Автор Тема: moskvichmag.ru - Если живете в Москве, говорите по-московски  (Прочитано 39136 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Все тянут да тянут. Нет бы глотать!
Глотайте, Шура, глотайте ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне очень нравится фрикативное Г, прямо тащусь. И очень люблю украинский акцент.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Скажите, а автора с его
Да, москвичи — отвратительные создания. Между собой мы любим обменяться репликами типа: «Слышал, как он говорит?» — «Да уж. Понаехали»
уже в жопу послали? От всей широты моей московской души готова даже карту нарисовать.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Как человек с законсервированным русским, да еще и "выученным" больше по книгам, чатегам и форумам, ставлю ударения зело часто совсем не туда. Но, тем не менее, хэканье вызывает у меня впечатление, что человек необразован. Как и любая диалектальная особенность, далеко выходящая за рамки литературного языка. Филфак, увы.
Во всей Ростовской области и части Кубани сплошь необразованное быдло живет, ага. Меня, может, москвичи раздражают медленной речью! От слова до слова пообедать можно.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Меня просто все бесят. Вообще все.
Потому что я цепляю моментально любой речевой косяк, начинаю подражать неправильным звукам, произношению, акценту, перехожу на кривые ударения, диалектизмы, сленг и набираю тонну слов-паразитов, исковерканных выражений и прочего. И темп речи подстраиваю тоже.
И хожу потом со всем этим пока с другими людьми не нахватаюсь чего-либо вместо.
И я понимаю что бесить должна сама себя этим. Но не, это так не работает.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
О, сейчас прилетело из Новосибирска "текёт"
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Бацилла

• Гость
Не сдержусь.
Проходите в залу, хости дорогия, кушайте чиво бох послал, кому рукамойник - таки по калидору и пойдите.
Каклетки у нас на шкварочках.
А коли вам чего не угодно будет - шо поделать.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
А что плохого в шкварочках?   :-[
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Topas

• Старожил
это чем вам мультифора не угодила?!
когда Москвич в нашу глухую Сибирь приезжает - его слышно за тысячу миль, но понимается он без напрягов совершенно, в чем проблема? слова просто такие забавные с этой тягучей аааааа)
хотя меня как-то одна дама не поняла. я ее спрашиваю "идем обедать?", а она такая "ок, поняла", тут я вспомнила странный слух о том, что у нас вопросительная интонация плохо прослеживается и подумала - шо таки вправду?! :)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Таки взаправду, я долго привыкала к говору друзей  :D
А мультифора, она такая дико непонятная, непривычная, плохозапоминаемая и вообще слово смешное
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
"Г" меня не напрягает, я привыкла к Крыму.
А в Крыму разве гхекают? Не обращал внимания.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Topas

• Старожил
Таки взаправду, я долго привыкала к говору друзей  :D
А мультифора, она такая дико непонятная, непривычная, плохозапоминаемая и вообще слово смешное

буду знать!
у нас, кстати, все в курсе, что "файл" это синоним, но говорим мы все равно мультифору. или даже не, "мультифорки есть у кого")))

Оффлайн Доби

• Ветеран
Помню, наш преподаватель рассказывал про какого-то известного советского политического деятеля, хоть убей, не помню, про кого. Он много лет изживал у себя все эти словечки, старался говорить, как принято в Москве, но однажды прокололся - на каком-то совещании, будучи уставшим и зайобанным в край, сказал "А сейчас, товарищи, вам раздадут папочки, такие, с поворозочками"(тесемочками). И ему эти поворозочки припоминали ещё очень долго. Мораль заключалась в том, что как ты с детства привык говорить, так и будешь, сколько ни переучивайся, в минуту стресса или усталости оно все равно вылезет. ((
Яжеговномать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А почему? Вы филолог, может, знаете? "Г" ховорить леххо, но я лично попробовала говорить, проглатывая гласные - это адский труд просто, рот устал в момент.
Нормально и гхекается (сама так не говорю просто потому что в наших краях так не принято), и гласные глотаются запросто. Ничего рот не устает. Честно говоря, за эту редукцию надо мной иногда подшучивают свои, но блин, бывает порой такая тема, что язык не поспевает за мыслью... Уточняю: это "вт тк гврят" - вообще без гласных - неудобно сказать, а "вът тък гъвърят" или даже "грят" очень даже удобно. Гласные не исчезают все напрочь, они просто некоторые пропадают, а некоторые становятся нечеткими. И согласные некоторые тоже. Можно подумать, сами никогда слова "сейчас" и "сегодня" не схлопывали до "щас" и "сёнь"?

И таки у меня тоже филфак. Но у меня профдеформация пошла в другую сторону: не "фу, как некультурно и неграмотно", а "какие интересные языковые процессы, это же какие исторические изменения были да какие соответствия в других языках!" На то же "текёт" не брызжу слюнями, а кажется любопытным, что кого-то еще с таких дико древних времен первая палатализация стороной обошла - однако при этом е "нормально" перешло в ё! Или же оно сначала перешло как положено все, да слегка назад откатилось уже потом?
« Последнее редактирование: 25 Августа 2020, 15:31:01 от Актриска »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Сёнь? Хммм, ни единого разочка такое не слышала, только сёдня
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
И сёдня, и сёння, и сёнь, все это встречается!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Нормально и гхекается (сама так не говорю просто потому что в наших краях так не принято), и гласные глотаются запросто. Ничего рот не устает. Честно говоря, за эту редукцию надо мной иногда подшучивают свои, но блин, бывает порой такая тема, что язык не поспевает за мыслью... Уточняю: это "вт тк гврят" - вообще без гласных - неудобно сказать, а "вът тък гъвърят" или даже "грят" очень даже удобно. Гласные не исчезают все напрочь, они просто некоторые пропадают, а некоторые становятся нечеткими. И согласные некоторые тоже. Можно подумать, сами никогда слова "сейчас" и "сегодня" не схлопывали до "щас" и "сёнь"?

И таки у меня тоже филфак. Но у меня профдеформация пошла в другую сторону: не "фу, как некультурно и неграмотно", а "какие интересные языковые процессы, это же какие исторические изменения были да какие соответствия в других языках!" На то же "текёт" не брызжу слюнями, а кажется любопытным, что кого-то еще с таких дико древних времен первая палатализация стороной обошла - однако при этом е "нормально" перешло в ё! Или же оно сначала перешло как положено все, да слегка назад откатилось уже потом?

Тот случай, когда я подпишусь под каждым словом Зантии. :)
Чувствую, в профессиональном плане у нас, случись совместная работа, разногласия были бы минимальны.  :D

А вы задайтесь целью. Уверяю — даже в Питере, а может, и особенно в Питере, услышите. И, возможно, даже от самой себя. ;) Как раз мы расположены к редуцированию гласных. В отличие от достаточно отчетливо акающих москвичей и окающего Поволжья.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Насчет Поволжья. Это кто там окает и не редуцирует? Да это же про наши края шутка есть, как учитель высказывает родителям ученика: "Ваш сын говорит невнятно, глотает окончания. - Знам, ругам!"  ;D
И таки у меня пара сотрудниц с прошлой работы постоянно так выражались. Мол, ты знаешь, а он не понимат, мы разбирам итп.
Правда, однажды у меня случился переклин. Одна такая мне говорит что-то: "Ты знашь?" Я чуть ей в обратку не ляпнула - знам!  ;D Хорошо, что вовремя дошло, что во-первых, нечего мешать с формами всяких там других языков типа сербского (где в самом деле я знам, ти знаш итп), тут-то у наших знам - это не от знаю, а от знаем. А во-вторых, это звучало бы как издевательское передразнивание даже если бы сказала "мы знам".

Оффлайн VariNari

• Новичок
  • *
Родилась и живу в Москве всю жизнь, крайне редко куда-то выбираясь, но, не смотря на это, могу сказать и кушать, и есть. Для меня это однозначные понятия. А вот мягкая «гэ» действительно будет коробить слух, прямо как пальцы, скользящие по стеклу. Передергивает от слова «звОнит». А вот каких то акцентов почти не замечаю, так как город давным давно населён слишком разношёрстными жителями. Помню, как то по работе связывалась с людьми из Сибири, так они хохотали, как я говорю, для них я «акаю», а я в ответ ничего такого с их стороны не заметила

Онлайн Серый слон

• Ветеран
Кароч, родиться в провинции - это ужас, позор и клеймо на всю жизнь, понятненько.
Меня акценты не бесят, меня бесят дебильные словечки из серии "полоться, поливаться" (вместо полоть, поливать). Как вспомню, аж перекашивает.
*ЛЯЯЯАААА Как же я НЕНАВИЖУ "убиратьСЯ". Откуда это говно только взялось? На*уй тут возвратный суффикс?! Ты же не себя, епанько, убираешь, а мусор. Почему -СЯ?? ли я каких-то тонкостей не догоняю?
Убирать у себя?  ;D  Я даже не задумывалась, постоянно слышу и говорю "убираться".
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
У меня по жизни проблема с ударениями, поэтому слова «свекла», «творог», «мангольд» и еще ряд каких-то произношу нахрен сразу со всеми ударениями. Не могу запомнить) впрочем, лет до 13 мне казалось, что в слове «санузел» ударение падает на последний слог. Мозг не считывал аббревиатуру.

Сравнительно недавно было большое исследование по регионам на тему «закончите фразу». Жадина-говядина, ...?
 Вот тут всплыли интересности и глубины региональных различий ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Я, как учитель, обязана общаться с учениками на литературном немецком, а не на диалекте, т.к. являюсь примером для языкового подражания. Очень часто встречается, что при интервью в глухих деревнях того же Баден-Вюртемберга дают субтитры. Носители этих адских диалектов вызывают у жителей севера Германии очень смешанные чувства (и полное языковое непонимание).

Я сломал мозк, разговаривая с западенцами из лютого бандерштата. Вроде слова знакомые, но произносят их как-то... Вот помню, сахар они называли "цукАрь" (на литературном украинском "цукор").
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
У меня по жизни проблема с ударениями, поэтому слова «свекла», «творог», «мангольд» и еще ряд каких-то произношу нахрен сразу со всеми ударениями. Не могу запомнить) впрочем, лет до 13 мне казалось, что в слове «санузел» ударение падает на последний слог. Мозг не считывал аббревиатуру.

Сравнительно недавно было большое исследование по регионам на тему «закончите фразу». Жадина-говядина, ...?
 Вот тут всплыли интересности и глубины региональных различий ;D
А какие варианты есть? Я знаю "соленый огурец" и "турецкий барабан" ;D И то, последнее я слышала только в каком-то российском сериале.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Пустая шоколадина ещё. Больше всех удивила
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Error

• Постоялец
  • 堂が歪んで経が読めぬ
Хм. У нас говорили "кошка-шоколадина". Остальное встретила уже в глубоко взрослом возрасте.
По всей саванне пятна крови, слоновьи уши, львов куски. Хомяк на многое способен с тоски...

Kaktus

• Гость
Вот помню, сахар они называли "цукАрь" (на литературном украинском "цукор").
Эльф, знакомься с суржиком - сахарь))
А еще у нас говорят "у январі")

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Люблю людей, у которых все либо белое, либо черное и никогда нет полутонов. Есть языковая норма, и человек, не соблюдающий её, создаёт впечатление человека, школу не посещавшего.
Мэл, ты сейчас и есть тот самый человек, не признающий полутонов. :) Да, есть языковая норма, но нарушения этой нормы — не на ровном месте нарушения, а исторически и традиционно сложившиеся, региональные и т.п. — профессионалу не менее интересны, чем сама норма. Даже откуда есть пошло употребление глагольной основы «ложить» как самостоятельного глагола, ага. :)

Ну и потом, как писал Губерман: «...Чтобы заниматься святотатством, надо тонко чувствовать святое». ;)

Зантия, владимирско-волжские говоры. Верхнее Поволжье, получается? Я не сильна в географии.
Да, сорри, надо было сразу уточнить, а то Поволжье — понятие растяжимое.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
Пустая шоколадина ещё. Больше всех удивила
Наш вариант - "в жопе шоколадина".
Соленый огурец тоже бывал, но это, кажется, было более литературным, вычитанным из какой-то книжки, которую читали все, а не просто фольклором, передающимся от ребенка к ребенку. "жадина-говядина, соленый огурец - на полу валяется, никто его не ест" (для меня стишок был символом бесполезности жадюг)
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мне знаком вариант «жадина-говядина, пустая шоколадина». «Соленый огурец» слышала, но считала, что кто-то просто соединил несоединимое — половину от «жадины-говядины» с частью от «молодец как соленый огурец».

Kaktus

• Гость
жадина-говядина, соленый огурец, по полу качается, никто его не ест