Автор Тема: нелапша.рф - Свекровь и ягоды  (Прочитано 13706 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
нелапша.рф - Свекровь и ягоды
« : 17 Июля 2020, 15:39:17 »
Ссылка
А у нас тут свекровь выдала. Мы ей денег не дали, и она нам назло поступила. Вообще, это её первый демарш. Раньше в подобных глупостях она не была замечена. Но, видимо, и на старуху бывает проруха.

Предыстория. У свекрови есть дача, на даче много ягод — малины и клубники. Каждый год она отдавала нам большую часть урожая, зная, что её внуки очень любят чай с вареньем. Мы, в свою очередь, мы помогали ей с транспортировкой на дачу и обратно. В пятницу вечером мы её отвозим, в воскресенье вечером забираем. Иногда её возил муж, иногда я, смотря кто из нас был свободен.

Путь до дачи неблизкий, расходы на бензин влетали в копеечку. Иногда бывало откровенно лень ехать, но отказать мы не могли. Оговорилась, это раньше не могли отказать, теперь я буду отказываться от этой сомнительной чести со спокойной совестью.

Теперь, собственно, сама история. Недавно свекровь петух клюнул: ей ни жить ни быть понадобился ноутбук. Вот зачем человеку почти в 60 лет ноутбук? Может и нужен, но купить ей ноутбук, почему-то, должны были мы.

Скоро август, у нас двое детей, которых надо собрать в школу. Дочь перешла в 11 класс, сын в 8 класс. У мужа сдельная оплата труда, в последнее время дела на фирме идут не очень хорошо, поэтому сейчас муж зарабатывает скромно. Нам и так деньги нужны, а тут мать перед фактом поставила: покупайте, мне надо!

Мы зимой дочери ноутбук покупали, и то откладывали на него несколько месяцев, чтобы кредит не брать. А тут вынь и положь за ноутбук свекрови минимум пятнадцать тысяч. Ей ещё новый подавай, не захотела бывший в употреблении, хотя в её возрасте какая разница? Или она хотела перед соседками-пенсионерками количеством ядер и гигов хвастаться?

Нужной суммы на руках не было, я о чём мы свекрови сказали. Она в ответ припомнила о покупке ноутбука зимой. Сказала, что раз когда деньги нашли, то и сейчас найдём.
Муж довольно грубо ответил матери, что деньги ей на ноутбук он искать не будет, что у нас и так сейчас напряжённое финансовое положение.

Тогда она предложила, чтобы мы купили ноутбук в кредит и отдали ей. Тут я уточнила, почему она сама не может так сделать? Она сказала, что якобы пыталась оформить кредит в магазине, но ей не дали. Сильно сомневаюсь: она всегда покупает бытовую технику только в присутствии сына.

Свекровь обиду затаила, нам прямо ничего не сказала. Кто же знал, что так велика будет эта обида?

После этого разговора муж еще трижды возил маму с дачи и на дачу. Как раз ягоды стали поспевать, я купила сахар, помыла банки и стала готовиться к варке варенья.

Последний раз я ожидала, что муж вернётся с дачи с ягодками, но он приехал с пустыми руками. Я решила позвонить свекрови, спросить, почему на не отправила с ним ягоды. Её ответ меня неприятно меня удивил: она заявила, что продала созревший урожай, и продаст потом всё остальное, а на вырученные деньги купит себе ноутбук. «Я лучше по 200 рублей за литр чужим людям отдам, чем от вас благодарности потом не дождешься,» — сказала мне свекровь напоследок.

Сразу после этой телефонной беседы я сказала мужу, что больше никогда не буду возить его мать на дачу. На деньги, которые я потратила бы на бензин, я лучше куплю детям ягод, раз у них такая бабушка. Да, дети взрослые, но кто сказал, что ягодки полагаются только маленьким деткам? Я в шоке от поведения свекрови: дети ждут варенье, а шиш им — бабушка ягодами барыжит, чтобы фиг знает зачем купить ноутбук.
То есть она в первый раз что-то попросила у сына, и сразу в дерьмо ее?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Re: нелапша.рф - Свекровь и ягоды
« Ответ #1 : 17 Июля 2020, 15:44:30 »
Мерзенько... Стара, ты, бабка, писю тебе, а не ноутбук.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 17 Июля 2020, 15:48:45 »
С другой стороны: ну нету у них сейчас денег, нету!  Для дочки они накопили+это не хотела, а необходимость.
И на мать они не забили: возили, помогали. Просто нет лишних 15000. Да и не на лекарства она их просит и не на операцию.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Июля 2020, 15:51:29 »
Что-то мне тут никто не нравится. Что бабка, которой вынь да положь вотпрямщас, независимо от финансового положения семьи, что невестка, которая решает, что, раз свекровь старая, то и ноут ей не нужен, а если нужен, то обязательно бу и фиг знает как работающий.
Были бы все адекватные, вполне можно было договориться о том, чтобы часть урожая бабка продала, часть внукам, а дети бы ей добавили денег на ноут.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Hacksley

• Гость
« Ответ #4 : 17 Июля 2020, 15:52:29 »
Ну да, бабке нафига ноутбук, старая уже, а детки ягодок в любом возрасте хотят, их низзя обделять.
Скорее всего, если бабка будет ездить даже на автобусе, все равно в плюсе останется. Хотя на 15 тыс. там нехилая плантация должна быть.

Покупать что-либо они ей не обязаны, но отношение "да зачем тебе, а нам надо" мразотное. И речь о 15 тыс. рублей? Да, собссно, даже при гривнах на эти деньги особо гигами и ядрами не похвастаешься. А если в рублях, то вообще бюджетно.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 17 Июля 2020, 15:53:35 »
С другой стороны: ну нету у них сейчас денег, нету!  Для дочки они накопили+это не хотела, а необходимость.
И на мать они не забили: возили, помогали. Просто нет лишних 15000. Да и не на лекарства она их просит и не на операцию.
Знаете, за что люблю такие истории? За то что все знаем со слов жены, и всегда, всегда оказывается, что бабка требовала, орала и неадекватила. А если выслушать вторую сторону, то окажется, что она просила оформить кредит, а платить сама.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #6 : 17 Июля 2020, 15:55:25 »
Мерзенько... Стара, ты, бабка, писю тебе, а не ноутбук.
Если сейчас нет свободных 15 тысяч (так-то приличная сумма для семьи с двумя детьми), то что предлагается сделать? Напечатать?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #7 : 17 Июля 2020, 15:56:53 »
Что-то в истории борьба была равна.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #8 : 17 Июля 2020, 16:08:43 »
Яблоко от яблони как говорится, все в истории хороши.

Оффлайн Ферра

• Старожил
« Ответ #9 : 17 Июля 2020, 16:11:52 »
Я в стори проблему вижу в том, что семья сына даже не обдумала никакие варианты решения, а сразу пошла в резкое отрицалово. При том, что ноут может быть реально нужен (подработка), и до этого момента их не о чем не просили.
Еще они спокойно принимали помощь свекрови, но о том, чтобы самим собрать тот урожай, не говоря о другой помощи, речи не идет. А работы в огороде много, и набрать той же малины непросто. Но нет, свекровь для новых технологий старая, а как вкалывать так молодая.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #10 : 17 Июля 2020, 16:14:43 »
А почему человеку в 60 не нужен ноутбук?
Должна 10 ОС

Avoshre

• Гость
« Ответ #11 : 17 Июля 2020, 16:15:10 »
Кто-то реально ждет ягоды с родительской дачи?
И расстраивается, если их не передали?

У меня обычно наоборот: сначала родители передают ягоды и я потом уже думаю, что с ними делать: съесть, заморозить или приготовить.

А тут люди прям варенье хотели варить, прям банками. И дети ждут варенье.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Июля 2020, 16:19:58 »
Я вообще не поняла, почему такие обиды на продажу ягод. Молодец бабка, все бы так. Банка варенья маленькая в магазине стоит 200 руб, 100 банок и ноут. Сахар ещё нужно, конечно. Можно ещё свежую ягоду продавать, вообще никаких расходов.
И я так понимаю, что маму свою муж подвозил исключительно за варенье? (А, она пишет, что по очереди возили. Ну лан, пусть теперь муж свою маму возит, но беситься то зачем). А если бы свекровь сказала, что не будет выращивать ягоды, а будет ромашки сажать?
Даже если ноут не для работы, а фильмы да рецепты смотреть (у меня родители в телефоне не могут читать), нефиг говорить "зачем старой бабке (60 лет, Наташ!!!) ноутбук, ей вон помирать пора".
« Последнее редактирование: 17 Июля 2020, 16:27:22 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #13 : 17 Июля 2020, 16:21:48 »
За свой счет пусть хоть самолет покупает.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #14 : 17 Июля 2020, 16:23:10 »
Свекровь, конечно, не права, что требует ноут с сына вместо того чтобы купить сама.

Но сама постановка вопроса - зачем человеку в почти 60 ноутбук - это просто фейспалм. Как то это вообще не возраст, чтобы на кладбище ползти.

У меня маме 63 и как-то даже и мысли такой не возникало, мама еще продвинутее многих более молодых будет.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Июля 2020, 16:24:12 »
За свой счет пусть хоть самолет покупает.
Так она нашли способ - ягоды продавать. Что вызвала бурю говн.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #16 : 17 Июля 2020, 16:34:15 »
Че-то слишком много вопросов после истории.
Какая-то мутная история с кредитом, какие-то как будто "внезапные" просьбы о ноуте (зуб даю - женщина прекрасно с ноутом обращаться умеет и нужен он ей скорее всего для хобби или подработки)... А уж по описаниям "60 летней пенсионерки" кажется, что невестка знает о свекрови только то, что та выращивает ягоды и отдает их бесплатно, все, дальше ей будто не интересно.

Мы, в свою очередь, мы помогали ей с транспортировкой на дачу и обратно. В пятницу вечером мы её отвозим, в воскресенье вечером забираем.
Или свекровь там все еще работает, раз только по выходным на дачу ездит (тогда странно что у работающей пенсионерки нет на ноут), либо она по будням сама как-то добиралась всегда, а сына с невесткой просила только в выходные, когда они свободнее (при таком раскладе требовать "большую часть урожая" за несколько подвозов - фу).

У мужа сдельная оплата труда, в последнее время дела на фирме идут не очень хорошо, поэтому сейчас муж зарабатывает скромно.
А сама автор работает? Че-то про это ни слова, только крики о том как тяжело они месяцами 15 тыр откладывали. Или у автора несадиковская одиннадцатиклассница?

Последний раз я ожидала, что муж вернётся с дачи с ягодками, но он приехал с пустыми руками. Я решила позвонить свекрови, спросить, почему на не отправила с ним ягоды.
"Мой приехал - и стоит, пустыми руками разводит. Я его спрашиваю "где ягоды?" а он мычит только, но он у меня немой, ты ж знаешь".

Вот зачем человеку почти в 60 лет ноутбук?
Да, дети взрослые, но кто сказал, что ягодки полагаются только маленьким деткам?
Мерзко. "Мамо, вы свое пожили, давайте-ка самоходом на кладбище, а все что вы вырастили отдавайте-ка живенько, мне деткам к чаю подать нечего". Тьфу.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2020, 16:41:43 от В. Редная »
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #17 : 17 Июля 2020, 16:34:52 »
Так она нашли способ - ягоды продавать. Что вызвала бурю говн.
У них, как я понимаю, был уговор: они ее возят на дачу (время+бензин), она им ягоды. Я такие товарно-денежные отношения внутри семьи не одобряю, но ее возмущения лично меня задели бы:
от вас благодарности потом не дождешься
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #18 : 17 Июля 2020, 16:35:38 »
Ващет, даже не все молодые разбираются в оргтехнике, так что в 60 лет логично попросить. А вот для чего - следовало бы узнать, ибо оттуда пляшут характеристики. И вряд ли ноут требовался игровой.

Red_moon

• Гость
« Ответ #19 : 17 Июля 2020, 16:37:12 »
господи, ни дачи, ни огорода, покупаю ягоды, еще не разорилась. Правда лично мне это все не нужно, моя мама малиново-смородиново-апельсиновое употребляет в виде напитка, ей так проще запивать таблетки.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Июля 2020, 16:43:16 »
Кто-то реально ждет ягоды с родительской дачи?
И расстраивается, если их не передали?
Я жду  :-[
Но не расстраиваюсь, а беру и собираю ;D

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #21 : 17 Июля 2020, 16:49:13 »
ну вот и разобрались.
Ягоды, конечно, подорожали. сначала они за извоз доставались, сейчас извоз+ноут просили.
ну ок, нет ягод, нет извода и кредита на ноут.
Деньги, сэкономленные на бензине, тратим на ягоды, время, сэкономленное от извозов - на кинчики и прогулки.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 17 Июля 2020, 16:55:10 »
Сначала "а зачем бабке ноут, пусть в грядках копается, а потом как в соседней теме "пытались купить бабушке телефон, она сказала, ничего ей не надо"
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #23 : 17 Июля 2020, 17:03:08 »
Не знаю, мне свекровь не нравится этими требованиями
Нужной суммы на руках не было, я о чём мы свекрови сказали. Она в ответ припомнила о покупке ноутбука зимой. Сказала, что раз когда деньги нашли, то и сейчас найдём.
такое впечатление, что она считается с внучкой - вот ей купили, и мне купите.

Ну и мерзенько, что она молчала о своем решении до последнего и спокойно ездила с сыном на дачу, зная, что условия их договора выполнять не будет

Невестка, правда, тоже противная с этими ее "ягодками" и "детками"

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #24 : 17 Июля 2020, 17:05:52 »
А разве был уговор? Ее возили тупо за ягоды, а не чтобы пожилая мама не скакала по электричкам с сумками? Так это еще один минус молодым, а не Валентине. Ей отказали, она нашла способ заработать. Не разорвала отношения, не истерила, не украла ноут у внучки. А оказывается, деток обидела.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Июля 2020, 17:18:00 »
Зачем в 60 лет ноут, это конечно сильное заявление. Перед фактом ставить со стороны свекрови некрасиво, можно было обговорить денежную помощь со стороны сына, сроки, хоть что-то. Но и невестка мне не особо нравится, отдает высказываниями, что старушке и половничка супа достаточно.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 17 Июля 2020, 17:39:34 »
Я бы спросила, зачем. Чисто из тех соображений, чтобы под это дело посмотреть характеристики. А может и вообще планшет.
Но за 15к ноут это просто обычный офисно-ютубный ноут без наворотов.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #27 : 17 Июля 2020, 17:59:57 »
Я бы спросила, зачем. Чисто из тех соображений, чтобы под это дело посмотреть характеристики. А может и вообще планшет.
Но за 15к ноут это просто обычный офисно-ютубный ноут без наворотов.
Так хороший планшет и стоит столько же, сколько дешевый ноут.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Июля 2020, 18:08:14 »
Мне никто не нравится, но свекровь чуть больше, т.к. если бы ей просто нужен был ноут для инета\вайбера\фильмов, то добротная БУ модель вполне подошла бы. Но вот то, что ей нужно только непременно новый, плюс, формулировка, что зимой-де купили, и сейчас раскошелитесь - сразу представляется мерзкая бабка.
Автор неприятна рассуждениями "зачем в 60 ноут" - ну  епт, сестре моей бабушки 76, и она общается в мессенджере с друзьями, смотрит видео на ютьюб, читает новости и т.п. Бабушка и дедушка, чуть помоложе ее, делают то же самое + очень любят играть в тетрис или пасьянсы раскладывать да еще иногда всякие приблуды для сада заказывают через инет.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #29 : 17 Июля 2020, 18:31:55 »
Моей маме чуть меньше шестидесяти, и она вполне себе работает за компом. И тоже хочет новый ноут, смотреть видосы, заниматься шоппингом, общаться с дальними родственниками в одноклассниках, искать схемы для, вязания... Недавно ещё и мфу дома завела.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.