То, что мама поставила перед фактом "я еду к вам" - свинство, такие вещи согласовываются заранее. Но и отказ видеться с родителями, если они не вконец алкаши-маргиналы-тираны-манипуляторы - это тоже свинство. Есть такое понятие -"надо". Недельку перетерпеть и выдохнуть. С пониманием, что мама как-то выростила, не чужой человек, да и с жильем помогла. Прийти к компромиссу можно - мол, на неделю приезжай, в начале месяца будет удобно, а дальше у нас ремонт/поездки/итп.
По крайней мере всегда относилась: надо - значит, надо встретиться с какими-то там родственниками, даже если не хочется, если это несчастные несколько дней - решить, в какой время это будет удобнее, и дальше свобода! Ну как то самое "купи козу", потом позитива куда больше будет, когда уедут назад!
А уборка... ну куда деваться, придется перед этой самой встречей устроить генеральную уборку и все как следует отдраить. По молодости тоже такое практиковала. Потом подзабила, ибо мои родители не доколебываются, не было бы откровенной засранности и ок, сами так же живут, а другие родственники не заваливаются регулярно. Ругалась на чем свет стоит - но потом понимала, что вот он и повод все выдраить, если бы не эти гости, сроду бы не навела чистоту, а таки время от времени надо этом заниматься, даже если не нравится процесс - но потом нравится результат, что даже дышать легче без этой пылищи-грязищи.
Если бы моя мама, приходя ко мне, хваталась за унитазный ёршик, а потом всё общение сводилось бы к "давай я у тебя намою", я б наверное ДО приезда службу клининговую вызывала, чтобы генеральную уборку сделать к приезду мамы.
Кстати, да, вариант, если самой некогда, никак или как ни отдраивай, все равно оказывается грязно и неправильно.
А если даже после клининга мама начнет докапываться, что грязно - значит, на самом деле ей нужна не чистота, а докопаться. И начнутся уже разговорчики с претензиями на другие темы - "неправильно воспитываешь детей", "неправильно выглядишь и не ухаживаешь/слишком ухаживаешь за собой", "неправильные у вас отношения с мужем" итп.