У бывшего есть основания закрыть рот и не влезать в жизнь человека, которому он (по его собственному же мнению) ее испортил.
Эм. Откуда такая инфа? Мужику было совестно, что он автора бросил, но он тем не менее, когда писал это сообщение, был уверен, что хотя бы сейчас у нее все наладилось, все хорошо. То есть жизнь это не испортило, максимум какой-то ее отрывок. Что, конечно, обидно, но при условии отличных новых отношений, которые аж до помолвки дошли, ничего такого. Обычный эпизод в жизни.
Три сита это если ты хочешь сделать что-то для другого. А тут человек хотел сделать что-то для себя. И оценил, что, исходя из имеющихся данных(прошло два года, автор в прочных новых отношениях, собирается замуж), это будет для автора безопасно. С каких пор сделать что-то, что тебе важно, а для другого никак, является мудачеством?
Ну да, он ошибся. Так бывает, в голову другому человеку не влезешь. Если всегда ориентироваться во взаимодействии на то, что у человека могут быть какие-то психические расстройства, то вообще из дома нельзя выходить. А то вдруг твой сосед-социофоб увидит тебя, испугается и это усилит его расстройство? Или коллега, которой ты сделал комплимент, на самом деле страдает РПП, решит, что ты над ней издеваешься, и снова скатится в анорексию. Или прохожий, у которого ты время спросил, заподозрит, что ты из спецслужб и, уйдя в психоз, отправится в психбольницу.
Тут я бы, честно говоря, большим мудаком считала автора, которая, продолжая страдать по бывшему, согласилась выйти замуж за другого. И что-то я сомневаюсь, чтобы этого другого обо всем предупредила.
"раз у тебя все отлично, я могу перестать себя считать мудаком, ура"
Еще раз, в чем он мудак и в чем виноват? Он закончил отношения с женщиной, которую разлюбил. Все. Даже если, допустим, он сделал это ради другой девушки, которая понравилась, что в этом плохого? Он не выставлял эти отношения напоказ, "видели с другой девушкой" это явно не что-то демонстративное. Он не оскорблял автора, не пытался выставить ее виноватой, не сравнивал с другой. Нет никаких доказательств и даже серьезных оснований предполагать, что он автору изменял.
Не вижу здесь никакой реальной вины. При этом человек может чувствовать иррациональную вину. И может быть рад от нее избавиться, узнав, что у бывшей все отлично сложилось.