Автор Тема: Престижная гимназия в часе езды  (Прочитано 5965 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Престижная гимназия в часе езды
« : 21 Августа 2020, 19:36:42 »
Наш сын в этом году идет во 2 класс, и жена загорелась желанием перевести его в другую школу. Сейчас он ходит в школу рядом с домом, у нас ипотека в этом районе. Школа обычная, среднего уровня, но даже в ней сын в первом классе, мягко говоря, не блистал. Жена хочет прописать сына у своей мамы, которая живет неподалеку от престижной гимназии, и каждый день возить его на учебу туда. Это почти час езды от нашего дома. А из школы сына будет забирать бабушка и сидеть с ним, пока кто-то из нас не будет забирать его домой по пути с работы. Но мать жены живет в районе, который вообще не по пути на работу, ни мне, ни жене. Мы и ребенок должны будем вставать на час раньше, тащиться с ним в школу, потом, делая крюк, ехать на работу. Обратно тоже будем терять время каждый вечер из-за того, что ребенка нужно будет забрать у бабушки. Жена говорит, в первую очередь важно качество образования. Но та гимназия для одаренных детей, а наш ребенок самый обычный. Жена этого словно не видит. Твердо стоит на своем. КМП.

Муж рано паникует, скорее всего, обычного ребенка туда и не возьмут, если только не обязаны брать по прописке. Но если обязаны, значит, там абсолютно точно не только одаренные дети.
Самая стремная баба КМП-2019

Hacksley

• Гость
Re: Престижная гимназия в часе езды
« Ответ #1 : 21 Августа 2020, 19:46:55 »
Гм, зато сразу понятно, в кого недалекий (предположительно) ребенок: в мамку. Переть сына черти куда, несмотря на отсутствие талантов? Дайте два. Ведь недосып и утренний нервяк так хорошо бодрят мозги.

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #2 : 21 Августа 2020, 19:47:18 »
а престижная гимназия еще может оказться заведением для понторезов)) нужно глубже изучить вопрос. и если первый учитель у ребенка хороший, не вижу особого смысла менять школу в началке

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #3 : 21 Августа 2020, 19:52:25 »
Тот неловкий момент, когда при выборе квартиры мониторила в том числе близко расположенные школы.

Кстати, ребёнок может отставать с одним преподом и раскрыться с другим. Причём необязательно "хороший" учитель будет в престижной гимназии.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 21 Августа 2020, 19:53:16 »
Я год ездила по часу в школу своей мечты. Но у меня горело, т.к. это же театральный лицей. Если бы такое приходилось ежедневно вытанцовывать из-под палки я бы уже в октябре устраивала родителям концерты с доступным объяснением на чем я вертела этот всратый престиж и мое будущее с ылитным образованием.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Бигби

• Гость
« Ответ #5 : 21 Августа 2020, 19:54:58 »
Быть может, жена загорелась этой идеей не только из-за качества образования. До 8го класса я учился в самой обычной школе, которая была зоопарком из выродков и гопоты, начиная с 5го класса редкая неделя обходилась у меня без драки. А вот с 8го я перевелся в "элитный" лицей, и, надо сказать, одноклассники мои, как и большинство учеников школы, были нормальными людьми, с которыми было интересно. Так что, быть может, жена прошла через что-то подобное и хочет обезопасить ребенка на следующие года, когда пубертатные макаки начнут мериться членами.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #6 : 21 Августа 2020, 19:57:27 »
Быть может, жена загорелась этой идеей не только из-за качества образования. До 8го класса я учился в самой обычной школе, которая была зоопарком из выродков и гопоты, начиная с 5го класса редкая неделя обходилась у меня без драки. А вот с 8го я перевелся в "элитный" лицей, и, надо сказать, одноклассники мои, как и большинство учеников школы, были нормальными людьми, с которыми было интересно. Так что, быть может, жена прошла через что-то подобное и хочет обезопасить ребенка на следующие года, когда пубертатные макаки начнут мериться членами.
Тогда логичнее было искать нормальную школу поближе к дому.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #7 : 21 Августа 2020, 19:57:48 »
По-моему у обоих родителей в голове немножко вата. Мамка хочет гарантированно троим жизнь усложнить, при этом выхлоп от смены школы весьма сомнителен в этом возрасте, имхо. Папка тоже весёлый. Так-то рассуждает логично, но формулировка "даже в ней сын в первом классе, мягко говоря, не блистал" меня повеселила. Первый класс! Тут бы от детей добиться усидчивости и понимания, что всё, в планшеты на уроках не пыримся и все слушаем и слушаемся учителя. Да, даже если не интересно. А достижения первого класса совершенно не показательны.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Hacksley

• Гость
« Ответ #8 : 21 Августа 2020, 19:58:49 »
Тот неловкий момент, когда при выборе квартиры мониторила в том числе близко расположенные школы.

Кстати, ребёнок может отставать с одним преподом и раскрыться с другим. Причём необязательно "хороший" учитель будет в престижной гимназии.

Рядом могут быть вменяемые школы с нормальной обстановкой. Но маме внезапно (вангую, не без помощи тещи) ударила в голову моча, что нужна престижная гимназия.
У нас вот замечательная школа рядом, хотя и без титулов. Думали над физико-математическим лицеем, который как раз примерно в часе (или чуть меньше) езды.
Но это средняя и старшая школа, а не мелкая козявка, которой нужно высыпаться по максимуму и не испытывать на себе неврозы родителей, которые опаздывают на работу из-за проблем с логистикой.

Бигби

• Гость
« Ответ #9 : 21 Августа 2020, 19:59:30 »
Тогда логичнее было искать нормальную школу поближе к дому.
Это да, но почему бы не совместить бонусы? К тому же, рановато по результатам первого класса судить об одаренности ребенка, который учился только у одного учителя. Хороший преподаватель может очень много сделать для раскрытия талантов ученика.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Августа 2020, 20:15:36 »
Папка тоже весёлый. Так-то рассуждает логично, но формулировка "даже в ней сын в первом классе, мягко говоря, не блистал" меня повеселила. Первый класс! Тут бы от детей добиться усидчивости и понимания, что всё, в планшеты на уроках не пыримся и все слушаем и слушаемся учителя. Да, даже если не интересно. А достижения первого класса совершенно не показательны.
только вот в гимназии нередко дети поступают на основании собеседований, тестов и экзаменов.
Так что блистание очень даже важно

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #11 : 21 Августа 2020, 20:27:00 »
В престижную гимназию принимают по результатам вступительных экзаменов, не? В нашу, по крайней мере, принимали именно так и еще куча народа отсеивалась по результатам годовых оценок и экзаменов, а мотались туда со всего района, не то что час по городу - пара-тройка остановок на электричке редкостью не была.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #12 : 21 Августа 2020, 20:29:14 »
Грик, я как человек, которого запихнули в "лучшую школу в городе" на основе как раз собеседования, потом она при мне была преобразована в гимназию, сделала вывод, что не стоит оно того. Возможно, у кого-то другой опыт и мнение. Кому-то "хочется и важно". На мой взгляд, высыпаться, иметь постоянный нормальный социум (читай - друзей) без закидонов и претензий и адекватных преподавателей, которых, по-моему примерно +- поровну везде важнее, чем "лейбл", который зачастую скорее о понтах, как здесь уже отметили, а не о качестве.
Я не против хороших школ или гимназий, если что. Если это не противоречит основным потребностям и интересам ребёнка. Расположение это очень важный вопрос.
Кстати с точки зрения качества я на примере знакомого видела положительный пример перехода только в одном случае - когда из обычной школы перевели в частный лицей, где в классе было не 30 голов, как обычно, а 10. Мальчик очень быстро из "троечников с натяжкой" скакнул в уверенные хорошисты. Потому что не отсидишься, внимания бОльше. Не понятно - есть время объяснить чуть ли не каждому.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
« Ответ #13 : 22 Августа 2020, 12:13:23 »
Ничего не имею против хороших гимназий далеко от дома, но в начальной школе ходить в ближайшую нормально, независимо от блистаний. В таком виде только дискомфорт, даже если ребенок заведет там друзей, он же не сможет толком с ними играть  :(

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
« Ответ #14 : 22 Августа 2020, 13:21:35 »
Видал я этих олимпиадистов-гимназистов. Не, ну его нафиг. Каково оно будет, ребёнку с посредственными способностями, постоянно находиться в обществе ребят, которые во всём и всегда лучше него? Как это скажется на самооценке и социализации?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #15 : 22 Августа 2020, 14:22:22 »
Грик, я как человек, которого запихнули в "лучшую школу в городе" на основе как раз собеседования, потом она при мне была преобразована в гимназию, сделала вывод, что не стоит оно того.
 вопрос был не в том, стоит ли
А в том, нужно ли блистать в первом классе и чо эта за повышенные требования у отца к ребенку
Так вот, для гимназии нужно. Неблистающие дети не поступят, а если поступят, будут иметь плохие отметки.

Уходившие из нашей гимназии двоечники становились отличниками в соседних школах. Наша программа была очень сильно выше среднеобразовательной.
Например, математику последних классов нам преподавал университетский лектор, уже из программы универа.
Прикольный мужик был :)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #16 : 22 Августа 2020, 15:01:37 »
Сижу вспоминаю свою гимназию (хороший уровень, кстати), некоторых своих одноклассников и недоумеваю, как они туда вообще поступили.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #17 : 22 Августа 2020, 15:21:35 »
Грик, я как человек, которого запихнули в "лучшую школу в городе" на основе как раз собеседования, потом она при мне была преобразована в гимназию, сделала вывод, что не стоит оно того. Возможно, у кого-то другой опыт и мнение. Кому-то "хочется и важно". На мой взгляд, высыпаться, иметь постоянный нормальный социум (читай - друзей) без закидонов и претензий и адекватных преподавателей, которых, по-моему примерно +- поровну везде важнее, чем "лейбл", который зачастую скорее о понтах, как здесь уже отметили, а не о качестве.

Полностью согласна. Меня запихнули в школу в центре города, одну из лучших, а я жила на окраине города, до школы минут 40-50 добираться. Да, у нас были хорошие преподаватели, в классе почти не было "понторезов", но я страдала от того, что друзья живут далеко. Все одноклассники гуляют в центре, а я должна быть дома в 8, потому что после 19 часов маршрутку из центра домой почти не поймать. Пропускала столько интересного в плане общения с одноклассниками. Все собрались вечером гулять - меня не зовут, ведь "мы в 8 вечера только собрались, а тебе уже домой надо будет".
С местными общалась только с теми, кто жил рядом, остальные тоже кучковались с одноклассниками. В общем, ни туды, ни сюды.
Про качество образования: дети из ближайшей школы при желании тоже поступали в нормальные ВУЗы.
Своего ребенка буду отдавать если не в ближайшую школу, то хотя бы в пределах района. Возможно, в старших классах переведу, если ребенок будет согласен.
Но начальная школа и средняя - лучше в ближайшую.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2020, 15:23:06 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Red_moon

• Гость
« Ответ #18 : 22 Августа 2020, 16:02:08 »
мой сын рос вместе с мальчиком Мишей. Учились потом в одном классе. Миша талантами не блистал особо, но в 5 классе родители перевели его в престижный лицей (который находился в жопе мира) в класс бандуристов, потому что два раза в день кормили бесплатно и какбэ лицей. Миша после 9 класса ушел в пту

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #19 : 22 Августа 2020, 16:59:48 »
Только-только с мужем перескандалили, а тут тема на КМП как по заказу))) я - за более удобную логистику и комфорт ребенка, в том числе психологический. Вырвать его из знакомой среды, впихнуть принудительно к одаренным детям, (прописка, конечно, обязывает принять, но вряд ли ему там будут рады), даже подьем на час раньше - уже проблема.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 22 Августа 2020, 17:05:20 »
Гм, зато сразу понятно, в кого недалекий (предположительно) ребенок: в мамку.
А с чего эт он недалекий даже предположительно?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Августа 2020, 03:13:35 »
Что им мешает нанять репетиторов? Возможно, даже сэкономили бы. Время - уж точно.
Я в 11 классе ездила по часу в одну сторону - танунах. Особенно зимой. И вот это вот мне 17 было, а не 7, и это пздц, а не проблема, да:
подьем на час раньше - уже проблема.
И это горестный плач мой тоже, причем ещё и раннестуденческий:
Все собрались вечером гулять - меня не зовут, ведь "мы в 8 вечера только собрались, а тебе уже домой надо будет".
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #22 : 23 Августа 2020, 05:17:16 »
Муж рано паникует, скорее всего, обычного ребенка туда и не возьмут, если только не обязаны брать по прописке. Но если обязаны, значит, там абсолютно точно не только одаренные дети.

Второй класс и "одарённые дети"? Чё-то народ с ума посходил: школьная программа - семилетка, по-идее, доступна любому колхознику, который просто усердно учится, и не имеет никаких поражений мозга. Нормальные спец. школы всегда начинались позже.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Августа 2020, 09:40:29 »
Тут не от одаренности зависит
Есть истории, как детей в таких одаренных школах травили ещё и на почве "недостаточной одаренности"
В школьных коллективах и так конкуренция всегда присутствует, а тут ещё и дополнительный повод для неё.

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Августа 2020, 09:48:27 »
Моя первая школа была смешанной: обычные классы и гимназические (не знаю, есть ли такое в России). В гимназические набирали как раз одаренных детей с первого класса и по результатам тестирования и собеседования с классным руководителем. Не помню уже, что там был за тест, но точно ничего сложного, по словам мамы, я там от скуки вся вертелась, трогала все на столе, чуть ли не лежала на нем ;D но таки прошла его вполне успешно. Вместе со мной в этот класс претендовали практически все, кто ходил со мной в сад, но большинство отсеяли сразу, а одного мальчика перевели за неуспеваемость в обычный класс через полгода, что ли.

Программа у нас действительно была сильная, не могу сказать, что все прям блистали, но наши троечники на грани двойки по уровню обычной школы как минимум хорошисты. Когда я перевелась из-за переезда в другую школу я из твердой хорошистки стала почти отличницей. Почти, потому что или я получала пятерки вообще не напрягаясь, или мне было лень заниматься и я получала четверки, тоже вообще не напрягаясь. Потом, через пару лет, я конечно немного скатилась, чтобы получать высокие оценки нужно было иногда  напрячься.
А троечников из новой школы в мою старую не приняли бы даже в обычный класс, их бы отправили в коррекционную школу по соседству ;D (Уточняю: троечников по мозгам, а не по оценкам. Я так-то против троечников ничего не имею, сама стала троечницей к концу учебы, потому что моя лень сильнее меня).

По истории: мальчика точно нужно оставить в обычной школе, не нужно его тюкать с детства, даже если он сможет тянуть, ему это скоро осточертеет и он пустится в разнос лет в 13. Плавали, знаем. Я хотя и тянула программу без проблем, но отличницей не была, а иногда получала (о, ужас) тройки. Так там такие истерики у родителей были. В общем это привело к протесту и отказу от учебы в 6 классе.
Лучше пускай пока ходит в школу у дома, можно нанять нескольких репетиторов по проблемным предметам,  а когда пойдет класс 7-8 можно обсудить вариант перевода в гимназию или лицей. Намного проще будет, подростка возить-забирать не надо.

Тут не от одаренности зависит
Есть истории, как детей в таких одаренных школах травили ещё и на почве "недостаточной одаренности"
В школьных коллективах и так конкуренция всегда присутствует, а тут ещё и дополнительный повод для неё.

Именно так, у нас травля менее способных даже поощрялась учителями, и это внутри гимназии. А уж между нами и обычными классами было гораздо хуже.

Hacksley

• Гость
« Ответ #25 : 23 Августа 2020, 10:52:58 »
Гм, зато сразу понятно, в кого недалекий (предположительно) ребенок: в мамку.
А с чего эт он недалекий даже предположительно?

Делаю предположение исходя из того, что ребенок программу 2 класса не тянет. Но предположительно, потому что это а) оценка непрофессионала б) может быть из-за непонимания конкретного учителя в) по другим причинам.
Но если ребенок действительно "средненький" или даже ниже, то понятно, в кого.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Августа 2020, 12:07:56 »
а бывает и наепарот: у меня первая школа считалась районной, но "хорошей", дети из интеллигентных семей из окрестных домов, тыр-пыр, и меня там так знатно травили, что до сих пор аукается. Потом я волею судеб переехала и перевелась в обычную "для гопников" и внезапно оказалось, что и атмосфера в классе куда лучше, и друзья у меня там есть, а мелкие покусывания местных стервочек это просто массаж по сравнению с тем, что было раньше.

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
« Ответ #27 : 25 Августа 2020, 10:18:23 »
Эти "гимназии" и прочие школы с на словах дофига лучшим образованием чем в школе, которая рядом с домом, только детям жизнь портят. Меня в такую гомназию таскали с 5 класса - вечно хотелось не учиться, а спать, потому что тащиться далеко было

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #28 : 25 Августа 2020, 10:43:07 »
Имхо, которое полностью оправдалось с дочерью, в младших классах надо выбирать учителя, а не школу. Вменяемого, ровного, доброжелательного и профессионального, который научит поведению в школе, взаимодействию с коллективом и не будет орать как всратый. Потому что для многих детей школа сама по себе стресс, а если этот стресс сопровождать недосыпом и дорогами туда-сюда по три часа в сутки, тут и кукуха отскочить может. Вот дальше уже надо смотреть по склонностям ребенка, в средней школе можно о чем то говорить. У меня детка учится в школе за домом с углубленным изучением отдельных предметов (я спецом купила квартиру с шаговой доступностью к хорошей школе). Гуманитарный профиль занимается языками, деткин профиль математикой и информатикой. Сейчас отличие в доп.математике в неделю, с 8 класса начнутся факультативы и более плотная программа по физике, математике, информатике. А младшие классы учатся ровно по такой же программе как и остальные районные школы, к нам стремятся перевестись в 6-7 классе как раз.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)