Все разделы > КМП, из Модерации
Паника из-за необходимости работать
Снусмумрик:
Старый анекдот про требование высшего образования при приеме на работу, как показатель способности пять лет подряд заниматься тупой унылой херней.
Фишка в том, что можно сколько угодно рассуссоливать про любимую работу, однако общество так устроено, что в нем есть масса необходимых, но неприятных и унылых вещей, которые однако кто-то должен делать, дабы общество нормально функционировало.
--- Цитата: Nicole White от 11 Июля 2020, 15:32:26 ---Я криво выразилась. В смысле получают несколько образований, меняют профу, т.к. первоначальный выбор оказывается очень не очень.
--- Конец цитаты ---
Во взрослом возрасте, когда тебе уже надо работать и содержать как минимум себя, а как максимум детей и престарелых родителей, учиться и осваивать новую профессию гораздо тяжелее. Особенно в России, где право на бесплатное образование дается только один раз, и если ты его просрал - то изволь еще где-то найти денег на переучивание.
А для некоторых профессий еще и возраст роляет. И если ты изначально не определился с Делом Своей Мечты - то потом можешь только вздыхать и смиряться.
Morphine69:
Учиться мне было относительно легко, но бесило. 6-8 часов проводишь в универе, приходишь домой и зачастую делаешь что-нибудь ещё, причём довольно бессмысленное, как правило. Потом ещё зачёты, экзамены, а в течение семестра всякие там контрольные и лабораторные. Курсач. Фу, блин, ненавидела курсачи. Когда пойду в магистратуру, диссер просто куплю. Куча преподов, под требования каждого надо подстроиться. Половина в маразме, кто-то про телегонию задвигает, кто-то про ДЦП у детей от бездуховности родителей. И всё перечисленное, заметим в скобках, ты терпишь практически бесплатно, копеечную стипендию за деньги не считаем.
С работой вообще никакого сравнения. Закрываю дверь кабинета -- всё, работа для меня закончилась. В первый год ещё брала что-то домой, сейчас крайне редко, только если совсем жопа горит перед проверкой какой-то. В отпуске вот курсы прошла, но целиком и полностью добровольно. Ответственность, конечно, есть, но и оплачивается эта ответственность нормально.
А вторая моя работа вообще идеальна... почти что... всем, кроме денег :D Но ничего, утешаю себя тем, что многие на хобби только тратятся, а я вон даже зарабатываю кое-что.
Я-не-Я:
--- Цитировать ---А с чего это на удаленке времени навалом? Та же самая работа, только дома
--- Конец цитаты ---
Та же самая. Это я вам говорю как человек, который вообще работает на удаленке и без этих ваших кризисов. Я сегодня вычитывала текст продажный в условиях дичайше поднятого давления. Не вижу текст, только в позе "зю" что-то смутно в буквах вижу. Запятые - кошмар, не вижу. Но вычитала, заказчик текст принял, если чо, я не на отцепись, просто больно было смотреть. чо сожрать-то от давления? Ношпа зашла, но...
В теме заработать... Как кому. Я на 1-2 курсе после занятий подрабатывала. Написать текст просто, посчитать курсак - долго, но хорошо платят. Я еще и после занятий продавала газеты в трамвае. Ну, деньги нужны были очень. Потом на выхах продавала плакатики и прочие значки на рынке - это деньги, это надо.
И уже писала, подрабатывая, мы с мужем заработали на поездку на море. Ему и мне было где-то 17.
Мяшкин:
я тоже хочу смотреть сериальчики и не ходить на работу (пишу это прям щас с работы :( )
на самом деле мне б скучно стало, наверное. Вот бы такую себе 4-дневную рабочую неделю часов по 6 в день - и заипаться не успел, и жись разнообразил.
У меня тоже были срывы и панические атаки на нескольких работах, как раз на первых. Чесгря работа там была откровенным говном, неудивительно. На первой работе я как-то осталась в кабинете одна и тупо сидела плакала, настолько все было тяжко и невыносимо.
потом я нашла себе работку с условиями получше (забегая наперед - фактически та еще дрянь, но лучше предыдущих). Там тоже было поначалу тяжело, но хотя бы ресурсов хватало на то, чтоб подумать о собственных косяках и понять, что страшного ничего не произошло. Я прямо программировала себя на это: каждый раз, когда начинала волноваться из-за косяков свершившихся или вероятных, то повторяла себе: "Все в порядке, все ошибаются, фарш назад не провернешь, никто не умер, клиент забудет о твоем косяке думать через два дня, в следующий раз так не сглупишь, каждая ошибка это тоже опыт, бла бла бла бла". На последующих работах воще пофиг, накосячила ну накосячила, понял-принял, постараюсь не повторить и максимально быстро исправить все, что в моих силах.
Автору бы найти для начала ненапряжную подработку и отсюда уже плясать, а то услышала, что ко взрослой жизни не готова, радостно интерпретировала это как "можно лежать на диванчике и ничего не делать", а на самом-то деле делать нужно, и ведь это вполне возможно даже самостоятельно
Lefo:
Читаю и выпадают в осадок. Боже мой, взрослый человек (без шуток!) паникует от осознания, что пора зарабатывать себе на жизнь. Она де ещё ребенок!
Мне настолько удивительно это читать, что даже зарегистрировалась.
Все это блажь от хорошей жизни. Когда голод\холод\обязательства берут за п*пу, люди быстренько забывают свои страхи и идут делать что должно. А страхи... Они проходят. А часто даже и не появляются, потому как ты чётко знаешь что и для чего тебе надо сделать. Причём лет этак с 10-13. Вот тогда не до страхов и фанаберий. Вспоминаю себя - в неполные восемнадцать пошла на вечернее образование и на работу. И первые два с половиной года это была работа по профилю - в школе. Сейчас думаю и удивляюсь - и как же было не стремно выходить с устным предметом перед классом? Ученики же не намного были меня младше. А на родительское собрание? А заходить в учительскую, к своим бывшим учителям? А учить внука своей классной руководительницы - двумя этажами выше её кабинета? Раскланиваясь с ней же в коридоре?
А вот просто - мне нужна была работа, деньги и практика. Поэтому сжала зубы и вперёд. А потом - опа и чего боялась то? Чем труднее работа, тем меньше времени на страхи. Идёшь и делаешь. Чего рекомендую и девочке. И её родителям, они не вечные и все под Богом ходим. А то с крепким безропотным тылом девочка может всего бояться до старости. Просто не воспитали понимание, что трудиться придётся. Так или иначе, рано или поздно. Не приучили к труду. И медленно-неторопливо тут, имхо, уже поздно. Человек сформировался, знает как сладко на чужой шее жить, человека на ней везут - причин меняться у девочки я не вижу.
Навигация
Перейти к полной версии