У нас на двоих выходит где-то 10. Это без учета алкоголя и общепита. Но это при том, что помидоры, перец, баклажаны, кабачки, спаржевая фасоль, зелень со своего огорода. Черешня, абрикосы оттуда же. При избытке фруктов меняемся с соседями, например на сливы или орехи. На зиму все заготавливается в морозилке и дегидраторе, в гробу я видела с банками носиться. Покупать овощи не в сезон не люблю, для меня они абсолютно безвкусные. Разве что замороженные - цветная капуста, брокколи, шпинат, грибы.
Мучное и сладкое я очень давно не ем, иногда муж для себя что-то покупает. То же самое с фруктами, из цитрусовых обоим заходят разве что лимоны и бананы, а так в основном яблоки круглый год. Большой расход - хорошие чай и кофе. Молочка (в основном адыгейский сыр, творог) с фермерского рынка, постоянным покупателям скидка. Рыбу, мясо, птицу берем на мелкооптовом рынке раз в месяц. Там же, на рынке, можно немножко заплатить и из выбранного тобой мяса тебе да пять минут навертят фарш, дома разложил по пакетам - и в морозилку. Ту же горбушу можно купить целиком, голова, хвост и хребет - на уху, филей засаливается. Из ящика замороженной селедки можно набрать до 3 кг молоков и икры - хошь соли, хошь оладьи из них делай, а саму селедку, разобранную на полутушки, запекаю с овощами. Из одной свиной головы получается холодец, язык, вареные щеки, уши идут на корейский салат. Ну и так далее. Да, приходится повозиться, но дело в том, что мне это в кайф. А если у человека не лежит душа или банально нет времени, то конечно, расходы возрастают в разы.