Не очень хочется, но расскажу - ну вот я имею право рассуждать о подобном.
1. Родился я в самолете между Москвой и Питером в 6.5 мес, вес 2100, рост 59 см, цвета баклажан две недели, гипоксия мозга самой сильной степени, полное отсутствие любых рефлексов и даже реакции на свет.
Врачи вынесли однозначный вердикт - пишите отказ, ребенок умрёт в течении пары недель, даже если выживет он однозначный овощ и будет вести вегетативный образ жизни. Отец подписал отказ от ребенка, мама же впала в истерику и сказала давайте попробуем.
Жил в барокамере, питание через внутрикостные вливания (да, именно через кости, сосуды, какие сосуды?), на обеих ногах, 2 шрама по 2 см незаметных.
Уже через месяц или два позволили забрать меня домой.
В 5 лет сделали операцию (из-за сложных родов было косоглазие) и в 5.5 лет пошел в школу, поскольку обгонял ровесников. Окончил экстерном, назло части родни, которая всё пыталась записать меня в линейку "дебил-имбецил-идиот". Кстати эти слова не оскорбления, а диагноз как бы, который ставят детям. Расположил в порядке отставания в развитии (хотя в жизни "дебил" звучит более обидно, чем "идиот", парадокс).
Всю жизнь слушал от родителей эти две истории, а когда подростком ссорился, всегда папа приходил и говорил - "Сынок, врачи даже меня смогли уговорить, а мать тебя оставила, она тебя безумно любит". Отец тоже всю жизнь считает себя виноватым что подписал отказ, он всё на меня тратил, ходил в тапочках с носками, чтобы купить мне лишнее в школу, уговаривал его купить себе хотя бы пару кроссовок на рынке и прочее...
Врачам, которые меня вытащили, родители подарили два огромных сервиза, в Москве отказались меня откачивать, в Питере вытаскивали. Денег у нас особо не водилось, однако в выборе ВУЗа, а впоследствии и второго ВУЗа - поддержали чем смогли, хотя и были по меньшей мере удивлены.
Смог бы я поступить так же ? Скорее всего если бы не увидел улучшений с ребенком - поступил бы как автор истории. Вот так вот. Почему ? Потому что см. п.2.
2. В мои 14 лет заболела бабушка, онкология. Было всё, химиотерапия, операции, удаление поджелудочной и т.д. и несколько лет ухода за лежачей
Разорены (под ноль) оказались 3 семьи. Когда я говорю разорены, имеется ввиду мы жили на съеме, продали квартиры, у моих двоюродных братьев и сестер тоже самое, а хлеб присыпанный сахаром был редкостью, поэтому бегал по всему Питеру искал где растут яблони.
Бабушка умерла от рецидива еще через 5 лет. А около 20 человек осталось без шансов почти вылезти из нищеты, получить образование, иметь собственный угол и прочее. Стоило ли оно того ? Кто знает.
В довесок дедушка поехал крышей на фоне бабушки, поэтому даже иллюзию найти работу тоже потеряли пару человек, дежурили, в т.ч. и я у него, помимо бабушки. Через 3 года он скончался, инфаркт.
3. В 24 года, получил травму ОДА, парез нижних конечностей, с периодическим полным параличом, причем довольно странный, ноги отключались рандомно, вариант был либо ехать в Новосибирск (там есть целевой университет Цивьяна) либо рискнуть и сращивать позвоночник в единую палку в Москве.
Помня ситуацию с бабушкой, оставил себе деньги под гарантию вкупе с визой, что требовало консульство (кажется на тот момент это были несколько тыс фунтов на счету), остальное отдал родителям (уже работал, плюс еще учась в универе подрабатывал, жил в общежитии, хотя и комплексовал, что сокурсники снимают напополам квартиру, экономил по максимуму, надеясь купить студию в условном Купчино) и поехал в Англию, если бы получилось закрепиться, получил бы шансы на операцию и реабилитацию.
Кстати получилось, но написал скорее к тому, что не смог позволить себе стать обузой и класть судьбу нескольких людей на алтарь своего благополучия. В Москве мне сказали что буду ждать 8-12 мес и буду лежачим очень долго ибо вмешательство будет серьезным, нужны деньги, сиделки и прочее. Операцию делать не пришлось, в Лондоне сделали еще пару обследований, оказалось что косяк был в плавающей грыже, которую почему-то не увидели, она иногда пролезала и закрывала спинной мозг, её просто выпарили лазером до нормального объема и всё прошло.
Так что уж я то отлично понимаю почему отказываются, сталкивался как эта "жертва" губить несколько людей, а то и семей, а сама "жертва" вовсе не рада что спасена, ведь она же видит что происходит, а если она еще и в состоянии овоща - то это садизм...
Если в моей жизни будет повторение или вариация истории из п.3, когда я стану обузой, вряд ли я стану кому-то об этом даже говорить, не то что принимать помощь. Просто снова отдам деньги и сам буду выкарабкиваться.
У меня то хэппи-энд, но ведь это исключение, а обычно всё наоборот.
Про эвтаназию, у меня было два клиента, кто ради этого уехал в ЕС, чтобы сделать её.
Чечевичка, вы вообще в курсе как её делают и как сложно пройти психиатрическое обследование и доказать что она тебе нужна ?
У одного клиента был рак неоперабельный, это женщина страдала 2.5 года, очень богата, но отказ, не стала мучиться, потратила еще 45 тыс евро и отмучалась.
У второго именно ментальное всё было, депрессия и дисморфофобия с желанием наносить себе увечья, полтора года доказывал что ему плохо, что он тушит о себя сигареты, режет себя пару раз в неделю и ему невыносимо.
Только потом получил добро.
С каких пор человек не имеет права на неё ? То есть если ты можешь физически выброситься из окна - это нормально. А вот если тебе гораздо хуже, но ты лежачий условно или твоя религиозность не позволяет тебе этого - эвтаназию нельзя ?