Автор Тема: Антидепрессанты после расставашек  (Прочитано 6452 раз)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: Антидепрессанты после расставашек
« Ответ #30 : 16 Июля 2020, 22:36:43 »
Я не одобряю влезание в жизнь бывших через короткое время после расставания. Ну там через неделю или даже через пару месяцев. Но прошло два года, у автора давно новые отношения, они уже дошли до помолвки - у бывшего есть все основания предполагать, что все хорошо, эта история осталась в прошлом. И поэтому можно закрыть свой гештальт, сказать недосказанное, извиниться так, чтобы не сделать больно. Это все еще не очень уместно, да, но, по-моему, в таких обстоятельствах совсем не преступление и даже не мудачество.

Такое чувство, что в мире сейчас считается нормой по миллиону раз бесчувственно сходиться/расходиться с разными людьми, но вот если вдруг у тебя есть чувства и ты сильно кого-то любил и страдаешь, то ты автоматически ненормальный.

Любить - нормально. Страдать - нормально. А вот два года на АД из-за расставания - уже, извините, признак проблем. Не говоря уже о том, чтобы устраивать помолвку с другим человеком, продолжая страдать по прошлому.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #31 : 16 Июля 2020, 22:37:30 »
А что прикажете делать, если ты человека очень сильно любила и не видишь своей жизни ни с кем, кроме него?
Не выходить за другого, а хранить верность прошедшей любви до конца жизни.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #32 : 16 Июля 2020, 22:40:58 »
Такое чувство, что в мире сейчас считается нормой по миллиону раз бесчувственно сходиться/расходиться с разными людьми, но вот если вдруг у тебя есть чувства и ты сильно кого-то любил и страдаешь, то ты автоматически ненормальный.
В мире сейчас считается нормой не растворяться в другом человеке целиком и полностью. Любить нормально, страдать после расставания - тоже, класть жизнь на алтарь несчастной любви, это уже ну такое..

Hacksley

• Гость
« Ответ #33 : 16 Июля 2020, 22:45:43 »
Я не одобряю влезание в жизнь бывших через короткое время после расставания. Ну там через неделю или даже через пару месяцев. Но прошло два года, у автора давно новые отношения, они уже дошли до помолвки - у бывшего есть все основания предполагать, что все хорошо, эта история осталась в прошлом. И поэтому можно закрыть свой гештальт, сказать недосказанное, извиниться так, чтобы не сделать больно. Это все еще не очень уместно, да, но, по-моему, в таких обстоятельствах совсем не преступление и даже не мудачество.

У бывшего есть основания закрыть рот и не влезать в жизнь человека, которому он (по его собственному же мнению) ее испортил. И, напоминаю, он написал не просто "Поздравляю!", а длинный перечень откровений. Какое "неуместно"-то? Это мудачество хоть через неделю, хоть через 10 лет. В лучшем случае не вызовешь никаких чувств, в худшем - расстроишь.
Не слышали мудрость про три сита, через которые нужно пропускать все, что хочется ляпнуть? В данном случае мужику бы раз 200 прочитать эту историю.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #34 : 16 Июля 2020, 23:02:20 »
Любить нормально, страдать нормально, даже впасть в депрессию и посидеть на таблетках нормально. Ненормально обвинять человека, ему что прикажете делать? Жить с нелюбимой, только чтобы ей не было грустненько?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #35 : 16 Июля 2020, 23:03:48 »
Но прошло два года, у автора давно новые отношения, они уже дошли до помолвки - у бывшего есть все основания предполагать, что все хорошо, эта история осталась в прошлом. И поэтому можно закрыть свой гештальт, сказать недосказанное, извиниться так, чтобы не сделать больно. Это все еще не очень уместно, да, но, по-моему, в таких обстоятельствах совсем не преступление и даже не мудачество.

Хреново он извинился, на мой взгляд:
То, что он за меня рад, и теперь его больше не мучает совесть за то, что он меня бросил тогда, ведь у меня уже всё в порядке.

Звучит примерно как: "Ну раз ты смогла выкарабкаться и теперь у тебя все уже хорошо, я могу считать, что я уже не так уж и виноват, фуф". Я бы восприняла именно так. И озвучивать подобные вещи все-таки мудачество. Думать так никто не запрещает, а озвучивать бывшему или бывшей подобное - это полное отсутствие эмпатии. Можно было бы просто сказать, что рад, что у нее все отлично, а не подавать ситуацию как "раз у тебя все отлично, я могу перестать себя считать мудаком, ура".
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #36 : 16 Июля 2020, 23:11:12 »
У бывшего есть основания закрыть рот и не влезать в жизнь человека, которому он (по его собственному же мнению) ее испортил.

Эм. Откуда такая инфа? Мужику было совестно, что он автора бросил, но он тем не менее, когда писал это сообщение, был уверен, что хотя бы сейчас у нее все наладилось, все хорошо. То есть жизнь это не испортило, максимум какой-то ее отрывок. Что, конечно, обидно, но при условии отличных новых отношений, которые аж до помолвки дошли, ничего такого. Обычный эпизод в жизни.
Три сита это если ты хочешь сделать что-то для другого. А тут человек хотел сделать что-то для себя. И оценил, что, исходя из имеющихся данных(прошло два года, автор в прочных новых отношениях, собирается замуж), это будет для автора безопасно. С каких пор сделать что-то, что тебе важно, а для другого никак, является мудачеством?
Ну да, он ошибся. Так бывает, в голову другому человеку не влезешь. Если всегда ориентироваться во взаимодействии на то, что у человека могут быть какие-то психические расстройства, то вообще из дома нельзя выходить. А то вдруг твой сосед-социофоб увидит тебя, испугается и это усилит его расстройство? Или коллега, которой ты сделал комплимент, на самом деле страдает РПП, решит, что ты над ней издеваешься, и снова скатится в анорексию. Или прохожий, у которого ты время спросил, заподозрит, что ты из спецслужб и, уйдя в психоз, отправится в психбольницу.
Тут я бы, честно говоря, большим мудаком считала автора, которая, продолжая страдать по бывшему, согласилась выйти замуж за другого. И что-то я сомневаюсь, чтобы этого другого обо всем предупредила.

"раз у тебя все отлично, я могу перестать себя считать мудаком, ура"

Еще раз, в чем он мудак и в чем виноват? Он закончил отношения с женщиной, которую разлюбил. Все. Даже если, допустим, он сделал это ради другой девушки, которая понравилась, что в этом плохого? Он не выставлял эти отношения напоказ, "видели с другой девушкой" это явно не что-то демонстративное. Он не оскорблял автора, не пытался выставить ее виноватой, не сравнивал с другой. Нет никаких доказательств и даже серьезных оснований предполагать, что он автору изменял.
Не вижу здесь никакой реальной вины. При этом человек может чувствовать иррациональную вину. И может быть рад от нее избавиться, узнав, что у бывшей все отлично сложилось.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #37 : 16 Июля 2020, 23:23:00 »
Notoriginal, через неделю ходить под носом с новой девушкой уже приносит боль. Он это должен понимать, потому, видимо, совесть и мучает.

Ок, отбросим это и будем условно считать, что не было новой бабы через неделю, просто была безответная любовь со стороны автора и полное отсутствие чувств с его стороны, потому и расстались. В таком случае он не виноват. Но то, что при этом расставание принесло ей боль, он должен понимать. И если из-за этого он чувствует "иррациональное чувство вины", снимать его об автора, не думая о ее чувствах - полное отсутствие эмпатии. Понятно же, что она может его винить, и такое "извинение" ничуть извинением не будет. Можно было подобрать слова. Можно было не все высказать, но внутри радоваться, что теперь можно не мучиться совестью.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 23:24:48 от Сова »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #38 : 16 Июля 2020, 23:23:19 »
Эх, паря. Ну что ему стоило написать, что он ревнует и бегает по потолку? Ему пофиг, а деве было бы намного приятнее...
А его нынешняя девушка прочитала бы..))
Или автор в ответ: "Я разорвала помолвку и еду к тебе с чемоданами, любимый!"
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #39 : 16 Июля 2020, 23:29:16 »
Notoriginal, через неделю ходить под носом с новой девушкой уже приносит боль. Он это должен понимать, потому, видимо, совесть и мучает.

Да не ходил он у нее под носом. Это кто-то там видел.

Но то, что при этом расставание принесло ей боль, он должен понимать. И если из-за этого он чувствует "иррациональное чувство вины", снимать его об автора, не думая о ее чувствах - полное отсутствие эмпатии.

Так он подумал о ее чувствах. И не трогал два года, пока не убедился, что у нее все хорошо и в новых отношениях все серьезно, а значит, боль от расставания осталась в прошлом. Ну да, ошибся. Кто же знал, что для автора эта помолвка - так, фигня, а главное страдания двухлетней давности?

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #40 : 16 Июля 2020, 23:53:27 »
Так он подумал о ее чувствах. И не трогал два года, пока не убедился, что у нее все хорошо и в новых отношениях все серьезно, а значит, боль от расставания осталась в прошлом. Ну да, ошибся. Кто же знал, что для автора эта помолвка - так, фигня, а главное страдания двухлетней давности?

Да даже если б она уже не страдала по нему, все равно извинения в такой формулировке звучат дебильно.

Если бы я узнала, что бывший женился, были бы мысли, что раз он женился, значит, можно быть спокойной и не думать, вдруг я настолько ранила его, что он не скоро построит нормальные отношения. Но сказать ему такое я б не додумалась. Потому что это выглядит слишком покровительственно, как будто бы я считала, что я такая уникальная, что он, потеряв меня, должен был всю жизнь рыдать в подушку. Потому что понятия не имею несколько он счастлив, вдруг попаду в больное и он действительно рыдает до сих пор в подушку. Потому что его счастье вообще не перечёркивает его несчастья после расставания, если он винит меня - его право, и заявлять ему, что я теперь не виноватая, не буду, хоть для себя я давно не виновата.
Ну и напиши мне кто-то из бывших подобное, я б удивилась и в очередной раз подумала, что не зря разорвала отношения с этим странным типом.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #41 : 16 Июля 2020, 23:59:17 »
Блин, а у меня есть бывший, с которым были несколько лет и расстались по моей инициативе, причем по-моему довольно некрасиво. И у него так всё это время никого нет и мне кажется, что я в этом виновата (вроде и нет, но мысли из головы не выкинешь...). Четыре года, даже пять почти.

И если б я узнала, что он женится, я б тоже по потолку бегала и радостные поздравляшки писала. Но наверное тут дело пишут и на самом деле это неуместно.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #42 : 17 Июля 2020, 00:03:59 »
Осинка, мне кажется, если общаетесь, то написать поздравление вполне уместно. Мне кажется странным говорить, что раз у него теперь все хорошо, то вы не виноваты. В такой радостный день всякие отсылки к прошлому выглядят неуместно, а вот поздравление без них вполне норм.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #43 : 17 Июля 2020, 00:05:13 »
Да, вы правы. Просто я понимаю, что могла бы написать именно неуместные вещи. По скудоумию прост.

КМП полезный!
Жалко у пчёлки

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #44 : 17 Июля 2020, 01:59:11 »
класть жизнь на алтарь несчастной любви, это уже ну такое..

Так автор не кладет ведь. Живет, таблетки, чтобы купировать депрессию, раз по-другому пока не получается, подобрала, занимается своей жизнью, отношения построила. Просто накрыло, когда старую рану расковыряли.