Вообще лично я против использования общих тамбуров, но тут обоюдка.
При чем мамаша с дочкой тамбур использовали на постоянку, а квартирантка только временно. Ну и если она его притаскивала не весь укутанный снегом я не думаю, что лужа могла реально мешать, если место хранения "в углу у двери".
И может автор мне и не очень нравится, но а ее действиях я откровенного криминала и подличанья не вижу.
Лично для меня крайне странно не рассказать брату и маме. Вот я просто не понимаю почему не рассказать. Не разрушать ячейку? Так если брата такая устраивает, то и не разрушишь, а если не устраивает, то что вообще на него плевать?
Кстати не понимаю претензий "а где были мама и брат" Да где угодно! Может они вообще в другом городе живут. Брат на момент истории возрастом наверно те же 20 лет, что он должен был сделать? Помочь с переездом? А зачем? Если готова подруга с мужем, у них еще и машина наверняка есть и жизненного опыта побольше чтоб помочь с переездом бабе с двумя мелкими детьми.
И вот это
Раз даже к свекрови съехать пришлось?
Меня откровенно удивляет. Почему к свекрови? Ну например потому что у нее в квартире больше места - скажем пустая укомната сына и дома она одна (иначе было бы к свекрам), а у мамы дома как минимум сын студенческого возраста.