Само по себе желание отдохнуть отдельно от семьи ничего плохого не несет. И я бы даже поняла мужика, если бы не его заявления про дочь. Типа, если бы жена поехала - то норм, она бы с дочкой и возилась, пока мужик отдыхать изволит, а вот сам он вокруг дочери на отдыхе скакать - ни-ни, он же едет ОТДЫХАТЬ! А жена его, по его мнению, куда бы ехала? Понятно, что вдвоем с мелким ребенком все равно проще, чем одному, но то, как мужик это подал, вызывает желание его по башке огреть чем-нибудь.
Хотя можно было бы с самого начала просто нормально поговорить. Если бы я просидела несколько месяцев на оплачиваемом карантине, а муж мой бы вкалывал, то я бы сама ему предложила куда-нибудь съездить отдохнуть. Почему человек должен без отпуска оставаться из-за загонов моей конторы. Хотя мне-то проще, у нас с мужем детей бы не было ))
И мужик из истории мог бы просто поговорить с женой, объяснить все, что так и так, на следующий год отпуск летом под вопросом, что скажешь, если я съезжу один? Компромисс найти какой-то можно было, не две недели, а неделя или 10 дней, например. И даже его желание отдохнуть без ребенка я понимаю, одному взрослому с пятилеткой действительно непросто, независимо от пола. Но вот то, что он сначала скрыл все от жены, а потом еще так высказался про дочь... иначе как мудаком его назвать у меня не получается.
На месте жены я бы не за потенциальных любовниц переживала вовсе. Это вообще наименьшая из проблем с таким товарищем.