Вообще не понимаю все эти банки, закрутки, варенья, компоты. По мне это все лучше есть в натуральном виде. Никакое варенье не сравнится с настоящей клубникой или малиной. Свежие помидоры и огурцы всегда вкуснее маринованных, хотя вот тут я еще согласна на компромисс, но надо уметь мариновать, чтобы получалось вкусно. Но портить вкуснейшую малину ради варенья - преступление. Как и другие ягоды. В детстве мне всегда было безумно жалко, что столько вкусного переводилось на бестолковые закрутки. Только губу раскатаешь на то, чтоб лакомиться в городе вкусными ягодками, класть их в мороженое или холодное молоко, как куй тебе, мама через пару дней все нафиг переведет на сраные варенья и компоты. И нет, у нас не было этого добра настолько много, что аж некуда девать и без закруток все бы портилось. Участок был небольшой, а мы ни разу не садоводы, в промышленных масштабах ничего не выращивали, из ягод много росло разве что вишни, остального - как раз на недельку полакомиться, ничего бы испортиться не успело. И блин, надо было родителям испортить это все закрутками своими.