хороший вопрос))
Ну так чего вы тут сидите, а не собираете вещи в Ухань?
Ну, в Ухане сейчас 2 (!) активных случая коронавируса, и они изолированы в больнице. Чего не скажешь про Россию)
Я бы на месте жены не поехала. (при том, что я живу в Китае и понимаю все его прелести). Без языка тут сложно. Русскоязычных школ и садиков тут нет, максимум в пограничных регионах, возможно, есть. Ну там, в Урумчи или в Харбине (он не приграничный, но "русский"). Если его зовут в какой-нибудь Пекин или тот же Ухань, то хер, а не русскоязычные школы/садики. Англоязычные - да. А русский язык, в общем-то, никому никуда не упал. То есть русскоязычных тут много в любом регионе, а вот заведений русскоязычных - школ, больниц, в большинстве регионов нет. Зависит от того, куда конкретно его зовут.
Плюс все новое, все бытовые мелочи - другие. Приспособиться можно, можно шикарно жить, можно кайфовать от этой интересной и многогранной страны. Но 1)не зная языка 2)не имея желания 3)имея двух детей - нет нет нет нет. И да, старший 146% получит изрядный регресс. Хотя бы потому, что стресс для ребенка с отклонениями (а переезд - это всегда стресс) - это однозначно будет регресс. Специалиста русскоязычного нет и не будет, англоязычного, наверное, найдут. Хотя я не слышала особо о продвинутости и распространенности реабилитации для тех же аутистов, например (очень допускаю, что просто не слышала, так как не интересовалась).
Надо говорить, обсуждать. Варианта два: или не ехать, или муж едет на год, поднимает бабла и возвращается. Но второй вариант по понятным причинам опасный.