанра.

А я постоянно такие наблюдаю. Хз почему, но меня реклама этих книг преследует  :-\ Хотя книгами их язык не поворачивается называть. Они в большинстве своём не издаются, это обычные сетевые романчики, на которые авторы выставляют платную подписку, и, судя по всему, читают их, и очень охотно.
Герои мужчины там зачастую богачи либо бизнесмены, либо руководители преступных группировок и бизнесмены по совместительству  :) И да, Мехметы и Рустамы. И да, это реально забавно, когда чуть ли не каждый второй гг щеголяет мусульманским именем.
Блоооо  :o
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 20:57:54 от Sangria »

Оффлайн Арадея

• Старожил
Деканы, мажоры-однокурсники тоже имеются, это вторая половина рекламируемых работ. О, а ещё дофига беременных героинь! Там шаблон примерно такой: "я беременна от шефа, какой кошмар!" Или: "Он весь такой бездушный, холодный, но ему нужен наследник, а мне деньги/решение проблем/прочее, поэтому я соглашаюсь забеременеть и родить от него".

Hacksley

• Гость
Щито?

Ну, условно говоря. Бешено популярен, средневековые бабенки вешаются и перешептываются. Велик, могуч, пугающ, умен и в одиночку ушатывает все и всех. Забавно.

Оффлайн Арадея

• Старожил
Но это не мусульманские Равшаны и не Ахмеды, которые якобы "наталкивают на размышления".

Кстати, претензия даже без чернильных намеков охереть какая. Даже законодатель фэнтези Толкин все-таки писал про Бильбо, Фродо, Гэндальфа и Арвен, а не про Джона, Билла, Уолтера и Джессику. Придумать атмосферные имена - часть жанра.
Так это не про фэнтези, то о чем я говорила, это любовные романы, действие которых происходит в условной России без магического антуража.