И что произойдёт в этих странах при ослаблении хватки? Возможно начнутся грабежи и нападения, воровство и мародёрство? И ведь правда началось!
В этом и беда, что начиная с семьи, это нигде не воспитывается, не прививается - уважение к другому человеку. Нет модели чтоб показать пример.
В нашей стране люди так же пьют на улице пиво, устраивают гулянки в барах и автопати в период карантина. Курят на улице сигареты. Переходят дорогу на красный. Как их всех поймать? Тотальный контроль. Наставим множество камер с идентификацией лиц и будем штрафовать? Тоже проходили - люди надевают обманки. В нашей стране это экономически нереально. То есть контроля не будет, значит не будет наказания. А раз так, зачем мне соблюдать закон? Приняли вот закон что курить нельзя, а я покурила, и прокатило! и ещё, и ещё!
И снова безнаказанность! Так зачем соблюдать закон, м?
Хороший пример ПДД. Я часто нарушаю скоростной режим. В городе ограничение 60, я еду 80 там где нет людей и широкополосая дорога с хорошей видимостью, и 79км/ч под камерами (потому что иначе штраф,да). Заставляет ли меня запрет соблюдать правила? Нет, я как жулик ищу обходные пути. Хорошо, понавесим везде камер, я поеду 78-79км/ч - очень спасёт? Уменьшим нештрафуемый порог (была же идея)! 60км/ч и баста! Где бы то ни было! Ну я поезжу...Мне не понравится, и другим тоже. Закажем "глушилки", номера подотрём, поможет? Водительское отнимут? Коляну позвоню, он сделает... Действие = противодействие. Так работает всегда. Так работает и в тех странах, о которых выговорите, но есть в них и другое, что воспитуется... Расскажу историю: моя подруга работала в Китае учителем, её соседкой по квартире была шведка, тоже учитель английского языка. Так вот, выяснила случайно эта шведка, что школа, в которой она работала, ей жутко недоплачивала. Деньги были не главным - она из состоятельной семьи, но это было непорядочно, и шведку очень возмущало что ей существенно недоплатили, плюс условия жизни этих учителей были ужасными (неотапливаемое помещение школы). Она позвонила родителям и объявила что решительно сваливает. Её как раз пригласили в другую школу на лучшие условия... "Дорогая, но ты же предупредила работодателя заранее, чтоб он нашёл тебе замену?" - спросила её мать - "Ты же шведка! Да, они поступили непорядочно, но это не повод поступать непорядочно тебе"... А ещё моя подруженция решила посидеть на ступенечках метро в Сингапуре (там же так чисто), ожидая подругу. Подруга как увидела - хвать ту под мышку и объяснила что это просто неприлично! Пресловутое нам "тут так не принято!" А мы тут на форуме за индивидуальность топим и независимость от мнения мимокрокодилов. А общественное осуждение - хороший стимул для соблюдения правил.
Вы говорите про поводок, а я говорю про дрессировку, воспитание. Тогда и "строгач" не понадобится. Я никогда не нарушаю те правила, в которых могут пострадать люди - это моя ответственность. Я не буду курить в толпе, на улице, но мне бы хотелось иметь возможность сходить в кальянную или в уютный бар (многие из которых закроются из-за принятого закона "наливайки").