У меня настолько сложное в итоге отношение к мусульманству, что я не могу придумать как это нормально выразить.
Ну вот предположим есть множество "христиане". Из них есть всякие подмножества - католики, православные, протестанты, много еще вариантов других подмножеств которые я не помню, отдельные почти секты на основе христианства etc. Есть общее мировоззрение христиан, то есть то, что общее у сильно верующих и верящих на уровне "яйца на пасху покрасить". В итоге мне будут заведомо не нравиться сильно верующие, люди-фанатики, люди, принадлежащие к сектам или подмножествам, чьи основные постулаты мне даже вне зависимости от христианства не нравятся (например, мормоны). При этом я смогу общаться с сильно верующими, но не фанатиками - мне не будет нравиться человек, но на уровне привет-пока ок. Сама я выросла в окружении "условно верующих", и это я не про семью, а про страну - после СССР всех так мотало, что человек от атеиста до сильно верующего до суеверно-условно-верующего постоянно гулял. По сути, вокруг меня постоянно были какие-то нормы не фанатичного христианства, даже если я их не вижу, и эти нормы у не фанатиков и не сильно верующих, а просто у когда-то крещеных людей, которые иногда ходят в церковь, не вызывают у меня неприятия и опасения - максимум непонимание. К тому же есть люди, выросшие в агностиков или атеистов в окружении условного христианства, и они тоже с детства росли в тех же нормах, и какие-то у них остались в голове в качестве "нормального", даже если сами они не верят.
А есть множество "мусульмане". Среди них тоже есть куча подмножеств, в которых я тоже вообще не разбираюсь - есть мирные, есть агрессивные, есть вообще террористические. Среди них точно так же есть просто верующие, сильно верующие, фанатики, условно верующие и так далее. Есть агностики и атеисты, выросшие среди мусульман. Но тут есть одно "но" - их нормы, в которых они росли, мне ОЧЕНЬ не нравятся. Если христианские нормы даже назвать толком не могу, потому что не замечаю - а под ними я имею ввиду особенности культуры, которые зачастую остаются у людей, которые религию не исповедуют, например восклицания типа "слава богу", почти универсальное для большинства религий уважение к старшим или терпильство типа "бог терпел и нам велел" - и эти штуки могут быть неприятны или нехороши, они для меня не страшные. А вот мусульманские подобные прописанные на подкорке штуки для меня страшные - часто для меня конкретно как женщины.
Я знаю, что статистически я с меньшей вероятностью нарвусь на человека, которому женщина должна уходить в другую комнату на время менструации и только рожать, убирать и слушать мужа у христиан, хотя я имею шанс на него нарваться - они есть. Я знаю, что статистически я имею меньший шанс нарваться на прописанное в голове как "нормальное" отношение к женщине как к мебели, даже если в бога не верит особо, в среде условных христиан, хотя этот шанс опять же все еще есть.
Меня пугают установки не только фанатиков и сильно верующих мусульман, но и условно верующих. Меня пугает их гораздо более сильный культ семьи и старших, гораздо более выраженный мотив подчинения не только правилам бога, а того, кто стоит над тобой, пугает прописанное на подкорке отношение к женщинам, даже если это подвымылось.
Я общалась с разными мусульманами, и с мужчинами, и с женщинами, и у всех у них есть штуки, которые меня честно пугают.
Меня из типа "как мусульмане но нет" не пугают только те, кто по национальности вроде бы той, что в основе своей мусульманская, но рос в европеизированной части страны в семье, которая сама уже не исповедовала мусульманство, которые о мусульманстве знают на уровне, на котором о христианстве знает человек, который рос в атеистической семье в подмосковье и сам является атеистом - короче, человек, который в окружении на уровне нормы не видел кучу проявлений мусульманства, которые для меня являются пздцом. Я думаю, если бы на нашей территории было столько же общин сильно-сильно верующих христиан, как недалеко с географической точки зрения расположенных сильно-сильно верующих мусульман, то христиан я бы могла так же опасаться, но такого нет.
Я знаю, что в этом бессмысленном потоке сознания полно дыр и с чужой точки зрения она наверное вообще нелогичная, но мне правда сложно вот эту разницу отношения к прописанным на подкорке вещам выразить.