Автор Тема: Работодатели боятся декрета  (Прочитано 19801 раз)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Re: Работодатели боятся декрета
« Ответ #30 : 16 Июля 2020, 17:16:28 »
Автор просто обычный специалист, это не в укор, просто факт. Бывают спецы, которых ты готов взять даже ради полугода сотрудничества, они принесут пользу даже за вычетом затрат на вьезжание в тему, а тут работодатель боится.  Хотя я не особо понимаю, чего, наверное, там отрасль такая, где люди долго сидят на одном месте. У нас  за три года все меняется обычно и все спокойно возвращаются, может, просто в соседний проект. Но моя компания никогда не берет ио на место декретниц, просто открывает ещё ставку, нам проще наверное.

И да, в моем отделе 50/50 м/ж, и ни одна мамашка не сравнится по частоте больничных с мужиками. Так долго и со вкусом болеть надо уметь. Се ля ви
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #31 : 16 Июля 2020, 17:16:50 »
Я двадцатипятилетняя замужняя молодка без детей. Сейчас подо мной догорит третий стул и я буду способна писать комментарий.

Догорело, уф. Когда мне придет время менять работу, у меня вряд ли будут проблемы, потому что если без скромности, то резюме у меня топовое и работодателю "придется смириться" много с чем. Но! Я не могу не испытывать испанского стыда за "ачетакова, она же ещё может родить, пздуй в шредер автоматически".

Не все - высококвалифицированные профессионалы. Это нормально. Но совершенно, абсолютно и ни в каком обществе люди не должны восприниматься в качестве матки на ножках при приёме на работу.

Всеми руками за идеи вида "убирать из резюме фото, имя и возраст", где это возможно.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #32 : 16 Июля 2020, 17:19:09 »
Кстати, у таких страшных потенциальных декретниц есть в нашей сфере плюс: обычно они сидят на месте долго. Парни уже давно утыгыдымкают, потому что другой работодатель предложил +10 тысяч, а эти сидят. Поэтому сейчас у нас костяк как-то из женщин сложился, парни приходят в качестве приглашенных заезд ) опять же, это сфера с кадровым голодом и нормой менять работу через 2-3 года.

- Характер.

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #33 : 16 Июля 2020, 17:22:53 »
А в 30 что происходит? Волшебное преобразование?
Короч, чтобы у вас работать, надо быть либо старше 30, либо иметь ребенка? Или даже двух? Интересненько. А сидение с детьми на больничных вас не смущает?
да, в 30 уже тыква.
Школьники класса эдак с 4-5 болеют самостоятельно.

У меня в бухгалтерии да. А что? если кого-то не устраивает - есть другие места.

А если она ещё и не курит, то вообще п*здец.
Почему же.. эт ее личное дело. Внешний вид, наличие жилья, питомцев, родственников в Омске меня не интересует.

Осинка, я не понимаю, почему желание облегчить себе жизнь вызывает такое возгорание. Надо становиться охрененным специалистом, чтобы брали хоть тушкой, хоть чучелком.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #34 : 16 Июля 2020, 17:24:07 »
Конечно, бывают потрясающие специалисты, которых все берут. Но в этом и видна дискриминация. Мужчина может быть обычным, а женщине, чтобы ее взяли, нужно быть выдающейся.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #35 : 16 Июля 2020, 17:25:39 »
Автор просто обычный специалист, это не в укор, просто факт. Бывают спецы, которых ты готов взять даже ради полугода сотрудничества, они принесут пользу даже за вычетом затрат на вьезжание в тему, а тут работодатель боится.  Хотя я не особо понимаю, чего, наверное, там отрасль такая, где люди долго сидят на одном месте. У нас  за три года все меняется обычно и все спокойно возвращаются, может, просто в соседний проект. Но моя компания никогда не берет ио на место декретниц, просто открывает ещё ставку, нам проще наверное.

И да, в моем отделе 50/50 м/ж, и ни одна мамашка не сравнится по частоте больничных с мужиками. Так долго и со вкусом болеть надо уметь. Се ля ви
Обычные специалисты тоже заслуживают того, чтобы их не дискриминировали по возрасту/семейному положению/полу/любимому цвету трусов и т.п.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #36 : 16 Июля 2020, 17:27:30 »
Rabban H, я ж не спорю. Просто увы для многих это норма. Вон тут пишут, что вообще до 30 без детей иди нах

- Характер.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #37 : 16 Июля 2020, 17:31:07 »
Школьники класса эдак с 4-5 болеют самостоятельно.
В РФ же до 14 лет дают больничный с ребенком. Есть и те, кто пользуется такой возможностью.
У меня в бухгалтерии да. А что? если кого-то не устраивает - есть другие места.
Не устраивает лишь то, что вы не одна такая фильтрующая. А других наличие детей не устраивает, например.
Надо становиться охрененным специалистом, чтобы брали хоть тушкой, хоть чучелком.
И что будет, если все станут охрененными? Очевидно же, что будут выбирать среди охрененных. По тем же принципам.

А под вот этим
да, в 30 уже тыква.
тонким сарказмом что подразумевалось?
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 17:33:57 от Cassiopeia »
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #38 : 16 Июля 2020, 17:34:24 »
Кстати, мне ровно 30, скоро 31, ни одного ребенка. В планах (по крайней мере, на ближайшие пять лет) тоже нет. Я такая не одна. Даже интересно, к какой категории меня отнесут.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #39 : 16 Июля 2020, 17:35:35 »
Лана, Урса вон пишет, что вы томат тыква. ;D
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #40 : 16 Июля 2020, 17:35:46 »
Конечно, бывают потрясающие специалисты, которых все берут. Но в этом и видна дискриминация. Мужчина может быть обычным, а женщине, чтобы ее взяли, нужно быть выдающейся.
Урса, меня вот это смущает. Лана Грант как боженька смолвили.

Вы хотите облегчить себе жизнь и это хорошо, я и не хочу, чтобы вы страдали, мне так-то довольно фиолетово. Но я не понимаю, как в 2020 году можно говорить об этом как о норме - "ну да, бабы должны страдать, потому что так устроена жизнь". Есть вообще много способов облегчать себе жизнь за счёт других, но они от этого не становятся менее попахивающими.

Я понимаю, почему так делают. Но я не понимаю, почему это делать уже незаконно, но всё ещё совершенно не стыдно.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #41 : 16 Июля 2020, 17:38:00 »
Вот про делении декрета и больничных между родителями такой херни было бы сильно меньше (

- Характер.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #42 : 16 Июля 2020, 17:40:30 »
Вот про делении декрета и больничных между родителями такой херни было бы сильно меньше (
В больших зарубежных компаниях такое все чаще происходит, и могу сказать, что это просто волшебство и магия. Я надеюсь, что вскоре это действительно понемногу станет нормой и ребенок уже наконец перестанет считаться (и являться) исключительно мамкиным геморроем.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #43 : 16 Июля 2020, 17:42:20 »
У меня на работе мужик взял декрет, чтобы за это время обустроиться в другой стране и найти там работу. А в случае неудачи его декретное место за ним оставалось. А с ребенком жена сидела.
Я надеюсь, что вскоре это действительно понемногу станет нормой и ребенок уже наконец перестанет считаться (и являться) исключительно мамкиным геморроем.
ППКС.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 17:44:52 от Cassiopeia »
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #44 : 16 Июля 2020, 17:46:20 »
Урса, меня вот это смущает. Лана Грант как боженька смолвили.

Вы хотите облегчить себе жизнь и это хорошо, я и не хочу, чтобы вы страдали, мне так-то довольно фиолетово. Но я не понимаю, как в 2020 году можно говорить об этом как о норме - "ну да, бабы должны страдать, потому что так устроена жизнь". Есть вообще много способов облегчать себе жизнь за счёт других, но они от этого не становятся менее попахивающими.

Я понимаю, почему так делают. Но я не понимаю, почему это делать уже незаконно, но всё ещё совершенно не стыдно.

Две вещи - многие работодатели до сих пор воспринимают взаимоотношения с сотрудником не как что-то взаимовыгодное (мозги/труд в обмен на деньги), а, скорее, как одолжение - мы вас, мол, "примем" на работу (зацените слово, кстати), будем в хвост и гриву гонять, не глядя на трудовой договор, и что-то там платить, так уж и быть. Ну и до равноправия хоть в чём-то (типа деления больничных, отпуска по уходу за ребёнком и т.п.) ещё далеко.

Оффлайн Гюрза

• Пользователь
  • **
« Ответ #45 : 16 Июля 2020, 17:47:55 »

Всеми руками за идеи вида "убирать из резюме фото, имя и возраст", где это возможно.

А толку? По резюме вас отберут и позовут на собесед. А при личной встрече один хрен найдут отмазку.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #46 : 16 Июля 2020, 17:53:31 »
Я понимаю ваши возмущения и недовольства. Не понимаю, что с этим делать?
Прописать где-то, что отказывать женщине на основании страхов ее декрета нельзя? Так, вроде, есть. Будут отказывать по другой причине, найдут повод.
Или всех кандидатов строго выбирать по результатам пройденного испытания? Кто высший балл взял, тому и работа?
Или как?
Заключать контракт с каждым сотрудником, по которому он обязан отработать какое-то определенное время, прежде чем слиться куда-то? А если этим начнут злоупотреблять и грузить самой богомерзкой работой?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #47 : 16 Июля 2020, 17:54:00 »
И да, лично мне надо найти человека с определенными качествами. Вот я и ставлю плюсики (владение программой, офисными приложениями, близость места проживания, отсутствие/наличие детей определенного возраста, особенности психики), потом среди тех, у кого много плюсиков смотрю, с чем можно смиритья и т.д.
А если кандидат вежливо отказывается отвечать на вопрос о семейном положении и планах на размножение, то ставятся минусики?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #48 : 16 Июля 2020, 17:55:27 »
Смолла, деление декретов и больничных между мужем и женой, как вариант.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #49 : 16 Июля 2020, 17:56:59 »

Я тоже не знаю, что с этим делать, у меня и идей никаких нет.
И понимаю вроде, почему работодатели так поступают, но...

Единственное что можно хоть как-то сделать - денормизовать это. Осуждать короче, а не играть в "ну да, логично, что они так хотят". Говорить, что это плохо, реагировать на это так, что это плохо, чтобы оно не просто нарушение закона было, а еще и чисто общественное "фу". То же самое например надо с неплатежом алиментов делать, обманными беременностями или еще какой херней, где до сих пор встречается херня "ну ей суке так и надо", "ну а как с ними еще поступать, молодец, правильно".

И все, конец тут нашим полномочиям, больше ничего толком и никак.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #50 : 16 Июля 2020, 18:01:05 »
В Европах заставляют делать отчёты по дайверсити. Не могу сказать, что это сильно адекватно и мне очень нравится, но какая-то попытка что-то сделать. Что потом делают с этими отчётами кроме как запостить на сайтик - я тоже не знаю.

Но имхо это больше вопрос взаимного уважения людей друг к другу и хотя бы попытки перестать называть стереотипы статистикой. Это безумно комплексный вопрос, я не знаю, как его решать.

Плюсик к предыдущим ораторам: денормирование - да, однозначно. Деление декретов и больничных (введение это в социальную норму) - тоже да.
Жалко у пчёлки

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #51 : 16 Июля 2020, 18:02:22 »
Ну потому что куча таких, кто устраивается немножко беременной либо с планами на ближайшее будущее. Приходится из-за таких выслушивать всякую дрочь и отказы.

а что делать всем людям детородного возраста, если приходится сменять работу? сидеть дома? оставаться в плохих условиях? может, они попали под сокращение, фирма закрылась, да мало ли что произошло. точно так же человек может устроиться на работу и серьезно заболеть. и будет такой же "балласт", как и беременная.

отказывать из-за возможной беременности вообще не должны, хотя бы потому что ты не можешь и не должна доказывать обратное.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #52 : 16 Июля 2020, 18:04:04 »
В Европах заставляют делать отчёты по дайверсити. Не могу сказать, что это сильно адекватно и мне очень нравится, но
какая-то попытка что-то сделать.
А что это такое? Гугл мне нечто из сферы рекламы впарить пытается.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #53 : 16 Июля 2020, 18:04:35 »
Смолла, деление декретов и больничных между мужем и женой, как вариант.
Это и сейча можно делать, просто такие вопросы решаются внутри семьи. Если у нас из ста семей в 99 в декрет и на больничные идут женщина, а на сотого мужика косо смотрят, то государство бессильно. Ну правда.
Или вы имеете ввиду прямо на законодательном уровне? Но как быть с теми женщинами, кто хочет сидеть в декрете все три года и потом еще на больничных? Я, например, предпочитаю в нашей семье разделение труда.

Пакетик, дело в том, что одно время была волна возмущений на декретниц. Я это очень хорошо помню. Волна возмущений от коллег этих самых декретниц, которым приходится делать ее работа, пока она бегает по анализам или сидит на больничных с детьми. То есть я тут даже не скажу, что это прям начальники такие козлы и мрази, это ж еще и коллектив. Ну и правда, поставьте себя на место коллеги женщины с ребенком, которая стабильно каждые две недели сидит дома.
При этом есть реально очень хитржопые дамы, которые устраиваются уже беременными и через полгода уходят, оставляя за собой декретную ставку. Кпуные компании легко находят людей на такую должность, мелким сложнее. И опять это нагрузка на коллег в большей степени, а не на руководство.
А еще такой момент, если дамам будут отказывать по другим причина, реально по другим, то у них в голове все равно будет "ага, это потому что мне 30 лет и я замужем, они думают, что я в декрет хочу уйти".

В общем, мне кажется, тут очень много подводных камней. И возмущения ваши я разделяю и понимаю прекрасно, но и тот подход, что описывает Урса, тоже.

Осинка, а что дают эти отчеты? Для чего они? Я просто первый раз слышу.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #54 : 16 Июля 2020, 18:08:30 »
Я кажись неправильно назвала. Gender pay gap report есть в UK. Ежегодный. Не знаю насколько обязательный. Пример такого от Google: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://diversity.google/static/pdf/Google_UK_2018_Gender_Pay_Report.pdf&ved=2ahUKEwj-poukhtLqAhWMURUIHePkCzMQFjAAegQIAxAB&usg=AOvVaw1O1vPB04szJ6IP2ZmVr_x5
Жалко у пчёлки

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #55 : 16 Июля 2020, 18:11:17 »
Пакетик, дело в том, что одно время была волна возмущений на декретниц. Я это очень хорошо помню. Волна возмущений от коллег этих самых декретниц, которым приходится делать ее работа, пока она бегает по анализам или сидит на больничных с детьми. То есть я тут даже не скажу, что это прям начальники такие козлы и мрази, это ж еще и коллектив. Ну и правда, поставьте себя на место коллеги женщины с ребенком, которая стабильно каждые две недели сидит дома.
При этом есть реально очень хитржопые дамы, которые устраиваются уже беременными и через полгода уходят, оставляя за собой декретную ставку. Кпуные компании легко находят людей на такую должность, мелким сложнее. И опять это нагрузка на коллег в большей степени, а не на руководство.
А еще такой момент, если дамам будут отказывать по другим причина, реально по другим, то у них в голове все равно будет "ага, это потому что мне 30 лет и я замужем, они думают, что я в декрет хочу уйти".

В общем, мне кажется, тут очень много подводных камней. И возмущения ваши я разделяю и понимаю прекрасно, но и тот подход, что описывает Урса, тоже.

Ну а это не законодательное решение проблемы, это даже не решение, это вариант социальной реакции.

Коллеги женщины с ребенком таки коллеги женщины с ребенком, а не женщины в декрете. Это два разных агрегатных состояния женщины, которые связаны только последовательностью.
Дам, которые специально устраиваются на официальную работу глубоко беременными конкретно с целью уйти в декрет, точно так же надо осуждать, как работодателей, которые отсеивают по признаку "может уйти в декрет".

Дам сложнее правда, потому что сказать ей, что она фу, можно только будучи с ней близко знакомым и наверняка от нее лично знать, что пошла устраиваться именно так именно с такой целью, но зато транслировать в пространство, что такие дамы фу, нормализуя эту мысль и этот подход, можно спокойно.

Если убрать из общества вбитую в голову  норму "то, что тебя отсеивают по причине, следующей из твоего пола, логично и понятно", то и в голове у дам эта причина при каждом отказе первой вылезать не будет.

Понятно, что это не за один день, год или даже десяток лет решается, вон с денормизацией изнасилований до конца до сих пор справится не могут, но это хоть что-то.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #56 : 16 Июля 2020, 18:14:16 »
Это и сейча можно делать, просто такие вопросы решаются внутри семьи. Если у нас из ста семей в 99 в декрет и на больничные идут женщина, а на сотого мужика косо смотрят, то государство бессильно. Ну правда.
Или вы имеете ввиду прямо на законодательном уровне? Но как быть с теми женщинами, кто хочет сидеть в декрете все три года и потом еще на больничных? Я, например, предпочитаю в нашей семье разделение труда.
Ну а почему бы и нет, собственно. Я понимаю, что вам хочется лично просидеть весь декрет и на больничных. А я вот не хочу выслушивать по куче отказов при пристройстве на работу из-за того, что теоретически могу уйти в декрет. А для мужика при прочих равных эта причина не будет отказом. Хотя я вообще детей не планирую. Теоретически, если бы я ушла в декрет, то тоже была бы за разделение. Но тут нельзя придумать то, что устроит вообще всех. По мне так устранение подобных дискриминаций - дорога к прогрессивному будущему.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #57 : 16 Июля 2020, 18:21:29 »
Ай, работодатели тпакие работодатели.
Меня в 43 спросили, а что насчет детей? Я говорю, трое. Они, а вдруг четвергого родить решите? Я - ну решила, что мне хватит. Они - точно?
ну @@@@@?
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #58 : 16 Июля 2020, 18:32:50 »
Давно придумано уже решение.
- обязательное разделение декрета и больничных
- сокращение декрета хотя бы в два раза
- убрать сохранение рабочего места за декретницей, сделать возможным уволить беременную, если она не выполняет свои обязанности
- куча доступных яслей и детсадов, включая те, что будут при организациях
И смысла нет велосипед изобретать.

Работодателей можно понять, им нужны те, кто работать будет. А большинство женщин, как ни крути, до сих пор в приоритет ставят семью и детей, а не карьеру.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #59 : 16 Июля 2020, 18:38:24 »
сделать возможным уволить беременную, если она не выполняет свои обязанности
И сейчас увольняют. Ну как увольняют, доводят до написания по собственному. У меня так приятельницу уволили, она не косячила, чисто из-за беременности и будущего декрета. Тут главное борьбу с дискриминацией бездетных не превратить в гнобление беременных.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!