Смолла, деление декретов и больничных между мужем и женой, как вариант.
Это и сейча можно делать, просто такие вопросы решаются внутри семьи. Если у нас из ста семей в 99 в декрет и на больничные идут женщина, а на сотого мужика косо смотрят, то государство бессильно. Ну правда.
Или вы имеете ввиду прямо на законодательном уровне? Но как быть с теми женщинами, кто хочет сидеть в декрете все три года и потом еще на больничных? Я, например, предпочитаю в нашей семье разделение труда.
Пакетик, дело в том, что одно время была волна возмущений на декретниц. Я это очень хорошо помню. Волна возмущений от коллег этих самых декретниц, которым приходится делать ее работа, пока она бегает по анализам или сидит на больничных с детьми. То есть я тут даже не скажу, что это прям начальники такие козлы и мрази, это ж еще и коллектив. Ну и правда, поставьте себя на место коллеги женщины с ребенком, которая стабильно каждые две недели сидит дома.
При этом есть реально очень хитржопые дамы, которые устраиваются уже беременными и через полгода уходят, оставляя за собой декретную ставку. Кпуные компании легко находят людей на такую должность, мелким сложнее. И опять это нагрузка на коллег в большей степени, а не на руководство.
А еще такой момент, если дамам будут отказывать по другим причина, реально по другим, то у них в голове все равно будет "ага, это потому что мне 30 лет и я замужем, они думают, что я в декрет хочу уйти".
В общем, мне кажется, тут очень много подводных камней. И возмущения ваши я разделяю и понимаю прекрасно, но и тот подход, что описывает Урса, тоже.
Осинка, а что дают эти отчеты? Для чего они? Я просто первый раз слышу.