Это получилось прекрасно!
Огромное спасибо Ветру за красивую идею, интересный подбор персонажей (реально текстовушка тоже своего рода «ковчег», кто только здесь не оказался) и подробную обратную связь!
Спасибо Ноториджинал и Бибигуль за тёплые и красивые отзывы!
Честно говоря, я не очень серьёзно продумывала прям отношения людей к голованам. Ну, то есть у меня получалось примерно так - вывели новый вид, неприхотливый, послушный, ловкий и сильный, полезный и (что важно!) не особенно разумный (в частности, потому что никакого бунта от недовольных своей участью голованов просто быть не может - с чего бы им накормленным и живущим в нормальных условиях бунтовать?). Изучать их дальше? А зачем? Есть гораздо более перспективные направления, а тут уже всё хорошо, коммуникации с видом налажены, голованы работают, проблем от них никаких, в оптимизации не нуждаются.
Впрочем, после отзыва Бибигуль я подумала, что Артемида, как раз, может ситуацию изменить. Не промолчит же она своём спасении? Расскажет же про текст на экране? Не отдаст же «Чубакку» (отличное сравнение кстати, от земной героини) на опыты? А к ней, как к спасительнице должны прислушаться.
Так что путь Макса-учёного, помогающего восстанавливать купол уже на равных с людьми видится мне куда более оптимистичным, чем гибель или даже роль молчаливого влюблённого охранника. Впрочем, не думаю, что Макс станет горячим сторонником дальнейшего выведения и усовершенствования голованов, скорее уж - наоборот.