Все разделы > Новости

nation-news.ru - Анатолий Вассерман о политическом кризисе в Белоруссии

<< < (9/42) > >>

Бармаглот:

--- Цитата: Арадея от 30 Июля 2020, 22:41:20 ---А в чем сложность называть страну Беларусь, если белорусам неприятно название Белоруссия?

--- Конец цитаты ---

Имперское величие не дает  ;D

Мне Беларусь красивее звучит, кстати.

Loy Yver:

--- Цитата: Арадея от 30 Июля 2020, 22:41:20 ---А в чем сложность называть страну Беларусь, если белорусам неприятно название Белоруссия?

--- Конец цитаты ---

Привычка, обусловленная языковой нормой. Искать в этом какой-то политический подтекст типа «имперского величия» как минимум глупо. Я не политик, я говорю не на политическом языке. А вот попытки вменить мне «великодержавный шовинизм» и заставить меня использовать политическую языковую норму могут вызвать исключительно обратную реакцию.

Vin4a_da_Leo:

--- Цитата: Loy Yver от 30 Июля 2020, 23:01:11 ---Привычка, обусловленная языковой нормой. Искать в этом какой-то политический подтект типа «имперского величия» как минимум глупо. Я не политик, я говорю не на политическом языке. А вот попытки вменить мне «великодержавный шовинизм» и заставить меня использовать политическую языковую норму могут вызвать исключительно обратную реакцию.

--- Конец цитаты ---

+ очень-очень много!
Вокруг меня все и всегда говорили Белоруссия, естественно, что я также привыкла называть страну. Если человек входе разговора намекает, что ему не нравится этот вариант, то я, конечно, постараюсь говорить так, как ему комфортно, ибо для меня разницы нет, а человеку так приятнее, но искать какую-то там политическую подоплеку в простой привычке? чзх?!

Арадея:

--- Цитата: Loy Yver от 30 Июля 2020, 23:01:11 ---Привычка, обусловленная языковой нормой. Искать в этом какой-то политический подтект типа «имперского величия» как минимум глупо. Я не политик, я говорю не на политическом языке. А вот попытки вменить мне «великодержавный шовинизм» и заставить меня использовать политическую языковую норму могут вызвать исключительно обратную реакцию.

--- Конец цитаты ---
А зачем заставлять? По своей воле/желанию вполне просто перейти на вариант Беларусь, если знаешь, что большой категории людей неприятно название Белоруссия. Я пока не встречала ни в реале, ни в сети белоруса, который бы оскорблялся от названия Беларусь и просил бы называть их страну Белоруссией, зато обратных примеров было предостаточно для того, чтобы решить переучить себя. Это было совсем не сложно. Теперь мне даже слово Белоруссия как-то слух режет :)

--- Цитата: Vin4a_da_Leo от 30 Июля 2020, 23:08:56 ---+ очень-очень много!
Вокруг меня все и всегда говорили Белоруссия, естественно, что я также привыкла называть страну. Если человек входе разговора намекает, что ему не нравится этот вариант, то я, конечно, постараюсь говорить так, как ему комфортно, ибо для меня разницы нет, а человеку так приятнее, но искать какую-то там политическую подоплеку в простой привычке? чзх?!

--- Конец цитаты ---
Проблема в том, что в большинстве случаев, если попросишь называть так, а не иначе, в ответ получишь бурление говн и взрывы пердаков в стиле "как вы смеете покушаться на наш язык?!!1"

Loy Yver:
Арадея, вы правда не понимаете, что сейчас именно что пытаетесь заставить? :)
И да, странен тот гражданин, который оскорбляется на одно из названий своей страны, не оскорбительное, не пренебрежительное, а просто традиционно принятое за рубежом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии