Автор Тема: moskvichmag.ru - Если живете в Москве, говорите по-московски  (Прочитано 39317 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
А ещё ужасно бесит, когда думают, что тюль, шампунь и гель женского рода. Моя мама родилась в Москве, но ей это не мешает. (((
Яжеговномать

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Меня в языке бесит, когда все слова среднего рода становятся несклоняемыми и мужского рода. Причем эта зараза уже приняла характер эпидемии.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Мне знаком вариант «жадина-говядина, пустая шоколадина». «Соленый огурец» слышала, но считала, что кто-то просто соединил несоединимое — половину от «жадины-говядины» с частью от «молодец как соленый огурец».
Лой, а при этом «соленый огурец» оказался самым популярным вариантом)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Меня в языке бесит, когда все слова среднего рода становятся несклоняемыми и мужского рода. Причем эта зараза уже приняла характер эпидемии.
А можно пример? А то мне только обратный с кофе в голову приходит.
Яжеговномать

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
жадина-говядина, соленый огурец, по полу качается, никто его не ест

Зис. Только у нас был вариант "по полу валяется"
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Пустая шоколадина ещё. Больше всех удивила
У нас говорили "пустая шоколадина" (Северо-Запад) :) Меня наоборот удивило в том исследовании,  что другие варианты есть
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Kaktus

• Гость
Зис. Только у нас был вариант "по полу валяется"
У нас два варианта в ходу было)

Оффлайн URSA

• Ветеран
Жадина говядина турецкий барабан. Кто на нем играет? Нэйм таракан.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Я понимаю, что айти это своеобразная сфера, но у меня было полно коллег и однокурсников из самых разных частей России и я никогда не слышала обсуждений или каких-то замечаний в адрес акцентов. И москвичей так не опознавала и не опознаю, прожив в Москве почти десять лет.

Короче, я видимо наивняш, но что я только что прочитала?! Что кому-то в 2020 году не всё равно, откуда я там понаехала?! И что кто-то этот факт скрывает (никогда в голову не происходило врать, что я из Москвы - зачем пля?!)
Жалко у пчёлки

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну честно говоря шоколадина  смотрится самым норм вариантом, логично и в рифму  ;D при чем тут турецкий барабан ваще
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
А можно пример? А то мне только обратный с кофе в голову приходит.
Пример - эхо. Его не склоняют уже систематически. И также систематически пишут и говорят "сочный манго, свежий авокадо" и прочие несклоняемые фрукты. Какао пока держится, оно пока оно:)

Касательно жадины-говядины - у нас варианта про шоколадину не было совсем, был соленый огурец - по полу валяется, никто его не ест. А турецкий барабан оторвал реву-корову у Барто)
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Пример - эхо. Его не склоняют уже систематически. И также систематически пишут и говорят "сочный манго, свежий авокадо" и прочие несклоняемые фрукты. Какао пока держится, оно пока оно:)

Никогда не сталкивалась, чтобы «эхо» не склоняли. А насчет «манго» и «авокадо» есть объяснение — это плоды. А слово «плод» мужского рода. Не вполне корректно, безусловно, но допустимо, особенно в разговорной речи, согласование по родовому понятию.

Кстати, неумение пользоваться кавычками может вызывать раздражение, поскольку в большой степени искажается смысл сказанного. ;) Это вас не смущает? ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Зантия, владимирско-волжские говоры. Верхнее Поволжье, получается? Я не сильна в географии.
Да, сорри, надо было сразу уточнить, а то Поволжье — понятие растяжимое.  ;D
Неее, у нас не владимирско-волжские. В целом у нам достаточно близко к литературному языку, по крайней мере у городской молодежи. Интонации - ну да, есть такое. По лексике кой-чего имеется, от чигирей (они же более универсально, хоть и нецензурно, ипеня) до чумурудных (они же чудные, с приветом). Хотя в отдельных деревнях много что любопытного попадается. Про глотание окончаний и "знам-ругам" вот писала. Про сохранившийся ять и то, что там слова есть (от быть) и есть (как еда) не одинаково звучат, когда-то говорила. От одной сотрудницы, жившей до замужества (а вышла замуж она ближе к 30 годам) в еще одной деревне нашей области, регулярно замечала интересный выговор: город, говорит, могу итп с обычным взрывным г, однако снег, (сбить с) ног, вдруг итп у нее были как снех, с нох, вдрух. Еще из любопытных нетипичных форм вспоминаются - опять же из деревень - помимо пресловутого холоднО, еще и сЕмью (к примеру, встретить всю семью Ивановых), у мами (а может, у маме, с учетом редукции трудно понять). Это все на слуху. Лично я не слышала, но говорят, в других деревнях нашей области бывают еще формы типа Ванькя, Катькя, Ольгя. Помидора, текёт - наверно, это не чисто местное, а общее просторечие. Виктория в смысле клубника - о даааа, постоянно. А, вот еще нетипичное: шлем как шлём...

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
О да, сЕмью, рОстить ... и, простигосподи, кИдаться. Я прям чувствую, как мне кровь к лицу приливает от этого. Я не знаю, регионально-диалектное это или просто деревенское.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Неее, у нас не владимирско-волжские. В целом у нам достаточно близко к литературному языку, по крайней мере у городской молодежи.

*прослезилась* Зантия, а я говорила, что у вас? Я уже извинилась за обобщение. И уж точно нигде не отрицала, что у вас далеко от литературного языка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
у нас на ДВ был распространён самый эээ... распространённый вариант, жадина-говядина солёный огурец на полу валяется, никто его не ест, муха полетела, понюхала и съела.
как шоколадина (что за слово вообще) может быть пустой, и причём тут барабан, когда он даже не рифмуется, ааааааа
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
как шоколадина (что за слово вообще) может быть пустой, и причём тут барабан, когда он даже не рифмуется, ааааааа
Так дальше идет таракан, который на нем играет и прекрасно рифмуется ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Вуки, устаревшее название горячего шоколада. :) Или, во втором значении, устаревшее же название большой шоколадной конфеты или плитки шоколада.

Для меня «пустая шоколадина» — обертка от конфеты/плитки шоколада без конфеты/шоколада внутри. Помнишь наш мульфильм «Щелкунчик»? Вот там Мышильда подарила маленькому принцу ту самую «пустую» шоколадину.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
но тогда пустая же обёртка выходит! я пустую шоколадину только как полого шоколадного деда мороза воспринимаю, или зайца.
У этого стишка вроде ещё продолжение было, он в лучших традициях детского сада номер восемь растягивался на полчаса чистейшего бреда, но я дальше не помню совсем ничего
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Вуки, потому я и написала: для меня.   :P  ;D

Кроме того, связка с жадиной-говядиной задает контекст, которому больше подходит пустая обертка.  ;D

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
"Жадина-говядина, в попе шоколадина."
И
"Жадина-говядина, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест."
Существовали параллельно.)
Про барабан узнала из исследования.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Что не так с мультифорой? У нас даже на этикетках упаковок с мультифорами написано "Мультифора".

У меня скорее всего хреновый слух, но кроме уральского акцента я не слышу никаких звуковых отличий у говорящих. Вот Урал слышен абсолютно чётко с его проглатывание первой гласной в слоге.

Но вот как выглядит это знаменитое растягивание "ааа" у москвичей, понять не могу, не слышу категорически. По мне, что Сибирь, что Москва одинаково произносят слова.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2020, 11:27:42 от Elga »

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Меня поражало, как в Ростове во мне вычисляли петербурженку. Когда мне первый раз сказали, что я не местная и у меня акцент питерский, я долго офигивала, что у меня, оказывается, вообще есть какой-то акцент  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн untory

• Ветеран
простигосподи, кИдаться

О да, у меня бабушка так говорит и к маме прицепилось, когда стали жить вместе с бабушкой. Причем они так говорят исключительно о собаках: "собака кИдается на людей", но "кидАться предметами". Не могут объяснить почему так. Ко мне чуть тоже не прилипло, приходилось себя контролировать.

О том, что в Сибири говорят "мультифора" узнала из интернета пару лет назад. Живу в Сибири ;D  В моем городе никто так не говорит.

Из того что у нас замечала: поколение 40+ называет любую лапшу быстрого приготовления "чойс" (Иногда и кто помоложе так говорит, слышала от подростков лет 8 назад, но сейчас все говорят «дошик»).  И абсолютно все, любого возраста, говорят "вешаешь". "А сколько ты вешаешь?", "Я вешаю 50 кг", "Повешай белье". У меня уши в трубочку сворачиваются, когда слышу такое. Когда еще жила вместе с мамой страдала почти каждый день, она очень восприимчива ко всяким словечкам, после переезда в Сибирь подцепила много слов и ударений, а обратно не переучивается, сколько ни поправляй :-\

Аканье тоже не слышу, московскую речь не отличаю. Все примеры аканья, которые я находила в интернете, звучат уж слишком карикатурно, не верю, что люди правда могут так говорить.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2020, 11:02:17 от untory »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Из того что у нас замечала: поколение 40+ называет любую лапшу быстрого приготовления "чойс" (Иногда и кто помоложе так говорит, слышала от подростков лет 8 назад, но сейчас все говорят «дошик»).  И абсолютно все, любого возраста, говорят "вешаешь". "А сколько ты вешаешь?", "Я вешаю 50 кг", "Повешай белье".

У нас такую лапшу звали бомж-пакет или бич-пакет  ;D сейчас чаще слышу дошик.
А про "вешаешь" и подобное, у меня знакомая переехала из Ферганы про телефонную трубку говорила "поклала". Я первый раз даже не поняла о чем речь  :D "И я обиделась и трубку поклала, а он мне перезванивает и спрашивает, почему я трубку поклала". И я такая О_о
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Да причем тут вообще история происхождения? Можно увлекательно дискутировать о том, почему там и сям говорят именно так, но каким образом это отменяет факт, что это ошибки, которые школа была призвана сгладить? Чего, по всей видимости, не происходит. Ну Лой, ну мухи отдельно, каклеты отдельно.

Эээ...  :o Наверное, при том, что Зантия об этом говорила. Не с позиции учителя языка, но с позиции филолога.

Я никоим образом не против, чтобы школа сглаживала речевые ошибки, но, как показывает многолетняя практика, зависит это не от школы, а от желания конкретного человека. Это даже по нашему в общем и целом достаточно грамотному форуму видно. И все равно и тут то и дело проскальзывает «закончить школу», «порезать колбасы», «более грамотный», «одеть платье» и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2020, 13:21:56 от Loy Yver »

Оффлайн Homaniella

• Старожил
девушку берут на работу, где важно общение с людьми. Она - ассистент, практически его второе лицо. Она будет отвечать на звонки, общаться с клиентами, ставить график.  Ее грамотная речь -  это такой же навык, как у программиста - нормально оформленный код.
И начальник имеет право это требовать.
Автор, конечно, молодец, что брошку заметил. Но "подсказывать свое имя брошкой" - это плюсик к кандидатуре, не "необходимое условие". А грамотная речь - _необходимое требование_.
Я в простые администраторы не смогу взять девушку  с "гэканьем" и "звОнит". Потому что она - лицо моей студии (хотя студия английского, а не русского языка), а студия должна соотвествовать обычным стандартам.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
Мэл, угу. Разные подходы к снаряду. Ты практик, а мы с Зантией — теоретики. :)

Школа в идеале должна ставить грамотную речь, но этого недостаточно. В семье, в телевизоре итд. дети тоже должны слышать именно её. Для меня "это уникальная историческая особенность, в нашем крае все так говорят" тождественна "мы ни на дектанте".

Ну что поделать, от чего-то уйти в принципе невозможно.

PS А ведь в случае "это более грамотный подход" все правильно, или это уже тоже "историческая особенность"?

Меня учили, где без проблем образуется простая, синтетическая, сравнительная степень, составную, аналитическую, не используют. «Этот подход грамотнее». А от твоего варианта у меня зуб цыкает.   :-[  ;D

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Школа в идеале должна ставить грамотную речь, но этого недостаточно. В семье, в телевизоре итд. дети тоже должны слышать именно её. Для меня "это уникальная историческая особенность, в нашем крае все так говорят" тождественна "мы ни на дектанте".

Я употребляю в речи местные диалектизмы, но, если надо, легко перехожу на литературный, который, как по мне, и существует, чтобы жители разных регионов могли договориться. Не вижу в них ничего плохого, они есть в каждом регионе. Это наша история, в конце концов. И, если мой гипотетический ребенок в детстве будет есть жердёлу и носиться по кушерям, думаю, это не помешает ему вырасти образованным человеком. Мне вот поребрики не помешали.  ;D Лой вроде тоже.  :D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн untory

• Ветеран
Полезла гуглить, что такое кушери и наткнулась в статье на какого-то франкенштейна из стула и табуретки — «стулка». Чего только не придумают  ;D