Все разделы > Новости
nation-news.ru - Анатолий Вассерман о политическом кризисе в Белоруссии
Арадея:
А как правильно: "беларус" или "белорус"?
Я всегда использовала второй вариант, но теперь меня гложут сомнения.
Glu:
--- Цитата: Silliona от 30 Июля 2020, 21:00:17 ---Не нормы русского языка, а правильное название страны на русском языке. Это все-таки имя собственное, а не какое-то нарицательное существительное, написание которого подчиняется установленным правилам.
--- Конец цитаты ---
Я больше не спорю на эту тему, на Пикабу пыталась очень вежливо объяснять, даже ссылки на правила имён собственных кидала. С некоторыми бесполезно. Для меня это очень жирный маркер. Ибо здесь, в Голландии, если ты просто скажешь что Wit-Rusland не нравится, то они спокойно меняют на Belarus. Но почему-то у части россиян пукан просто рвет. Говорю части, потому что, всё-таки, адекватных и вежливых больше.
И я бы поняла, если бы они топили за БелОрусь.
И самое интересное Кот-д'Ивуар не называют Берегом слоновой кости уже давно, а вот с белорусами почему-то по другому
--- Цитата: Арадея от 30 Июля 2020, 21:53:16 ---А как правильно: "беларус" или "белорус"?
Я всегда использовала второй вариант, но теперь меня гложут сомнения.
--- Конец цитаты ---
Белорус. Это не имя собственное. Хотя если трактор, то Беларус
Loy Yver:
--- Цитата: Silliona от 30 Июля 2020, 21:00:17 ---Не нормы русского языка, а правильное название страны на русском языке. Это все-таки имя собственное, а не какое-то нарицательное существительное, написание которого подчиняется установленным правилам.
--- Конец цитаты ---
Литературная норма русского языка включает в том числе и Белоруссию. Политическая — возможно, нет. (Та же история, что и с «на Украине»/«в Украине».) В литературном русском языке Белоруссия, Беларусь, Республика Беларусь и РБ равноценны.
Арадея:
А в чем сложность называть страну Беларусь, если белорусам неприятно название Белоруссия?
Vedzma:
Потому что дед мой так называл, бабка моя так называла и я буду так называть, а ваши хотелки ниипут
Навигация
Перейти к полной версии