А лично я просто предположила ситуацию с другой стороны. У меня было пару знакомых, которые горевали до депрессий (одна из-за финансового краха, вторая из-за смерти родителей). Точнее, горюющих-то куда больше было на моей памяти, но именно эти двое устроили токс-аттракцион с "вы все неискренние", "меня никто не любит", "все радуются тому, что я наконец без денег" (первая) и прочим. Сейчас я понимаю, что психические нарушения - штука неконтролируемая, но общаться мы с ними перестали. Это сложно долго выносить. При том, что у меня не было каких-то неприязненных отношений с поводами для их горя.
Откуда дровишки-то, что у друзей именно дежурное сочувствие? Да, они могли плохо относиться к чуваку, у которого не ладится с работой, из-за беспокойства о подруге. У одной маминой коллеги тоже был такой "носящий на руках" кадр, который работал с перебоями и мог всрать все оставшиеся на неделю-две семейные деньги на шикарный букет цветов. Зато на руках носил, даа.
Но сейчас-то пофиг на него, страдает и получает сочувствие подруга, почему бы им и не сочувствовать по-настоящему. Имхо, ее очень ранит отношение семьи и она экстраполирует его на всех друзей, т.к. они тоже его недолюбливали.