Автор Тема: meduza.io - Госдума запретила кальяны и вейпы в общественных местах  (Прочитано 13066 раз)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
В свое время я, чего греха таить, была рада запрету курения в общественных местах. Нынешний запрет мне безразличен — я никогда не курила кальян и не испытываю отвращение к кальянному пару.
Но.
Но мне категорически не нравится тенденция все запрещать. Начинается-то с малого и под лозунгами заботы о здоровье, а закончиться может пятью разрешенными преческами, измерением ширины штанин и длины юбок.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Я понимаю ваш скепсис, но все еще считаю, что заплатить чуть больше, чтобы создать себе комфорт, не самая плохая затея.
Если исходить из того, что все равно все разворуют, но хрен ли тогда вообще что-то обсуждать, мы все умрем.

А новость, повторюсь, очень хорошая. Я радЪ.
Мне кажется, в текущих условиях это как воду в решето лить. Сколько не добавляй, в чей-то карман а утечёт.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Но мне категорически не нравится тенденция все запрещать. Начинается-то с малого и под лозунгами заботы о здоровье, а закончиться может пятью разрешенными преческами, измерением ширины штанин и длины юбок.
Вот! Мало того что это неэффективно, ведь к каждому полицая не приставишь, но все эти запреты очень морально подавляют. Как скот и овчарки, которые укусами направляют стадо. Сюда нельзя! Туда нельзя!...У человека должно быть право свободы поступков, но и ответственность за них. Иначе не будет самосознания, будет тупое стадо "послушных" и "опозиции", а по сути никто за свой образ жизни ответственности не несёт. Задача родителя не в том, чтобы недопустить употребления наркотиков ребёнком, а в том, чтобы он сам отказался от их употребления, как бы ему их ни предлагали.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Кажется, в какой-то Цивилизованной Стране все соблюдают законы и порядок только тюпотому что они все законопослушные и так правильно... Как же она называется... Германия? Нет... Сингапур? Нет....

А, я что-то путаю... Нет такой страны. Везде законопослушность была воспитана драконовскими штрафами.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Угу, а еще есть такая страна, Северная Корея называется...

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
Закон писался под новый бизнес.

1. Закон не уберет кальянные "из подвалов" как тут кто-то радовался. В проекте всего два нововведения по запрету- это запрет курения всего и вся в общественных местах, а не только сигарет (старый нормативный документ не включал в себя их) и запрет курить всё и вся в коммунальном жилье, что логично, причем там прописано - это ОДИ. То есть живя в коммуналке нельзя курить в общем коридоре или туалете, мешая другим жильцам оной (самое разумное в их проекте), кури у себя в комнате.
2. Проект даёт льготы "своим" - разрешая всё это делать на летних верандах, что как раз и будет мешать окружающим, но при этом будет наказывать тех, кто грубо говоря сделал себе дома "бар" для своих, что раскрывает в авторах проекта и некоторых комментаторах людей немного странных: вы понимаете маразм ситуации?

То есть вы снимаете помещение, пишите табличку "Кальянная", но вам выставляют запрет под предлогом того, что вы мешаете и вредите здоровью тем, кто к вам пришёл. Напомню - у вас табличка на двери, которая все четко оговаривает. Вы приходите туда, куда приходят КУРИТЬ и вам говорят что вы мешаете кому-то НЕкурящему и наносите ему вред.

Это примерно как запретить в барах пить, под предлогом того, что это пропаганда алкоголя и может навредить.
Можно еще всё запретить в интернете, что не 0+, а вдруг нажалуются что дитё увидело.
А может сразу запретить раздевалки ? Там вроде тоже написано для чего она, но может кому-то не понравится или человек моральную травму получит...
« Последнее редактирование: 23 Июля 2020, 18:24:33 от Aleksei123321 »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я всеми лапами за ответственность. Кинул бычок мимо урны - плати мрот штрафа. Кинул бумажку - плати два. Запарковался на тротуаре или траве - пинда тебе, продавай машину, чтобы штрафы оплатить. Собака насрала, а ты не убрал? 5 мротов штрафа!
И тыды.

Согласна. Но при этом должны быть урны, сеть доступных общественных туалетов, места для выгула собак, парковки, курилки, гулялки, ипалки, каталки, велодорожки, пандусы и все прочее.
У нас понапихали урны на остановках в которые едва влезет две пластиковые бутылки. Уже к середине дня урна тонет в куче мусора, который малейший ветерок мотает по всей улице. Формально мусорка есть, реально город похож на помойку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
И что произойдёт в этих странах при ослаблении хватки? Возможно начнутся грабежи и нападения, воровство и мародёрство? И ведь правда началось!
 В этом и беда, что начиная с семьи, это нигде не воспитывается, не прививается - уважение к другому человеку. Нет модели чтоб показать пример.

В нашей стране люди так же пьют на улице пиво, устраивают гулянки в барах и автопати в период карантина. Курят на улице сигареты. Переходят дорогу на красный. Как их всех поймать? Тотальный контроль. Наставим множество камер с идентификацией лиц и будем штрафовать? Тоже проходили - люди надевают обманки. В нашей стране это экономически нереально. То есть контроля не будет, значит не будет наказания. А раз так, зачем мне соблюдать закон? Приняли вот закон что курить нельзя, а я покурила, и прокатило! и ещё, и ещё!
И снова безнаказанность! Так зачем соблюдать закон, м?
Хороший пример ПДД. Я часто нарушаю скоростной режим. В городе ограничение 60, я еду 80 там где нет людей и широкополосая дорога с хорошей видимостью, и 79км/ч под камерами (потому что иначе штраф,да). Заставляет ли меня запрет соблюдать правила? Нет, я как жулик ищу обходные пути. Хорошо, понавесим везде камер, я поеду 78-79км/ч - очень спасёт? Уменьшим нештрафуемый порог (была же идея)! 60км/ч и баста! Где бы то ни было! Ну я поезжу...Мне не понравится, и другим тоже. Закажем "глушилки",  номера подотрём, поможет? Водительское отнимут? Коляну позвоню, он сделает... Действие = противодействие. Так работает всегда. Так работает и в тех странах, о которых выговорите, но есть в них и другое, что воспитуется... Расскажу историю: моя подруга работала в Китае учителем, её соседкой по квартире была шведка, тоже учитель английского языка. Так вот, выяснила случайно эта шведка, что школа, в которой она работала, ей жутко недоплачивала. Деньги были не главным - она из состоятельной семьи, но это было непорядочно, и шведку очень возмущало что ей существенно недоплатили, плюс условия жизни этих учителей были ужасными (неотапливаемое помещение школы). Она позвонила родителям и объявила что решительно сваливает. Её как раз пригласили в другую школу на лучшие условия... "Дорогая, но ты же предупредила работодателя заранее, чтоб он нашёл тебе замену?" - спросила её мать - "Ты же шведка! Да, они поступили непорядочно, но это не повод поступать непорядочно тебе"... А ещё моя подруженция решила посидеть на ступенечках метро в Сингапуре (там же так чисто), ожидая подругу. Подруга как увидела - хвать ту под мышку и объяснила что это просто неприлично! Пресловутое нам "тут так не принято!" А мы тут на форуме за индивидуальность топим и независимость от мнения мимокрокодилов. А общественное осуждение - хороший стимул для соблюдения правил.
 Вы говорите про поводок, а я говорю про дрессировку, воспитание. Тогда и "строгач" не понадобится. Я никогда не нарушаю те правила, в которых могут пострадать люди - это моя ответственность. Я не буду курить в толпе, на улице, но мне бы хотелось иметь возможность сходить в кальянную или в уютный бар (многие из которых закроются из-за принятого закона "наливайки").
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
Нет урны - клади в карман и тащи до помойки или домой. Отсутствие урны не повод мусорить. То же касается и собачьего дерьма, и мудацкой парковки, и всего прочего.

Простите, а можно уточнить.
Запрет помещений, созданных для курения (то есть целевое посещение) под предлогом заботы о людях, которые не нуждаются в этой услуге, которая им мешает или может мешать только если всё сделано с нарушениями, переводя в вашу аллегорию, это как запрет парковок, потому что есть парочка парковок которые стоят не по нормативам, либо это самовольные парковки и прочее и там машины вообще дымят под окнами, что мешает людям.
А заодно и машины запретить.

Кальянные дымят - жалуемся, вначале в УК, потом получив копию жалуемся в ЖилИнспекцию, потом уже в МЧС, лучше через Госуслуги и ЕСИА подтвержденной личностью, так быстрее.
Кальянная шумит - заодно вызывается Роспотреб.
Бездействуют - прокуратора.
Но при этом мы не закрываем тотально всё.

Мы не запрещаем заводить собак, потому что есть те, кто плохой владелец животного.
Мы не запрещаем парковки, потому что есть мудаки и они (машины и выхлопы от них) вредят здоровью.
Мы не запрещаем урны, потому что они переполнены и некоторые люди их игнорируют, а часть урн воняет и мешает окружающим.

Мы просто жалуемся и реагируем, чтобы эти винтики системы и жизни окружающей работали исправно и так, как задумывались, помогая тем, кому это надо и не мешая остальным.

Понимаете ?
То есть логично устранять нарушения и бороться с нарушениями закона, а не тотально всё уничтожать и запрещать.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2020, 18:49:44 от Aleksei123321 »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Вот! Мало того что это неэффективно, ведь к каждому полицая не приставишь, но все эти запреты очень морально подавляют. Как скот и овчарки, которые укусами направляют стадо. Сюда нельзя! Туда нельзя!...У человека должно быть право свободы поступков, но и ответственность за них. Иначе не будет самосознания, будет тупое стадо "послушных" и "опозиции", а по сути никто за свой образ жизни ответственности не несёт. Задача родителя не в том, чтобы недопустить употребления наркотиков ребёнком, а в том, чтобы он сам отказался от их употребления, как бы ему их ни предлагали.
Я согласна с тем, что у человека должно быть право выбора. Например, я выбираю не дышать чужим дымом. Мона? :'(
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Конечно мона, даже нуна. Но причем тут кальянные работающие по правилам, а не в подъезде жилого дома? В них курят? Так те кому не нравится просто не ходят туда.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
В нашей стране люди так же пьют на улице пиво
глядя на пример той же Праги с повсеместным пивом или Амстердама с его кофешопами, как-то невольно приходишь к мысли, что проблемы все-таки не в пиве, а в консерватории, в которой что-то стоило бы подправить.
Но зачем, если можно тупо всё запрещать.

У меня ощущение, что ратующие за штрафы и запреты просто по какой-то наивной уверенности считают, что уж к ним-то прикопаться нельзя будет никогда, это другие -  плохие, дымят тут,  собак выгуливают, тряпки кальяны жгут, смеются - вот их надо к ногтю. А они - не, они хорошие, и далее как в анекдоте "А нас-то за що?!"

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
И что произойдёт в этих странах при ослаблении хватки? Возможно начнутся грабежи и нападения, воровство и мародёрство? И ведь правда началось!
В Германии начались грабежи и мародерство? О_о

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Блин, я как человек с аллергией на дым, эгоистично была закону рада. Но как человек, у которого много курящих друзей, даже не знаю. Им же запретить запретили, а альтернативы не дали. Взрослые люди вынуждены бегать покурить в подворотню, бред.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да, это воспитывается. В первую очередь ударом по карману и общественно-полезными работами, а потом уже это войдет в обиход и привычку.

Ну так надо вводить работающую систему штрафов. А то по большому счету у нас работает, да и то криво, система штрафования водителей. В остальном в девяти случаев из десяти нарушителю ничего не бывает. Хотя бы потому, что у нас не прописана законодательно обязанность носить с собой удостоверение личности. А в околоток до выяснения забирать — околотки лопнут.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне в целом не нравится запрет всего с аргументом "ну меня же не касается, нехай запрещают! а что плохого, я же не страдаю!". Нужно же и о других думать. Я не курю, мне не нравятся те, кто курит на улице. Но эту проблему можно было бы решить специальными местами для курения (которых не одно на 10 км) и штрафами, а не запретом сигарет вообще. Мне не нравятся бухарики, но опять же, почему обязательно запрещать бухло, если можно ограничить его потребление определенными местами. Так же и тут. Мне обидно за людей, которые вложили деньгиа допустим в кафе, стараются выжить, не нарушают закон, не вредят людям, а теперь все потеряют из-за тупых управленцев. Никто же не заставляет вас ходить в места, где курят. Смысл их запрещать тогда?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Никто же не заставляет вас ходить в места, где курят.
Сейчас - почти не заставляют.