Читаю историю и офигеваю.
А вот комменты порадовали, во многих узнала себя. Народ, какое же у нас было счастливое детство, а? В попу не дули, за руку не водили, гуляли с утра и до поздней ночи. Большими компаниями! Я росла в 60 км от Москвы, в небольшом поселке городского типа, при геофизическом предприятии. Туда еще со всего Союза привозили огромные каменные глыбы, во много тонн весом. Как мы по ним лазили и прыгали! Сейчас бы я такое уже не повторила и детям, наверное не дала бы. И - что удивительно - никто в этих прыжках себе ничего даже не ломал. А лес? В километре, не больше, от поселка начинались леса. Все детство мы по этим лесам сами бегали, кувыркались на оградах аля железная труба, ходили сами на речки и пруды, лазили по огородам и деревьям, по крышам, по соседней стройке, бегали друг к другу на дачи.
Но было одно НО.
наша чисто девчачья компания всегда и везде бегала только с собаками. И собаки были у каждой девчонки/ее семьи. И не маленькие собаки! У меня - всегда охотничьи, бо дядя любил охоту. Лайки. У всех моих подруг только и исключительно восточно-европейские (немецкие) овчарки. 4 девчонки, три овчарки и одна лайка ))) Боюсь как бы собаки были не разумнее нас. Моя Симка так точно считала меня глупой хозяйской овечкой, за которой глаз да глаз! ))) И думаю, что при такой "банде" многие лихие люди нас таки обходили стороной, потому как помню многое - шишки, падения, сотрясения, содранные колени. Помню как на Сенеж на катамараны удирали уже подростками лет 12-ти и нам их давали (как???). Но лихих людей и добрых дяденек с конфетками не помню. Помню, как собак держали, пока они лаяли на пьяных, а дюжие мужики шарахались в стороны. Эгсбициониста, кстати, тоже помню. У него было свое насиженное место у леса - но вот чудо, распахивал свой плащ он только когда мы шли мимо с мамой, и никогда - с семьей или девчачье-собачьей бандой.
И даже ограничений - не бегать в лес, на пруд, не лазить по деревьям - у нас не было. Бо бесполезно запрещать лес и пруд - когда вот, рукой до них подать. Когда на дачу через лес и мимо пруда идешь.
В общем, это было опасное, вольное, счастливое детство. И оно мне очень многое дало. Своим детям я бы хотела похожее, хоть и осознаю, что сейчас другие времена. И к дитенку для такого детства нужно две кавказкие овчарки привязать и пустить позади дядю-охотника с ружьем.
И с высоты вот такого детства - очень жалею ребенка которого не пускают на дачу. Да, бабушка накосячила. Да, может неважно извинилась. Но Бога ради, это пацан ведь растет! 10 лет! Он должен быть хоть немного самостоятельным, он должен познавать мир, набивать шишки и приобретать опыт. А дело родителей, в том числе и матери - помочь ему, не привязав к материной юбке, а через разумные ограничения. И задавать их надо с самого начала. Объясняя, показывая, приводя примеры и позволяя делать ошибки. Зашел ребенок в лужу - запомнил, что туда не надо наступать, обжегся о крапиву - понял, что не надо незнакомое растение обеими руками хватать. И.т.д. Упрощаю, конечно, но понятно. А раз ребенок сам сиганул с крыши сарая, это не только недогляд бабушки, это еще и косяк в воспитании - скорее всего ребенка держали на привязи, ничего не разрешая, вот он и не знает толком свои ограничения и возможности, где больно, где сладко, куда не надо и почему.
Так что тут все не идеальны.
Семье стоит собраться и обсудить будущее пацана, забыв, вот просто забыв взаимные претензии - и с чистого листа. Мама пусть попробует отпустить пацана от юбки, бабушка пообещает быть внимательнее и не пускать на речку, папаня - почаще бывать на даче, возможно даже этот отпуск провести стоит именно там. А пацану одеть трекер, вручить телефон, щенка, провести воспитательную беседу на тему "обещаешь - выполняй" и потрепать за ухо его родственника постарше, типо отвечаешь головой и без баловства с переломами.
Дикси.
Дайте пацану нормальное деревенское лето. Бо в городе, увы, без оглядки ребенка уже никуда не отпустишь от слова совсем.