Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бабушка всегда говорила, что квартиру свою отдаст внучке...  (Прочитано 7806 раз)

Avoshre

• Гость
Бабушка всегда говорила, что квартиру свою отдаст внучке, а мать теперь делает вид, что не было таких разговоров: «Да перестань, это мы так шутили»

– У нас замечательные отношения с бабушкой были, да и немудрено: я – ее единственная внучка от единственной дочери! – рассказывает тридцатитрехлетняя Валентина. – Я все детство у нее провела! Почти все выходные и каникулы. Мы с ней болтали, книжки читали, мечтали... И она говорила – вырастешь, моя квартира достанется тебе! И при родителях повторяла не раз: у вас жилье есть, а моя квартира будет Валечке, чтобы у нее с самого начала было жилье!..

Квартира у бабушки была весьма неплохая – двухкомнатная сталинка в достаточно престижном районе, на Мичуринском проспекте. Впрочем, у родителей Валентины жилье ничуть не хуже: трешка неподалеку, которую в свое время получил в наследство Валин отец. Мать с отцом и сейчас там живут. На реплики бабушки о том, что свою двушку она хочет отдать любимой внучке, мать всегда посмеивалась – ну, богатой невестой будет, ладно!

Бабушка всегда была активной, улыбчивой, отлично сохранившейся для своих нет женщиной, на здоровье не жаловалась, и все эти разговоры о том, кому что должно остаться потом, никто не воспринимал серьезно. Тем более в Валечкином детстве.

…В свое время Валентина вышла замуж, у них с мужем сейчас двое детей трех и шести лет. Своего жилья нет ни у него, ни у нее: квартиру молодая семья снимает, простенькую двушку где-то в Медведково. В глубине души Валя всегда считала, что своя квартира у нее будет: бабушка ведь говорила! Отчасти поэтому и ипотеку брать они с мужем не стали, а родили второго ребенка.

Зачем вступать в кабалу и выжимать из себя все соки, когда можно жить и радоваться!

С бабушкой Валентина и ее семья всегда общались очень тесно – пожалуй, даже ближе, чем с родителями. Звонили, приезжали в гости, дарили подарки. Бабушка очень интересовалась правнуками, несколько раз даже оставалась с ними сидеть в критических случаях, чем очень выручала Валентину.

– Мама отказалась мне с детьми помогать наотрез! – рассказывает Валентина. – Так и сказала – это ваши дети, решайте свои проблемы сами, няню нанимайте… Хороший совет, но когда случается форс-мажор, обычно не до поисков няни. А когда все в порядке, няня и не нужна. А бабушка всегда говорила – привозите малышей! Я буду рада, блинчиков напеку, посижу столько, сколько надо, даже не беспокойтесь!

Бабушки не стало около полугода назад, и выяснилось, что никакого завещания на квартиру не существует.

– Ну, бабушка – советский человек до мозга костей! – вздыхает Валентина. – Не считала нужным, видимо, заморачиваться с этими бумагами и походами к нотариусу. Тем более, из официальных наследников у нее – только дочь, моя мама. Про то, что квартиру бабушка хотела отдать мне, мама слышала сто пятьдесят раз. У нее самой жилье есть. Ну и бабушка, наверно, рассудила, что не будет же моя мать отнимать квартиру у единственной дочери и внуков, у которых до сих пор нет своего угла…

Бабушка ошиблась: мать Валентины тут же вступила в наследство, оформила квартиру на себя и готовит ее для сдачи в аренду. О том, чтобы пустить в это жилье дочь с семьей, даже речь не идет.

– Но бабушка говорила, что это будет моя квартира… Все детство я это слышала, много раз! – попыталась поговорить с матерью Валентина.

– Ой, ну мало ли, кто и что говорил в твоем детстве на семейных посиделках! – отмахнулась мать. – Перестань. Даже если что-то и было, мы шутили все! Это моя мать, я получила наследство, ты тут вообще ни при чем! Получишь свое после нас. И вообще, если бы бабушка серьезно хотела подарить тебе квартиру, оформила бы завещание. Завещания нет, так что никаких претензий быть не может!

Валентина серьезно обижена на мать. Как же так? Мать прекрасно знает, что в собственности у дочери нет ни метра. У Валентины двое детей, и бабушка хотела, чтобы квартира досталась внучке…

Мать Валентины неправа? Или это Валентина «раскатала губу» не на свое, как говорится? Пусть зарабатывает сама вместе с мужем и отстанет от родителей?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Заводить второго ребенка на съеме потому, что бабушка рано или поздно умрет - это интересная идея. А если бы бабушка еще лет десять прожила?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн TataLy

• Старожил
Мне аж смешно стало. Нет, ну правда, взрослая тётка, двое детей, а мямлит что то, про то, что бабушка в детстве обещала.
Бабуля могла ещё 20 лет прожить и на свадьбе правнуков гулять, а Валентина все ждала бы.

Avoshre

• Гость
Заводить второго ребенка на съеме потому, что бабушка рано или поздно умрет - это интересная идея. А если бы бабушка еще лет десять прожила?
Прожила бы 10 лет - получила бы Валентина квартиру не в 30, а в 40 лет.
Валентина не очень умная и слишком наивная. Но и мать поступает очень некрасиво.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я кота-то на съёме заводить боялась, а они двух детей... Мама мне не очень приятна, но полное право имеет и осуждать ее нечестно. А неприятна за «то мы шутили». Можно было честно сказать, что завещания нет, Квартира моя, мне лишние деньги не лишние.  А Валентина какая-то неумная.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Каталина

• Ветеран
Угу, а прожила бы еще двадцать - Валентина б третьего успела родить.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Угу, а прожила бы еще двадцать - Валентина б третьего успела родить.

И делить потом комнаты в двушке, кому с кем жить и кому балкон.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн TataLy

• Старожил
Скорее всего отношения у Валентины с мамой были не очень. Даже в истории написано, что с бабушкой ближе общались. Вот мама и поступила не по родственному, а по закону. И это её право. Может если бы были они с дочерью близки, то мать бы уступила дочери квартиру.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Скорее всего отношения у Валентины с мамой были не очень. Даже в истории написано, что с бабушкой ближе общались. Вот мама и поступила не по родственному, а по закону. И это её право. Может если бы были они с дочерью близки, то мать бы уступила дочери квартиру.

Ну вот и бабушке, коли так внучку любила, надо было не только по-родственному pizdetь поступать, рассказывая, что внучке квартира достанется, но и по закону тоже, чтобы квартира точно ей досталась, а не прямому наследнику.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн TataLy

• Старожил
Loy Yver, внучка наивностью в бабушку пошла.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Вот мне уже жизнь настучала, что никаким обещаниям нельзя верить, если они не а письменном виде и без подписи нотариуса. Но согласитесь, так хочется просто доверять, особенно близким и особенно если ты старенькая неискушенная в бумажках бабуля
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Loy Yver, внучка наивностью в бабушку пошла.

Хм, во внучкину наивность я верю. В бабушкину — нет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Так-то бабушка могла внучку и похоронить, случаи они разные бывают.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Кстати, а кто в курсе. Вот написала бабушка завещание на внучку, а внучка умерла раньше. А про завещание забыли и не переделали. Квартира теперь чья, прямых наследников бабушки или внучки?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
То, что бабушка любила внучку не значило, что она не любила дочь. А единственная внучка от единственной дочери - не значит, что автор свет в окошке, как она ошибочно думала, это значит, что она одна из двух последних родственниц и не факт, что более любимая.
И бабуля могла решить, что двое родственниц как-то уж разберутся между собой, без всяких обидных для родной дочери завещаний.
Квартира матери, кстати, принадлежит отцу Валентины. И я могу назвать 2-3 вполне вероятных варианта развития событий, при которых мать автора получает от половины квартиры до ничего вообще. Я бы тоже поостереглась сбрасывать дополнительную квартиру со счетов.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Валентина!!!

Одно время моя мать смотрела прокурорский сериал по нтв, там был такой случай, когда молодой сотрудник захотел написать завещание, а то мало ли - и всей прокуратой его отговаривали - беду накликаешь, раннюю смерть привлечешь.  :-\
Вот и бабушка могла так думать (или кто-то ей внушил).
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Ну вот Валентина 30 лет радовалась, теперь можно и поработать на ипотеку. А то с нее останется еще 30 лет подождать, чтобы 2 квартиры было. А мама там женщина практичная и не слишком любящая дочь. Так что зря бабушка не озаботилась завещанием.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
План по лужайке провален. Теперь план Б - подождать лет 30-40, когда умрут оба родителя и стать владелицей сразу 2 квартир. Главное за это время не испортить отношения настолько, чтобы родители не отписади квартиры приюту.

Маму вполне понимаю. У нее ведь собственного жилья и нет. И случись что, то есть реши отец развестись ради молодой любовницы, ей и идти то некуда будет, кроме как на съем, а там возраст уже предпенсионный, ипотеку не дадут. Ну и она же не против, чтобы Валя таки стала владелицей девушки, только вот после ее смерти.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Кстати, а кто в курсе. Вот написала бабушка завещание на внучку, а внучка умерла раньше. А про завещание забыли и не переделали. Квартира теперь чья, прямых наследников бабушки или внучки?
По праву представления - наследников первой очереди несостоявшегося наследника. Т.е. по 20% родителям внучки, мужу и обоим детям, поскольку дети, живой супруг и родители - все наследники первой очереди. Если бы внучка того ещё до брака и детей, то тогда по 50% родителям.
Ну или завещание переписывать - по условиям задачи бабка-то ещё жива.

Оффлайн URSA

• Ветеран
По праву представления - наследников первой очереди несостоявшегося наследника. Т.е. по 20% родителям внучки, мужу и обоим детям, поскольку дети, живой супруг и родители - все наследники первой очереди. Если бы внучка того ещё до брака и детей, то тогда по 50% родителям.
Ну или завещание переписывать - по условиям задачи бабка-то ещё жива.
Нет. Наследование будет по закону. То, что вы написали, это при отсутствии завещания. Если указанный в завещании человек умер до смерти наследодателя, то завещание аннулируется.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А вот, кстати, я была любимой внучкой, единственным ребенком единственного сына. Но завещать мне квартиру бабушка не подумала бы, ей бы просто не пришло в голову так своего ребенка обидеть мнимым или действительным пренебрежением.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Лизаветка

• Гость
Безотносительно наивности Валентины я не понимаю мать. Понимаю, что отношения точно были не очень, потому что в моей семье такого вопроса не стояло бы вообще - я б пошла жить в хату бабушки. Но блин, я просто не понимаю мать. Ладно бы сама бадячилась всю жизнь хер пойми где, но неужели дочери лучшего не хочется?
Не хочется, когда и дочь видеть не хочется, но это все в глобальном смысле печально

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А я понимаю. У матери из недвижимости в наличии куй да никуя.
Вдарь мужу вожжа под хвост и куда ей идти?
Кстати, он тоже не рвется свою трехкомнатную недвигу во имя дочернего счастья попилить, что характерно. Но его никто не упрекает.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Но блин, я просто не понимаю мать.

Мы не знаем, что там за отношения. Валентина с подходом «рожу двоих, а как бабка сдохнет любимая и единственная бабуля преставится, так и заживем» симпатии не вызывает. И тоже не вижу рвения сделать детям хорошо. Сейчас они в какой-то дыре в дешевой квартире,, потом по плану вчетвером в двушке, вопрос расшириться и выделить детям комнаты даже ради шутки не стоял. Может там ещё что-то было внутри семьи.
Подумала насчёт снимать эту квартиру у мамы дешевле рынка, но нет, нафиг дела с роднёй.

P.S. А может дело в муже. Мужик, который сознательно плодится в съем в надежде на наследство жены когда-нибудь, весьма несимпатичен. Может поэтому мама и не помогает дочкиной семье/
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Red_moon

• Гость
бабушка так говорила, чтоб манипулировать внучкой во взрослом возрасте. если бы хотела это жилье внучке оставить - оставила бы. на "нет" и суда нет.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
Незамутненность 80 лвл.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Безотносительно наивности Валентины я не понимаю мать. Понимаю, что отношения точно были не очень, потому что в моей семье такого вопроса не стояло бы вообще - я б пошла жить в хату бабушки. Но блин, я просто не понимаю мать. Ладно бы сама бадячилась всю жизнь хер пойми где, но неужели дочери лучшего не хочется?
Не хочется, когда и дочь видеть не хочется, но это все в глобальном смысле печально
Кстати, забавный момент. Там помимо матери еще есть отец в наличии - и про него и его мнение ни слова. Многое говорит, кстати, об отношениях в этой семье.
У матери нет своего жилья. Теперь есть. Схера ли его отдавать дочери? Чтоб в случае чего уходить бомжевать на старости лет или дочери поклоны бить?

Мы не знаем, что там за отношения. Валентина с подходом «рожу двоих, а как бабка сдохнет любимая и единственная бабуля преставится, так и заживем» симпатии не вызывает. И тоже не вижу рвения сделать детям хорошо. Сейчас они в какой-то дыре в дешевой квартире,, потом по плану вчетвером в двушке, вопрос расшириться и выделить детям комнаты даже ради шутки не стоял. Может там ещё что-то было внутри семьи.
Подумала насчёт снимать эту квартиру у мамы дешевле рынка, но нет, нафиг дела с роднёй.
Почему нет в планах расширения? Сначала похороним бабушку - двушка. Потом отца похоронят - еще половина трешки. Мать в топку, все продаем, маме студию, еще и попытаемся облапошить, потому что ей много незачем, себе - трешку-четырешку, у нас же дееети. С-справедливость.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
ну, бывают такие люди, как мамо.
я не увидел, что она как-то там особо нуждается, своя трешка есть, чего не отдать свободную квартиру дочери? тем более у нее проблемы с жильем есть....
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Я хз конечно, у нас в семье (как тут говорят - клане)))))) слова с делом не расходятся.

Конкретно в этой истории - внучка имеет моральное право претендовать на эту квартиру, поскольку такова была воля покойной бабушки, высказанная в устной форме. Поскольку юридически это ничтожно, то исполнение этой воли зависит от доброй воли законных наследников (то есть мамы). А раз доброй воли нет, то остаётся только сделать выводы. Или ноги.

Дева может либо лыбиться мамке, чтоб через несколько десятков лет стать наследницей, либо послать её ко всем чертям за крысятничество и барахтаться самостоятельно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Каталина

• Ветеран
Сангрия, стесняюсь спросить, а если все перечисленные родственники откажутся хорониться?